[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений V

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Serge77

модератор

ikono> А вот в том месте где закрепляется двигатель - проблема, т. к. если не сделать жесткого крепления хоть в одном месте, то вся конструкция просто разваливается.

Я креплю на коромысло стальную трубку, в неё вставляю двигатель, посмотри здесь вертикальный стенд под гильзы:

ikono> при приложении малой нагрузки емкость начинает меняться слишком медленно.

В том то и дело, почему-то всё наоборот. Вот это мне совсем непонятно.

ikono

втянувшийся
Serge77> Я креплю на коромысло стальную трубку, в неё вставляю двигатель, посмотри здесь вертикальный стенд под гильзы:
Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - Тягоизмерительный стенд на основе датчика-конденсатора.
У С-6-3 есть вышибной заряд... Приходится прубку крепить повыше на стержне. А так в принципе все очень похоже, только если трубка закреплена не в конце дверной петли, а на середине.

+
-
edit

Serge77

модератор

Я испытывал МРД от 2.5 Н*с до 10 Н*с с вышибными зарядами именно на этом стенде. От заряда двигатель легко выстреливает из трубки, никаких проблем для стенда. На профиле тяги хорошо видно срабатывание.

+
-
edit

SINNER

новичок
2RLAN

честно говоря я хотел всё-таки на упругом эл-те делать!=)
просто недавно нашёл пластину пружинной стали,толщиной 0,8мм,которую и хочу использовать в качестве упругого эл-та.
тем более от меняя место жёсткого крепления пластины,сооответственно меняя её рабочую длинну,можно регулировать чувствительность датчика...
т.е.можно получить универсальный датчик и на 5кг,и на 50...что по-моему достаточно хорошее приемущество!

+
-
edit

Serge77

модератор

SINNER> честно говоря я хотел всё-таки на упругом эл-те делать!=)

Какую конструкцию думаешь делать?
На форуме когда-то выкладывали описания нескольких конструкций.

SINNER> тем более от меняя место жёсткого крепления пластины,сооответственно меняя её рабочую длинну,можно регулировать чувствительность датчика...

Если ты будешь переставлять пластину, то скорее всего каждый раз придётся перекалибровывать датчик. Здесь микронная разница уже имеет значение.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

А не слабые растягивающие усилия на пластине.

В выходные проклеил эпоксидкой 2 комплекта пластин.
болты не ставил. Надеюсь без них
Не вытерпел - попробовал. после 10-го нажатия отлетелли проставки от меди (текстолит).
Правда может эпоксидка странная - ноготь осталяет вмятинку.
Или сама идея ложная.

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Правда может эпоксидка странная - ноготь осталяет вмятинку.

Да, это очень плохая эпоксидка. Ты отвердитель взвешивал или на глаз?

А я так ждал твоих результатов, а у тебя такая эпоксидка...

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Эпоксидка не имеет названия "Бытовая" , состав : эпокси смола, модификатор. Разлита в краснодаре ЧП Пупкин.
Моежт ктото ее и пытался улучшить таким образом. В жидком состоянии ни запахом ни видом ни консистенцией не отличается.
Замешивал минимум - поэтому капал отвердителя на глаз. Но обычно этого хватало.
Поверхности обезжиривал и т.д.

Поменяю смолу и снова проклею.

Сделал следующую заметку для себя: нужно уделять особое внимание плоскостности и паралельности пластин. Из-за принятого варианта конструкции (на центральную пластину все клеится и собирается) не видимый на глаз изгиб пластины перед сборкой приводит к заметному изменению зазора и , в моем случае, уменьшению диапазона нагрузки.

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman> Замешивал минимум - поэтому капал отвердителя на глаз. Но обычно этого хватало.
Piroman> Поменяю смолу и снова проклею.

Зачем менять смолу? Взвесь компоненты - и всё будет нормально. Чтобы легче было взвешивать, сделай порцию больше.

А ещё лучше - перед таким ответственным склеиванием сделай несколько порций клея с разным количеством отвердителя, проверь, какое соотношение лучше.

RLAN

старожил

SINNER> 2RLAN
SINNER> честно говоря я хотел всё-таки на упругом эл-те делать!=)
SINNER> просто недавно нашёл пластину пружинной стали,толщиной 0,8мм,которую и хочу использовать в качестве упругого эл-та.
SINNER> тем более от меняя место жёсткого крепления пластины,сооответственно меняя её рабочую длинну,можно регулировать чувствительность датчика...
SINNER> т.е.можно получить универсальный датчик и на 5кг,и на 50...что по-моему достаточно хорошее приемущество! [»]

Уже не первый раз вступаю в дискуссию по этому поводу.
За это время конденсаторный датчик усилиями его энтузиастов шагнул далеко вперед :)
Наверное, его можно довести до уровня хороших промышленных образцов.
Правда, за то время, что на него потрачено, можно заработать денег и купить дюжину промышленных датчиков.
Но это не важно, процесс важнее, и с этим я согласен (без улыбок).
Теперь по теме.
Мне кажется, совмещение упругого элемента с измерительным оправдано только для очень малых деформаций и большой жесткости, пример - тензодатчики.
Упругий элемент лучше брать готовый, материал которого однозначно на это расчитан.
В том единственном конденсаторном датчике, который я видел готовый так и сделано - сильфон, упругий элемент отдельно, пластины отдельно (не совсем, конечно :) ).
Вот простейший вариант очень дешевого и простого в изготовлении датчика.
За счет ферромагнитного сердечника несложно сделать датчик, который при перемещении в мм будет изменять индуктивность в разы (а не на проценты, как в конденсаторном), а жесткостью пружины можно регулировать диапазон в широких пределах.
Прикреплённые файлы:
datchik.JPG (скачать) [104x191, 6,3 кБ]

RU termostat #30.09.2005 11:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Можно шприцы использовать для проб, найдешь оптимум и запиши объемное соотношение прямо на емкостях с эпоксидкой.

RU Андрей Суворов #30.09.2005 11:43  @RLAN#30.09.2005 10:49
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN, 30.09.2005 10:49:46:
Вот простейший вариант очень дешевого и простого в изготовлении датчика.
За счет ферромагнитного сердечника несложно сделать датчик, который при перемещении в мм будет изменять индуктивность в разы (а не на проценты, как в конденсаторном), а жесткостью пружины можно регулировать диапазон в широких пределах.
[»]

Ферромагнитный нельзя. Кроме шуток. Можно только парамагнитный или диамагнитный (с медным сердечником, вытесняющим магнитное поле, индуктивность катушки на УКВ меняется очень резво).

Ферромагнитый нельзя, потому что его индуктивность зависит от начального намагничивания, а оно заранее неизвестно. На такой датчик влиять будет даже ориентация север-юг или восток-запад. Причём даже при хранении. Правда, от хранения помогает размагничивание перед использованием, как сделано в цветных телевизорах. Но цветные телевизоры мы не вертим, поэтому ориентация относительно поля Земли не меняется.э

Хотя, может, я и преувеличиваю эффект, но мне кажется, что он заметен. Во всяком случае, фильтры ПЧ обычных радиоприёмников, где катушки подстраиваются карбонильными или ферритовыми сердечниками, заметно расстраиваются при перестановке из комнаты в комнату.

Piroman
Ignis Caelum

опытный

RLAN> Вот простейший вариант очень дешевого и простого в изготовлении датчика.
[»]
Можешь привести схему колебателя с колебаниями в диапазоне 5-10КГц для такой катушки ?
И, конечно, расчет катушки с парамагниным сердечником.

+
-
edit

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Это я видел и отложил себе, чтобы потом посмотреть.
Обещает быть перспективно.
Остался не решенным вопрос чем заменить микроамперметр, те чем регистрить ?

RU termostat #30.09.2005 12:56
+
-
edit

termostat

аксакал

резистором + диф усилитель на одном ОУ - например по схеме из ДШ или из топика "Курс МК" на текущей странице.

RU termostat #30.09.2005 12:57
+
-
edit

termostat

аксакал

да и генератор наверно на 555 собрать лучше.

pokos

аксакал

termostat> да и генератор наверно на 555 собрать лучше.
Это как это? Дифференциальность датчика как будет реализована? Какой параметр колебаний будет меняться?

RU Андрей Суворов #30.09.2005 13:36
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А, и ещё - в полевых условиях будет видна температурная зависимость ферромагнетика!

UA RLAN #30.09.2005 13:43  @Андрей Суворов#30.09.2005 11:43
+
-
edit

RLAN

старожил

А.С.> Ферромагнитный нельзя. Кроме шуток. Можно только парамагнитный или диамагнитный (с медным сердечником, вытесняющим магнитное поле, индуктивность катушки на УКВ меняется очень резво).
[»]

Возможно, ты прав.
Но с другой стороны, те готовые индуктивности (циллиндрик с выводами по краям :) ) имеют вполне конкретный номинал, сердечник - какой то феррит, незамкнутый, что то я изменения номинала (в пределах точности измерителя) не наблюдаю.

pokos

аксакал

А.С.> А, и ещё - в полевых условиях будет видна температурная зависимость ферромагнетика!
Андрей, температурная зависимость собственно катушек на порядки больше.

RLAN

старожил

Давайте не будем идеалистами.
Любая серия измерений должна сопровождаться калибровкой, лучше - несколькими.
Пример - один мой родственник (брат :) ) работая в ЦАГИ 15 лет, очень много времени провел на трубах. Перед и после каждой серии измерений производилась калибровка. Тензодатчики - эталонными грузами, которые раз в полгода возили в Москву на поверку. При этом одна из труб была глубоко под землей и колебаний температуры там практически не было.

Исходя из вышеизложенного :) , считаю, дрейфы по температуре, питанию и аналогичные небыстрые изменения принципиально неопасными и не требующими устранения.
Опасными - лишь те, которые искажают картину в процессе измерения.

pokos

аксакал

RLAN> Опасными - лишь те, которые искажают картину в процессе измерения.
Согласен на все 100. В данном случае вряд ли следует убивать массу времени и сил для достижения точности в 0,1%.
Что касается индуктивного измерителя, то для него имеется нелохой путь по снижению массогабаритных параметров, а именно, переход на повышенные частоты 50-100, а то и 1000-2000 МГц. Бортовой акселерометр может получиться весьма неплохой. Я уж не говорю про экзотику, типа генератора на туннельном диоде.

ikono

втянувшийся
pokos> Что касается индуктивного измерителя, то для него имеется нелохой путь по снижению массогабаритных параметров, а именно, переход на повышенные частоты 50-100, а то и 1000-2000 МГц. Бортовой акселерометр может получиться весьма неплохой. Я уж не говорю про экзотику, типа генератора на туннельном диоде. [»]
Не вижу особых преимуществ высоких частот - одни проблемы с ними. Я бы сделал на том же NE555 генератор, использовал бы программу Пиромана. Сердечник лучше брать латунный. Катушку можно сделать ОЧЕНЬ стабильной (долговременное отклонение индуктивности при постоянной температуре порядка 0,3%), если мотать ее внатяг в горячем виде на керамическом каркасе. Альтернативно можно делать катушку путем вжигания пленочной обмотки в керам. каркас: будет еще лучше, но так я не пробовал. Есть в Инете описание простого состава для вжигания серебра. Если кого заинтересует - дома у меня должна быть ссылка, но по-моему такие меры излишни. Важно найти термостабильный конденсатор - с ТКЕ NP0

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pokos

аксакал

ikono> Не вижу особых преимуществ высоких частот - одни проблемы с ними.
Не вижу проблем с высокими частотами, одни преимущества.
ikono>Я бы сделал на том же NE555 генератор, использовал бы программу Пиромана.
Внимательно прочитайте про принцип действия этого измерителя. Если Вы хотите предложить принципиально другой измеритель, зачем тогда обсуждать этот? Почему применение 555 в этом измерителе ухудшит метрологические и другие характеристики, могу пояснить, если Вам это действительно интересно.
ikono>Сердечник лучше брать латунный. Катушку можно сделать ОЧЕНЬ стабильной (долговременное отклонение индуктивности при постоянной температуре порядка 0,3%), если мотать ее внатяг в горячем виде на керамическом каркасе.
Внимательно почитайте, на каких частотах работает исходный измеритель. Прикиньте размеры однослойной катушки. Масса вопросов про высокие частоты испарится.
ikono>Важно найти термостабильный конденсатор - с ТКЕ NP0
Неправильно. В общем случае необходимо подобрать конденсатор с ТКЕ, обратным ТКЕ катушки. В данном случае стабильность частоты несущественна. Существенна симметрия плеч измерителя.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru