Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет VIII

1 6 7 8 9 10 11 12

Yuran

опытный

потратил пять минут, убрал всё таки ограничение на 5 элементов из Smith v2.02.
Время будет можно и остальное разлочить.
1) файл скопировать в папку с программой(если хотите чтобы файлс справки цеплялся)- это пропатченная версия, и запустить его

После запуска нужно зайти в меню Help и вызвать диалог About. К сожалению времени совсем мало чтобы "по человечески" поломать. Поэтому фикс код поставил в ближайшее место.
После этого лимит будет 255, для особо жадующих можно 0xfffffffffe вписать =) там long вроде как =)
Ограничени в 5 элементов вроде единственное что раздражало при работе =)
Надеюсь кому нибудь пригодится версия без этого ограничения =)

P.S. Ещё раз спасибо большое termostat, за доступно изложенный курс по согласованию. На этот раз к разводке подхожу во всеоружии =) Обнаружил, что легко согласовывать с помошью микрострипов с разным волновым сопротивлением.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN> Поэтому заказал вот такую штуку.

Я чем её питать?

RLAN> Грузить систему (какую?) можно или с диска, или с флешки.

Я бы наверное DOS поставил, вот только не знаю, как обстоят дела с драйверами USB.
UA Nоn-conformist #05.09.2005 10:09
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Я тут наткнулся на красивый симулятор микроконтроллерных систем - чертишь на экране схему, тыкаешь щупы, смотришь анализатором... Как-то нагляднее, чем ВМлаб. Имхо, конечно, но вдруг кого заинтересует:

Labcenter Electronics - Professional PCB Design and Simulation Software

Labcenter Electronics - a leading developer of electronics CAD (schematic, simulation and PCB autorouting) software.

// www.labcenter.co.uk

Кликаешь "Downloads"/ Proteus 6 demo. Выложена демоверсия, весит 15 МБ. Не сохраняет результаты работы, и печатать, падла, не дает... Вот ее бы ковырнуть - многие чайники имхо спасибо бы сказали... :)
В прайсах указаны специализированные пакеты - на PICmicro, AVR и проч. По 300 фунтов стерлингов - налетай, подешевело!

RLAN

старожил

Serge77> Я чем её питать?
Serge77> Я бы наверное DOS поставил, вот только не знаю, как обстоят дела с драйверами USB. [»]

Питать от аккумуляторов. Знаю, что так делают, подробнее надо разбираться.
Мне надо 5,6,12В.

А по поводу операционок - получу, буду играться, может умные люди что подскажут.

RU termostat #05.09.2005 12:24
+
-
edit

termostat

аксакал

Yuran >
потратил пять минут, убрал всё таки ограничение на 5 элементов из Smith v2.02

Огромное спасибо!

Yuran >
P.S. Ещё раз спасибо большое termostat, за доступно изложенный курс по согласованию.

Обнаружил, что легко согласовывать с помошью микрострипов с разным волновым сопротивлением.

Это было моей главной целью - показать что это легко!

======

Я щас пишу дополнение: "Согласование - высший пилотаж для начинающих"

у меня появилась идея - можно не только согласовывать но и одновременно фильровать сигнал, причем схему или структуру цепи согласования-фильтрации рисует спец програма:

Filter Solutions 10.0 (отучить бы ее от 20 дней демовитости!)

т.е. понимать вообще нифига не нужно кроме того что
нужно найти только в ДШ импедансы которые хочешь согласовать.

задаешь затем частоту пропускания и полосу и порядок фильтра - и прога все вычисляет: выдает схему и графики.

Полосовой фильтр великолепен для мест Антенна - LNA и усилитель - Антенна, да и между каскадами тоже не помешает.

Nоn-conformist >
Я тут наткнулся на красивый симулятор микроконтроллерных систем - чертишь на экране схему, тыкаешь щупы, смотришь анализатором... Как-то нагляднее, чем ВМлаб.

Вот уже писали в прошлых частях топика по МК:

: Lioxa 25.02.2004 15:04:37

А ещё всё ето можно испытать здесь рельно Proteus 6 Professional.

