Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

SINNER

новичок
да селитру-то я и так сушу...может,маловато,конечно...надо будет по дольше посушить!..бум пробовать!=)
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Я использую КН - удобрение- Multy-K назьiвается. Практически чистьiй нитрат калия 13-0-46, 99 % с чем то. Похоже на мелкую поваренную соль, размерьi кристаликов на глаз- 0.2-0.3мм. А недавно Сергея спросил: почему в карамели с Al какой-то специальньiй Al использовал. Он объяснил, что когда компонентьi сферические, легче будет литься. Перед нами море катало камешки по прибою. Вот я задумался: если НК покатать в шаровой мельнице без шаров , может кристалики округлятся и карамель начнет литься легче? И в вьiходньiе ( у нас бьiло 4 дня) я покатал грамм 300 в мельнице часов 20 , может немножко больше- чего ей без дела лежать :) . Сегодня стал лить - впервьiе карамель стекала с ложки как мед, даже легче. Вот на днях затвердеет, посмотрим что получилось :)
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

metero> Перед нами море катало камешки по прибою.

Да, приятно вспомнить и встречу, и море ;^))

metero> Вот я задумался: если НК покатать в шаровой мельнице без шаров , может кристалики округлятся и карамель начнет литься легче?

Поговори с Варбаном. Он рассказывал, что лучше всего скругление происходит, если перемешивать не насухо, а в жидкости, которая не растворяет кристаллы.

ikono

втянувшийся
У меня вопрос по составу KN-декстроза (с сайта Накки): кто-нибудь пробовал? То что у меня получилось, даже не хочет при НУ нормально гореть! С сахарозой таких проблем нет, но состав с ней плохо течет и разлагается. Декстроза местная, пищевая ("Trauben Zuсker" - может это фруктоза?). Плавится отлично и вначале такой расплав с KN после затвердевания даже как-то горит, но после удаления воды и начала карамелизации (изменение цвета в желтую сторону) стержень горит очень неравномерно, со вспышками, и обычно гаснет на середине. Но снова бурно загорается при прикосновении углем (погасшей спичкой). Я пробовал разные составы раз 10 - всегда один результат - просто зло берет! Пожалуйста, посоветуйте что-то: здесь сорбит без рецепта не достать, а снова в Киев собираюсь не скоро ;) .
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

yfafyz

втянувшийся
ikono> Пожалуйста, посоветуйте что-то: здесь сорбит без рецепта не достать, а снова в Киев собираюсь не скоро ;) . [»]

Даааааа уж, а мы говорим что за "бугром", есть все что угодно..... :)
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

ikono>> Пожалуйста, посоветуйте что-то
Вобщем, в архивах надо покопаться.. но как правило dextrose содержит воду, ее просуши 2-3 часа в духовке при 70*. У меня тоже не горела, просушить -то просушил, а недосуг шашку сделать и попробовать <_<
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> У меня вопрос по составу KN-декстроза (с сайта Накки): кто-нибудь пробовал? То что у меня получилось, даже не хочет при НУ нормально гореть!

Привет новичку!
С глюкозой (декстрозой) у нас вроде бы никто не работал, так что нужно изучать Накку.

ikono> Декстроза местная, пищевая ("Trauben Zuсker" - может это фруктоза?)

Нет, это глюкоза, она же декстроза, виноградный сахар.

ikono> Плавится отлично и вначале такой расплав с KN после затвердевания даже как-то горит, но после удаления воды и начала карамелизации (изменение цвета в желтую сторону) стержень горит очень неравномерно

Попробуй сначала высушить глюкозу, а потом из сухой делать топливо.
У Накки написано, что продажный гидрат глюкозы нужно сушить 2 часа при 80*С, выложив тонким слоем на противень:




При сушке нельзя допускать плавления, потому что при этом резко уменьшается скорость испарения влаги.

На чём ты плавишь? Насколько хорошо выдерживаешь нужную температуру?
Какой у тебя нитрат калия? Может быть проблема в нём?

ikono> здесь сорбит без рецепта не достать, а снова в Киев собираюсь не скоро ;)

Будешь в Киеве - заходи в гости!
А ты в Хемнице не бываешь? Я там в школе учился, в прошлом году ездил посмотреть родные места ;^))

ikono

втянувшийся
Как приятно получить такой подробный ответ!
Serge77> У Накки написано, что продажный гидрат глюкозы нужно сушить 2 часа при 80*С, выложив тонким слоем на противень
Но тот же Накка рекоммендует этого не делать, а просто брать больше декстрозы с учетом воды. После сушки декстроза плавится при большей температуре и более склонна к карамелизации.
Serge77> На чём ты плавишь? Насколько хорошо выдерживаешь нужную температуру?
За несколько месяцев тестов я плавил по-разному, но больше всего мне понравилось плавить на парафиновой бане:
1) парафин не перегреешь, он при 140 С начинает дымить и потом кипеть.
2) после затвердевания баню можно спокойно положить на полку: ничто никуда не вытечет.
3) Нагрев производится вне, скажем, кухни, где по понятным причинам селитре вообще не место, а просто на столе, путем опускания в расплав сопротивления на 15 Ом, подключенного к регулируемому источнику 24 В. Измерение температуры - термопарой, опущенной туда же.
Serge77> Какой у тебя нитрат калия? Может быть проблема в нём?
Я тоже сначала так думал. Использовал разный:
1) Местный, полученный перекристаллизацией удобрения типа нитрофоски (мерзость, выход 5 %, но вначале ничего лучшего не было) Кого интересует - могу поделиться опытом, если вспомню.
2) Известным способом из аммиачной селитры и хлористого калия
3) Из нового магазина в Киеве (не помню как называется, типа немецкого "Baumarkt", на Окружной, прямо рядом с магазином "Метро": "Селiтра калiэва" 200 гр, украинская, стоит по-моему до 3 грн (~0,5 USD)
Чистоту продукта я определить не могу, поэтому на всякий случай всегда лишний раз перекристаллизовываю КН из минимального количества кипящей воды. Не думаю что проблема в чистоте КН
yfafyz> Даааааа уж, а мы говорим что за "бугром", есть все что угодно.....
Есть все что угодно. Но! Для тех кто не знает: в Германии запрещено делать самому ракетные двигатели, запрещено смешивать нитраты с любым горючим даже в самых малых количествах, вообще запрещено запускать ракеты кроме маленьких с промышленными двигателями до D, вообще все необычное запрещено. Можно фейерверк, и то только на новый год :) Как тут вообще люди живут? Но это другая, грустная тема.
Serge77> Будешь в Киеве - заходи в гости!
С удовольствием: собираюсь на Новый Год. Пришли пожалуйста телефон куда позвонить.
Serge77> А ты в Хемнице не бываешь? Я там в школе учился, в прошлом году ездил посмотреть родные места ;^)) [»]
Бываю иногда, это совсем рядом. Если будешь снова в этих краях, заходи в гости.

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Но тот же Накка рекоммендует этого не делать, а просто брать больше декстрозы с учетом воды.

Честно говоря, именно рекомендации я не нашёл. Он пишет про достоинства и недостатки двух методов, у каждого они свои.

ikono> После сушки декстроза плавится при большей температуре и более склонна к карамелизации.

Плавится при более высокой, это верно. Но здесь не нужно долго греть при высокой температуре, дожидаясь, когда вся вода улетит, поэтому, как я понял, карамелизации не происходит:

"When casting propellant prepared with anhydrous dextrose, it is not necessary to continue heating until caramelization commences; it may be poured into the mould as soon as the mixture is fully melted and blended."

Поэтому я и посоветовал попробовать сделать топливо из безводной глюкозы. Если получится нормально, значит твои проблемы связаны с перегревом, а не с качеством компонентов.

Под перегревом в данном случае я имею в виду не превышение температуры над необходимой, а слишком длительное время нагревания. Может быть у тебя слишком толстый слой топлива и вода просто не может улетать, несмотря на то, что температура достаточная. Т.е. тот признак, который описывает Накка (пожелтение топлива) в твоей посуде не срабатывает. Кстати, мне этот признак совсем не нравится. Я очень много занимался упариванием разных карамельных составов с водой и могу точно сказать, что пожелтение и разложение может наступать не строго при точной температуре или определённом составе, это зависит от многих факторов.

ikono> За несколько месяцев тестов я плавил по-разному, но больше всего мне понравилось плавить на парафиновой бане

Серьёзный подход! Ты случаем не химик?

ikono> собираюсь на Новый Год. Пришли пожалуйста телефон куда позвонить.

Читай личное сообщение ;^))

ikono

втянувшийся
Serge77> Честно говоря, именно рекомендации я не нашёл.
И точно, нету ее. Но все-таки странно что у св. Накки все получается с гидратом декстрозы, а у меня - нет.
Serge77> что пожелтение ... зависит от многих факторов.
Опять верно, желтеть могут нестойкие примеси.

Я обязательно попробую обезвоженную декстрозу, но после стольких неудач с декстрозой моя мысль уже пошла слегка в другом направлении: кто-нибудь пробовал горячепрессованный состав сахар-КН? По идее, сахар должен перед плавлением сначала размягчаться как пластилин, а тогда в него вдавливаются зерна КН под давлением. Техника - бумажная гильза, два металлических цилиндрических плунжера, зажать в тисках или струбциной, нагрев феном :o При 120 градусах должно начинать получаться.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> почему у св. Накки все получается

Ну в этой фразе уже есть объяснение ;^))))))))))

ikono> кто-нибудь пробовал горячепрессованный состав сахар-КН?

Как только его уже не пробовали, но так кажется ещё нет ;^))
Думаю, лучше греть не феном, а поставить состав, слегка запрессованный в бронировку, в духовку, рядом положить пуансоны, выдержать минут 20-30, вытащить, собрать и прессовать.

Думаю, должно получиться. Насчёт 120 градусов сомнительно, а вот при 150-160 наверное пойдёт.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Сахар с НК чудесно плавится, и до разложения там еще пихать и пихать. в смысле греть и греть. (со 120 до 150 гр)
Может в НК какая гадость есть?
Горит сахар с НК чудесно. Даже не сушеный.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Сахар с НК чудесно плавится, и до разложения там еще пихать и пихать. в смысле греть и греть. (со 120 до 150 гр)

Что ты имеешь в виду? Сахар не плавится ни при 120, ни при 150. А при плавлении сразу начинает разлагаться.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Может чисто белый немецкий рафинад ? ;)
Обычный сахар из мешка чудесно плавится.
Можно сделать карамельку слегка желтоватого цвета.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Обычный сахар из мешка чудесно плавится.

Вполне может быть, примеси понижают температуру плавления.
Но неужели плавится при 120С ? Ты измерял температуру?

RLAN

старожил

Очередной раз скажу, что сахарная карамель несложна в изготовлении.
Только для маленьких калибров могут быть проблемы.
С сорбитом легче, спору нет, но на хорошей плитке, а тем более, на бане (наверное, не пробовал) вполне легко.
Правда, я брал обычный украинский сахар, может в этом причина успеха :) .
 

ikono

втянувшийся
ikono>> За несколько месяцев тестов я плавил по-разному, но больше всего мне понравилось плавить на парафиновой бане
Serge77>Серьёзный подход! Ты случаем не химик?
Раз уж тебя интересует мой подход, выкладываю фотку :)
Там слева в консервной банке на дне 4 резистора, которые греются током. Парафин не видно (прозрачный), слой сантиметра полтора. сверху банка с просушиваемым (в данном случае) порошком. Декстрозу собираюсь тоже здесь обезвоживать.
Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

ikono

втянувшийся
ikono>> кто-нибудь пробовал горячепрессованный состав сахар-КН?
Serge77> Как только его уже не пробовали, но так кажется ещё нет ;^))
Так вот, я только-что попробовал. И остался очень доволен, хотя и есть некоторые технические трудности. Делал я как и грозился, с феном. Нагревал до заметной усадки, т. е. до ослабевания затяжки болтов (см. рис.). Правда, немного переборщил и в конце бумажную гильзу слегка раздуло, это при неизменном давлении порядка 200-500 кГс/см2. Усадка вообще-то была не то чтобы очень большая: после холодной прессовки порядка 200 кГс/см2 суммарная дальнейшая усадка была ~10 %, хотя точно сказать трудно из-за раздутия гильзы.
Итак:
1) никаких признаков карамелизации, кроме одной точки. (см. второй рис.)
2) прочность примерно как у того что я пытался лить, но признаки пористости отсутствуют.
3) то что на картинке сгорело в среднем за ~2,5 секунды - т. е скорость горения порядка ~4 мм/с, точно сказть пока не могу.
4) нужно было померять плотность шашки.... :)
5) не нужно никаких горячих жидкостей и прочих мерзких в обращении субстанций: из порошка сразу получается шашка с бронировкой (здесь бронировка была снята чтобы не повышалось давление при горении.
6) если нужен канал - думаю подойдет способ прессовки со странички о бронированных шашках (с барашком :) )

Я очень надеюсь что никто не будет пытаться повторять ЭТОТ процесс в металлических гильзах :blink: (я предупредил)

Никого не отговаривая от старых проверенных технологий скажу, что я остался очень доволен, особенно сразу после декстрозы. <_<

По этому поводу мне вспоминается одна история. Известный метод порошковой металлургии изобрели ... фальшивомонетчики. Теперь же им пользуются все, в т. ч. и государства при выпуске монет (и не только)! Потому что дешево, просто и хорошо.

Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, для первого раза очень неплохо. Но весь вопрос в том, какая всё-таки нужна температура и как это будет работать на шашках диаметром хотя бы 20-30 мм.

Можешь вставить термопару внутрь прессуемой шашки? И подложить пружину под гайки. Интересно было бы построить график температура-смещение пуансона.

ikono

втянувшийся
Serge77> Да, для первого раза очень неплохо. Но весь вопрос в том, какая всё-таки нужна температура и как это будет работать на шашках диаметром хотя бы 20-30 мм.
А почему бы этому не работать, если давление и температуру оставить такими же? Правда, придется приложить больше тонны, но показанный на рисунке пресс должен справиться. И дольше ждать выравнивания температуры по толщине. Уверен что давление для прессования такого пластилина годится и гораздо меньшее, просто я решил перестраховаться при первом испытании.
Serge77> Можешь вставить термопару внутрь прессуемой шашки? И подложить пружину под гайки.
Скорее пружины под гайки и в духовку. Но есть проблема: Терпеть не могу хруст селитры в любимом торте :) К тому же пружин на 50 кГс у меня нет. Я думаю, подошли бы от клапанов двигателей, но все такое у меня есть в Киеве.
Serge77> Интересно было бы построить график температура-смещение пуансона.
По правде сказать, не вижу особого смысла. Чтобы делать ЭТО в прочной трубке - "у меня же жена, и тесть!" Нужно по идее строить графики плотности и прочности по остывании от температуры прессования при прочих равных и сравнивать с литым. Но нет смысла, пока технология не отработана. Да и прочие равные пока не воспроизвести.

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> И дольше ждать выравнивания температуры по толщине.

Вот в этом проблема. Толстый слой слегка спрессованного порошка - хороший теплоизолятор. Поэтому лучше греть долго, но несильно, т.е. в духовке. Это позволит избежать перегрева наружной части смеси.

Serge77>> Интересно было бы построить график температура-смещение пуансона.
ikono> По правде сказать, не вижу особого смысла. Чтобы делать ЭТО в прочной трубке - "у меня же жена, и тесть!"

Нет, в прочной не надо ;^))
В такой же картонной. По графику легко можно определить оптимальную температуру.

ikono> Нужно по идее строить графики плотности и прочности по остывании от температуры прессования при прочих равных и сравнивать с литым.

Да, или так.

ikono

втянувшийся
Serge77> Можешь вставить термопару внутрь прессуемой шашки?
Последний раз я сделал немного иначе: померял темпреатуру алюминиевого плунжера во время прессования, во время короткого перерыва нагрева. Уплотнение происходит вовсю в диапазоне температур 80-90 С. Я даже рискнул запрессовать горячим способом 2.7 гр. KNSU вместо вышибного заряда в новую С6-0. Результат меня несколько разочаровал. Дополнительный заряд длиной 12 мм сгорел за 4 сек. с выделением большого количества дыма. Пламя при этом исчезает. (Есть видео, кого интересует) Из графика видно, что тяга в течении 4 с. составляла 0,01 Н. В конце работы показания снижаются ниже нуля из-за уменьшения веса двигателя на 0,01 Н. Удельный импульс порохового заряда составил 631 м/c, KNSU - 211 м/с. Это различие связано с тем, что сопло, оптимальное для пороха (диаметр 3 мм), для горящего медленнее (serge77, ты опять был прав) KNSU слишком широкое (по расчетам serge77 площадь критического сечения должна быть в 4 раза меньше). К сожалению, попытки поджечь двигатель на одном KNSU с таким узким соплом пока не удались.
В результате заметного увеличения импульса не достигнуто, но получился неплохой трассер.
Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Последний раз я сделал немного иначе: померял темпреатуру алюминиевого плунжера во время прессования, во время короткого перерыва нагрева.

Как ты думаешь, насколько температура плунжера может отличаться от температуры топлива?

ikono> Уплотнение происходит вовсю в диапазоне температур 80-90 С.

Вот это интересно! Очень хороший способ может получиться. Конечно, если температура правильно измерена.

ikono> Дополнительный заряд длиной 12 мм сгорел за 4 сек. с выделением большого количества дыма. Пламя при этом исчезает.

Это нормально, так и должно быть. А ты чего ожидал?
Только скорость горения немного маловата, обычно 4 мм/с.

Для увеличения скорости горения прибавь 1-2 % окиси железа. Только нагревай ещё аккуратнее, катализатор понижает и точку воспламенения. Но думаю, что ниже 180С эта точка не опускается, потому что известны случаи плавления с катализатором (хотя это ничего не гарантирует). Так что при 100С всё должно быть в порядке.

ikono

втянувшийся
Serge77> Как ты думаешь, насколько температура плунжера может отличаться от температуры топлива?
Думаю что отличие небольшое из-за хорошей теплопроводности алю.
Serge77> Это нормально, так и должно быть. А ты чего ожидал?
Именно это я и ожидал.
Serge77>Вот это интересно! Очень хороший способ может получиться. Конечно, если температура правильно измерена.
Действительно, Накка пишет что KNSU эффективнее состава с сорбитолом. Только-что провел очередное стендовое испытание. Корпус - от использованного двигателя С6, сопло его родное, 3 мм. KNSU шашка была изготовилена методом горячего прессования при 100 С и низком давлении. Фотография показывает корпус, шашку, приспособление для прессования. Для создания давления применен стержень М3 внутри центральной трубы со внешним диаметром 4 мм. Гайка закручивалась без ключа, вручную, чтобы избежать разрыва бумажной гильзы давлением смеси и сместилась примерно на 1 см после нагрева. Конечная плотность составила 89% теоретической. Механическая прочность шашки была пониженной, мелкие кусочки можно было отколоть с помощью булавки. Центральная трубка вынулась рукой без особых усилий. Теоретическое давление в двигателе, расчитанное с помощью SRM, составило 70 бар. При изпытании действительно произошел разрыв бумажной гильзы. Стенд зафиксировал медленное нарастание тяги (в гильзе было 1,5 см длины свободного места), и резкий спад связанный с разрывом при тяге около 1,8 кг, выходящей за пределы калибровки сенсора. Тем не менее удельный импульс составил около 430 м/с. Очередное испытание следует признать успешным.
Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ikono

втянувшийся
Serge77> Только скорость горения немного маловата, обычно 4 мм/с.
4 мм/с это при атмосферном давлении! В двигателе должна быть 12 мм/с! А у меня 3.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru