Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 6 7 8 9 10 68

GOGI

координатор
★★★★
Люди, есть какой-нибудь способ очистить стальную оправку от стеклопластика на эпоксидной смоле без выжигания. Ну там прокипятить с чем нибудь или еще чего подобного, чтобы дома можно было сделать.
1  
RU termostat #09.01.2006 19:32
+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

Эпоксидка становится очень трухлявой после вымачивания в хлороформе. Другие растворители не пробовал, может и ацетон сработает.
RU Full-scale #10.01.2006 05:01
+
-
edit

Full-scale

опытный

GOGI> Люди, есть какой-нибудь способ очистить стальную оправку от стеклопластика. [»]

Можно попробовать прокипятить в крепком растворе едкой щелочи, типа гидроксида натрия. В место него можно взять средство для чистки труб - "КРОТ". Правда на счет эпоксидки не уверен, но с большинством покрытий справляется.

RU termostat #10.01.2006 09:39
+
-
edit

+
-
edit

SINNER

новичок
ацетон совершенно точно эпоксидку растворяет..правда долго тереть прийдётся,раз совсем застывшая уже...но "отодрать"=) можно...

+
-
edit

Serge77

модератор

SINNER> ацетон совершенно точно эпоксидку растворяет

Не знаю, может какую-то и растворяет. Обычно только размягчает или разрыхляет.

pokos

аксакал

Serge77> Не знаю, может какую-то и растворяет. Обычно только размягчает или разрыхляет.
Ну, все эпоксидки, которые я пробовал, прекрасно размягчались ацетоном до той степени, что их можно было счистить без усилий. Многие и растворялись.
Кроме того, если основа стальная, а не пластмассовая, мне удивительны проблемы по её очистке. Разве что, форма её уж слишком заковыристая...

+
-
edit

SINNER

новичок
Serge77> Обычно только размягчает или разрыхляет

это сначала...а после того,как счистишь мягкую эпоксидку,и забудешь её кусочки в ацетоне=),то после ночи уже её там не найдёшь=)

+
-
edit

Serge77

модератор

Вот мечта ракетчика: весы с точностью 0.1 г ценой всего $15. Когда же у нас такие будут продаваться... Никто не видел?

Drip Irrigation Kit

Save big on this Irrigation Drip Kit at Harbor Freight Tools. Find a Irrigation Drip Kit and thousands of other quality tools at ridiculously low prices.

// www.harborfreight.com

GOGI

координатор
★★★★
Верю, что у них цена деления 0,1 г, но что точность такая не поверю. Потому что психика моя этого не выдержит. За 450 рублей. Да я бы в три раза больше заплатил бы не задумываясь.
А долларов за 30 у нас можно найти что-то с точностью 1 г.
1  
UA Non-conformist #31.01.2006 23:40
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

] Верю, что у них цена деления 0,1 г, но что точность такая не поверю.

А на каком диапазоне измерений обеспечивается такая точность? Мои самодельные весы аптечного типа (сталь/рубин) реагируют на 0,1 г отклонением конца стрелки длиной 100 мм примерно на 4 мм (по дуге) - т.е. когда на одной из чашек лежат эти самые 0,1 г, а вторая чашка пуста.
Когда на чашках лежат по 25 г, то при добавлении на одну из них вышеупомянутых 0,1 г конец стрелки отклоняется уже на вдвое меньшую величину - миллиметра на два.
При 50 г на каждой чашке, конец стрелки отклоняется меньше, чем на миллиметр, но перемещение еще можно достаточно уверенно прослеживать.
Как киповец я привык оперировать понятием "относительая погрешность", которая выражается процентным отношением отклонения показаний поверяемого прибора от образцового к максимуму шкалы поверяемого прибора. Естественно - "плюс / минус", т.е. если говорят, что "класс прибора ноль-пять", то это значит, что, к примеру, на стограммовой шкале прибор имеет полное право ошибаться "на плюс / минус 0,5 г", т.е. при взвешивании 100 г он может показать как 99,5, так и 100,5 г - при этом считаясь исправным.
Большинство промышленных приборов имеют именно такой класс точности. Все что выше (цифра меньше, чем "0,5", т.е. "0,5%") - уже в основном лабораторное оборудование.
Вопрос: как можно установить класс точности АПТЕКАРСКИХ весов?Кладем на одну чашку образцовую, страшно точную гирьку, на другую - поверяемую... Но в таком случае мы поверим ГИРЮ, а не весы?
Получается, что главная хар-ка аптекарских весов - не точность, а чувствительность? И выяснять это надо примерно так, как описано в самом начале - минимальным отклонением стрелки при максимальной загрузке чашек и минимальном "возмущении"?
Есть, правда еще и понятие "вариация показаний" - когда стрелка прибора подходит к показанию сначала справа, а затем слева - и замеряется разность между этими двумя замерами...
+
-
edit

RLAN

старожил

13 разрядов, и точность - младший разряд, и за 15 ... не поверю :)

GOGI

координатор
★★★★
Нашел я такие весы в России :-)
Стоят около 30$
Их оказывается много разных китайских производителей делают. Точность, думаю, соответствующая. Если бы была возможность повертеть их перед покупкой, посмотреть самому погрешность, я бы взял, если бы она оказалась хотя бы 0,5 г.
1  
RU Андрей Суворов #01.02.2006 10:26
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

У меня гораздо более дорогие весы, диапазон у них меньше (максимум 120 граммов), цена деления такая же, а всё равно относительная погрешность больше 0,1%

Не сильно. Но больше. Очень хорошо заметно, что есть гистерезис, при взвешивани больших масс (близких к пределу). Тарируешь весы, кладёшь 100 граммов, ждешь минуту, снимаешь, весы показывают 0,1 г вместо 0,0

Практика показывает, что у честно изготовленных весов погрешность в 0,15% (да и 0,12%) вполне достижима. При диапазоне 500 г это будет 0,75 (0,6) г. Могут ли такие весы стоить 15 долларов - вот вопрос вопросов.

Должен сказать, что у электронных весов с некачественным упругим элементом есть погрешности, пропорциональные измеряемому весу, поэтому весы с диапазоном 500 г могут обеспечивать погрешность менее 0,5 г при взвешивании до 100 г, и 1 г - при взвешивании от 100 до 500. Если это честно прописано в их инструкции - значит, весам можно верить. Ну, более или менее.

Нужно ещё помнить, что прибор раз в год обязательно подвергают поверке.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

На указанной странице еще и шаровая мельница( если не ошибаюсь) приведена за 35 уе. (DUAL DRUM ROTARY ROCK TUMBLER )
Изобилие впечатляет :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

avmich

координатор

Нужно ещё помнить, что прибор раз в год обязательно подвергают поверке.

Вот, кстати, можно ли их проверить в Москве?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Можно, но нестоит. Т.к. это делают , когда требуется сертификат.
Весы как правило проверяют те, кто делает их ремонт и ремонт кассовых аппаратов. Выдают сертификат для торг инспеции.
Можешь поискать в инете на слово "поверка приборов"
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

GOGI

координатор
★★★★
Зачем свои весы поверять в организации? Находишь методику поверки и вперед, для весов она несложная. А метрологические центры до денег сильно жадные.
1  
RU Андрей Суворов #01.02.2006 17:31
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Зачем свои весы поверять в организации? Находишь методику поверки и вперед, для весов она несложная. А метрологические центры до денег сильно жадные.

В принципе, если есть комплект разновесов хорошего класса точности, этого достаточно для поверки цифровых весов дома :) Но, блин, комплект такой сам стоит сотню баксов, а нужен - раз в год.

GOGI

координатор
★★★★
Хороший комплект разновесов для поверки можно сделать самому. Только масса у гирек будет некруглая. Что не позволит провести поверку как положено, но для домашних (даже точных) нужд сойдет. Достаточно один раз взвесить чего-нибудь не меняющее массу на аналитических весах.
1  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

В Москве сорбит есть в крупных супермаркетах типа "Перекрестка", а также в магазинах, где есть отдел для диабетиков. Правда дорого 60 руб. за 300 грамм.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  

Yuran

опытный

Сорбит и фруктоза споконо покупается, и в аптеках и в магазинах есть. (проверено)
B)

+
-
edit

Maksik
Максик

втянувшийся
В Москве сорбит есть в крупных супермаркетах типа "Перекрестка", а также в магазинах, где есть отдел для диабетиков. Правда дорого 60 руб. за 300 грамм.

Это в магазинах для диабетиков такая цена или в перекрёстке???
Ты в москве живёшь?Если да то где сорбит берёшь?

1 6 7 8 9 10 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru