Стенд и оборудование для испытаний и измерений V

 
1 4 5 6 7 8 12

Yuran

опытный

ikono>> Кстати твоя программа под моей немецкой виндой 2000 (другой нету, сори) выглядит так, как показано на рисунке. Может, если будет время, сделаешь международную версию программы на английском? Кстати и Накке она пригодится!

Необходимо просто, поставить дополнительные шрифты в Ragional and Language Option настройках на табе Advanced, выбрать галочками Cyrilic и всё что на это похоже и всё.
B)
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [97 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Критерии конструкции линейного датчика отсюда понятны...

Добавлю ещё: простота конструкции, надёжность, устойчивость к полевым условиям. Хотя точный датчик, работающий только дома, тоже интересен, из него можно хорошие и дешёвые весы сделать.

ikono> 3) требование большой емкости конденсатора
ikono> 4) Расстояние между пластинами большое - я думаю 0,5 мм

4 вступает в противоречие с 3. И это не нужно, потому что размах изменения ёмкости не зависит от начального зазора. А чем больше прогиб, тем сильнее искажения, как мне кажется.

ikono> и никакой изоляции кроме воздуха! Честно говоря, я так и не понял, зачем нужна изоляция. Увеличивает емкость конденсатора - да, но ведь эта емкость постоянная, ведь толщина диэлектрика не меняется! С таким же успехом можно просто подключить сенсор через динный кабель - емкость тоже увеличится!

Э нет, ёмкость от кабеля и от прокладки - это совершенно разные вещи. От кабеля - действительно паразитная ёмкость. А наличие тонкой прокладки практически не изменяет размах изменения ёмкости. Объясню, почему.

Если делать без прокладки, то необходимо ограничивать максимальную нагрузку так, чтобы всегда оставался какой-то воздушный зазор между пластинами. Причём желательно с запасом, чтобы при перегрузках не закорачивало. Значит из полного зазора например в 0.25 мм нужно оставить 0.1 мм запаса, т.е. рабочий просвет будет 0.15 мм.

А если в том же зазоре в 0.25 мм лежит прокладка в 0.1 мм, по размаху ёмкости это получается эквивалент конденсатора, в котором рабочий просвет 0.15 мм и воздушная прослойка около 0.03-0.05 мм. Так что получается даже лучше!

ikono> От проблем при к. з. пластин это не спасет, хуже того: если пластины "лягут" на диэлектрик, то результаты получатся неправильными, только ты этого не заметишь!

Почему от КЗ не спасает? Спасает.
Если будет касание, то результаты конечно будут неправильные. Но я это замечу, потому что при калибровке я определю, до какой частоты датчик нормально работает и за этой частотой результаты буду отбрасывать.

А возможность закорачивания пластин при отсутствии прокладки мне кажется нехорошим признаком. Зачем же это - схему закорачивать.

ikono

втянувшийся
ikono>> 3) требование большой емкости конденсатора
ikono>> 4) Расстояние между пластинами большое - я думаю 0,5 мм
Serge77> 4 вступает в противоречие с 3.
Именно! Компромисс между непреодолимыми трудностями - первый признак оптимальности разработки
Serge77> От кабеля - действительно паразитная ёмкость. А наличие тонкой прокладки практически не изменяет размах изменения ёмкости.
Изменяет! только не со стороны малых, а со стороны больших емкостей. Емкость перестает стремиться к бесконечности при сближении пластин. Прокладка это просто как маленькая постоянная емкость, но включенная последовательно.
Serge77> Значит из полного зазора например в 0.25 мм нужно оставить 0.1 мм запаса, т.е. рабочий просвет будет 0.15 мм.
Serge77> А если в том же зазоре в 0.25 мм лежит прокладка в 0.1 мм, по размаху ёмкости это получается эквивалент конденсатора, в котором рабочий просвет 0.15 мм и воздушная прослойка около 0.03-0.05 мм. Так что получается даже лучше!
... в зависимости от проницаемости диэлектрика... Да, согласен. Но, ИМХО, не лучше чем сделать зазор сразу 0,15 мм. А еще лучше делать побольше, для линейности. Да не нужен там запас, т. к. твоя схема от закорачивания окончательно не умрет и должна по идее прийти в себя через 0,1 мс после "раскорачивания".
Serge77> Если будет касание, то результаты конечно будут неправильные. Но я это замечу, потому что ...
Я бы мог и не заметить, ведь касание возникает сначала в какой-то точке, и это может быть незаметно. Потом площадь касания увеличивается, зависит от формы изгиба... емкость при всем этом как-то меняется... во всяком случае появляется искушение самообмана типа "Какая равномерная сегодня тяга у моего двигателя!" Тем хреновее мне в таких случаях бывает потом, после осознания всех причин. А, главное, не понятно с какого места начинать верить данным. А замыкание я всегда сразу правильно интерпретирую, в смысле, что результаты в этот момент времени придется выкинуть, потому что генерации нету. Ну да ладно нам спорить. Я конечно большой "теоретик", но пока не успел ни одного сенсора сделать. Вот сделаю, сравним сложность конструкции, чувствительность и линейность - и все само станет ясно. Просто приятно бывает поспорить с умным человеком, когда я чувствую что ты меня правильно понимаешь :)
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
RU termostat #24.09.2005 02:19  @Serge77#23.09.2005 22:37
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> А возможность закорачивания пластин при отсутствии прокладки мне кажется нехорошим признаком. Зачем же это - схему закорачивать. [»]
 


от закорачивания спасет конденсатор последовательно с датчиком, емкостью раз в 20-40 больше емкости датчика.



ikono

втянувшийся
ikono>>> Кстати твоя программа под моей немецкой виндой 2000 выглядит так
Yuran> Необходимо просто, поставить дополнительные шрифты
Все нашел, спасибо! Выглядит менюшка у меня совсем не так как в XP, так что пришлось повозиться.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> от закорачивания спасет конденсатор последовательно с датчиком, емкостью раз в 20-40 больше емкости датчика.

А как это повлияет на размах изменения ёмкости? Разве он не уменьшится в несколько раз?
RU termostat #24.09.2005 11:26
+
-
edit
 

termostat

аксакал

При последовательном соединении двух конденсаторов с сильно разной емкостью, общая емкость практически определяется меньшим онденсатором.

Чем больше разность тем более "практически"

1/Cобщ. = (1/C1) + (1/C2)
Это сообщение редактировалось 24.09.2005 в 11:48
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Да не нужен там запас, т. к. твоя схема от закорачивания окончательно не умрет и должна по идее прийти в себя через 0,1 мс после "раскорачивания".

Ты думаешь, так быстро вернётся? Надо будет как-нибудь попробовать. Но всё равно мне закорачивание не нравится ;^))

ikono> Я бы мог и не заметить...
ikono> А, главное, не понятно с какого места начинать верить данным.

Как это непонятно? Ведь сначала делаешь калибровку, находишь область перегиба, где начинается касание, а уже потом работаешь на стенде. Получил значение дальше перегиба - не верь.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> При последовательном соединении двух конденсаторов с сильно разной емкостью, общая емкость практически определяется меньшим онденсатором.

Но ведь вблизи к касанию ёмкость меньшего конденсатора очень сильно растёт, значит разница ёмкостей будет уменьшаться. Зависимость суммарной ёмкости от нагрузки получится какая-то кривая, а значит может пропасть линейность между нагрузкой и частотой, ради которой все эти усовершенствования затеваются.

Мысль: а нельзя ли с помощью такого последовательного конденсатора сделать более линейной калибровку моего датчика? Эх, если бы знать функцию, описывающую изменение ёмкости моего датчика...
RU termostat #24.09.2005 13:07
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> Но ведь вблизи к касанию ёмкость меньшего конденсатора очень сильно растёт, значит разница ёмкостей будет уменьшаться.
 


Разница конечно будет менятся но емкость перед касание не сильно вырастает ведь края пластин не сближаются.

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Piroman>> На всем диапазоне нагрузки датчика отход от линейности не превысит 10% (по памяти)
ikono> Piroman, снимаю шляпу перед подходом настоящего программиста! (хотя я скорее физик по натуре) Я с тобой полностью согласен, но у каждого свой идеал :) 10% это далеко от идеала. Представляешь себе выход на орбиту с точностью 10% ?
ikono> Кстати твоя программа под моей немецкой виндой 2000 (другой нету, сори) выглядит так, как показано на рисунке. Может, если будет время, сделаешь международную версию программы на английском? Кстати и Накке она пригодится! [»]

1) про 10%.
както смотрел сколько будет макс ошибка если калибровать только по 2-м точкам , причем достаточно близким дуг к другу. Выходила ошибка макс в 10% при удалении от этих точек. определялось 2мя вещами : график зависимости не линейный а (кажись) полином третьей степени, а во вторых ошибка определении одной из точек на 1% дает ошибку в 10% при значительном удалении
Точность определения частоты составляет порядка 1Гц со скоростью 100 раз в сек. Все остальное поределяется калибовкой и датчиком. и не зависит от "хитрости" зависимости

2) английския язык в планах. А то болгарские товарищи тоже мучаются %)
вообщем осталось добавить хелп и выбор языка.

Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> както смотрел сколько будет макс ошибка если калибровать только по 2-м точкам , причем достаточно близким дуг к другу. Выходила ошибка макс в 10%

А когда ты делал то же самое с моей калибровкой, то получалась ошибка от минус19% до плюс23%. Это уже много.

Сейчас посмотрел мои расчёты. При линейной калибровке по всем точкам макс. отклонение 26% (при малых значениях нагрузки), при квадратичной калибровке 8%, а при кубической 2%. Имеется в виду отклонение калибровочной точки от линии.

В середине шкалы отклонения соответственно 6-8, 3-5, 0.2-2%.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Serge77> Сейчас посмотрел мои расчёты. При линейной калибровке по всем точкам макс. отклонение 26% (при малых значениях нагрузки), при квадратичной калибровке 8%, а при кубической 2%. Имеется в виду отклонение калибровочной точки от линии.
Serge77> В середине шкалы отклонения соответственно 6-8, 3-5, 0.2-2%. [»]
Это в случае 2-х точек калибровки ?
а в случае 10 - 12 точек ?
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Все описанные варианты калибровки - по всем точкам, их всего 9.
Все калибровки делались в Excel.

ikono

втянувшийся
Есть свежие новости. Но все по порядку.
Piroman> Точность определения частоты составляет порядка 1Гц со скоростью 100 раз в сек.
Ты в программе Фурье-преобразование считал? Я просто размышляю: если просто считать импульсы, то за 10 мс можно насчитать только с точностью 100 Гц, т. к 1% одного импульса посчитать нельзя. А если проводился анализ формы с помощью преобразования Фурье, то может иметь значение возможное изменение формы с частотой. Во всяком случае мне утверждение кажется несколько смелым.

Теперь о своем. Сделал-таки "линейный" датчик с отдельными пластинами, если кого заинтересует - могу сфотографировать и может даже сделаю рисунок. Зависимость Сила-Частота (см рис) имеет среднеквадратическое отклонение от линейной 0,65% от максимальной силы (при 500 гр происходит замыкание пластин).
Легкий загиб вниз при больших силах связан с формулой (см ранее) и компенсируется в соответствующих координатах при Fmax порядка 3000 г. Замыкание происходит гораздо раньше вследствие легкой непараллельности пластин. Ее можно в принципе устранить юстировкой, но мне она пока не мешает. Большее беспокойство вызывает загиб при малых силах, хотя он не так сильно выражен, как в простой конструкции. Я обнаружил интересную особенность: если снять нагрузку и сразу промерять начальный участок, то загиба нет совсем!
Могу выложить график, но поверьте на слово. Т. е. похоже что начальный загиб связан с гистерезисом. Кривая там не воспроизводится, так что нет смысла ее аппроксимировать. Кстати, этот начальный загиб нельзя объяснить формулой конденсатора. Так что сгущаются доказательства того, что начальный загиб связан с применением пластичных материалов в качестве изоляции под мех нагрузкой. Выход есть, даже два: изоляция керамикой или стеклом, или устранение мех напряжения в изоляции. Но меня такая нелинейность постепенно начинает устраивать. Кстати, емкость моего датчика порядка 70 пФ, так что R2 пришлось увеличить до 1 МОм. Датчик Serge77 тоже наверное можно заметно улучшить в смысле гистерезиса и начального загиба, если увеличить площадь изолирующих прокладок, уменьшив тем самым удельное давление на материал.

Есть еще одна идея. После успеха с измерением силы по емкости хочется сделать емкостный манометр. Варианта два: можно измерять прогиб верхней крышки камеры сгорания, добавив сверху электрод, но может влиять расширение крышки при нагреве. Теоретически крышку можно сделать из Инвара, но здесь заканчиваются мои возможности и начинается словоблудие. Или сделать внутренний электрод конденсатора полым и соединить трубкой с камерой, подключив микросхему к внешним экранированным обкладкам. RLAN, ты бы так и свою камеру мог бы апгрейдить. Тогда на стенде можно было бы измерять КПД дивергентных сопел Лаваля, мгновенную среднюю по сечению скорость газов, измерять давление перехода сопла в сверхзуковой режим, изменение сечения сопла во времени и много чего другого интересного. Для измерений можно мспользовать второй канал звуковой карты, вместо звука :)
Как говорил Жванецкий:
"Вы не слышали нашего звучания!"
(жилец) "Я себе представляю!"
Прикреплённые файлы:
N1.GIF (скачать) [8,1 кБ]
 
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

ikono> Ты в программе Фурье-преобразование считал?

Это бессмысленно.

ikono> Я просто размышляю: если просто считать импульсы, то за 10 мс можно насчитать только с точностью 100 Гц, т. к 1% одного импульса посчитать нельзя.

Почему же нельзя, это довольно просто если заполнять импульсы какими либо другими с известной частотой и смотреть сколько их влезет в период сигнала.

ikono> А если проводился анализ формы с помощью преобразования Фурье, то может иметь значение возможное изменение формы с частотой.

Форма не играет роли, сигнал дискретный.

[»]

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Ты в программе Фурье-преобразование считал?

Да, программа Piromana делает Фурье.

ikono> Теперь о своем. Сделал-таки "линейный" датчик с отдельными пластинами, если кого заинтересует - могу сфотографировать и может даже сделаю рисунок.

Обязательно фотографируй и делай. Очень хорошая калибровка.

ikono> Легкий загиб вниз при больших силах связан с формулой (см ранее) и компенсируется в соответствующих координатах при Fmax порядка 3000 г.

Я не понял, как компенсируется?

ikono> похоже что начальный загиб связан с гистерезисом.

А в других участках гистерезиса нет?

ikono> Так что сгущаются доказательства того, что начальный загиб связан с применением пластичных материалов в качестве изоляции под мех нагрузкой.

У меня стальные прокладки. Ты думаешь, они достаточно пластичны?

ikono> емкостный манометр... сделать внутренний электрод конденсатора полым и соединить трубкой с камерой, подключив микросхему к внешним экранированным обкладкам

Это стандартный промышленный манометр, который использовал Варбан и писал о нём 3-4 года назад ;^))

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Piroman>> Точность определения частоты составляет порядка 1Гц со скоростью 100 раз в сек.
ikono> Ты в программе Фурье-преобразование считал? Я просто размышляю: если просто считать импульсы, то за 10 мс можно насчитать только с точностью 100 Гц, т. к 1% одного импульса посчитать нельзя. А если проводился анализ формы с помощью преобразования Фурье, то может иметь значение возможное изменение формы с частотой. Во всяком случае мне утверждение кажется несколько смелым.
[»]

Обижаешь :)
Вопервых Фурье есть, но она для баловства - посмотреть паразитные частоты.

во вторых я не импульсы считаю, а среднюю длительность полу периода за промежуток 0.001 , 0.01. точность по графику всяко больше 1 Гц, а это большие доли процента на нескольких килогерцах.
у меня вылезает маленькое дрожание чатостоты - но это шум 50Гц от отсутсвия заземления.

Проверь сам и скажешь.



В выходные вырезал 2 комплекта пластин для датчиков без гистерезисов.
Сейчас сохнут. Заодно проверю с весами, какую дает максимальную ошибку калибровка по 10 точкам.
Ну не верю я что будет больше 1% :) Не верю.

Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
Это сообщение редактировалось 26.09.2005 в 17:05
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Вопервых Фурье есть, но она для баловства - посмотреть паразитные частоты.

А для профиля тяги ты частоту не по Фурье считаешь?
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Piroman>> Вопервых Фурье есть, но она для баловства - посмотреть паразитные частоты.
Serge77> А для профиля тяги ты частоту не по Фурье считаешь? [»]

Нет. С такой "махиной" нифига не сделаешь дельного :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

ikono

втянувшийся
Serge77> Я не понял, как компенсируется?
Я хотел сказать что в координатах 1/f(1/Fmax-F) получается прямая.
ikono>> похоже что начальный загиб связан с гистерезисом.
Serge77> А в других участках гистерезиса нет?
не замечал пока.
Serge77> У меня стальные прокладки. Ты думаешь, они достаточно пластичны?
Надеюсь что твоя стальная пружина упруга и совсем не пластична. Пластичен пластилин... :) а под прокладками я понимаю те две ленточки, в которые ты заворачиваешь внутреннюю пластину для изоляции. Они могут сминаться. Хотя все-равно с моим объяснением что-то не так, потому что тогда частота менялась бы сильнее чем надо, а она меняется слабее.
ikono>> емкостный манометр...
Serge77> Это стандартный промышленный манометр, который использовал Варбан и писал о нём 3-4 года назад ;^)) [»]
Как он называется? В смысле, у него есть марка, где его можно купить?
Piroman> во вторых я не импульсы считаю, а среднюю длительность полу периода за промежуток 0.001 , 0.01. точность по графику всяко больше 1 Гц, а это большие доли процента на нескольких килогерцах.
Да, это круто. Я как-то не сообразил что можно и так. А можно сразу в 2 каналах одновременно длительность периода мерять? Если два разных датчика подключены?
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Serge77>> Это стандартный промышленный манометр, который использовал Варбан и писал о нём 3-4 года назад ;^)) [»]
ikono> Как он называется? В смысле, у него есть марка, где его можно купить?
Piroman>> во вторых я не импульсы считаю, а среднюю длительность полу периода за промежуток 0.001 , 0.01. точность по графику всяко больше 1 Гц, а это большие доли процента на нескольких килогерцах.
ikono> Да, это круто. Я как-то не сообразил что можно и так. А можно сразу в 2 каналах одновременно длительность периода мерять? Если два разных датчика подключены? [»]

1. Промышленный = используется в промышленности. В т.ч. на заводе Варбана. Но изготавливается в инструменталке. Читай начало архива. Там есть картинка, логика + расчет параметров.

2. Можно. Все можно. ты только определись что конкретно тебе надо :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Я хотел сказать что в координатах 1/f(1/Fmax-F) получается прямая.

А может быть и мне попробовать в других координатах построить график, чтобы прямая получилась? Что можешь предложить?

Надеюсь, ты все свои данные о разных калибровках сохраняешь? Сможешь потом сделать отчёт, какие факторы на что влияют?

ikono> под прокладками я понимаю те две ленточки, в которые ты заворачиваешь внутреннюю пластину для изоляции. Они могут сминаться.

Они точно сминаются, когда датчик собираешь и зажимаешь болты. Но на расстояние между пластинами, а значит и на ёмкость, они не влияют, слишком они мягкие для этого. Скорее всего гистерезис связан с микронными подвижками наружных пластин в болтовом креплении.

ikono> Как он называется? В смысле, у него есть марка, где его можно купить?

Марки нет, он самодельный. Во всяком случае тот, что использовал Варбан.
200Н Огневые стендовые испытания [varban#07.11.01 12:04]

Может такие и серийные есть, я не знаю.

ikono> можно сразу в 2 каналах одновременно длительность периода мерять? Если два разных датчика подключены?

В программе можно сначала один канал просчитать, а потом второй. Т.е. если данные есть на двух каналах, то уже сейчас можно работать.

ikono

втянувшийся
ikono>> Как он называется? В смысле, у него есть марка, где его можно купить?
Посмотрел я этот чертеж. Я бы так не делал :) Трубка, работает на растяжение. А надо бы чтобы пластина рабтала на изгиб: так смещение больше.
ikono>> А можно сразу в 2 каналах одновременно длительность периода мерять? Если два разных датчика подключены? [»]
Piroman> 2. Можно. Все можно. ты только определись что конкретно тебе надо :) [»]
моя мечта выглядит так: вводится звуковой файл, вывод - текстовая таблица из трех колонок, разделенных символами табуляции или пробелами. В каждой строчке время с начала файла с мс, пробел, частота канала 1, пробел,частота канала 2, перевод стоки. Дальнейшая обработка - в Origin или Excel

Теперь картинки. "Чертеж" датчика, фотографии. Сборка производится в таком порядке: изготавливаются по две крышки 7х5 см из кровельного железа (синие), обкладки 4х5 см (у меня 0,5 мм латунь , но подойдет все плоское) (желтые), держатели из латуни 7х7 мм, прокладки толщиной 1,5 мм (голубые) 1х5 см, одна центральная пластина из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита (зеленая) 7х5,2см.Особое внимание обращаем на плоскость крышек и пластин: все вмятины и изгибы нужно выровнять. Пластины лучше выпиливать ножовкой, а не вырезать ножницами. Путем удалкния меди (красная) со стеклотекстолита ножом (надрезать, подковырнуть, снять) изолируется 2 обкладки размером 4х5,2 см в середине. Потом крышки накладываются на стеклотекстолит и сверлятся 12 отверстий 5 мм от края на расстоянии 7,5 мм друг от друга диаметром 3,2 мм под болты М3. Стеклотекстолит выступает на 2 мм по ширине для контактирования. В центре каждой крышки припаивается держатель пластины, на него центром кладется пластина и также припаивается. Я пользовался мягким припоем и горелкой. Под пластину с 4 углов нужно подложить кусочки латунного листа, чтобы пластина лежала ровно. После остывания собираем датчик, сверлим по отверстиям в крышке голубые прокладки, затягивем 12 болтов М3 соединяем медные обкладки, готово. Голубые прокладки лучше делать из 1,5 мм алюминия или стали, у кого есть.

Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

ikono

втянувшийся
ikono>> Я хотел сказать что в координатах 1/f(1/Fmax-F) получается прямая.
Serge77> А может быть и мне попробовать в других координатах построить график, чтобы прямая получилась? Что можешь предложить?
Я пробовал строить твои данные со странички, в самом начале. Но загиб при малых силах так объяснить не получается. В принципе можно проинтегрировать емкость по поверхности кривых пластин, если известна их кривизна.
Serge77> Надеюсь, ты все свои данные о разных калибровках сохраняешь? Сможешь потом сделать отчёт, какие факторы на что влияют?
Файлы сохраняю. Если вспомню что где - смогу.
Serge77> Скорее всего гистерезис связан с микронными подвижками наружных пластин в болтовом креплении.
Я тоже думал об этом. Отсюда мои 12 болтов ! :)
Serge77> Может такие и серийные есть, я не знаю.
должны быть на дизельных двигателях
ikono>> можно сразу в 2 каналах одновременно длительность периода мерять? Если два разных датчика подключены?
Serge77> В программе можно сначала один канал просчитать, а потом второй. Т.е. если данные есть на двух каналах, то уже сейчас можно работать. [»]
Замечательно! А можно как-то данные о частоте в численном виде извлечь?
ЗЫ. Подступают дела - могут быть перебои со временем :(
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru