Serge77> Icono, а разве твою окончательную формулу нельзя преобразовать в такой вид:Serge77> частота линейно зависит от дельта F ?
Хорошо бы... У меня не получилось и вряд ли это возможно сделать точно. Можно сделать приближенно: любая гладкая функция линеаризируется при малых приращениях, а уж такая аналитическая и подавно. Отсюда вывод: если изменение d много меньше d, то ошибка измерения силы будет много меньше самой силы (но и изменения частоты - много меньше самой частоты
). Еще один частный случай - если С0 равно нулю. Но у кого на этом свете оно равно нулю? Даже вход микросхемы имеет емкость! Значит, нужно чтобы С0 было много меньше емкости измерительного конденсатора. Критерии конструкции линейного датчика отсюда понятны:
1) генератор должен быть встроен в сенсор (придется запастись 555тыми на случай взрыва
)
2) площадь пластин должна быть максимальна, но они должны не прогибаться, а двигаться целиком - это увеличит до максимума изменение емкости, но могут появиться механические резонансы пластин
3) требование большой емкости конденсатора означает: чем больше по размерам датчик - тем лучше.
4) Расстояние между пластинами большое - я думаю 0,5 мм - и никакой изоляции кроме воздуха! Честно говоря, я так и не понял, зачем нужна изоляция. Увеличивает емкость конденсатора - да, но ведь эта емкость постоянная, ведь толщина диэлектрика не меняется! С таким же успехом можно просто подключить сенсор через динный кабель - емкость тоже увеличится!
От проблем при к. з. пластин это не спасет, хуже того: если пластины "лягут" на диэлектрик, то результаты получатся неправильными, только ты этого не заметишь!