Реклама Google — средство выживания форумов :)
В 20 раз? Полтора миллиметра? При условии что сопла делают из той же жести что и пивные банки?
The SSME's nozzle walls are constructed from more than a thousand 1/4 in. diameter stainless steel tubes that are brazed together. A nickel alloy outer structural jacket supports the nozzle tube wall. - Defense Tech Briefs - Home
Ну, т. е. там 6-миллиметровые трубки, присобаченные к стенке неизвестной толщины из никелевого сплава. Т. е. не 0,7 мм, а минимум вдесятеро больше.
Это Прохожий только что сам придумал. И доказал успешно, что "Шаттлы" с их более чем 6-миллиметровой стенкой сопла суть фальсификация.
Строго говоря, трубки по прочности близки (не =, но ~) в пруткам такого же диаметра. На излом - даже вроде прочнее.
Хм. Думаю если добавить парочку шпангоутов то банка спокойно выдержит и такой режим без утолщения стенок.
Я думаю, Прохожий скажет, что его умозаключения относятся только к соплам с радиационным охлаждением. Беда в том, что у ЛМ сопла были с абляционным охлаждением
Хоть я не специалист в области прочностни, но физическая интуиция мне подсказывает: для согнутой в обруч трубки внутренний диаметр определяет лишь прочность в продольном направлении, т. е. вдоль трубки. Но прочность в поперечном направлении, поперёк трубки, как я понимаю, определяется только диаметром обруча, поперечник трубки тут роли не играет