[image]

"Панцирь-С1" доделали!

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 187

Novik

новичок
Тульское КБП "Панцирь" доделало или дальше опытных образцов дело не пошло?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
В конце этого года обещали испытания на полигоне заказчика с целью окончательных подтверждений ТТЗ.
   

Aaz

модератор
★★☆

muxel> В конце этого года обещали испытания на полигоне заказчика с целью окончательных подтверждений ТТЗ.
Да уже опухнешь вспоминать, в который раз обещают "в конце этого года"! :)
А мне говорили (весной), что по согласованию с Заказчиком ("куда ему с этой подлодки деваться?") все это перенесено чуть не на два года.

Вообще, конечно, история препозорнейшая вышла. :( И аукнется нашему ОПК все это еще не раз...
   
+
+1
-
edit
 

said

опытный

Сроки сорваны, денег нет, реального изделия нет и т.п. Проблема была в ССРЦ - станция сопровождения ракеты, цели, которую кто только не делал - Фазатрон, РАТЕП, сам КБП. Наверное в ближайшее время все-таки сделают нужный Эмиратам Панцирь или снумут последнего патриарха ОПК - академика Шипунова.
   
RU Максимка #30.10.2005 00:00  @said#29.10.2005 20:50
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

said> Сроки сорваны, денег нет, реального изделия нет и т.п. Проблема была в ССРЦ - станция сопровождения ракеты, цели, которую кто только не делал - Фазатрон, РАТЕП, сам КБП. Наверное в ближайшее время все-таки сделают нужный Эмиратам Панцирь или снумут последнего патриарха ОПК - академика Шипунова. [»]
А кто же все таки во всем этом виноват?
   

said

опытный

Я не знаю, кто виноват. Скажут "обстоятельства".
А контракт с ОАЭ заключило ФГУП "КБП" в лице начальника предприятия Шипунова. ФГУП "КБП" имело на тот момент лицензию на ВТС, а соответствующие госорганы утвердили этот контракт, после чего он вступил в силу, а ОАЭ начало перечислять авансы.
   

Novik

новичок
said> Сроки сорваны, денег нет, реального изделия нет и т.п. Проблема была в ССРЦ - станция сопровождения ракеты, цели, которую кто только не делал - Фазатрон, РАТЕП, сам КБП. Наверное в ближайшее время все-таки сделают нужный Эмиратам Панцирь или снумут последнего патриарха ОПК - академика Шипунова. [»]

В Военном параде за 2004 год есть статья о "Панцире" с оптико-электронной системой наведения. Получается проблемы только с радиолокационным каналом?
   

said

опытный

имхо с радиолокационным каналом комплекс будет всесуточным и погодным.
Проблема была в этой штуковине
_http://pvo.guns.ru/images/expo/maks2005/pvo/IMG_2242.JPG , разработки Фазатрона
   

Aaz

модератор
★★☆

said> имхо с радиолокационным каналом комплекс будет всесуточным и погодным.
said> Проблема была в этой штуковине
said> _http://pvo.guns.ru/images/expo/maks2005/pvo/IMG_2242.JPG , разработки Фазатрона
Насколько мне говорили на том же "Фазатроне" (подчеркну - озвучиваю их версию), проблема заключается в позиции КБП, то бишь Шипунова. Дошло до того, что КПБ сказало "А ну вас всех на фиг, мы сами радар сделаем". Ну, соответственно, и "сделали"... ;) А потом, естественно, им пришлось опять к радарщикам идти, а денег на разработку уже нет - прокушали.
Такая вот история...
   

Novik

новичок
said> имхо с радиолокационным каналом комплекс будет всесуточным и погодным.
said> Проблема была в этой штуковине
said> _http://pvo.guns.ru/images/expo/maks2005/pvo/IMG_2242.JPG , разработки Фазатрона [»]

Странно. Я считал, что оптико-электронную систему наведения сделать сложнее. Дальность ведь большая, до 18-20 км.
   

Chrom

втянувшийся

Novik, 04.11.2005 21:31:56:
Странно. Я считал, что оптико-электронную систему наведения сделать
 


Тут дело не в абстрактном "сложнее". Просто комманда которая делала оптику - честно её сделало, а комманда с радаром - погрязла в дрязгах.

   
+
-
edit
 

Archont

втянувшийся

А на сколько реально ее все таки довести до заявленных параметров? И в обще довести до рабочего вида? Я так понял дело уткнолось только в радар наведения или же там еще чтото не готово? <_<
   

said

опытный

Шасси есть - делает Минск, ракета есть, оптика есть, нет станции наведения, рлс обнаружения есть, нет интерграции и серийного производства :-))) пушка есть, правда не знаю какая - 2А38 или 2А72 (если не ошибся в индексах - двухстволка или одностволка). Вообщем бардак полный :) Но примечательно, что сейчас маркетинг и продвижение Панциря взял на себя РОЭ. Значит скоро будет готовый продукт. Скоро выставка в Эмиратах, может там покажут чего-дь?
   

said

опытный

Время новостей N°207, 08 ноября 2005

Поле брани
Предприятия российской оборонной промышленности мешают друг другу торговать оружием


Предприятия российской оборонной промышленности пускаются в автономное плавание. Другими словами, пытаются сами, без госпосредника — федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» — продавать свою специфическую продукцию за рубеж.

Процесс этот сложный, болезненный и противоречивый. Достаточно примеров, когда российские производители оружия, «вкусив воли» и ею же поперхнувшись, отказывались от лицензий, выданных им Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. То есть отдавали конечный продукт на реализацию госпосреднику, имеющему широкие связи за рубежом, специалистов по маркетингу, знающих языки, построившему представительства в нескольких десятках стран мира. Но есть и такие предприятия, которые не хотят оставаться под крылом государства.

По большому счету, трудно осуждать за это руководителей предприятий, чья продукция вполне конкурентоспособна на международном рынке оружия. Они не хотят отдавать посреднический процент «Рособоронэкспорту», не хотят от него зависеть и намерены получать дивиденды в полном объеме. Кто против? Однако практика показывает, что такое автономное плавание грозит подводными камнями, если нет опытного лоцмана. И выставка «Дефенс-2005» в Таиланде показала скрываемые до поры рифы.

Не вдаваясь в подробные комментарии, приведем несколько примеров. Телевизионный прицел, в том числе и на комплексах противовоздушной обороны, в силу физических принципов ночью не работает. Вместо него нужен тепловизор. Но если его поставить, например, на знаменитый комплекс ПВО «Тунгуска», то его станут покупать еще интенсивнее, а новый комплекс «Панцирь», еще достаточно сырой, просто не пойдет в продажу. Хотя бы из-за разницы в цене — примерно 7 и 12 млн соответственно. «Панцирь-С1» разработан Тульским КБП, конструкторы же выразили стремление изготовлять его в серию самостоятельно на опытном производстве. И ничего в этом плохого нет, если бы производственная база изготовления подобных комплексов уже не была на заводе в Ульяновске, который много лет производит ту же «Тунгуску» да еще и «Шилку». Если производство отдать новому хозяину, прежний завод просто потихоньку умрет.

Шасси к «Тунгуске» делает сегодня «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах. Туляки же пожелали производить шасси в Белоруссии, не особенно заботясь о необходимости поддержки отечественного производителя. Та же самая история с прицелом — он взят у французской фирмы «Сажем», хотя есть отечественные прицелы, причем нисколько не хуже.

«Рособоронэкспорт» не раз пытался надавить на производителей зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности: ставьте тепловизоры! Один из производителей, не желая ссориться с могучим госпосредником, на московской выставке МАКС-2005 тепловизор на зенитном ракетном комплексе установил. На поверку это оказалась пустая коробка, имитирующая тепловизор [наезд на Купол, который до сих пор не может через РОЭ продать свои готовые Торы, не понятно к чему это написал автор :( ].

Но такие невинные казусы возможны лишь в ситуациях, где государство хоть каким-то образом способно одернуть производителя оружия и вернуть его в "державное русло". Независимость же позволяет махнуть рукой на государственные интересы, которые по мере возрастания выручки становятся все более эфемерными. Возьмем теперь уже скандально известный комплекс ПВО «Стрелец», в основе которого принцип спаренного или даже счетверенного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла-С» типа американского «Пэтриота» [глюк автора - съем много тайской еды :D ]. «Стрелец», как известно, Россия официально продала Сирии. Шум тогда (примерно полгода назад) был большой. Во-первых, и это естественно, свою обеспокоенность выразил Израиль. Тогда даже российский президент Владимир Путин успокаивал израильтян: «Стрелец» — оружие оборонительное, даже если оно попадет в руки террористов, они не смогут им воспользоваться.

Обозревателю «Времени новостей» удалось выяснить подробности, которые позволяют делать печальные выводы: либо президента дезинформировали, либо ему дали неполную информацию. Самое любопытное заключается в том, что «Стрелец» сегодня практически не готов к экспорту. Отчасти потому, что идет борьба между двумя концепциями этого оружия. Первая — сделать «Стрелец» полностью автономным, как и его предшественника «Джигита». Вторая — органично внедрить его как часть какой-то боевой машины, на которой «Стрелец» будет устанавливаться. В первом варианте этот комплекс действительно можно, образно говоря, унести в горы, в «зеленку», и оттуда долбать по самолетам, в том числе и пассажирским. Именно поэтому израильтяне и всполошились.

Второй вариант подразумевает сделать для боевой машины и «Стрельца» единое электропитание. Кроме того, отдельно от самого переносного комплекса расположить блок азотного охлаждения головки самонаведения ракеты «Игла». В этом случае унести комплекс в «зеленку» не получится. И государство, чтобы избежать претензий международного сообщества, настаивает на втором варианте. Но глава предприятия-изготовителя Валерий Кашин пока не сказал ни да ни нет. И в каком виде появится на свет серийный «Стрелец», сегодня один бог ведает.

Как стало известно "Времени новостей", некоторое время назад с подачи «Рособоронэкспорта» на Заводе имени Дегтярева в Коврове начали создавать комплекс, альтернативный нынешнему «Стрельцу» и более простой в эксплуатации. В нем, кстати, устранялись трудности, возникающие при прицеливании. Но монополист использовал свое влияние, и работы были практически свернуты.


И еще один пример неоднозначных последствий самостоятельности предприятия ОПК проявился на «Дефенс-2005». Речь о другом знаменитом, действительно уникальном и никем в мире, даже искушенными американскими оружейниками, не повторенном, высокоточном оружии — управляемом снаряде с лазерной подсветкой «Краснополь». Он предназначен для поражения малоразмерных наземных целей типа блиндаж и работает по принципу «один выстрел — одно поражение цели». Может результативно стрелять даже без метео- и баллистических данных, с закрытых позиций, то есть не видя цели. Придуман снаряд в Конструкторском бюро приборостроения в Туле, основное производство снаряда, включая его предшественника, давно идет на заводе «Ижмаш». Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (в недавнем прошлом главный инженер КБП), как утверждали собеседники «Времени новостей» на «Дефенс-2005», активно продавливает решение, по которому экспортный 155-миллиметровый вариант снаряда (в отличие от российского калибром 152 мм) производил бы Туламашзавод. Перенос изготовления означает уничтожение производственной базы в одном регионе и создание ее в другом. Естественно, это влечет немалые затраты на создание новой производственной базы. Кроме того, как признал в разговоре с обозревателем «Времени новостей» представитель Тульского КБП Владимир Рабинович, снаряд станет дороже на 30--50%.

Квинтэссенция сказанному — сценка в завершение выставки, когда по пустеющим залам начинает гулять гулкое эхо, вытесняемое звоном бокалов в честь успешного завершения очередного оружейного шоу. В расположение российской экспедиции пришли слегка захмелевшие поляки из фирмы Radwar S.A., которая слывет давним конкурентом российской оборонки. Теперь поляки поняли, что потенциал «копирования» российской техники и ее самодельной модификации исчерпан и без тесных контактов с тем же «Рособоронэкспортом» не обойтись. Зато представителей Тульского КБП на мини-банкет госпосредника пришлось приглашать дважды. Конкуренция, однако.

Николай ПОРОСКОВ, Бангкок--Москва
   

Novik

новичок
said> [B]«Панцирь-С1» разработан Тульским КБП, конструкторы же выразили стремление изготовлять его в серию самостоятельно на опытном производстве. И ничего в этом плохого нет, если бы производственная база изготовления подобных комплексов уже не была на заводе в Ульяновске, который много лет производит ту же «Тунгуску» да еще и «Шилку». Если производство отдать новому хозяину, прежний завод просто потихоньку умрет.
said> И еще один пример неоднозначных последствий самостоятельности предприятия ОПК проявился на «Дефенс-2005». Речь о другом знаменитом, действительно уникальном и никем в мире, даже искушенными американскими оружейниками, не повторенном, высокоточном оружии — управляемом снаряде с лазерной подсветкой «Краснополь». Придуман снаряд в Конструкторском бюро приборостроения в Туле, основное производство снаряда, включая его предшественника, давно идет на заводе «Ижмаш». Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (в недавнем прошлом главный инженер КБП), как утверждали собеседники «Времени новостей» на «Дефенс-2005», активно продавливает решение, по которому экспортный 155-миллиметровый вариант снаряда (в отличие от российского калибром 152 мм) производил бы Туламашзавод. Перенос изготовления означает уничтожение производственной базы в одном регионе и создание ее в другом. Естественно, это влечет немалые затраты на создание новой производственной базы. Кроме того, как признал в разговоре с обозревателем «Времени новостей» представитель Тульского КБП Владимир Рабинович, снаряд станет дороже на 30--50%.
[»]

Желание КБП производить разработанные им вооружения объяснимо. КБП придумывает вооружение, а документацию на его производство передает другому заводу-изготовителю. Завод-изготовитель заключает контракт с иностранным заказчиком, производит вооружение, но прибылью с КБП не делится. Для завода-изготовителя такая ситуация выгодна: минимум вложений, максимум прибыли.
   

said

опытный

Тут чуть не так. Снаряд КБП производился на Ижмаше, а теперь его производство хотят отдать Туламашзаводу. А серийный завод, если имеет экспортный контракт, платит КБ роялти с произведенной продукции.
В случае КБП, само КБП заключало договора с инозаказчиками. А уже потом размещало заказы на серийных заводах. Правда были исключения, но не так часто.
А потом понятие прибыли в нашем ОПК вещь эфемерная. Себестоимость все съедает при неритмичном и мелкосерийном производстве.
   

Novik

новичок
said> Тут чуть не так. Снаряд КБП производился на Ижмаше, а теперь его производство хотят отдать Туламашзаводу. А серийный завод, если имеет экспортный контракт, платит КБ роялти с произведенной продукции.
said> В случае КБП, само КБП заключало договора с инозаказчиками. А уже потом размещало заказы на серийных заводах. Правда были исключения, но не так часто.
said> А потом понятие прибыли в нашем ОПК вещь эфемерная. Себестоимость все съедает при неритмичном и мелкосерийном производстве. [»]

Ситуацию со снарядом не знаю. Но в одной телепередаче рассказывалось про экспортные поставки БМП-3. Курганский завод не перечислял деньги КБП за боевой модуль, поэтому КБП стал сам производить боевой модуль и продавать его Курганскому заводу.
   

aredko

новичок
said>> имхо с радиолокационным каналом комплекс будет всесуточным и погодным.
said>> Проблема была в этой штуковине
Aaz> Насколько мне говорили на том же "Фазатроне" (подчеркну - озвучиваю их версию), проблема заключается в позиции КБП, то бишь Шипунова. Дошло до того, что КПБ сказало "А ну вас всех на фиг, мы сами радар сделаем". Ну, соответственно, и "сделали"... ;) А потом, естественно, им пришлось опять к радарщикам идти, а денег на разработку уже нет - прокушали.
Aaz> Такая вот история... [»]

"От того что в кузнице не было гвоздя" с

Основная проблемма была еще глубже, на компонентном уровне. Фазовращатели под эту ФАР разработали в конце 80-ых и внедрить в массовое производство не успели. Технология держалась "на пальцах слесарей в белых халатах". Соответственно в цену, расчитанную в начале 90-ых попасть было нереально. реальная цена оказалась вдвое дороже забитой в начальные расчеты а при попытке внедрить изделие на заводе, выход годных уменьшался до 20%. Проблема в том что, теоретически, фазовращатели миллиметрового диапазона может делать всего 3-4 фирмы в мире, практически же, серийно - никто. Их даже стыбрить негде. При этом И Фазатрон и Радиофизика 1,5 года кормили КБП обещаниями. в конце 2004 в КБП наконец прозрели и начали слать гонцов по всей стране пытаясь напрямую найти поставщика фазиков, дошло до того, что пытались привлечь частные шарашки. В начале 2005 все судились со всеми, никто никому не платил, никто ничего не производил. КБП попыталось сделать решетку самостоятельно, чем это кочилось Я не знаю.
   

said

опытный

Губернаторский панцирь.
09.01.2006


Вячеслав Дудка возглавил область, чтобы избежать скандала в связи с провалом крупного экспортного заказа КБП.


Даже спустя полгода после назначения Вячеслава Дудки губернатором области многие наблюдатели задаются вопросом: почему именно на малоизвестного главного инженера КБП пал выбор президента? Отчасти «Тульские Prяники» ответили на этот вопрос, когда спрогнозировали (а можно сказать, и угадали), что именно Дудка станет новым тульским губернатором. Однако мы вынуждены продолжить наше расследование.

На этот раз мы решили навести справки по месту прошлой работы Вячеслава Дмитриевича Дудки, а именно в Конструкторском бюро приборостроения, всемирно известной компании, которую возглавляет Аркадий Георгиевич Шипунов, под началом которого долгое время трудился Вячеслав Дудка, сначала военпредом, а затем с 1998 года - главным инженером известного оборонного предприятия.

В конце прошлого года закончился срок контракта стоимостью 734 млн. долларов США, заключенного КБП еще в 2000 году на поставку Объединенным Арабским Эмиратам новейшего зенитно-ракетного передвижного комплекса «Панцирь-С1» (ОАЭ заплатило 367 млн. долларов КБП, а еще 367 млн. долларов были засчитаны в счет погашения госдолга РФ перед ОАЭ). Согласно договоренностям, в течение двух лет (до 2002 года) КБП должно было завершить опытно–конструкторские разработки по "Панцирю" и затем в течение трех лет (2003-2005 гг.) поставить в ОАЭ тремя партиями 50 комплексов (12, 24 и 14 единиц). Контракт так и не был выполнен.

Как сообщил «Тульским Prяникам» компетентный источник, выполнение этого важнейшего экспортного заказа курировали главный инженер предприятия Вячеслав Дмитриевич Дудка и главный конструктор по направлению - начальник отделения ГУП «КБ приборостроения» Владимир Иванович Образумов. Как известно, в настоящее время ответственные руководители КБП благополучно поменяли место работы и, следовательно, никакой ответственности за неисполнение важнейшего для предприятия контракта нести не будут.

В связи с этим напрашивается вывод о том, что уход Вячеслава Дудки с предприятия был вполне закономерен, причем надо полагать он сам лично очень хотел этого. Помог случай. Поскольку Василий Стародубцев в силу возраста не мог быть назначен губернатором, а другие достойные кандидаты отказались (среди них, кстати, были и представители тульской «оборонки»), выбор президента пал именно на Дудку. Впрочем, не исключено, что в Кремле нашлись влиятельные лоббисты, которые сделали все, чтобы кандидатура главного инженера КБП была выбрана Владимиром Путиным.

Судя по всему, вопрос по кандидатуре Дудки решился в самый последний момент. Немалую роль в этом сыграл и тогдашний губернатор Василий Стародубцев, которого уговорили согласиться, чтобы его преемником стал безвестный главный инженер КБП. (Теперь, надо полагать, он очень об этом жалеет).

Как отнесся к уходу Дудки и Образумова с предприятия сам Аркадий Шипунов? На наш взгляд, вряд ли однозначно положительно или отрицательно.

С одной стороны главный инженер, заваливший выгодный заказ, должен был понести ответственность за плохо выполненную работу. С уходом Дудки, тень падает, прежде всего, на начальника КБП Аркадия Шипунова, человека очень авторитетного не только в России, но и далеко за ее пределами. В связи с этим вспоминается выступление Аркадия Шипунова на инаугурации Дудки, в котором он ясно выразился, что не рад назначению представителя предприятия губернатором.

С другой стороны, вряд ли стоит держать на предприятии руководителей, которые не выполнили возложенную на них задачу. Именно поэтому Шипунов должен был с легкостью пережить уход не только Дудки, но и Образумова.

Стоит также отметить еще один штрих в карьере Дудки, который свидетельствует, что отношения его с Шипуновым были далеко не радужными. Как сообщил наш источник в КБП, Вячеслав Дудка давно стремился к самостоятельной роли, однако на КБП ему такой возможности не давали. Когда в обход Шипунова Дудка подал документы на конкурс по замещению должности генерального директора одного из крупных оборонных предприятий, его отношения с начальником КБП окончательно испортились. К чести Аркадия Георгиевича Шипунова, он не стал выносить сор из избы, а возможно даже и помог Дудке стать настоящим начальником, в масштабах всей области.

Следует признать, что провал контракта с Арабскими Эмиратами вряд ли можно целиком и полностью списать на главного инженера предприятия. Заказ КБП на разработку «Панциря» был дан еще 1990 году Главным управлением вооружений Войск ПВО. Этот противовоздушный комплекс должен был защитить от воздушного противника и высокоточных ракет как сухопутные войска, так и различные военные и гражданские объекты. Благодаря мощными авиационным пушкам, «Панцирь» должен был поражать различные наземные цели и живую силу противника.

В соответствии с заказом ГУВ ПВО тульские разработчики разместили ракеты, локатор, пушки на автомобильном шасси автомобиля «Урал». Однако во время испытаний «Панцирь-С1» не смог поражать цели в движении.

По мнению специалистов специальной межведомственной экспертной комиссии и ряда научно-исследовательских институтов Минобороны РФ ЗРПК БД «Панцирь-С1» «не может выполнить поставленные цели и бороться с высокоточными боеприпасами на дальности более 12 км».

В итоге ставка была сделана на ЗРПК ближнего действия «Тунгуска-М2», как новую версию неудавшегося проекта «Панциря», и ЗРК малой дальности «Тор-М1». Однако эти комплексы лишь совместно могли обеспечить высокоэффективную противовоздушную защиту.

К доработке «Панциря» вернулись лишь в середине 90-х годов, когда с КБП ушли специалисты, которые действительно могли решить поставленную задачу. Аркадию Шипунову с огромным трудом удалось все же сохранить часть команды, но какой ценой? Именно тогда бывший военпред, выпускник Тульского артучилиша, Вячеслав Дудка стал главным инженером предприятия (хотя кузницей кадров для КБП всегда был профильный вуз Тульский политехнический институт). Что получилось из этого кадрового решения известно.

Однако история с «Панцирем» еще не закончилась. Хочется надеяться, что безусловно перспективная разработка Конструкторского бюро приборостроения будет доведена до конца и станет на вооружении не только зарубежных, но и отечественной армии. Правда, уже без участия бывшего главного инженера предприятия Вячеслава Дудки.


Титановый Клык Губернаторский панцирь.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Думается IMHO, что конструкторам надо срочно найти зарубежный аналог РЛС или заказать ее на стороне и таки выполнить эмиратский заказ. А то совсем некрасиво

Ник
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Wyvern-2>> Думается IMHO, что конструкторам надо срочно найти зарубежный аналог РЛС или заказать ее на стороне и таки выполнить эмиратский заказ. А то совсем некрасиво

Отсутствие РЛС мм-диапазона - поверхностная причина провала контракта. Истинные причины - в состоянии оборонной отрасли России. Предпенсионный персонал, мизерные зарплаты, примитивная элементная база, отсутствие молодых специалистов, которым интересна данная область техники.

Фактически, руководители рисуют в рекламных буклетах "крутые" ТТХ, чтобы заманить потенциальных покупателей. А затем, заключив контракт, пытаются "я тебя слепила из того, что было". Но "было" только то, что серийно выпускалось советской промышленностью 15-20 лет назад, и на чем принципиально невозможно достичь заявленные ТТХ.

Ни одного нового устройства, ни одной новой системы управления и наведения на современной элементной базе (пусть даже иностранной), ни одного нового программного комплекса с инновациями в алгоритмах и методах. Безсмертные "три точки" и точка... :rolleyes:

   
Это сообщение редактировалось 10.01.2006 в 17:43
+
-
edit
 

Ира
антигерой

новичок
...причина провала контракта. Истинные причины - в состоянии оборонной отрасли России... ...примитивная элементная база
 

Батенька... Вы наверное водочкой балуетесь... Нет уже в россии никакой оборонной отрасли. Нет и элементной базы. Даже микроконтроллеры стоят намнго дороже буржуйских, при много меньшем качестве.
А космонавтика... Там уже и реанимировать нечего. Так... Мелкие конвульсии.

...отсутствие молодых специалистов, которым интересна данная область техники.
 

А вот это хрень полнейшая. Молодых специалистов полно. И жаждущих, и фанатичных. Но вы немного забываете... Чтобы торговать пивом и построить завод по производству этого пива - надо денег допустим Х Так как население россии по большей части дегенераты, то доход от торговли пивом много выше, ибо это простая и низкотехнологичная отрасль. А вот высокие технологии... Там нужны вложения недетские, а в россии есть только торговля продуктами первой необходимости. И продают их тем, кто живёт на продаже нефти, газа, леса и прочих природных ресурсов и на что-то высокотехнологичное денег просто не остаётся, ибо сначала надо элементарно пожрать. А потом купить у Атмэла микроконтроллеры.

Я всё это говорю к чему ??? Потому что сам с этим очень хорошо знаком, занимаюсь косвенно обучением народа программированию микроконтроллеров. И люди есть. Но денег у них очень мало. Да и как я выше упоминал, большинство дегенераты. Они с удовольствием купят себе сотовый телефон за 8 000 рублей, но учебный курс по микроконтроллерам, стоимостью в 2 000 рублей для них уже дорого.

Хотя... Есть и желающие, и фанатики, и "сумасшедшие изобретатели", идеи которых нашей оборонке даже ещё не снились в розовых мечтах. Просто государству приплачивают, чтобы оно тормозило ВПК в россии, ибо он при грамотном подходе загнёт всех раком лет за пять. Даже если начать сейчас.

Но этого не случится... Россия в любом случае уже умерла - её народ отказался сражаться и даже при наличии чуда, русские всёравно умрут - ибо их пассионарность много ниже китайцев и прочих азиатов, а это можно только изменить за два поколения минимум.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
А вот это хрень полнейшая. Молодых специалистов полно. И жаждущих, и фанатичных.
 
В новостях ПВО есть топик Катастрофа с кадрами!

Ну да ладно! Буду завязывать! А то еще примут за оффтоп и настучат "куда следует"... Тогда прийдет вертухай (тьфу, модератор) и сделает больно...
   
Это сообщение редактировалось 25.01.2006 в 17:32

said

опытный

Ну да ладно! Буду завязывать! А то еще примут за оффтоп и настучат "куда следует"... Тогда прийдет вертухай (тьфу, модератор) и сделает больно...
 

По вашей просьбе ваш "рейтинг" повышен и с надеждой, что вы "будете завязывать".
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
По вашей просьбе ваш "рейтинг" повышен и с надеждой, что вы "будете завязывать".
 
А как "рейтинг" понижается? Автоматически по истечении определенного периода времени? Или лично гражданином начальником за "правильное" поведение и уважение тех, "кого надо"?
   
1 2 3 4 5 6 7 187

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru