Бяка>> Да пусть! А циферку другую для куража поставили?israel> Я не понимаю: вы согласились или продолжаете спорить?
Да я как дважды два могу доказать, что изначальная конструкция Меркавы неудачна. Так же я могу доказать, что это было лучшее, что мог позволить себе Израиль, исходя из его тогдашних возможностей. Чтобы не быть многословным, я просто скажу, что Меркава-1 - это сборник из апробированных технических решений в новой компоновке. Причём компоновка нова только для основного танка, а не для боевой техники. Конструкторы самоходок вовсю применяют эту компоновку.
Бяка>> Или другие не стали до неё опускаться.israel> ниже плинтуса ваш аргумент. это и легкая замена поврежденных участков в бою, и модернизация в течении долгой жизни танка.
Это из рекламных проспектов. Всё вроде бы правильно. А теперь послушайте, что Вам инженер - механик скажет.
1. Навесная броня не участвует в работе силовой конструкции танка. Она требует рамы. Или несущего корпуса. Второе лучше, с точки экономии веса, однако это ограничивает возможности модернизации сменных модулей. Ограничения в весе, распределении веса и взаимодействии корпуса и брони.
Вариант прекрасен для мирного времени, однако почти не применим для военного. На чуть искривлённый корпус новый модуль не навесиш. Да и старый, повреждённый, возможно снять просто так не удасться.
Что такое навесная броня, в сравнении со встроенной, хорошо иллюстрирует бронекорпус Ил-2 в сравнении с накладной бронёй других самолётов. Модернизировать и чинить - сложнее, а функцию выполняет лучше.
Бяка>> Прекрасно? Просто получше, чем то , что было на тот момент У Израиля.israel> во-1 М-60, на которых катались в то время американцы, явно уступали МАГАХам. про французов с их смешным АМХ-30 и говорить нечего.
Не спорю. Но у американцев , почти в то же время, на конвеер вставал Абрамс. Тоже недоделанный, но не до такой же степени. Французы о танках почти не думали. Челленджер превосходил Меркаву по всем статьям. Леопард - тоже.
israel> во-2 Меркава себя показала прекрасно не только в сравнении с другими машинами, но и вообще
Просто лучше. До прекрасного было очень далеко.
Бяка>> А вы почитайте, что писали в то время. Танковые спецы просто недоумевали, какого чёрта Израиль такие старые технические решения применил.israel> цитатами не кинетесь? а то я другое читал. все в один голос прекрасно оценивали защиту и живучесть. и до сих пор - откройте любую книгу. уж за что только на Меркаву не наезжали - но только не за защиту. практически любая статья начинается: израильтяне поставили защиту во главу угла.
Это всё так. Но Меркава-1 не была самым защищённым танком на то время.
Бяка>> По тем временам внедрялась и была в производстве комбинированная броня. А разнесённая - это техническое решение для модернизации более старых танков.israel> господи, да где вы всего этого накушались?
А история развития танков об этом говорит.
Кстати, разнесёнка не плоха против кумулятивных снарядов, а вот против бронебойных, с неразрушенным сердечником, она хуже чем цельная. А к тому времени сердечники научили быть стойкими к ударным нагрузкам.
Бяка>> Всё не так просто. Лоб Т-72 никогда не был непоражаемым. Просто М-111 позволял поражать лоб Т-72 на тех же расстояниях, что и Т-72 мог поражать своих оппонентов. Просто добились паритета.israel> во-1 до М-111 лоб Т-72 был как раз весьма и весьма. а после него бросились наваривать.
Ну и что. Хороший снаряд. Предыдущие тоже лоб Т-72 брали, правда, менее чем с 500м.
israel> во-2 не пойму, о каком паритете вы говорите. Т-72 тех времен выносится МК-1 без захода в зону поражения.
Не смешите людей с некоторым боевым опытом.
Бяка>> Я не был заказчиком Меркавы. А именно эти заказчики и потребовали такую опцию. А израильские танкисты - конструкторы - поддержали.israel> да, вы присутствовали при разговоре. хватит фантазировать
Я что -то не пойму. История создания Меркавы известна. Споры о компоновке - тоже. Может Вы с этой историей не согласны?
Бяка>> Естественно. Разрыв уменьшился. Кое где появилось превосходство, а общий боевой потенциал был меньше, чем Лео, Абрамса или Леклерка.israel> мда... буйство фантазий. а доказать не хотите?
Сегодня Меркава имеет фронтальную защиту похуже чем эти танки. Меркава имеет лучшую защиту днища от фугасов. Но и эту защиту с Меркавы необходимо снимать, если дороги размыло. Чистой воды специальная защита от нетипичной для применения танков ситуации. Меркава лучше защищена от кругового обстрела лёгкими ПТС, за счёт ослабленного лба. Меркава делается под те угрозы, которые наиболее реальны сегодня на ближнем востоке и в конфликтах малой интенсивности. Западные танки специализированы на более серьёзные конфликты. Борта, корма у них защищены хуже, но лоб у них крепче.
Бяка>> Отличное - враг хорошего. Конечно, данный вид защиты у российских танков хуже. Но зачем сравнивать с худшим? Вы с лучшими посравнивайте. [»]israel> лучших - в студию! [»]
Лео -2А6. В танковой дуэли он уделает Меркаву, даже 4. Леклерк - тоже. Лбы у них покрепче, а пушки посильнее. Абрамс также посильнее, хотя пушки у них одинаковые, но снаряды у Абрамса эффективнее.
Но в конфликте, что сейчас там у вас, Меркава предпочтительнее.