Реклама Google — средство выживания форумов :)
7-62> И основное время нахождения в космосе блока Д - это "кипящий слой"
Это вы прочитали где или сами догадались?
7-62> я конечно дико извиняюсь, но вы знаете газовые системы БЕЗ мембранного регулятора давления и клапана сброса наружу? они жить просто не смогут.
Я знаю что в двигательных установках с высококипящим компонентами никакого сброса газов наружу не производится. Про керосиновые баки тоже ничего не слыхал.
Это вам так кажется по причине глубокой невежественности. Сколько раз вам повторять что нет никакого испарившегося кислорода. И говорят же вам (впрочем вы не поймёте) что при кипении в невесомости невозможно отделить газообразный кислород от жидкого.
Этой проблемы нет. При необходимости всегда можно предусмотреть лишний объём. А блок Д изначально был спроектирован под переохлаждённый кислород.
Речь шла о блоке Д а не ракете Н-1.
А уж потом чтоб не сдавать партбилеты решили экстраполировать полученный ценный опыт на всю Н-1.
И этот кадр меня только что призывал к экономии объёма!
Ладно, чёрт с ним с объёмом.
Какая жидкость, куда налипает?
Весь ваш шар заполнен жидким кислородом. По всему объёму кислорода образуются пузыри. Как вы их заставити выйти сквозь сетку наружу? Для начала как вы их заставите подойти к сетке?
Если вы найдёте способ то государственная премия вам гарантирована.
Осталось малость - заставить пузырьки подойти к сетке. В невесомости, естественно.
7-62> голоса которые вы слышите - вас подло обманывают
Ох, они такие... А каков был вес находящегося в баке газообразного водорода?
Это не удивляет. Я ж сказал "среди тех кто знает о существовании космонавтики".
Я думаю что он переохлаждён больше чем на 10 град и да, за 7 суток не успевает прогреться до Ткип. У Бурана же не успевал, вы ж не спорите?
7-62> Израильтянин подумал с пару минут, потом изрек - нет, не помню - он у нас на фирме точно не работал
А в это НЕ верю сразу и бесповоротно. Невозможно найти израильтянина не из СССР а в СССР все знали Гагарина
PSS> Искать про Маринер-5 уже что-то лень.
Видать не спроста. Там пикантный вопос: кто ж на самом деле узнал каковы плотность и давление у поверхности Венеры - Венера-4 или Маринер-5.
Этой проблемы нет. При необходимости всегда можно предусмотреть лишний объём. А блок Д изначально был спроектирован под переохлаждённый кислород.
Речь шла о блоке Д а не ракете Н-1.
PSS>> Искать про Маринер-5 уже что-то лень.
7-62> Видать не спроста. Там пикантный вопос: кто ж на самом деле узнал каковы плотность и давление у поверхности Венеры - Венера-4 или Маринер-5.
Прохожий, это очень старый анекдот. С большой бородой. Выдавать его за историю из своей жизни, по меньшей мере, глупо - этот анекдот знает, наверное, большинство, кто Вас читает.
Мрак какой... Прохожий, в невесомости если пузыри газа находятся в жидкости, то давление во всей системе жидкость-газ одинаковое. И заставить пузыри газа двигатья куда-либо - задача весьма и весьма... Спустив один пузырь, ты ничего не добьёшься, остальные пузыри к газозаборнику не подойдут никаким образом...
7-62> поглощение алюминия порядка 0,26
А зеркала из амальгамы вдесятеро меньше. Все твои расчёты - в корзину.
А при чём тут дата то? Венера то 4 не определила параметров у поверхности а Маринер определил.
Вы вопрос то прочитали? Вопрос был не "кто первый" а "кто НА САМОМ ДЕЛЕ"
Зачем вы расчёт то делали? Чтоб доказать что в принципе можно было за какимто хреном заставить кислород кипеть? Можно конечно, кто ж спорит. Но с переохлаждённым проще. Криогенное топливо превращается в долгохранимое. Поэтому сделали переохлаждённый.
Вы случайно с жидким водородом не перепутали?
Дегазируется, говорите? И как же это пузрь газа выберется из жидкости? Для начала как он узнает в какую сторону ему двигаться чтоб выйти из жидкости?
Но он то подлый не знает что вам надо изгнать его наружу. Поэтому при уменьшении давления он просто раздуется там где он был. А к сетке вашей не пойдёт. Но в реале если вы сделаете как предлагаете то есть начнёте понижать давление то жидкость тут же закипит ещё интенсивнее и вместо того чтоб избавиться от существующих вы получите ещё кучу дополнительных пузырей.
7-62> если ступень закрутили - сетка сама наедет на капли это похоже на ловлю сачком бабочек
Если ступень закрутили сетка уже ни к чему. Без неё только лучше.
Способ единственный - осадка топлива. Других нет.
Старый, 08.10.2005 13:50:43:А.С.> Если имелось в виду давление насыщенного пара, то оно тут ни при чём - давление наддува в блоке Д, а равно и ДМ больше атмосферы, а, значит, и температура кипения (с пузырьками) выше, чем -183.
Как же не при чём? Давление больше атмосферы, температура кипения выше -183 но всё равно же кипение будет происходить когда тепература превысит температуру кипения уже при повышеном давлении.
Старый, 08.10.2005 13:50:43:Но суть не в этом. Суть в том что если давление насыщенного пара при данной температуре превысит прочность баков то либо они лопнут либо давление надо будет сбрасывать за борт.
Старый, 08.10.2005 13:50:43:Какоето время кипение можно предотвращать повышая давление но только до предела прочности бака. Дальше давление надо сбрасывать иначе никак.
Старый, 08.10.2005 13:50:43:А.С.> ПроМблЭма тут вот в чём. Чем выше температура ЖК (даже без кипения), тем больше места занимает та же масса. Если в полностью заправленном переохлаждённом ЖК блоке Д газовая подушка составляет 10%, то при повышении температуры от -210 до -195 она будет сжата до 4%, притом, что до кипения ещё очень и очень далеко.
Старый, 08.10.2005 13:50:43:Нам не нужно сбрасывать ВСЕ пузырьки. Хотя бы ту часть, что вблизи заборника, уже замедлим рост давления.
А.С.>Старый, 06.10.2005 23:55:22:А.С.> Да, именно, покуда не будет достигнута критическая температура, и плотность скачком упадёт.
Не понял, что вы имели в виду под скачком плотности и критической температурой?
У любого вещества есть критическая температура, выше которой оно в жидком виде существовать не может. Ниже - может, это зависит от давления. У аммиака и углекислого газа эта температура существенно выше комнатной, поэтому они сжижаются при увеличении давления без понижения температуры. У кислорода и азота эта температура ниже минус ста, поэтому никаким повышением давления нельзя заставить перейти в жидкое состояние эти газы при комнатной температуре.
Плотность жидкости при повышении температуры падает, и для жидких газов это особенно заметно
Старый, 08.10.2005 13:50:43:Не будет никакого скачка и критической температуры. Просто давление вырастет до разрушающего и бак лопнет. Так и было на Аполлоне-2.
Вопрос кстати не праздный. Я на данный момент не знаю как решалась проблема кипения водорода в ступени S-lVB аполлонов в ходе полёта к луне. Пока корабль делал виток по ЛЕО, пока перестыкровка, туда-сюда что с водородом то было? Вряд ли топлива в рулевых двигателях ступени хватало чтоб всё это время ппрроизводить осаждение топлива.
Чтото мне подсказывает что какраз происходил плавный рост давления без дренажа испарившегося водорода.
[»]
7-62>> поглощение алюминия порядка 0,26
7-62> А зеркала из амальгамы вдесятеро меньше. Все твои расчёты - в корзину.
Жидкость не в виде капель. Жидкости намного больше. Жидкость в виде больших пузырей.
Газу надо пройти сантиметры. Но он не знает, куда ему идти. Ему всё равно. И он никуда сам не пойдёт.
Жидкость не в виде капель. Жидкости намного больше. Жидкость в виде больших пузырей.
Газу надо пройти сантиметры. Но он не знает, куда ему идти. Ему всё равно. И он никуда сам не пойдёт.