Проект: ЖРД на компонентах из магазина.

 
1 6 7 8 9 10 11 12

hcube

старожил
★☆
В дип-корпусе. Формально, они все 10-разрядные. Но по доке - 4 и 5 - эффективно-8 разрядные. Т.е. в младших разрядах - шум.

В общем, я ШИМ туда прикрутил, модельный движок крути ВААЩЕ без нагрева.

Запараллелю ШИМ и один из шаговиков. Тогда остается еще две ноги порта D и порт C свободный. На ноги вешаем кнопки, а на порт C - 6 каналов оцифровки.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

hcube> В дип-корпусе. Формально, они все 10-разрядные. Но по доке - 4 и 5 - эффективно-8 разрядные. Т.е. в младших разрядах - шум.

Тогда, если можно, - на 4 хороших канала повесь 3 фотодатчика и один оставь свободный. Программа пусть считывает эти 4 канала. Остальные два входа оставь свободными, если получится. Может я при очень острой необходимости сам смогу туда чего-нибудь повесить.

hcube> На ноги вешаем кнопки

это какие кнопки?
+
-
edit
 

avmich

координатор

Выдерживает ли камера двигателя газ внутри без разрушения - зависит от многих факторов. В том числе от температуры газа и давления в камере. Оба этих параметра напрямую - но разным способом - влияют на УИ.

Теплопоток можно рассчитать аналитически (хотя я бы не сказал, что просто :) ). УИ тоже. Возникает соблазн посчитать, при каких параметрах достигается максимум УИ (в зависимости от T и p), но ещё не расплавляется камера... Кроме того, это можно попробовать выяснить экспериментально. Для этого, правда, кроме варьирования соотношения (и концентрации) компонентов понадобится варьировать давление, поэтому такие исследования - для следующего этапа.

Кроме того, существуют относительно простые схемы охлаждения камеры. Напомню, ОРД-1 - первый движок, сконструированный В.П.Глушко в ГДЛ, работал только соплом вверх, и охлаждался налитой водой. Довольно много движков ещё 40-х годов (и раньше) охлаждались обтеканием камеры одним из компонентов. Связи там были не просто редкими, а иногда очень редкими, то есть, огневая стенка держала давления - и только с температурой ей помогало охлаждение. Это, конечно, ещё более дальняя перспектива - которая, однако, вполне может позволить ещё поднять УИ.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Это, конечно, ещё более дальняя перспектива

Только после вас, сээээрррр ;^))
+
-
edit
 

avmich

координатор

avmich>> Это, конечно, ещё более дальняя перспектива
Serge77> Только после вас, сээээрррр ;^)) [»]

:)

Нам бы возможности потестировать топливные смеси :) . С другой стороны, конечно, скооперироваться в, скажем, плане железок - чтобы более удобно было тестировать - имело бы смысл, думаю.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Нам бы возможности потестировать топливные смеси

Какие? Если с роданидом, то возможностей у вас хватает.
А если с керосином, то нужен движок из стальной болванки, тоже не проблема. Но вы такого не хотите.

avmich> С другой стороны, конечно, скооперироваться в, скажем, плане железок - чтобы более удобно было тестировать - имело бы смысл, думаю.

Это как?

hcube

старожил
★☆
> 2. два микропереключателя, замыкание любого приводит к останову обоих двигателей. При этом дальнейшее управление не должно блокироваться, т.е. при замкнутом микрике можно запустить двигатели.

Вот эти кнопки ;-) Замыкание приводит к блокировке вращения шаговиков в одном направлении.

Ок, вешаю на 3 канала фотодатчики на базе ФД-263. Пойдут? ;-) Фотодатчики могу сделать автотарирующимися ;-)

Еще 3 канала заведены на гребенку. На этом ножки почти кончились - осталось только две на ввод, и то использованные.

Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

hcube> Ок, вешаю на 3 канала фотодатчики на базе ФД-263. Пойдут? ;-)

Ты мне таких вопросов не задавай ;^))
Я понятия не имею, что это. Кстати, мне нужно будет что-то про них почитать, чтобы понимать, с чем работаю и чего меряю.

hcube> Фотодатчики могу сделать автотарирующимися ;-)

Это как?

hcube> Еще 3 канала заведены на гребенку.

Что есть "на гребёнку" ?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Капельные пробы с 50%-ной перекисью.

1. насыщенный водный раствор роданида аммония.
Капля падает в перекись не с таким звуком, как в 30%-ную. Если там был ПШИК!, похожий на звук от капли воды на горячей плитке, то здесь явный хлопок ПОП!, похожий на звук от сгорания кучки дымного пороха. Проблем с "воспламенением" не будет ;^))

2. 10%-ный раствор роданида аммония в 95%-ном этаноле.
Капля падает и ... ничего. Никакого видимого эффекта. В одной капле такого раствора примерно 2-3 мг роданида. Он наверняка сразу окисляется, но тепла от этого мало, не хватает, чтобы зажечь спирт. Ничего даже не вскипает.

3. 10%-ный раствор роданида аммония в ацетоне.
То же самое, что 2.

Буду пробовать более концентрированные растворы.

Из 2 и 3 можно сделать вывод, что небольшая добавка роданида в керосин ничего не даст. А большую добавку в керосин не добавишь.
Это сообщение редактировалось 25.11.2005 в 23:10
+
-
edit
 

avmich

координатор

То есть, 50% перекись и 95% этанол с 10% роданидом - не вспыхнули. То ли энергетики сгорания этанола в перекиси не хватает для испарения воды... то есть, балласт большой. То ли цепная реакция не запускается... то есть, "слабый" поджиг.

Соблазн, конечно, глянуть, что будет, скажем, с 60% перекисью. Но вообще-то, конечно, если такое горючее как спирт не горит...

Насыщенный раствор роданида в воде - это сколько роданида по массе? В воде-то процесс шёл, сам этанол должен гореть не хуже - дело должно быть в количестве воды.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

А существенно то, капля чего во что капает? То есть, капля этанола-роданида в 50% перекись - эффекта нет, а наоборот - то же будет? Если капать в перекись - у неё большая теплоёмкость, может, в этом и дело - просто энергетики капли мало, роданида мало?..
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> То есть, 50% перекись и 95% этанол с 10% роданидом - не вспыхнули. То ли энергетики сгорания этанола в перекиси не хватает для испарения воды... то есть, балласт большой. То ли цепная реакция не запускается... то есть, "слабый" поджиг.

Слабый поджиг. Роданид окисляется, но его слишком мало, температура практически не поднимается, этанол не окисляется.

avmich> Соблазн, конечно, глянуть, что будет, скажем, с 60% перекисью.

Думаю, что то же самое.

avmich> Насыщенный раствор роданида в воде - это сколько роданида по массе?

60%.

avmich> В воде-то процесс шёл, сам этанол должен гореть не хуже - дело должно быть в количестве воды.

Нет, дело в количестве роданида. Этанол будет гореть, если хорошо разогреть роданидом.

avmich> А существенно то, капля чего во что капает?

Наверняка.

Но нам нужна не реакция вообще, а именно мгновенная реакция, протекающая фактически на границе смешивания двух жидкостей. Потому что если мгновенной реакции нет, то всё это дело становится очень опасным. Может получиться так, что порция компонентов смешается, а потом начнётся реакция уже в относительно большой массе гомогенной смеси. Это взрыв.

Поэтому задача капельного теста - найти такие пары, которые в принципе невозможно смешать, т.е. которые мгновенно реагируют при любом порядке смешивания.

hcube

старожил
★☆
Физически железяка готова, включая 3 фото датчика. Осталось запрограммировать.

Умеет следующее - есть два выхода для шаговиков, один из них завязан параллельно на 2 выхода ШИМ с силовыми транзисторами - до 20А тока каждый.

Есть 5 входов АЦП (6й заведен на переменный резистор на самой плате) Три из них заведены на фотодатчики.

Есть два входа для кнопок остановки движения. Они должны быть нормально замкнутые или нормально разомкнутые?

Ну, и есть интерфейс RS-232, через который контроллер прошивается и отдает данные.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 26.11.2005 в 16:13
+
-
edit
 

avmich

координатор

Искал на Сети, сколько роданида аммония в насыщенном растворе в этаноле. Такую информацию вообще на Сети можно найти? У меня не получилось.

Интересно также узнать, собственно, сколько же роданида можно в спирте растворить :) .
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Интересно узнать, сколько же роданида можно в спирте растворить :) . [»]

Мне тоже интересно, но данных не нашёл. В понедельник определю растворимость в спиртах и ацетоне.
+
-
edit
 

avmich

координатор

avmich>> Соблазн, конечно, глянуть, что будет, скажем, с 60% перекисью.
Serge77> Думаю, что то же самое.
[»]

Вполне возможно, ты прав. Но тут вот какие соображения есть.

Могло не вспыхнуть вот по какой причине. Роданид сгорел в перекиси, дал сколько-то энергии. Допустим, перекись разложилась. Известно, что энергии разложения 50% перекиси (водный раствор) не хватает, чтобы испарить всю жидкость. Значит, температура не превысила 100 С, что, видимо, не хватает для вспышки этанола.

Кроме энергии разложения перекиси, тут ещё есть энергия сгорания роданида.

Перекись испаряется вся при концентрации... что-то около 70%, не помню точно. Но это когда только перекись. Если добавлять энергию - сжигая роданид - минимальная концентрация перекиси, когда испарится всё реагирующее количество, уменьшится. Конечно, надо смотреть, сколько именно энергии добавляет роданид, но общая идея - что перекись сможет испариться (и дальше набирать температуру, при налиции энергии) при меньшей концентрации. В какой-то момент температуры может хватить для вспышки этанола - добавится энергия сгорания этанола, и общая температура смеси может возрасти, что упростит дальнейшее течение реакции.

Смысл всего этого такой - перекись с этанолом поджигается сложнее (при большей концентрации перекиси, в данном случае), чем перекись с роданидом и этанолом. Именно поджигается. Насколько - надо считать или смотреть.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Могло не вспыхнуть вот по какой причине. Роданид сгорел в перекиси, дал сколько-то энергии. Допустим, перекись разложилась.

Перекись не разложилась. Роданид - не катализатор.

К 1 мл перекиси прибавили каплю 10%-ного спиртового раствора роданида. Роданид окислился, температура перекиси от этого поднялась ну может на 0.1 градуса. Спирт просто растворился в перекиси. То же самое будет и с 60%-ной перекисью.

Вот если продолжать капать и дальше, то конечно температура перекиси постепенно вырастет, но к этому времени в перекиси уже будет приличное количество растворённого спирта. В какой-то момент очередная капля запустит окисление спирта и вся смесь скорее всего рванёт.

Поэтому нам и нужна мгновенная бурная реакция, после которой не остаётся смеси перекиси с горючим.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Смысл всего этого такой - перекись с этанолом поджигается сложнее (при большей концентрации перекиси, в данном случае), чем перекись с роданидом и этанолом.

Это верно. Чем больше концентрация перекиси и чем больше роданида, тем легче. Но 10% роданида для воспламенения оказывается недостаточно для мгновенного воспламенения.

Может быть если подать и сразу смешать эти компоненты в строгом соотношении, то и загорится. Но при случайном отклонении от соотношения - уже не загорится сразу, а накопится бомба. Вот этого я и хочу избежать.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Роданид, безусловно, топливо, но перекись и от температуры разлагается, ты не забывай.

Ключевое отличие водного р-ра роданида от спиртового было в количестве роданида. 60% - хватает, 10% - мало. До растворителя (воды или спирта) дело не дошло, поэтому было всё равно. Вот когда дойдёт...

Безусловно, гораздо лучше уверенно реагирующие в любой комбинации компоненты.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Роданид, безусловно, топливо, но перекись и от температуры разлагается, ты не забывай.

Я помню ;^))
Но даже когда капаю водный роданид в перекись, то после хлопка остаётся неразложившаяся перекись. Капаю туда же ещё - опять хлопок, и так несколько раз.

Отсюда вывод: даже 60% роданида не хватает, чтобы одна капля разогрела 1 мл перекиси до разложения. Реакция протекает на границе смешивания, там же происходит разогрев и вскипание. Остальная масса перекиси остаётся если не холодной, то уж точно не кипящей. Надо будет измерить температуру после первой капли и после двух-трёх.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Сергей, ведь геометрия контакта капли роданида с лужицей перикиси совершенно другая, чем взвесь их на неком протяженном пространстве.
Доли секунды, контакт плоский, все улетает вверх в том числе не сгоревший роданид. Совсем не показательно.

Дай им хоть немного времени, чтобы побыть вместе :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
UA Serge77 #28.11.2005 13:02  @Ignis Caelum#28.11.2005 12:56
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Дай им хоть немного времени, чтобы побыть вместе :) [»]

Что-то я не уловил, в чём суть твоего предложения. Поясни.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Я хочу сказать, что измерять на сколько нагревается лужица перикиси после каждой капли роданида - не корректно.
Т.к. по условиям опыта выделяющееся тепло имеет более выгодные пути устранениея, чем нагрев перекиси.
В случе со стеклянной трубкой и тем более в камере с форсунками происходит объемное выделение тепла, а не на плоскости как в случае с каплей. Так больше тепла уходит на поднятие температуры перекиси.
Ведь столько говорили что геометрия в РД это 50% эффективности всех протекающих процессов.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru