Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 4 5 6 7 8 68
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тогда наверное в принципе можно завернуть края, но думаю, что насухую не получится, нужно размачивать в воде или спирте.

Труба из пульпы наверняка просто покрошится при попытке заворота.
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

termostat> Размерчик! 5 см внутр диам. стенка 7 мм и длина 47 см.
termostat> Не сделать из нее мотор - грех! (но я боюсь что согрешу).
из амортизатора легче получится и прочнее :)
Такие трубки хороши для мортир и фонтанов:)
а завалцовать их будет нелегко- они у меня есть- максимум под 90* согнуть, сломаются. Если водой смочить, при попьiтке завальцовать рвет кромки.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU Full-scale #18.10.2005 11:37  @metero#18.10.2005 11:23
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

termostat>> Размерчик! 5 см внутр диам. стенка 7 мм и длина 47 см.
metero> а завалцовать их будет нелегко. [»]


А зачем такие трубы завальцовывать, завальцовка кромок хороша на мелких трубках, а на этой если надо сделать движек то насверлить дырок по окружности заклеить их скотчем, и залить эпоксидкой, все.
 
RU termostat #18.10.2005 13:02
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Так как трубы легко доступны в большом количестве и совсем дешево, хочется сделать многоразовую оснастку, чтоб выкидывать только трубу и получать новый мотор.

Вот такая идея есть.

Сопло и крышка имеют форму как на рисунке. В трубу вставляются плотно. Труба предварительно обмазывается толстым слоем герметика (рыжий на рисунке и по жизни), который собирается в клиновую полость как на рисунке. Надеюсь что давление (стрелочки) газов на торец герметика будет раздавать его по диаметру поджимая к соплу и компенсируя раздутие картонного корпуса.

Труба обжимается стальным винтовым автомобильным хомутом или даже двумя стоящими рядом. Качественные типа "Norma" создаюд очень большое усилие и вес их будет не значительным по отношению к весу мотора.

Конечно здорово было бы обжать хомутами и как то снять их и заменить просто на стальное широкое кольцо на поксиполе например или на втошпатлевке. не бкдет ли картон опять раздаваться? пробовать вобщем надо...
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

По-моему при таком креплении не вся труба работает, а только тонкое кольцо картона (на срез), в которое упирается внутренний выступ сопла. Слои картона не очень хорошо держатся друг за друга.
RU termostat #18.10.2005 13:58
+
-
edit
 

termostat

аксакал

ожет ты не понял. труба не протачивается - это показано как она обжата (= сужена на концах) хомутом. Слои не нарушены практически. Но конечно нагружены не равномерно.

Кто-то говорил (помоему Метеро) что такие трубы хорошо впитывают теплую эпоксидку - можно пропитать торцы перед затяжкой хомутов. Но конечно время готовности мотора вырастет гдето часа на 2 пока теплая эпоксидка затвердеет. А хочется простоты.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вот что я имел в виду. На рисунке - исходное состояние и сопло, срезавшее внутренний слой картона и выезжающее наружу. Этот внутренний слой, как и вообще все слои в таких трубах, не очень прочно связан с остальными слоями.

Конечно, всё зависит от давления. Такое крепление довольно прочное, но мне кажется, что оно разрушится раньше, чем разрушилась бы труба при идеальном креплении. Может это даже и хорошо.
Прикреплённые файлы:
 
RU termostat #18.10.2005 14:50
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Ну мне кажется что такое произошло еслиб токарь обточил трубу так как у меня на рисунке. А ведь все слои изогнуться параллельно.

Т.е. такой срез как ты нарисовал характерен если приклеить сопло. тогда оно реально будет связано лишь с ближайшими слоями трубы.

Вобщем надо сделать и надувать, надувать пока что-то не порвется. и затем смотреть, смотреть.

Просто я когда увидел ее валяющейся в куче упаковочной тары - то почуял ЭТО ЕСТЬ МОТОР !
UA Non-conformist #19.10.2005 20:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Здравствуйте.
На этой неделе наконец финиширую кухню. :)

***
По картонным трубам - идея с хомутом имхо нерабочая. Слишком большая площадь ленты хомута, чтобы вдавить ее в картон так, как это показано на рисунке - не хватит усилия стяжного болта. Может получиться имхо только с размоченной трубой. И потом, вдавливаться будут только верхние слои, внутренние же будут ужиматься намного меньше, т.е. так красиво, как на рисунке, НИКОГДА не получится.
Full-scale совершенно справедливо заметил, что самое простое решение - это штифтовое крепление. Сверлятся радиальные отверстия и заливаются эпоксидкой. Никаких дорогостоящих хомутов (труба-то бесплатная, тут имхо нужно баланс соблюдать) - быстро и сердито, т.е. именно то, чего хочется Termostat'у.
А вообще у меня сомнения насчет целесообразности изготовления картонных двигателей таких размеров. Когда топлива много, то и давления хочется побольше, чтобы звук был нормальный, чтобы впечатление осталось... Т.е. я хочу сказать, что если я когда-нибудь изготовлю комплект шашек подобных размеров, то прожигать их буду ТОЛЬКО в металлическом двигателе, с соответствующим Кн.
Skype: a_schabanow  

ikono

втянувшийся
Пара недель прошла у меня в вялых попытках определить примеси в КН и методы ее очистки. Вызвано это было тем, что с одной стороны рентгенофлюоресцентный анализ показал в моей КН около 8% Cl, и кто его знает сколько там еще аммония, органики и пр. которые методом не определяются. Проблема была сразу решена крупномасштабной перекристаллизацией всего запаса КН с выходом более 87%. С другой стороны, потребелние КН из-за успехов последнего ТРД выросли настолько, что снова появляется на горизонте вопрос о легальном источнике КН в Германии в многокилограммовых количествах, который бы не вызывал лишних подозрений. Поэтому снова желательно извлечение КН из нитрофоски. По данным производителя, местная нитрофоска состоит на 35 % из КН, почему у меня и витает в воздухе уже года 2 вопрос об извлечении из нее КН. Водная экстракция-фильтрация-кристаллизация (первое что приходит на ум) имеет выход порядка 3-6% чистого КН, далее выпадают примеси. Была попытка предварительно осадить сульфат из экстракта ацетатом кальция, но она оказалась неэффективной из-за разложения ацетата при нагревании - последующем осаждении КН. Успешным оказалось осаждение нитратом кальция, причем при этом частично выпали и фосфаты. Однако в растворе по-прежнему осталось много серы, пока неясно в каком виде.

Также был испытан метод анализа проб на количество нитрата. Из навески выщелачивался аммоний кипячением с избытком NaOH, затем добавлялся алюминий. При реакции алюминия со щелочью выделяется водород, который окисляет нитрат до аммиака, последний улетучивается при кипячении. Аммиак улавливался водой, затем титровался 1M HCl. В результате определена концентрация нитрата, которая оказалась примерно вдвое меньшей чем заявлено производителем нитрофоски. Причины расхождений пока не выяснены.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Хорошие у тебя там возможности!

Если есть нитрат кальция, то лучше делать из него и почти любой соли калия. Что есть?

Поправка: водород не окисляет, а восстанавливает нитрат до аммиака.

ikono

втянувшийся
Serge77> Хорошие у тебя там возможности!
это ты про флюоресцентный анализ? Да, не спорю, вещь в хозяйстве ракетчика полезная.
Serge77> Если есть нитрат кальция, то лучше делать из него и почти любой соли калия. Что есть?
Да есть вообще-то все. Например, есть азотная к-та и КОН :) Но это неинтересно, потому что во-первых нужен способ для домашних условий, а во-вторых для больших количеств. Я так и думал что будет такой комментарий. Но одно дело осадить 3% сульфата нитратом кальция, а другое дело делать все 100 % из него.
Serge77> Поправка: водород не окисляет, а восстанавливает нитрат до аммиака. [»]
Таки верно! (я аж покраснел от стыда :)

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Но одно дело осадить 3% сульфата нитратом кальция, а другое дело делать все 100 % из него.

Лучше не из сульфата, а из хлорида калия. Тогда будет выпадать нитрат калия.

ikono

втянувшийся
Здесь есть дискуссия (на немецком) на тему где в EU и прочих "проблемных" странах добыть КН:

Chemikalien
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

ikono

втянувшийся
ikono>> Но одно дело осадить 3% сульфата нитратом кальция, а другое дело делать все 100 % из него.
Serge77> Лучше не из сульфата, а из хлорида калия. Тогда будет выпадать нитрат калия.
Сульфат, к сожалению, есть в нитрофоске и этого не изменишь. Он выпадает вместе с КН при попытке перекристаллизации, по крайней мере должен выпадать, хотя надо бы проверить. РФА говорит что 10 % КН извлеченных из нитрофоски уже заметно загрязнены, но лишь серой и фосфором (в сумме около 7 % осадка), все остальное насчет сульфата и фосфатов - мои домыслы. Может в принципе быть еще аммоний и мочевина, этого РФА не видит. А вообще растворяется в моей нитрофоске около 75%, и было бы очень интересно разбросать растворимое по составу. Пока я только знаю что растворимая часть содержит:
около 7% аммония
18,5% К
5,4 % S
5,3 % P
3,2 % Cl
0,7 % Mg
0,4 % Ca
0,2 % Na
остальное - меньше 0,1 %.
РФА видит начиная примерно со фтора.
Калия оказалось много и в осадке, так что последнее время я по 3 раза промывал осадок, так что в конце концов К в осадке остается лишь 9% осадка. Но сколько в растворе - я пока заново не определял. Так вот, начерно перекристаллизованый КН очищается небольшим количеством нитрата кальция.
Тот я получаю из готовой азотной кислоты и мела. Наверное HNO3 можно получить и электролизом КН, для очистки много нитрата не надо.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

И это ты называешь способом для больших количеств, для дома? Неужели ничего проще нет?
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Да вот я тоже удивляюсь.
И не понимаю, чем не нравится нейтрализация азотку щелочи калия.

Во сравнению, конэчно :D
 

ikono

втянувшийся
Serge77> И это ты называешь способом для больших количеств, для дома? Неужели ничего проще нет? [»]
Ну интересно просто, можно ли выделить КН из удобрения. Потом не все полезное должно быть простым. И наконец интересно как практика по очистке веществ. У меня есть вопрос для тех кто разбирается в теории растворов: если в растворе катионы А и Б, анионы В и Г, то как зависит выпадение соединения АВ в осадок от концентрации ионов Б и Г?

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

Serge77

модератор

ikono> Ну интересно просто, можно ли выделить КН из удобрения.

А, с этим согласен.
Тогда непонятен твой комментарий о моём предложении выделять с помощью нитрата кальция. Это пожалуй самый простой метод.

ikono> если в растворе катионы А и Б, анионы В и Г, то как зависит выпадение соединения АВ в осадок от концентрации ионов Б и Г? [»]

Вроде бы нет однозначной зависимости, может по-разному получаться.
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Образования осадка зависит от произведения растворимости. Превысишь - выпадет осадок. Нет - будет в растворе.

Если растворы концентрированные, то все может быть :)
 

ikono

втянувшийся
varban> Образования осадка зависит от произведения растворимости. Превысишь - выпадет осадок. Нет - будет в растворе.
varban> Если растворы концентрированные, то все может быть :) [»]
А у нас растворы концентрированные, так что пресловутый закон действующих масс, похоже, по нашему поводу помалкивает. Хотя ведь есть понятие активности ионов на такой случай. Но чего зависит активность ионов в растворе? Зависит ли она от концентрации посторонних ионов, или только от собственной концентрации?
Serge77> Тогда непонятен твой комментарий о моём предложении выделять с помощью нитрата кальция. Это пожалуй самый простой метод.
Как мне, так это не очень честно, потому что это получение не из удобрения, а из реактива нитрат кальция. Или такое тоже есть удобрение? Здесь такого удобрения я не видел.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> А у нас растворы концентрированные, так что пресловутый закон действующих масс, похоже, по нашему поводу помалкивает.

Для хорошорастворимых солей произведение растворимости не используют.

ikono> Хотя ведь есть понятие активности ионов на такой случай. Но чего зависит активность ионов в растворе? Зависит ли она от концентрации посторонних ионов, или только от собственной концентрации?

Конечно зависит от посторонних, особенно в концентрированных растворах. Причём может зависеть как угодно.

ikono> Как мне, так это не очень честно, потому что это получение не из удобрения, а из реактива нитрат кальция. Или такое тоже есть удобрение?

Конечно есть, у нас продаётся.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Ikono, когда у меня не было под рукой нитратов натрия или калия (я с детства натрия больше люблю)
то я делал его из амиачной селитры и пищевой соды.
Было вонюче, но на выходе по субъективным оценкам было неплохо.
Попробуй - заодно и проверишь чистоту.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
DE ikono #10.11.2005 20:54  @Ignis Caelum#10.11.2005 13:59
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
Piroman> Ikono, когда у меня не было под рукой нитратов натрия или калия (я с детства натрия больше люблю)
Piroman> то я делал его из амиачной селитры и пищевой соды.
Piroman> Было вонюче, но на выходе по субъективным оценкам было неплохо.
Piroman> Попробуй - заодно и проверишь чистоту. [»]

Нитрат натрия, хотя и легче, имеет недостаток: высокую растворимость 88г в 100г. Сода (гидрокарбонат) имеет растворимость гораздо меньше - порядка 9%, и будет всегда норовить выпасть в осадок. Против этого нужно по идее долго и нудно раствор кипятить, чтобы сдвинуть равновесие в сторону образования и улетучивания газов. Но для меня проблема здесь в аммиачной селитре: чистые химикаты здесь как удобрения в магазинах, чтобы прийти и купить, я не видел, а про тех кто заказывал по почте есть такая статья:

"Bereits am Mittwoch waren Ermittlungen gegen einen 17-Jährigen eingeleitet worden, der beim selben Polizeieinsatz im Großraum London festgenommen worden war. Wie die Nachrichtenagentur AP berichtet, wurden gegen drei Männer Haftanträge gestellt. Den drei Briten wird demnach der Besitz von 600 Kilogramm Ammoniumnitrat-Dünger vorgeworfen, der nach Ansicht der Ermittler für einen terroristischen Zweck verwendet werden sollte."

Так что заказывать количества по почте - значит "светиться", а это нежелательно. Потом попробуй докажи что ты не террорист!
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

ikono> Нитрат натрия, хотя и легче, имеет недостаток: высокую растворимость 88г в 100г. Сода (гидрокарбонат) имеет растворимость гораздо меньше - порядка 9%, и будет всегда норовить выпасть в осадок. Против этого нужно по идее долго и нудно раствор кипятить, чтобы сдвинуть равновесие в сторону образования и улетучивания газов.

Равновесие само очень легко смещается, потому что карбонат и гидрокарбонат аммония очень неустойчивы, легко разлагаются и улетают. Но для полноты реакции в конце нужно нагреть до кипения.

ikono> Но для меня проблема здесь в аммиачной селитре: чистые химикаты здесь как удобрения в магазинах, чтобы прийти и купить, я не видел, а про тех кто заказывал по почте есть такая статья:

Так ты возвращайся, и все проблемы с химикатами решатся! ;^))
1 4 5 6 7 8 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru