SINNER> 2RLAN
SINNER> честно говоря я хотел всё-таки на упругом эл-те делать!=)
SINNER> просто недавно нашёл пластину пружинной стали,толщиной 0,8мм,которую и хочу использовать в качестве упругого эл-та.
SINNER> тем более от меняя место жёсткого крепления пластины,сооответственно меняя её рабочую длинну,можно регулировать чувствительность датчика...
SINNER> т.е.можно получить универсальный датчик и на 5кг,и на 50...что по-моему достаточно хорошее приемущество! [»]
Уже не первый раз вступаю в дискуссию по этому поводу.
За это время конденсаторный датчик усилиями его энтузиастов шагнул далеко вперед
Наверное, его можно довести до уровня хороших промышленных образцов.
Правда, за то время, что на него потрачено, можно заработать денег и купить дюжину промышленных датчиков.
Но это не важно, процесс важнее, и с этим я согласен (без улыбок).
Теперь по теме.
Мне кажется, совмещение упругого элемента с измерительным оправдано только для очень малых деформаций и большой жесткости, пример - тензодатчики.
Упругий элемент лучше брать готовый, материал которого однозначно на это расчитан.
В том единственном конденсаторном датчике, который я видел готовый так и сделано - сильфон, упругий элемент отдельно, пластины отдельно (не совсем, конечно
).
Вот простейший вариант очень дешевого и простого в изготовлении датчика.
За счет ферромагнитного сердечника несложно сделать датчик, который при перемещении в мм будет изменять индуктивность в разы (а не на проценты, как в конденсаторном), а жесткостью пружины можно регулировать диапазон в широких пределах.