Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IX

1 6 7 8 9 10 11 12

ikono

втянувшийся
Serge77>> Так всё-таки 5 мм или неясно сколько чего? Давайте не плодить легенды, вспоминайте точные данные.
GOGI> Каюсь. Ошибся. Вот топик
GOGI> Yahen > что касается меди, то для карамельных моторов она является очень эффективным катализатором. Я бы даже сказал череcчур эффективным.
А кто-нибудь пробовал окись меди в качестве добавки к топливу как катализатор горения карамели?

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit

Serge77

модератор

ikono> А кто-нибудь пробовал окись меди в качестве добавки к топливу как катализатор горения карамели?

Не помню такого. Если будешь пробовать, будь осторожен, окись меди может реагировать с сорбитом и сахаром (окислять).

Пробовали с бронзовой пудрой, получается слегка розоватый выхлоп. Насчёт скорости не помню.

ikono

втянувшийся
ikono>> А кто-нибудь пробовал окись меди в качестве добавки к топливу как катализатор горения карамели?
Serge77> Не помню такого. Если будешь пробовать, будь осторожен, окись меди может реагировать с сорбитом и сахаром (окислять).
Serge77> Пробовали с бронзовой пудрой, получается слегка розоватый выхлоп. Насчёт скорости не помню. [»]
Да я спросил просто. Интересно испытать как ускоритель горения торцевых шашек. До сих пор канальные шашки горели у меня слишком быстро, а торцевые - слишком медленно.

+
-
edit

Serge77

модератор

ikono> Интересно испытать как ускоритель горения торцевых шашек.

Я тебе советовал окись железа.
AR a_centaurus #05.10.2005 21:57
+
-
edit

a_centaurus

опытный

что медь не была со всех сторон покрыта топливом.

Вот тебе раз. Это из серии всё подвергай сомнению... Последний опыт был с шашкой 10 х 3 х 50 мм. То есть на длине 50 мм создавалась зона с температурой 1300º. Какой ещё контакт нужен? Горение ведь происходит с одного из торцев и внутри канала. То есть, если медной проволоке суждено было расплавиться или сгореть в окислительной атмосфере газовых компонентов топлива, то это бы произошло. Так в окислительном пламени ювелирной горелки сгорает как медная, так и золотая проволока. Почему ты тогда на веру принял опыт с паяльником? Чем словами жонглировать, лучше сделать опыт.

UA Non-conformist #05.10.2005 23:34
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Какой ещё контакт нужен?
Я думаю, что для того чтобы миф действительно упал совсем, нужно сделать ТОЧНО ТАК, как гласит древний рецепт: сварить карамель (к сожалению, Яхен не уточняет, какую именно), ОБМАКНУТЬ погуще в нее проволоку, может быть даже несколько раз, чтобы слой набрался :D , подождать, пока затвердеет и поджечь.
Но я этого не собираюсь делать потому, что внутренний голос говорит мне, что ничего такого сверхъестественного с этой медной проволочкой не случится. Не говоря уже о жале паяльника.
Хотя то, что Яхен говорит про желтые монетки в качестве сопла - очень похоже на правду. Там, все-таки скорость газов добавляется, абразивность - вот в ТАКИХ условиях медь в сплаве и начинает слегка приплясывать.
+
-
edit

Serge77

модератор

Карамель у Яхена была сорбитовая.
+
-
edit

Full-scale

опытный

ikono> А кто-нибудь пробовал окись меди в качестве добавки к топливу как катализатор горения карамели? [»]

Я пробовал добавлять окись меди к сахарной карамели. Скорость горения увеличивается но не так сильно как от добавки оксида железа. Точных данных по скорости горения нет, хранил на винчестере который сломался.

BG metero #06.10.2005 09:47  @Non-conformist#05.10.2005 23:34
+
-
edit

metero

втянувшийся

Non-conformist> Хотя то, что Яхен говорит про желтые монетки в качестве сопла - очень похоже на правду. Там, все-таки скорость газов добавляется, абразивность - вот в ТАКИХ условиях медь в сплаве и начинает слегка приплясывать. [»]

Может, наши 2 стотинки ( копейки :) ) из другого сплава, но все таки по цвету такие-же :) . Так сколько гильзовьiх двигателей на карамели я с ними сделал! Никакого разгара. Использовал их по 2-3 раза . Попадались и ГДР пфенинги- оно так же вли себя. Вот с пороховьiми- разгар бьiл, да еще какой! примерно 3 раза. Из за долгого времени горения торцевого заряда. Т.е. время нужно на разогревание. Теплопроводност меди вьiсока, чтобьi ee расплавить необходимо нагревание всей массьi до температурьi плавления или близко до нее. Кстати, помню , что в 10-м классе решали задачи- тело массой "м" с теплопроводностью "с" опускают в воду с температурой "х" , за сколько времени температура изравняется. Так если у кого остались учебники, по такому методу наверно можно
рассчитать нагрев сопла,
зная его материалл, массу, соответньiе температурьi. Я бьi с удовольствоем, но все уже забьiл, 35 лет прошло :) Да и в то время больше девочками интересовался , какая там физика :)
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

ikono

втянувшийся
ikono>> А кто-нибудь пробовал окись меди в качестве добавки к топливу как катализатор горения карамели? [»]
Full-scale> Я пробовал добавлять окись меди к сахарной карамели. Скорость горения увеличивается но не так сильно как от добавки оксида железа. Точных данных по скорости горения нет, хранил на винчестере который сломался.
Спасибо - ценная информация.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Что ж, миф развеян?
Вот и чудненько :) , а то после прочтения того поста как-то опасался делать сопла для гильзовых движков из монет...
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
AR a_centaurus #06.10.2005 16:59
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Чтобы совсем закрыть эту не очень научную дискуссию дам следующую справку. Есть старый рецепт ювелирного припоя: монета копейка + 1 г Ag .99. Причём сначала расплавляется в тигле под флюсом в пламени пропановой горелки (1000º) именно монета... Монетный сплав (монетная бронза) имеет в своём составе 5% Sn наряду с медью, которые понижают температуру плавления лигатуры (что-то около 780º) и увеличивают растекаемость. Так что это не медь "приплясывает" а сопутствующие ей легкоплавкие материалы. Например цинк просто сгорает белым ядовитым дымом, как и кадмий в пламени горелки. Кстати монетками также можно делать пайки. Тексты взяты из Бреполя "Теория и практика ювелирного дела" Кстати, может выложить эту книгу Духу? В ней много полезных техник и справочных данных.

RU termostat #06.10.2005 17:29  @a_centaurus#06.10.2005 16:59
+
-
edit

termostat

аксакал

a_centaurus> Тексты взяты из Бреполя "Теория и практика ювелирного дела" Кстати, может выложить эту книгу Духу? В ней много полезных техник и справочных данных. [»]

да! если будешь Духу высылать кинь и мне в почту!

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

А я уже скачал давно :)
Термостат - теряешь хватку.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
AR a_centaurus #06.10.2005 18:20
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Архив, ребята, большой, однако 6М. Я его скачивал не помню откуда. Могу выложить сюда, Index of / вместе с другой книгой: В.Марченков Ювелирное дело. В ней очень много технологий и нструментария.

Lioxa

втянувшийся
Отлил первую шашку для своего нового двигателя, 301гр !!!! Именно ОТЛИЛ, раньше накладывал пластмассовым шпателем. Лить понравилось больше :P
Прикреплённые файлы:

Yuran

опытный

Lioxa>>Лить понравилось больше

Давай рассказывай технологию литья больших шашек! Проверял по плотности на пористость, воздух трещины есть?

Lioxa

втянувшийся
Lioxa>>>Лить понравилось больше
Yuran> Давай рассказывай технологию литья больших шашек! Проверял по плотности на пористость, воздух трещины есть? [»]

А нечего тут рассказывать, всё тоже самое, только раньше в алюминевой кастрюльке плавил а щяс купил маленькую сковородку с тефлоновым покрытием.

Yuran> Проверял по плотности на пористость?

А это как ? Шашку взвесил, соответствует расчётам.

Yuran> воздух трещины есть

Трещен вроде нет , а воздух искать я небуду ....... 300гр топлива расколоть и выкинуть :blink: этож в магазине глюкоза кончится при таких зверских методах.

+
-
edit

Serge77

модератор

Lioxa> этож в магазине глюкоза кончится при таких зверских методах.

Так это глюкозная шашка? Какие впечатления по сравнению с сорбитом? Ты глюкозу сушишь перед употреблением?

Lioxa

втянувшийся
Lioxa>> этож в магазине глюкоза кончится при таких зверских методах.
Serge77> Так это глюкозная шашка? Какие впечатления по сравнению с сорбитом? Ты глюкозу сушишь перед употреблением? [»]

Глюкозу сушу в духовке 80-90С 2-3ч. Льётся как сорбит а застывает как сахар. Цена в 2 раза дороже сахара и в магазине её полно.

+
-
edit

Serge77

модератор

Lioxa> Льётся как сорбит а застывает как сахар.

Это прямо как рекламный лозунг ;^))
А как насчёт разложения? Не темнеет?
Скорость горения на воздухе проверял, совпадает с тем, что у Накки?

Lioxa

втянувшийся
Serge77> А как насчёт разложения? Не темнеет?

На фотографии нормальный результат плавления, конечно если нагреть до дури и подержать подольше ..........

Serge77> Скорость горения на воздухе проверял, совпадает с тем, что у Накки?

Вообщето немерял, но последнии запуски Тайфуна были на глюкозе, вроде летает нормально.

+
-
edit

rocket

новичок
Если не трудно то напиши уж состав своего топлива! :D

Lioxa

втянувшийся
rocket> Если не трудно то напиши уж состав своего топлива! :D [»]

Топливо не "моё" а стандартное (я его не придумывал а позаимствовал у Накки)

65% KNO3
35% ГЛЮКоза.

ikono

втянувшийся
Наконец-то у кого-то и с глюкозой что-то хорошее получилось! Я много экспериментировал с таким составом, но использовал кристаллогидрат и ждал после расплавления начала карамелизации, как предлагал Накка. Результаты унылые - см топик выше.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru