[image]

Проект: ЖРД на компонентах из магазина.

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

varban> Для измерения температуры горения я использовал термопары W-Re 5% / W - Re 10%.

Где же я найду такие проводки?

Одна термопара у меня есть, она в комплекте к мультиметру, можно сразу температуру измерять, показания на видео записывать. Надо будет проверить её на воде и растворе соли, покажет ли одинаковую температуру.
   

hcube

старожил
★★
hcube> Взять насос омывателя

>Напиши, как они точно называются? Как их спросить в магазине?

Насос омывателя ВАЗ 2108 (стар.обр.274.3730 ) "КЗАЭ" г.Калуга, 2108-5208009-10. Но там любой подойдет.

> Какой там принцип работы насоса? Поршни или мембрана? Не знаешь, какие материалы внутри - металл, пластик?

Там центробежный насос. Погружной. Т.е. он погружен в жидкость крыльчаткой. Развиваемое давление на 12В примерно 10 килопаскалей. Расход - порядка 10-20 мл в секунду.

hcube> к нему сделать схему управления

>Сделать я могу. А вот придумать нет. Нарисуешь схему?

Нет проблем. Вот она ;-) Опущены несущественные подробности типа разъема программирования или частоты кварца ;-) Конденсаторы под кварц - 15-20 пф. В принципе, мега8 работает и без кварца, внутренняя частота - 1.6 МГц.

Да, в качестве измерителя я бы использовал фотодиодный датчик. Можно его повесить все на тот же контроллер, прикрутить систему тарировки для исключения дневного света, и результат будет грубо говоря давать мощность сгорания.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 22.10.2005 в 20:57
AR a_centaurus #22.10.2005 20:47
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный



Это венесолянский сайт. И там говориться о некоем проекте ракеты на ацетилене и кислороде!!! Описания я не нашёл, но, по видимому, речь идёт об элементарной консевной банке с кусочком карбида кальция, залитым водой. Далее фитиль (или электрический игнитер) вспышка и... полетели. Наверное это можно сделать более-менее технически грамотно. Два лёгких металлических цилиндра, один из которых, большего диаметра - камера сгорания, находится в ракете. В донышке цилиндра меньшего диаметра находится генератор ацетилена с КК... Заливается вода, одна минута и подаётся сигнал на старт. Вспышка смеси ацетилена с кислородом воздуха и ракета летит вверх, а стартовое устройство остаётся внизу. Можно, думаю, добавить сопловое сужение. Вот такой вот ГАРД (газовый атмосферный ракетный двигатель). Тяга будет зависеть от обьёма камеры. На самом деле это моноимпульсный ПВРД. По крайней мере это менее опасно, чем пускать ракеты набитые порохом. Из-за отсутствия уплотнений детонации не будет.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Serge77> Где же я найду такие проводки?

У меня должны быть, но не могу найти после переезда :(

Ты посмотри в справочнике на стандартные термоэлектроды, для которых даны тарировочные таблицы, и чего-нибудь да сообразишь.

Serge77> Одна термопара у меня есть, она в комплекте к мультиметру, можно сразу температуру измерять, показания на видео записывать.

Так она сгорит после первой попытки!
Те термопары, которые мы использовали, были одноразовые :)

Serge77> Надо будет проверить её на воде и растворе соли, покажет ли одинаковую температуру.

Она не изолирована?

   
MD Wyvern-2 #22.10.2005 20:59  @a_centaurus#22.10.2005 20:47
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
a_centaurus> Página de inicio
a_centaurus> Это венесолянский сайт. И там говориться о некоем проекте ракеты на ацетилене и кислороде!!! Описания я не нашёл, но, по видимому, речь идёт об элементарной консевной банке с кусочком карбида кальция, залитым водой. Далее ..... [»]

Ацетиленовые, тобишь карбидные, ракеты мы еще в детстве делали :)
Видимо их можно классифицировать, как ацетилен-воздушные :D

Ник
   

Serge77

модератор

hcube> Там центробежный насос. Погружной. Т.е. он погружен в жидкость крыльчаткой. Развиваемое давление на 12В примерно 10 килопаскалей.

До меня только дошло: раз насос не поршневой, значит скорость подачи нужно регулировать давлением и диаметром форсунки (иголки от шприца). Это неудобно

Кроме того, раз насос погружной, то для одной пробы нужен большой объём раствора. Не годится. Извини, что заставил зря схему рисовать.

Возвращаемся к шприцу и двигателю с регулируемыми оборотами.

hcube> Да, в качестве измерителя я бы использовал фотодиодный датчик. Можно его повесить все на тот же контроллер, прикрутить систему тарировки для исключения дневного света, и результат будет грубо говоря давать мощность сгорания. [»]

Это интересно, но для меня это отдельный проект с неясными перспективами.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

a_centaurus> Página de inicio
a_centaurus> Это венесолянский сайт. И там говориться о некоем проекте ракеты на ацетилене и кислороде!!! Описания я не нашёл, но, по видимому, речь идёт об элементарной консевной банке с кусочком карбида кальция, залитым водой

Нет, они используют горение смеси ацетилена и воздуха для создания давления в водяной ракете из пластиковой бутылки. Наполняют бутылку водой, оставляя нужное количество воздуха, бросают взвешенное количество карбида, закупоривают, через некоторое время воспламеняют электрозапалом.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

varban> Так она сгорит после первой попытки!
varban> Те термопары, которые мы использовали, были одноразовые :)

У меня не сгорит, температура по теории не выше 800С, а реально в маленькой трубке будет наверное 200-300.

Serge77>> Надо будет проверить её на воде и растворе соли, покажет ли одинаковую температуру.
varban> Она не изолирована? [»]

Изолирована вся, кроме 1-2 мм на самом кончике.
   
UA Serge77 #22.10.2005 21:29  @Georgy_Dan#22.10.2005 19:47
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Georgy_Dan> Ссылки:
Georgy_Dan> http://magiist.free.eplanet.hu
Georgy_Dan> HOBBY-NC (Москва)
Georgy_Dan> DeskCNC Home page
Georgy_Dan> http://www.lcard.ru/forum.php3?action=viewthread&thread=1037 [»]

Там слишком сложные вещи. Наверное оттуда можно что-то выудить, но я в этом не разбираюсь. Мне нужна схема, которую я бы спаял.
   
RU Джи-джи #22.10.2005 21:34
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Serge77> Кроме того, раз насос погружной, то для одной пробы нужен большой объём раствора. Не годится. Извини, что заставил зря схему рисовать.
Serge77> Возвращаемся к шприцу и двигателю с регулируемыми оборотами.

Шприц расплавится.
   
UA Serge77 #22.10.2005 21:38  @Алексей Логинов#22.10.2005 21:34
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Джи-джи> Шприц расплавится. [»]

Нет.
   

hcube

старожил
★★
Ровно та же схема может и обороты регулировать. На ось моторчика сажается шторка с оптопарой, на контроллер - вешается обработчик прерываний - и вперед, какие надо обороты, такие и будут ;-).

Просто схема с насосами хороша тем, что не требует повторной заливки шприцов - можно хоть уиспытываться с разными соотношениями и расходами. Если нормально сделать - оно будет сразу результаты выдавать в ком-порт, присутствие человека вообще не будет нужно ;-).



   

Serge77

модератор

hcube> Ровно та же схема может и обороты регулировать. На ось моторчика сажается шторка с оптопарой, на контроллер - вешается обработчик прерываний - и вперед, какие надо обороты, такие и будут ;-). [»]

А чем будет контроллер управлять двигателем? Напряжением? Или ШИМ (если я правильно выражаюсь) ?
   

varban

администратор
★★★☆
Serge77> Serge77>> Надо будет проверить её на воде и растворе соли, покажет ли одинаковую температуру.
varban>> Она не изолирована? [»]
Serge77> Изолирована вся, кроме 1-2 мм на самом кончике. [»]

Скорее всего будут утечки.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

hcube> Просто схема с насосами хороша тем, что не требует повторной заливки шприцов - можно хоть уиспытываться с разными соотношениями и расходами.

У меня будет скорее наоброт: частая смена компонентов, по 1-2 теста для каждого. Это для выбора хорошо реагирующих. Для погружного насоса нужно будет делать много раствора, а его может быть после первой или второй пробы придётся просто выкинуть, если не подойдёт.

Вот для второй стадии, когда для нескольких выбранных реагентов нужно будет погонять побольше тестов, тогда конечно насос удобнее шприца. Но всё равно заправить шприц несложно.
   

hcube

старожил
★★
ШИМ (по англицки - PWM)- широтно импульсная модуляция. Суть работы заключается в высокочастотной коммутации двигателя на источник напряжения, плюс (в данном случае) токозамыкающий диод. Пока ключ замкнут - двигатель 'набирает' ток, пока разомкнут - 'сбрасывает' его в механическую мощность.

Эффективное напряжение на двигателе можно так регулироватьс точностью порядка 0.1%. Правда, поскольку у двигателя есть всякие там неидеальности, обратную связь надо замыкать через выходное давление. Тогда схема управления будет крутить двигатель ровно с той скоростью, которая соответствует заданному давлению.

Вообще, есть элементарное решение. Сделай двойную рейку с ручкой. Закрепленную за один конец. На ней два узла крепления шприцов. Перемещая шприцы вдоль реек, можно регулировать с хорошей точностью хода их поршней. Угловое перемещение одно, а плечи разные.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

hcube> Эффективное напряжение на двигателе можно так регулироватьс точностью порядка 0.1%. Правда, поскольку у двигателя есть всякие там неидеальности, обратную связь надо замыкать через выходное давление.

Разве это нужно, если использовать шприц? Если скорость вращения постоянная, то и скорость подачи поршня шприца постоянная, а значит и подача топлива. Вся задача - сделать так, чтобы при небольшом изменении трения в шприце его движение не изменялось, т.е. нужно стабилизировать обороты двигателя.

hcube> Вообще, есть элементарное решение. Сделай двойную рейку с ручкой. Закрепленную за один конец. На ней два узла крепления шприцов. Перемещая шприцы вдоль реек

Так здесь скорость перемещения нужно держать постоянной. Та же задача.
   

hcube

старожил
★★
Тогда надо замыкаться по само-ЭДС. Т.е. в той схеме, которую я нарисовал, сделать от точки включения транзистора и диода сделать отвод на землю через делитель и от напряжения питания - всего 3 канала. Завести на АЦП. И при коммутации - замерять напряжение само-ЭДС, оно с хорошей точностью пропорционально скорости вращения. Или поставить датчик оборотов двигателя.

В принципе, при желании можно и шаговик использовать.
   

Serge77

модератор

hcube> В принципе, при желании можно и шаговик использовать. [»]

Вот как раз читаю про шаговые двигатели. Кажется это то, что нужно. Если я правильно понял, управляется частотой импульсов по четырём каналам, как на рисунке. Можно ли сделать такое управление: 555 таймер задаёт частоту, после него какой-нибудь логикой из одного импульса (или из четырёх импульсов) делается нужная комбинация четырёх управляющих ?

Или ещё что-то попроще?

Есть пример управления на МК:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/DOC3045.PDF
Прикреплённые файлы:
step.png (скачать) [8,6 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вот кажется подходящая схема управления шаговым двигателем:



Every time the STEP line is pulsed, the motor moves one step. Имеется в виду положительный импульс? Его можно подать с 555 таймера?

Где взять двигатель, который годится под эту схему?
   

hcube

старожил
★★
По 4-м. Но по два канала работают в противофазе. Опять же, я паял контроллер. Ща есть микросхемы... так... Toshiba ULN2803A. То что доктор прописал (с) - 8 линий драйвера по 500мА каждая, в DIP-корпусе.

Т.е. цепляешь их на контроллер и имеешь управление двумя шаговиками. Шаговики можно оторвать от старых 5" дисководов. Или от старых же винчестеров. Там кстати попадаются экземпляры уже с винтом.

Краткий FAQ по шаговикам.
Есть три разновидности - униполярные, биполярные и бесколлекторники. У первых четыре обмотки, обьединенные в две катушки, включены навстречу попарно. Т.е. для реверса катушки применяется подача напряжения на другую обмотку. Во втором случае катушек две, и надо на них напряжение реверсировать. В третьем случае катушек три (или кратное число), но у них четко выраженная синусоидальная характеристика - эти двигатели предназначены для очень быстрого вращения.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

hcube> Т.е. цепляешь их на контроллер и имеешь управление двумя шаговиками.

Это для меня уже перебор, мне же не нужно управлять двигателями в произвольном режиме. Мне нужно очень просто: выставил резистором или набором переключателей нужную скорость, включил двигатель. Когда поршень дошёл до конечной точки, он упёрся в микрик и отключил двигатель. Вот и всё, что нужно.

hcube> Краткий FAQ по шаговикам.

Спасибо, это я уже прочитал на сайтах ;^))
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

В линиях подачи ЖРД делают такую штуку - трубка Вентури, т.е. плавное сужение-расширение. Смысл устройства - добиться звуковой скорости в узком месте, чтобы расход был постоянным (независящим от давления) и колебания давления не распространялись вверх по потоку. Конечно, для очень небольших ЖРД трудно это реализовать...

Серж, снимая шляпу, идея такой темы - просто блеск :) .

Что такое роданид? 950С - это только стали держат? Там много свободного кислорода? Нужна ли нержавейка? Если взять перекись более концентрированную - УИ вырастет?

Тут - 404 - Not Found - лежит упрощённая форма Пропипа, роданиды там, конечно, отсутствуют :) .
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> В линиях подачи ЖРД делают такую штуку - трубка Вентури

Для сегодняшних тестов это перебор, на отработку самой регулировки нужен будет отдельный проект.

Роданид аммония - NH4SCN - доступный реактив, глянь в любой фирме, торгующей реактивами. Можно брать роданид натрия или калия, УИ практически не изменяется, но в выхлопе появляются твёрдые продукты - соли натрия или калия.

Роданиды не имеют особой токсичности, но есть их ложками конечно не надо.

avmich> 950С - это только стали держат?

Это я не знаю. Какой нужен материал для камеры - пока не знаю, надеюсь обычное железо или нержавейка подойдёт. В крайнем случае можно брать больше воды, чтобы чуть понизить температуру, ведь компоненты взаимодействуют в широком диапазоне концентраций.

С более конц. перекисью УИ растёт.
Я давал данные для PROPEP роданида аммония в первом сообщении.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

avmich

координатор

Нержавейку существенно сложнее обрабатывать, чем даже малоуглеродистую сталь; обе проигрывают по удобству работы алюминию. Если в камере нет или мало кислорода, можно брать сталь.

Идея Сержа хороша, действительно, тем, что можно постепенно усложнять схему, улучшая результат - причём каждый будет усложнять в ту сторону, куда ему проще. Например, мне очень интересно посмотреть, можно ли сделать алюминиевую камеру с примитивным - сверлёным, как здесь, или вырезанным, как у Армалилло, охлаждением, но при этом добиться, чтобы УИ начинался с цифры 2.

Примитивный, надёжный, дешёвый ЖРД с УИ 200 с...
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru