[image]

Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

1 6 7 8 9 10 11 12

ikono

втянувшийся
Piroman> Маленькая пружина на 25 кг (есть и больше) это клапанная пружина от старого авто.
Piroman> Идеальна для использования.
Да, я уже присал о ней в теме. Но здесь мне мое авто жалко на пружины разбирать, а в Киеве буду нескоро. (Там есть ВСЕ!)

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN> А не подскажет ли кто из глубокоуважаемых коллег, как надежно забронировать готовую карамельную шашку.

Наклеить на неё бумагу на любом клее, который без воды. Лучше промазать клеем не только бумагу, но и поверхность шашки.

А если нужна шашка с бронировкой точно по размеру, то лучше делать так:

UA Non-conformist #04.10.2005 20:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Как раз очень удобно получать бронированную шашку с гарантированно прилипшей бронировкой.
Мне кажется, что гарантировать прилипание по всей поверхности шашки можно только в одном случае - эпоксидка, бумага, полиэтиленовый пакет, холодный утюг - как у тебя на страничке. А для этого надо бы ГОЛУЮ шашку. Кстати, у тебя на страничке первый виток-таки уже приклеен к топливу самим топливом, что имхо не есть гут.

> Ну, пузырек можеть остаться и при прессовании ...
Ну, не знаю, не знаю. Что-то верится с трудом. Надо набрать статистику прожигов - тогда станет ясно, сопоставима ли надежность этой технологии с литьем. А некий процент случайностей остается всегда и везде.

> ... сразу в бронировке получаются.
Имхо не надо сразу в бронировке. Я думаю, что бронировку надежнее всего накатывать на голую шашку, на какой-нибудь клей, не содержащий воды. Самое первое, что приходит в голову - на эпоксидку.

+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Мне кажется, что гарантировать прилипание по всей поверхности шашки можно только в одном случае - эпоксидка, бумага

Ты сам пробовал? Я пробовал, мне не понравилось. Легко можно получить пузырь воздуха под бронировкой. И возни очень много.

Non-conformist> у тебя на страничке первый виток-таки уже приклеен к топливу самим топливом, что имхо не есть гут.

А я именно это считаю большим преимуществом этого метода. Прилипает надёжно, и очень легко проконтролировать, через один слой бумаги качество прилипания/неприлипания прекрасно видно.

AR a_centaurus #04.10.2005 22:11
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Фен, я думаю, годится и для шашек среднего размера (максимум диам. до 3 см, длина до 20 см), я использую не для волос, а серьезный на 2 кВт "пистолет".

Фен - "heat-gun" годится для производства 0.6 кг шашек. Да и дo 1 кг, думаю, можно дотянуть. Надо только сделать для пистолета устройство как у меня на фото. Это циркулационная камера с сеточным фильтром в донышке и с отверстиями по бокам, чтобы воздух, равномерно обтекая полусферический медный тигель (1.5 мм толщина листа), выходил наружу. Пистолет у меня (1.6 КВт) имеет два режима нагрева. Но я ещё подключил ЛАТР для более равномерного регулирования температуры. Температура внутри камеры контролируется термопарой и цифровым термометром. Я собирал установку из частей, которые были под рукой в лабораториях, но можно подумать и о более удобной компоновке, с горизонтальным расположением пистолета. У меня весь set up находится внутри печи каминного типа, для безопасности, и с естественной вытяжкой, поэтому вертикальное расположение даже удобно - всё перед глазами.

UA Non-conformist #04.10.2005 23:08
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Ты сам пробовал?
Нет, я "отливал" сорбитовую карамель с титановой стружкой в бронировку из гладких старых тонких советских обоев на ПВА. Всего изготовил одиннадцать двигателей по 100 г топлива (по 2 .. 3 шашки каждый), только четыре из них отработали штатно. Но бронировка работала отлично, там была проблема с корпусом - сливная труба очень критична к перегреву. Во всех случаях аварий корпус прогорал возле заглушки, и никогда возле сопла, это уже обсуждали в "Конструкции РДТТ".
Да, о чем это я... Не понравилось мне литье, в общем. Может, виной тому была титановая стружка (похожа на мелкие кусочки фольги), которая лишала сорбитовую карамель всех литьевых качеств просто напрочь. А может, просто мелковаты были шашки - не так удобно, как хотелось бы. Это раз, во-вторых - проблематично было получать литьем строгую геометрию шашки. Если цилиндрическая поверхность и нижний торец получаются при литье сами собой, то верхний торец приходится обрабатывать, что в случае применения титановой стружки чревато образованием пор (выламывание стружек из массы топлива). Формовать верхний торец шашки каким-нибудь пуансоном тоже очень неудобно... Короче, я хочу сказать, что литьем две идентичные шашки с хорошей степенью приближения сделать мне оказалось весьма сложно. Топливо вакуумировалось насосом Комовского. Да, предвижу реплики - дело в том, что топливо БЕЗ титановой стружки (или еще без чего такого эдакого) я лично за топливо не считаю. :) Прошу простить великодушно. :)
При ikono-прессовании картина ожидается принципиально иная. Вот только научиться бы прессовать сразу в бронировку, как ты советуешь. "Гармошечкой" собираться будет она имхо. А может и не будет. Надо пробовать.

UA Non-conformist #04.10.2005 23:10
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> ... полусферический медный тигель ...
А как вообще медь с карамелью пляшет? Вроде кто-то когда-то что-то рассказывал?

+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Формовать верхний торец шашки каким-нибудь пуансоном тоже очень неудобно...
Non-conformist> При ikono-прессовании картина ожидается принципиально иная. Вот только научиться бы прессовать сразу в бронировку

Что-то я не пойму. Прессовать сорбитовую карамель тебе неудобно, а сахарную почему-то удобно.

Вот посмотри на первую картинку на этой страничке:

Видно, что топливо сверху прижато фанерной шайбой, обмотанной полиэтиленом.

А на второй картинке видно, какие ровные торцы получаются у шашек.

Достаточно рукой слегка прижать шайбу после заливки и ещё раз прижать после остывания, чтобы усадка не испортила ровную поверхность. Не нужны ни пресс, ни струбцина.

AR a_centaurus #04.10.2005 23:32
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А как вообще медь с карамелью пляшет?

Даже не пляшет, а танцует танго, причём de estilo Argentino: страстное и в тесном контакте. Медные тазы и посуда - это классика кондитерского производства.
К меди карамель меньше пригорает. Справка: пробовались всевозможные материалы: нерж, дураль, тефлон, керамика. Лучшим по экспуатационным качествам была медь. Ввиду малых температур и времени нахождения никаких заметных химических реакций, которые испортили бы качество горючего не наблюдалось в течение 5 лет наблюдений. Это если вопрос был об этом. Ну а сомневаться можно во всём, даже в собственном существовании.

+
-
edit

Serge77

модератор

Кто-нибудь пробовал, хорошо ли прилипает сорбитовая карамель к бумаге, покрытой клеем ПВА (высохшим) ?

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

В кондитерском производстве карамель более лояльная. :) А в случае воспламенения карамели это будет не танго, а джига... :blink:
Не так давно кто-то рассказывал, что горящая карамель сжигает 5мм жало паяльника. Или я это в архиве вычитал?

+
-
edit

Serge77

модератор

Incubus> Не так давно кто-то рассказывал, что горящая карамель сжигает 5мм жало паяльника

Что значит сжигает? Жало исчезает?

UA Non-conformist #05.10.2005 00:37
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Что-то я не пойму.
Да, действительно. Прошу меня извинить, может несколько путано рассказываю.
Сорбитовую карамель я не прессовал, я ее накладывал отверткой в бронировку, и утаптывал деревянным карандашом.
Ситуация была такая: с одной стороны топливо должно быть заподлицо со срезом бронировки, с другой - чуть ниже, примерно на 0,7 мм, чтобы в этот промежуток (по высоте) влезала бы марлевая шайба твоей системы воспламенения (замечательное изобретение, кстати сказать, задержку выхода на режим не измерял, но на видео разница видна здорово).
Так вот, обрезАть (ровно) бронировку на такой высоте от топлива просто неудобно - нож постоянно норовит соскользнуть с прижатой к торцу шашки оправки в промежуток между ней и поверхностью торца топливной шашки, а рассчитать точное количество топлива, чтобы по прижатии его пуансоном образовалась бы означенная ступенька (без обрезания бронировки) довольно сложно - это надо ставить бронировку с нижней заглушкой (из которой торчит канальный стержень) на электронные весы (которых у меня нет) и запихивать в нее строгое кол-во топлива. Тогда - да, нет проблем: четкая высота бронировки, четкое кол-во топлива = четкая ступенька. С чашечными весами и горячей карамелью такой трюк не проходит - это уже не технология а непонятно что.
В конце концов я научился-таки улавливать нужное кол-во топлива на глаз, ступенька начала получаться.
С горячим прессованием: точно, никуда не торопясь отвешиваем состав (благо сыпучий и холодный) в пресс-форму со вставленной в нее борнировкой; давим его с одним и тем же усилием при одной и той же температуре, получаем (надеюсь) рассчетную ступеньку. Примерно вот так (см. ниже). Диаметр проточенной части пуансона на одну-две десятки меньше, чем внутренний диаметр бронировки, чтобы пуансон ее не заминал. В эту щель отводится воздух из толщи топлива при прессовании.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 05.10.2005 в 01:04
UA Non-conformist #05.10.2005 00:53
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Прессовать сорбитовую карамель тебе неудобно, а сахарную почему-то удобно.
Да, а на этот вопрос-то и не ответил. Выше было про тонкости, на которые, наверное, можно и не обращать внимания, но которые тем не менее существуют и портят (мне лично) настроение.
А суть-то в чем: САХАРНУЮ карамель, а тем более С ТИТАНОМ у меня лично нормально отлить никогда не получится - это я уже понял. Технология ikono дает такой шанс. Причем обходясь весьма простыми средствами.

+
-
edit

Serge77

модератор

А, так проблема в том, чтобы получить ровный бортик бронировки? Я делаю так: кладу на торец топлива внутрь бронировки шайбу толщиной 1 мм (или сколько надо) и отрезаю лишнюю бронировку, прижимая ножницы к шайбе.

Шашки заливаю не по весу, а до метки на бронировки, получается вполне одинаково, и на больших, и на маленьких.

Non-conformist> С горячим прессованием: точно, никуда не торопясь отвешиваем состав (благо сыпучий и холодный) в пресс-форму со вставленной в нее борнировкой; давим его с одним и тем же усилием при одной и той же температуре, получаем (надеюсь) рассчетную ступеньку.

Да, здесь точность веса легко получить.
Но как же ты получишь ступеньку в 1 мм, если топливо при прессовании ужимается на гораздо больше? Ведь до прессования всё топливо должно поместиться внутри бронировки, иначе оно туда не залезет. Так что резать всё равно придётся. Но это не проблема.

Non-conformist> А суть-то в чем: САХАРНУЮ карамель, а тем более С ТИТАНОМ у меня лично нормально отлить никогда не получится - это я уже понял. Технология ikono дает такой шанс.

Полностью согласен. Но проблемы обрезания бронировки тут не при чём ;^))

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Piroman>> Маленькая пружина на 25 кг (есть и больше) это клапанная пружина от старого авто.
Piroman>> Идеальна для использования.
ikono> Да, я уже присал о ней в теме. Но здесь мне мое авто жалко на пружины разбирать, а в Киеве буду нескоро. (Там есть ВСЕ!) [»]

В месте твоего теперешного проживания такие пружины продаются новые и дешевле чем в Киеве :)

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Что значит сжигает? Жало исчезает?

Не хочу быть голословным, найду цитату и кину прямой линк.

DE ikono #05.10.2005 16:13  @Non-conformist#04.10.2005 23:08
+
-
edit

ikono

втянувшийся
Non-conformist> "Гармошечкой" собираться будет она имхо. А может и не будет. Надо пробовать. [»]
У меня такое бывало. Но не всегда. Обычно состав по стенке скользит-течет, а сама гильза надута как воздушный шарик.

DE ikono #05.10.2005 16:17  @Ignis Caelum#05.10.2005 09:30
+
-
edit

ikono

втянувшийся
Piroman> В месте твоего теперешного проживания такие пружины продаются новые и дешевле чем в Киеве :) [»]
Наверное, искать надо. Здесь владельцы свои машины на дому не чинят, по причине страховки в том числе, поэтому запчасти на каждом углу не продаются. Я недавно серную кислоту для акку искал - еле нашел. Все акку заправленные продаются, никому в голову не приходит что кто-то будет на кухне сам заливать :)

RU termostat #05.10.2005 16:19
+
-
edit

termostat

аксакал

Наверно уж поголовно на гелевые АКБ перешли, в Москве они уж активно продаются года 3.

Incubus> Не так давно кто-то рассказывал, что горящая карамель сжигает 5мм жало паяльника. Или я это в архиве вычитал? [»]
Yahen писал, что сжигал карамель, налепленную на жало паяльника. От жала ничего не осталось. Сколько чего было, он не уточнял.

Serge77

модератор

Incubus>> горящая карамель сжигает 5мм жало паяльника
GOGI> Yahen писал, что сжигал карамель, налепленную на жало паяльника. От жала ничего не осталось. Сколько чего было, он не уточнял. [»]

Так всё-таки 5 мм или неясно сколько чего? Давайте не плодить легенды, вспоминайте точные данные.

Serge77> Так всё-таки 5 мм или неясно сколько чего? Давайте не плодить легенды, вспоминайте точные данные.
Каюсь. Ошибся. Вот топик

Yahen Отправлено: 08.05.2003 10:11:03
Металлическое сопло в карамельтном моторе прекрасно работает. И не только стальное, но даже алюминиевое. Не смотря на невысокую температуру плавления и мягкость, даже чистый алюминий прекрасно выдерживает несколько пусков, он просто не кспевает разогреться до температуры плавления.
Есть исключение - медь и цинк. Материалы, и сплавы, содержащие медь или цинк ( в том числе и монеты) абсолютно неприменимы. Цинк просто со всей дури сгорает, а что касается меди, то для карамельных моторов она является очень эффективным катализатором. Я бы даже сказал черезчур эффективным. И, кроме того, разрушается она практически мгновенно. Попробуйте обмакнуть в карамель гвоздь, а после ее застывания , поджечь. Карамель сгорит, а с гвоздем ничего не случится, а попробуйте проделать то же самое с медной проволокой. ОТ проволоки и следа не останется. Я пробовал со старым жалом от паяльника. Слой карамели в 5--7мм просто испарил жало диаметром 4 мм.

Вполне точные данные.
P.S.-нашли, понимаешь, архивариуса. Поиск то меньше пяти минут занял.

AR a_centaurus #05.10.2005 18:30
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Пора уже как в Discovery channel делать програму " Охотники на мифы"
Поскольку у меня в лаборатории всё под руками, то сделал этот эксперимент, чтобы действительно "легенды не плодились". Итак 1.3 мм медная отожжённая проволока в качестве испытуемого образца. Несколько шашек (кстати каждой не менее года) от 18 до 10 мм в диаметре и с каналом от 5 до 3 мм, длиной от 20 до 50 мм, надевались на проволоку и сжигались. Всего было три попытки. Горение было обычным для сахарной карамели. Визуально температура пламени была не менее 1300ºЦ - бело-лиловая гамма. Состояние проволоки после обжига: появилась окалина и более ничего. Никаких проплавов, а тем более прогаров не наблюдалось. Температура плавления меди - 1100ºЦ. Удельная теплота плавления меди одна из высоких среди металлов ... (посмотрите сами в справ.) Поэтому используют медные сопла для жидков. Думаю, что исчезновение 5 мм медного жала - это миф. Надеюсь, согласитесь что можем списать его в разряд "павших"

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

a_centaurus> 1.3 мм медная отожжённая проволока в качестве испытуемого образца. Несколько шашек от 18 до 10 мм в диаметре и с каналом от 5 до 3 мм, длиной от 20 до 50 мм, надевались на проволоку и сжигались.

Думаю, это не совсем корректный экперимент, потому что медь не была со всех сторон покрыта топливом.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru