ikono> Тогда я вообще ничего не понял. У тебя не все пластины одинаковой толщины?
Наружные пластины одинаковые (между собой). Внутренняя пластина может быть любая.
ikono> А что определяет, у тебя зазоры 0,25 + 0,25 мм или 0,15 + 0,35 мм?
Резиновые прокладки. Да, зазоры могут получиться не абсолютно одинаковые. Но абсолютная одинаковость и не нужна. При немного разных зазорах получится два параллельных конденсатора с немного отличающейся ёмкостью. Ну и что? Под нагрузкой ёмкость каждого будет изменяться по одному закону, только с чуть разными коэффициентами. Суммарная ёмкость будет подчиняться тому же закону, что и для датчика с равными зазорами. Разве не так?
ikono> Хоть это и не очевидно, но по емкости это не одно и то же, потому что 1/0,25+ 1/0,25 не равно 1/0,15+1/0,35 !
Согласен.
ikono> Если центральная пластина плохо закреплена - это возможный источник гистерезиса и нестабильностей.
Согласен. Но мне кажется, что крепление вполне годное. Могу ошибаться.
ikono> С другой стороны, ты пишешь "Резина должна быть немного толще, чем зазор между пластинами, чтобы её сжало при сборке датчика" Значит, есть все-таки и деформация диэлектрика?
Есть, но здесь она не имеет значения, она не влияет на зазор между пластинами. А деформация текстолита в твоём варианте - влияет.
ikono> Резина давит на внешние пластины, они изгибаются в зависимости от этой силы.
Резина давит, но очень слабо и в таком месте, где ей очень трудно вызвать деформацию пластин. Разве не так?
ikono> Я посто наивно полагаю что правильно догадываюсь о причинах нелинейности этой конструкции, если тебя это интересует. [»]
Очень интересует! Скорее рассказывай!