Есть свежие новости. Но все по порядку.
Piroman> Точность определения частоты составляет порядка 1Гц со скоростью 100 раз в сек.
Ты в программе Фурье-преобразование считал? Я просто размышляю: если просто считать импульсы, то за 10 мс можно насчитать только с точностью 100 Гц, т. к 1% одного импульса посчитать нельзя. А если проводился анализ формы с помощью преобразования Фурье, то может иметь значение возможное изменение формы с частотой. Во всяком случае мне утверждение кажется несколько смелым.
Теперь о своем. Сделал-таки "линейный" датчик с отдельными пластинами, если кого заинтересует - могу сфотографировать и может даже сделаю рисунок. Зависимость Сила-Частота (см рис) имеет среднеквадратическое отклонение от линейной 0,65% от максимальной силы (при 500 гр происходит замыкание пластин).
Легкий загиб вниз при больших силах связан с формулой (см ранее) и компенсируется в соответствующих координатах при Fmax порядка 3000 г. Замыкание происходит гораздо раньше вследствие легкой непараллельности пластин. Ее можно в принципе устранить юстировкой, но мне она пока не мешает. Большее беспокойство вызывает загиб при малых силах, хотя он не так сильно выражен, как в простой конструкции. Я обнаружил интересную особенность: если снять нагрузку и сразу промерять начальный участок, то загиба нет совсем!
Могу выложить график, но поверьте на слово. Т. е. похоже что начальный загиб связан с гистерезисом. Кривая там не воспроизводится, так что нет смысла ее аппроксимировать. Кстати, этот начальный загиб нельзя объяснить формулой конденсатора. Так что сгущаются доказательства того, что начальный загиб связан с применением пластичных материалов в качестве изоляции под мех нагрузкой. Выход есть, даже два: изоляция керамикой или стеклом, или устранение мех напряжения в изоляции. Но меня такая нелинейность постепенно начинает устраивать. Кстати, емкость моего датчика порядка 70 пФ, так что R2 пришлось увеличить до 1 МОм. Датчик Serge77 тоже наверное можно заметно улучшить в смысле гистерезиса и начального загиба, если увеличить площадь изолирующих прокладок, уменьшив тем самым удельное давление на материал.
Есть еще одна идея. После успеха с измерением силы по емкости хочется сделать емкостный манометр. Варианта два: можно измерять прогиб верхней крышки камеры сгорания, добавив сверху электрод, но может влиять расширение крышки при нагреве. Теоретически крышку можно сделать из Инвара, но здесь заканчиваются мои возможности и начинается словоблудие. Или сделать внутренний электрод конденсатора полым и соединить трубкой с камерой, подключив микросхему к внешним экранированным обкладкам. RLAN, ты бы так и свою камеру мог бы апгрейдить. Тогда на стенде можно было бы измерять КПД дивергентных сопел Лаваля, мгновенную среднюю по сечению скорость газов, измерять давление перехода сопла в сверхзуковой режим, изменение сечения сопла во времени и много чего другого интересного. Для измерений можно мспользовать второй канал звуковой карты, вместо звука
Как говорил Жванецкий:
"Вы не слышали нашего звучания!"
(жилец) "Я себе представляю!"