Реклама Google — средство выживания форумов :)
Serge77, 16.11.2005 14:00:04:А.С.> Авторы всех подобных проектов хотят использовать лунный холод ночью, лунную жару днём, и лунный вакуум - всё время.
Если бы на Луне и комбайны сами росли, тогда это бы сочеталось. А так на Земле давно научились делать и жару, и холод, была бы энергия.
Serge77, 16.11.2005 14:00:04:А.С.> Кроме того, при таких низких содержаниях большая часть полезного продукта улетает в трубу.
Ну и что? Воздух бесплатный.
Serge77, 16.11.2005 14:00:04:А.С.> Диффузия слишком медленная при таких содержаниях.
Я не предлагаю выжимать гелий из воздуха в одну стадию. Пусть одна мембрана пропускает 10% воздуха, но почти весь гелий. Тогда на каждой ступени получаем обогащение в 10 раз. После нескольких ступеней можно сжижать и разгонять.
Serge77, 16.11.2005 14:00:04:А.С.> Кроме того, гелий-3 диффундирует хуже (он фермион), чем гелий-4.
Думаю, разница между ними гораздо меньше, чем между любым гелием и кислородом или азотом. Там разница в размерах молекул кажется на порядок.
[»]
"Семь раз отмерь, один раз отрежь" (с)Русский народ
Это не вопрос веры, это вопрос технический и экономический.
Насчёт альтернативных — у меня свой "оригинальный" взгляд на методы использование термояда, и я считаю что тот путь действительно стоит больших инвестиций, тем более что отдача пропорциональна вложениям.
Насчёт дейтериевого цикла — он по крайней мере реален и к нему у меня вопросов нет.
Да, уточняющий вопрос: а сколько угля, газа или нефти нужно для замены 1 кг Не3?
И сколько эти тонны стоят?
Себестоимость, для угля - с человеческими жизнями, плиз (есть такая закладываемая статья).
Ну какие там жизни, в карьере?
а вот без гелия-3 нам довольно скоро уже будет не обойтись...
Вот такая, блин, вилка - и дорого, и без него - никак.
Мне вот тоже не нравится, что дорого. И Факиру наверно - тоже не нравится. Но куда деваться???
А вот тут поподробней - какие у нас "вытекающие"?D-D цикл - довольно грязный (присутствуют нейтроны как с энергиями 2,45 МэВ, так и 14,1 МэВ - со всеми вытекающими),
А вот тут поподробней - какие у нас "вытекающие"?
Возможность нарабатывать плутоний? Или ещё что не менее интересное?
Ах, о чем я? Аааа... - о гелиевой энергетике!
Дейтриевый термояд наврядли станет промышленным. Радиоактивная опасность от нее даже выше, чем от урановой.
Думается, что основа будущей энергетики - БОР. Реакция чистая, высокоэффективная, есть возможность (видимо) сделать такие станции малогабаритными. Ну и бора на земле - что грязи
есть возможность (видимо) сделать такие станции малогабаритными.