] Верю, что у них цена деления 0,1 г, но что точность такая не поверю.
А на каком диапазоне измерений обеспечивается такая точность? Мои самодельные весы аптечного типа (сталь/рубин) реагируют на 0,1 г отклонением конца стрелки длиной 100 мм примерно на 4 мм (по дуге) - т.е. когда на одной из чашек лежат эти самые 0,1 г, а вторая чашка пуста.
Когда на чашках лежат по 25 г, то при добавлении на одну из них вышеупомянутых 0,1 г конец стрелки отклоняется уже на вдвое меньшую величину - миллиметра на два.
При 50 г на каждой чашке, конец стрелки отклоняется меньше, чем на миллиметр, но перемещение еще можно достаточно уверенно прослеживать.
Как киповец я привык оперировать понятием "относительая погрешность", которая выражается процентным отношением отклонения показаний поверяемого прибора от образцового к максимуму шкалы поверяемого прибора. Естественно - "плюс / минус", т.е. если говорят, что "класс прибора ноль-пять", то это значит, что, к примеру, на стограммовой шкале прибор имеет полное право ошибаться "на плюс / минус 0,5 г", т.е. при взвешивании 100 г он может показать как 99,5, так и 100,5 г - при этом считаясь исправным.
Большинство промышленных приборов имеют именно такой класс точности. Все что выше (цифра меньше, чем "0,5", т.е. "0,5%") - уже в основном лабораторное оборудование.
Вопрос: как можно установить класс точности АПТЕКАРСКИХ весов?Кладем на одну чашку образцовую, страшно точную гирьку, на другую - поверяемую... Но в таком случае мы поверим ГИРЮ, а не весы?
Получается, что главная хар-ка аптекарских весов - не точность, а чувствительность? И выяснять это надо примерно так, как описано в самом начале - минимальным отклонением стрелки при максимальной загрузке чашек и минимальном "возмущении"?
Есть, правда еще и понятие "вариация показаний" - когда стрелка прибора подходит к показанию сначала справа, а затем слева - и замеряется разность между этими двумя замерами...
Skype: a_schabanow