Реклама Google — средство выживания форумов :)
ты там в форуме НК кинул, мол если что можно Шаттлами доставить на землю...
э...
КАК!? нет. ты подумай. не торопись. Тут есть подвох
синхротронное, соответственно - СВЧ
А вот интересно - можно водород греть сильно, а бор - слабо (совсем не?)
Но реально всё дело портит тормозное излучение, которое при таких температурах уходит уже в гамма-область, нес па?
Вопрос в том, получится ли вообще на выходе заметное положительное сальдо?
ИМХО, если даже общее КПД ТЯЭС на протон-боре будет не больше паровозного,
это лучше, чем гадить округу нейтронами
или лопатить миллионы тонн грунта на Луне.
Альтернативно могу представить себе (очень) сильноточный линейный ускоритель, с которого берем быстрый протонный пучок, добавляем по вкусу электронов и направляем в негорячую плазму бора.
А если столкнуть лоб в лоб пучок протонов с пучком ядер бора?
Я понимаю, что все уже открыто до нас, но все-таки?
И кстати, что слышно про мюоны, есть ли шанс их вырабатывать в пром.масштабах (я в курсе про их время жизни :-), есть на них надежда хотя бы в качестве вспомогательного средства в горячей ТЯ-реакции?
Автор должен учесть энергорасходы на производство и содержание (всего и вся, необходимого для дела).
А даже на одну многотонную машину из лёгких и титановых славов энергии уйдёт прорва.
Если не выйдет на нулевой баланс с первой попытки — "забить на" и "слить в" этот гелий, причём срочно.
Я считаю что "в первом приближении" эта схема должна давать на порядок больше чем тратит на себя всю.
А зря вы торопитесь с таким заключением. По стоимости они (функциональные!) будут куда больше чем "по электростанции за штуку" А это некоторым образом коррелируется и с энергозатратами на изготовление.
Цифири выдайте Пока я вижу одно "светлое будущее, до которого рукой подать".
Цифири выдайте Пока я вижу одно "светлое будущее, до которого рукой подать".