В ней и платы можно разводить, и кряки находятся в местах описаных в FAQ к Курсу.

Про LC-измеритель ускорения:

А можно использовать свойство однослойной катушки индуктивности - менять индуктивность при растяжении или сжатии по оси катушки.

Так меняют индуктивность при настройке в радио передатчиках.

Дык вот! Индуктивность - пусть будет пружина от автоматич-шариковой ручки, с одного конца закреплена на основании и это один вывод, а второй конец будет перемещаться при растяжении и сжатии от действия ускорения на пружину.

От второго конца соединение выполнить тонким многожильным гбким проводом.

Через пружину проходит непроводящий стержень - пружина по нему скользит свободно. Внутри этого стержня можно вставить сердечник - гвоздь например.

Вообще гвоздь может стать основой всей системы - поставьте его на шляпку, оденьте изолятор на стержень гвоздя, оденьте пружину и ее конец припаяйте к шляпке гвоздя.

по моему понятно.

Далее опять LC - генератор ...

А еще лучше закажите акселерометр бесплатно в
analog.com или freescale.com
RU termostat #05.09.2005 12:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Но если хочется самодельный то забыть про индуктивность и использовать конденсаторный датчик как Сергей сделал (топик Стенд) только поменьше размером - так Ti.com поступили в своих датчиках.
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

(сообщение перекочевало с форума "Твёрдые ракетные топлива XVI"
forums.airbase.ru/?showtopic=32939&st=165&p=595460

LC - датчик ускорения (Радио 2005 №5 стр26 "Приставка для измерения индуктивности в практике радиолюбителя).
Датчик представляет собой катушку индуктивност с ферромагнитным сердечником. Полный ход сердечника 20мм. Ёмкость 0,47мкф+1000пф, катушка ~ 3000вит. Диапазон измениения частоты от 5кГц - 12кГц. Тарировка пружины ещё не производилась, думаю установить диапазон 0-30м/с" (по подсказкам из форума).
Сигал передаётся по радиоканалу (канал звука) вместе с видео сигналом с TV камеры. Пока использую диапазон 430-470МГц. Предатчик на КР1043ХА4 + 2 каскада усиления + усилитель мощности на транзисторе RD00HVS1 + твёрдотельный ВЧ модуль RA07H4452M.
КР1043ХА4 - даёт очень слабый сигнал, поэтому в старом варианте с 2-каскадным усилителем удавалось получить Рвых не более 5мВт на 50 Ом.
В новом пришлось добавлять ВЧ УМ на модуле. Модуль пришлось заказывать, пока где-то в пути, поэтому плата УМ "голая". Обещали доставить через неделю, так что ждёмсссс...
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Продолжение... Забыл главное.
Всё записывается на видеомагнитофон, затем звук перегоняется на комп, для анализа ускорения. Видик в полевых условиях питается от преобразователя (использую свою электроудочку, выход удочки переключаю в режим постоянного напряжения =250В, у видика блок питания тоже преобразователь , поэтому ему всё равно что ~, что =).
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
RU termostat #05.09.2005 12:55
+
-
edit

termostat

аксакал

MartKot> КР1043ХА4 - даёт очень слабый сигнал, поэтому в старом варианте с 2-каскадным усилителем удавалось получить Рвых не более 5мВт на 50 Ом.

в platan.ru есть модуль мицубиси который сделает из них 3 Вт за 23 бакса.

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Они самые и используются.
+
-
edit

Serge77

модератор

MartKot> LC - датчик ускорения

Да, глядя на такие серьёзные изделия, ещё раз хочется сказать: испытывай двигатель получше, чтобы всё это целое осталось.

MartKot> Датчик представляет собой катушку индуктивност с ферромагнитным сердечником. Полный ход сердечника 20мм.

А не будет этот грузик болтаться на пружине вверх-вниз? Ты не пробовал с этим датчиком хотя бы в лифте кататься, записывая данные?

MartKot> думаю установить диапазон 0-30м/с" (по подсказкам из форума).

Давай определимся с терминами и единицами. Ускорение измеряют не в м/с, а в м/с2 или в g(единица ускорения свободного падения на Земле), где 1g=9.8м/с2.

Я советовал диапазон до 30-50 g, т.е. примерно до 300-500 м/с2.
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Тьфу, на порядок ошибся:( (Я имел в виду 30g). А в обозначении м/с", я использовал " вместо 2-ки имея ввиду м/с за сек. Результаты испытаний будут не раньше чем через 2 недели.
+
-
edit

timochka

опытный

MartKot> Тьфу, на порядок ошибся:( (Я имел в виду 30g). А в обозначении м/с", я использовал " вместо 2-ки имея ввиду м/с за сек. Результаты испытаний будут не раньше чем через 2 недели. [»]

И главное, ты посчитай резонансную частоту (механического резонанса) своего датчика. Это даст возможность судить о его скорости реакции.

AR a_centaurus #06.09.2005 16:31
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Srs!
Не подскажет ли кто-нибудь об использовании гироскопов (самодельных, or custom design) на борту ракет экспериментального класса. Хотел бы разработать гироскопный датчик апогея ракеты на базе электрического микромотора. Есть идеи?

RU Yuran #06.09.2005 17:05  @a_centaurus#06.09.2005 16:31
+
-
edit

Yuran

опытный

a_centaurus>> Не подскажет ли кто-нибудь об использовании гироскопов (самодельных, or custom design) на борту ракет экспериментального класса. Хотел бы разработать гироскопный датчик апогея ракеты на базе электрического микромотора. Есть идеи? [»]

А зачем так сложно? Вообще механические части при перегрузках не очень хорошо себя ведут.

Yuran

опытный

Доразвёл сегодня платы. Осталось только проверить разводку. Решил не полениться и развести на всякий случай платы для предусилителя на базе MMGT3002NT1 сделать как отдельно, так и на одной плате с усилителем на базе BLT50. При разводке старался следовать знаниям из курса termostata. Посмотрим как на практике выйдет. Если даст Бог всё будет нормально, то планирую на следующей неделе заказать. Платы развёл с двух сторон, получились немного громоздкие, но учитывая, что делаются не для маленьких ракет то нормально:
1) бортовой комп - (акселерометр + барометрич. датчики, клёмники сразу на воспламенители + флеш для записи результатов, ну и по рекомендация термостата более 16 ног c Mega64L на прочие нужды для расширения. (размер 12*5,3 см)

2)Радиомодуль на базе DP1203 + Mega64L (добавлен только свитчер между RF выходами, и много много ног =) P.S. GPS соединён именно с радиомодулем. Основная затея, чтобы они были автономны, а собой обменивались только по спец протоколу коммандами и событиями (events). (9,8*4,7 см)

3) Усилитель с 1 мВт-3 мВт до ~1Вт (эх хорошо бы заработал ... =) (12,1*5,4см)

Плюс дополнительной мишуры ещё развёл таки как конвертор RS-232 TTL двухканальный, програматор AVR-ISP на 3.3 В и платка для мизерного ленточного конектора для GPS'a сделают же...
Ну и потенциальнй USB-FLAsh девайс, а может и не флеш будет посмотрим =)

дай Бог, чтобы ошибок небыло в разводке B)

AR a_centaurus #06.09.2005 18:30
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А зачем так сложно? Вообще механические части при перегрузках не очень хорошо себя ведут.

Опыт разработки оптико-механических приборов на 300 g (неориентированный вход в атмосферу Венеры) у меня есть. А отказов в бортовой электронике всегда больше, чем в механических исполнительных устройствах. И механические гироскопы продолжают использовать. А даже простейший гироскоп будет надёжнее (ИМХО, по физике процесса) магнитного датчика апогея и проще системы с датчиком давления. Да и просто хочется немного расширить (скорее, вспомнить забытые устройства) спектр традиционных бортовых служебных устройств. На то оно и экспериментальное ракетостроение. На самом деле у нас на фирме делают бортовой гироскоп для тяжёлого спутника нового поколения, но прежде чем говорить со специалистами мне хотелось бы посмотреть, если есть что-то новенькое в Eхperimental Rocketry.

+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> Хотел бы разработать гироскопный датчик апогея ракеты на базе электрического микромотора.

Я тоже очень хотел такое сделать, года три назад, когда ещё не было магнитного датчика. Пробовал двигатели от компьютерных вентиляторов, крепил на мягкой подвеске из поролона, при наклоне хорошо чувствовался гироскопический эффект, т.е. двигатель уводило в сторону от направления наклона. Но дальше этих простейших опытов дело не пошло.

Вообще проект очень интересный, особенно если удастся использовать только более-менее доступные компоненты. Не помню, чтобы такое кто-то делал.
+
-
edit

AR a_centaurus #06.09.2005 23:32
+
-
edit

a_centaurus

опытный

двигатели от компьютерных вентиляторов,

Пока идея использовать 3V движок от старой японской фотокамеры. Размеры: 14х32мм. около 3500 об/мин. Маховик стальной или медный (форму продумать). Карданный подвес: дураль. Подвеска: скользящие подшипники. Исполнительная система: на любимых мною герконах (надо ещё подумать) А может у кого появятся другие идеи? Угол отклонения от вертикали: думаю 30º. Ось вращения совмещена с осью ракеты. Та же батарея используется для активации системы спасения.

RU termostat #06.09.2005 23:52
+
-
edit

termostat

аксакал

я б предложил высокооборотный модельный двигатель без внешнего маховика - на 20000 об мин и более - проще по моему.

pokos

аксакал

А я бы предложил шпиндельный двигун от винта 2,5" (а ещё лучше 1,5"), можно даже с "блинами", чтобы не балансировать самому. К перегрузкам, кстати, весьма устойчив.

AR a_centaurus #07.09.2005 21:53
+
-
edit

a_centaurus

опытный

высокооборотный модельный двигатель без внешнего маховика - на 20000 об мин и более - проще по моему.

Хорошая штука, этот мотор, согласен. Но для малых ракет будет тяжеловат, да и 12 В требует. Про цену не говорю, не знаю. Также пошли бы бортовые 6 В (8-10 т.об/мин) движки, да нет под руками. Видел в Омске в одном киоске, когда был в июле. С местного "Полёта". Три раза приходил, а он (киоск) так и не открылся.
Посмотрел в литературе("Физ.Основы Рак.Оружия", есть в биб-ке Рак.Мас.). Лучше всего подошла бы схема мотора-акселерометра с маятником. Это двухшпиндельный мотор с закреплением вала в подшипниках. К корпусу со статорной обмоткой крепится "маятник", который при изменении угла ракеты (то есть при появлении бокового линейного ускорения) отклоняется вместе с корпусом-статором. В результате взаимодействия маг. полей ротора и статора, возникает противодействующий момент, который пропорционален напряжению и по величине которого определяют ускорение. Именно этот механизм, думаю, можно использовать для сравнительно простого датчика апогея. Хотя, мне кажется, что аналогичное решение можно найти в использовании герконного акселерометра (инерциальный включатель) при его расположении перпендикулярно или под небольшим отрицательным углом к продольной оси Z ракеты. Вернее речь идёт о минимум двух перекрещенных по осям Х, Y датчиках. Или о 4, когда каждый отвечает за своё направление. Будут ещё идеи? Давайте, а я на досуге эскизы устройств подготовлю и выложу.

RU Full-scale #08.09.2005 06:05  @a_centaurus#06.09.2005 16:31
+
-
edit

Full-scale

опытный

a_centaurus> Есть идеи? [»]

Почему именно электро мотор? можно сделать полый ротор с небольшим зарядом топлива и парой сопел на ободе. Будет раскручиваться реактивной силой. Такое применяют в некоторых ПЗРК и ПТУР. Такая система выиграет в весе у любой другой.

+
-
edit

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru