iodaruk>> Если как тут пишут запуски откладывались на полгода изза одного слесаря-то о чём вообще речь если в отрасли не могут купит пару ЧПУ-шек и бригаду к ним прикрепить?Iva> Вы о чем? Это же такое бабло, как на сам станок, так и совсем другие зарплаты на бригаду. Iva> Я пока к ним оформлялся - слышал разговор начальника ОК с кандидатом, позвонившим по объявлению - нам нужны токари 5 разряда, умеющие работать с микроскопом. Iva> Вот оно наше ЧПУ.
"А может плюнуть на всё, и уехать в вам в Урюпинск!!!" (из антисоветского анегдота)
Тема про то, сможет ли ЧПУ спасти российскую космонавтику от вымирания станочников, переведена в соответсвующий раздел. Из обсуждения следует, что четкой грани между той ситуацией, что была до ЧПУ и, той которая стала после появления ЧПУ в МОМ участники вспомнить не смогли.
Волею модератора мое эмоциональное сообщение о предложении лечить неудачи российской космической программы внедрением станков с ЧПУ выделено в отдельную тему. И хотя я станок с ЧПУ видел последний раз лет 16 тому назад, попытаюсь с помощью участников разобраться с темой. Целью темы будет обоснование фразы , брошенной англосаксом, хорошо владеющим нашим языком и уже три месяца участвующем на нашем форуме Inewth: "Вообще, ЧПУ - не панацея." [1] Дата появлениям станка, оснащенного ЧПУ.…
// Научно-технический
Но рядом суетятся люди, решающие свои задачи и им на помощь приходит принтер.
Да не простой , а уже трёхмерный.
Хочется сказать молодым и толковым ребятам: на перенаселенном мобильном рынке ловить нечего – учитесь 3D-программированию. Скоро такие специалисты будут на вес золота в буквальном смысле
// slon.ru
В статье с безопасным призывом "Перестаньте делать приложения для Айфонов" спряталась информация о том, что уже можно детали печатать на принтере.
Включая титановые.
Конечно приоритет здесь за советскими инженерами. Про него даже анегдот вышел.
Про свинец в печатной продукции издательства "Правда".
Но всё таки это даже не продекларированное XXII съездом КПСС направленное литьё. А что-то революционное.
Ну я например помню эпоху, когда принтеров не было даже на НПО "Энергия". Кстати первый секретный документ на этом предприятии с использованием принтера Эпсон распечатал я. В Первом отделе желающие могут найти точные даты учета дискеты, даты учета бумаги, даты печати и даты регистрации документа. (Кажется это была массовая сводка ракеты).
Так вот до принтера в наших текстах были тысячи ошибок и опечаток. А после применения ЭВТ в машинописи все забыли машинисток и ужасы с машбюро.
Так и здесь подозреваю, как только руководство РКК "Энергия" поймет, что опечаток больше не будет и напечатаны будут не только простые геометрические поверхности. но и вообще .. любые.
Мне кажется тогда и проблемы пропадут?