au
Комбайн, который по определению будет по уши в реголите,
Что значит - по уши? На кой ему быть по уши?
в т.ч. внутри
Ну да, в специальном теплообменном тракте.
да ещё и горячем, да чтобы ещё был функциональным (отработал заложенный ресурс не сломавшись), будет не "комбайном", а произведением инженерно-ювелирного искусства. Одни только материалы под это дело будут впечатлять названиями и ценой, а технологии и цена производства потом будут "контрольным"
Голословно-с
Напомню что реголит — это абразив с твёрдостью до 9 (корунд),
Ну и что? Разве нет материалов либо покрытий с аналогичной либо большей твердостью? Не верю. Поверхность рабочих органов, соприкасающихся непосредственно с реголитом, не так уж велика - думаю, можно себе позволить покрыть их чем угодно, использовать любые методы укрепления поверхности (в том числе, возможно, укреплять и восстанавливать поверхность буквально на месте, пользуясь вакуумом).
плюс вакуум,
Ну и что, что вакуум? Несмертельно. Например, ресурс реакторов для спутников на ГСО планируют доводить до 10 лет.
температуры (прокаливать его будем, так?),
Температура - только в теплообменниках. Механическая напряженность там совсем невелика.
Если по поверхности теплообменника тоненьким (из соображений теплообмена) слоем в условиях лунной тяжести идет мелкий-мелкий (диаметром порядка 50 микрон и меньше) реголит - не подскажете, за какой срок сотрется пара миллиметров?
Ведь абразивный эффект зависит не только от твердости, но и от "сжимающей силы".
ОБЪЁМЫ,
Какие объемы?
Я вот себе эту машину пока не представляю
А сильно пытались представить?
Я хочу видеть две конкретных цифры: 1) энергетическую стоимость производства комбайна
А где я вам её возьму? Да еще с учетом технологий, которые будут через 30 лет? Может, вы сильно многого хотите?
Денежную еще, может быть, тут как-то можно прикинуть, чрезвычайно грубо - скажем, взять 1/20 цены АПЛ, цену опытных самолетов конца 50-х с реактором (пересчитав в современные цены), цену спутника с реактором на ГСО и все это усреднить - возможно, получим что-то, отдаленно соответствующее. В принципе, если будет денежная стоимость - можно будет оценить и энергетическую, т.к. эти понятия как правило совпадают с точностью до коэффициента (коэффициенты различаются для разных стран, но в принципе известны).
Кстати, могу предположить, что энергетическая цена оборудования для добычи 100 кг гелия-3 не превышает цены оборудования, необходимого для добычи и транспортировки каменного угля с тем же энергосодержанием.
и 2) размер предприятия (в комбайнах, кг гелия или в чём угодно) при котором энергетические затраты компенсируются добытой электроэнергией.
Очевидно любой, при котором добытый гелий сжигается в полноценно работающем термоядерном реакторе. Если закладываемся на электростанцию гигаваттной мощности - это 100 кг гелия-3 в год, три-четыре комбайна.
Чисто по энергетике, если без учета амортизации самого реактора и комбайнов, добыча явственным образом выгодна. Осталось посчитать, окупит ли энерговыработка гигаваттного реактора за несколько лет производство трёх комбайнов. Полагаю, что с лихвой.
Без этих двух цифр я бы не потратил и лимона на это дело.
Ну вы-то, согласитесь, все равно и рубля не потратите, даже если вам тысячу цифр дать
Напомню, что всё это должно работать не только на бумаге, но и на местности!
А об этом кто-то забывал?
Я не видел (кроме тупых картинок) дизайна и расчёта комбайна,
А искали?
Сильно?
А я вот, например, Австралии не видел, мне критиковать?
Честно говоря, я пока расчетов и подробного дизайна не видел. Но полагаю, что нечто в этом роде существует, надо только докопаться. Я уже убедился, что на многие всплывавшие вопросы ответы в работах Шмитта и Кульчински таки есть.
количества гелия, который он добудет до того как сдохнет (с вероятностью 90%), и вообще ничего кроме абстрактных ни к чему не обязывающих цифр.
yuu2 говорит, что ресурс реактора в 5 лет - не проблема. Вероятно, можно довести и до 10-ти (ресурс реакторов для спутников планируется довести до такой цифры). Думаю, что можно обеспечить 5-летний ресурс и остальных агрегатов, особенно при возможности профилактики и мелкого ремонта. За 5 лет комбайн накопает где-то 150-200 кг гелия-3.
А почему 12т, а не 120кг или 120т?
Во-первых, 18 т - по Кульчински. А почему - ну, наверное так получилось
Кто проводил эти исследования? Профессор тот?
Он в том числе, вместе с Харрисоном Шмиттом. Кстати, с чего такое пренебрежительное отношение к товарищу профессору, директору Института Термоядерной Технологии?
Но в том, что касается комбайна, он в основном ссылается на некую работу И.Н.Святославского с сотрудниками, я её, к сожалению, пока не видел, хотя различных материалов по теме нарыл уже довольно много. Надеюсь, что и до неё удастся докопаться.