Проект: ЖРД на компонентах из магазина.

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

С этим согласен конечно.

Но это уже нюансы. Сейчас моя цель - найти реагенты, которые взаимодействуют мгновенно при контакте, чтобы исключить всякую возможность накопления взрывоопасной смеси. Для этого капельные тесты хорошо подходят.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Серж прав, хочется найти пары, которые "из любого положения" полностью реагируют сразу.

Интересно, удастся ли найти :) . По этому пути шли серьёзные химики 50 лет назад, могли ли пропустить...

Что там с растворимостью в этаноле и ацетоне? :)
 
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Да не я критикую вас :)
Просто ситуация, когда большая часть одного из реагентов испаряется в природу без реакции - не показательна.
В закрытом объеме этого будет в разы меньше.
А испарять спирт(ацетон), а значит и уносить реагент от поверхности реакции, это вам не воду кипятить :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Продолжение капельных опытов.

Прошлый раз писал, что 1 мл перекиси + 10%-ный раствор роданида в спирте - никакого эффекта. Сегодня повторил, прибавил 4 капли раствора, измерил температуру смеси. Выросла с 17С у исходной перекиси до 22С. Ясно, что это только за счёт окисления роданида. Спирт здесь не окисляется, перекись не разлагается.

Изменил порядок прибавления. К 1.5 мл 10%-ного раствора роданида в спирте капал перекись. Первая капля - сначала ничего, через 1-2 секунды - короткое лёгкое вспенивание (вскипание). Вторая капля - сразу лёгкое вскипание. Третья - то же. Ацетоновый раствор реагирует так же, может чуть активнее (но и ацетон кипит ниже). Здесь выделяется больше энергии, потому что одна капля перекиси вызывает реакцию большего количества реагентов, чем одна капля 10%-ного раствора роданида.

В общем, если смешивать в строгом соотношении в двигателе, то есть некоторая вероятность самовоспламенения, но по-моему небольшая.



Насыщенные растворы роданида в спирте и ацетоне.

Концентрация определяется, растворы сохнут. На глаз - примерно 20-30%, уж никак не 60.

Оба раствора ведут себя практически одинаково.

Прибавление раствора к перекиси: первая капля - почти никакого эффекта, лёгкий дымок (пар). Вторая капля - дымок чуть больше. Третья - лёгкое потрескивание. Четвёртая - потрескивание чуть сильнее.

Прибавление перекиси к раствору: первая капля - мгновенная реакция с треском. Следующие капли - треск сильнее.

Здесь тоже скорее всего вся энергия - только за счёт окисления роданида. Спирт и ацетон не окислялись. Но реакция энергичная, в двигателе при правильном соотношении наверное загорится на полную.

Надо будет попробовать добавить в эти растворы роданида катализатор - соль железа. Это может способствовать окислению спирта и ацетона.
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Продолжение капельных опытов.
Serge77> Прошлый раз писал, что 1 мл перекиси + 10%-ный раствор роданида в спирте - никакого эффекта. Сегодня повторил, прибавил 4 капли раствора, измерил температуру смеси. Выросла с 17С у исходной перекиси до 22С. Ясно, что это только за счёт окисления роданида. Спирт здесь не окисляется, перекись не разлагается.

Может брать еще меньший объем основного (того в который капаешь) р-ра ? А то выделение тепла на такое количество реагентов очень маленькое.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Может брать еще меньший объем основного (того в который капаешь) р-ра ? А то выделение тепла на такое количество реагентов очень маленькое. [»]

Процитирую сам себя:
"Сейчас моя цель - найти реагенты, которые взаимодействуют мгновенно при контакте, чтобы исключить всякую возможность накопления взрывоопасной смеси. Для этого капельные тесты хорошо подходят."

И добавлю: для этого объёмы растворов не имеют значения.
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Прошу прощения за ламерский вопрос... Может это уже расматривалось здесь...
Я в детстве как-то смешивал гидроперит с тиосульфатом натрия (ЕМНИП) из пакета с кислым фиксажом... Не то чтобы горело но подложка деревянная обугливалась. Правда реакция медленная была... Но с другой стороны и компоненты сухие. Такой вариант рассматривался?
Еще приходят на ум соединения серебра...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

pokos

аксакал

Jerard> Я в детстве как-то смешивал гидроперит с тиосульфатом натрия (ЕМНИП) из пакета с кислым фиксажом...
Кстати, да. Только боюсь, УИ хреноватый будет - слишком много серы.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, про тиосульфат я знаю. Он тоже очень быстро реагирует с перекисью за счёт своей серы, как и роданид. Но там слишком мало чему окисляться и слишком много балласта, поэтому энергетика сильно проигрывает роданиду. И растворимость хуже.

Т.е. недостатков много, а преимуществ я не вижу.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Растворы роданида в спирте и ацетоне практически высохли, предварительные данные по растворимости:

Насыщенный при 17С ...

раствор в ацетоне содержит 42% роданида
раствор в спирте содержит 22% роданида



К этим насыщенным растворам добавил 5% нитрата железа (II) Fe(NO3)2*9H2O. Всё растворилось, получился тёмно-бурый раствор, потому что примесь трёхвалентного железа образует сильноокрашенный кроваво-красный комплекс с роданидом.

Растворы реагируют с перекисью заметно активнее, чем без железа. Первая же капля, падающая в перекись, даёт ПШИК, хотя и не очень активный. Следующие - тоже.

Поскольку вторая и следующие капли дают реакцию, значит железо из первой капли не разложило всю перекись.

Более интенсивная реакция наверное означает, что спирт и ацетон хотя бы частично окисляются. Но может быть дополнительная энергия идёт за счёт частичного разложения перекиси. Сделать вывод трудно.

GOGI

координатор
★★★
А раз уж ты на спирт перешел, может имеет смысл попробовать фотографические проявители: гидрохинон, метол, фенидол?
1  

Serge77

модератор

GOGI> А раз уж ты на спирт перешел, может имеет смысл попробовать фотографические проявители: гидрохинон, метол, фенидол? [»]

Да, это интересные вещи, но у меня их нет. Надо будет поискать.

На пирокатехине известно самовоспламеняющееся топливо с 87%-ной перекисью:

30 пирокатехин
62.5 метанол
7.5 K3Cu(CN)4

УИ 180-183

На спирт я не перешёл ;^))
Это я пробую "для науки" и для интереса. В стендовом и лётном двигателе будут водные растворы, во всяком случае для начала. Потому что я хочу делать наддув воздухом из компрессора, а не азотом из баллона. Спирт или ацетон нельзя наддувать воздухом, может взорваться.

GOGI

координатор
★★★
Serge77> Да, это интересные вещи, но у меня их нет. Надо будет поискать.
Они в фотомагазинах продаются :-)
А K3Cu(CN)4 это что, тетрацианокупрат калия?
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

То ли купрат, то ли куприат, уже не помню, как надо для меди (I).
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Процитирую сам себя:
Serge77> "Сейчас моя цель - найти реагенты, которые взаимодействуют мгновенно при контакте, чтобы исключить всякую возможность накопления взрывоопасной смеси. Для этого капельные тесты хорошо подходят."
Serge77> И добавлю: для этого объёмы растворов не имеют значения. [»]

Я предлагал с целью увеличить наглядность тестов. :-) Нам-же нужна самовоспламеняемость не в любых пропорциях, а всего лишь ±50% от оптимума. А в капельных тестах пропорции не того.
Кстати, у этилового спирта большая теплота испарения, может для уменьшения потерь врять что-то менее летучее, но столь-же легко окисляющееся. Какой-нить изопропиловый ?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Нам-же нужна самовоспламеняемость не в любых пропорциях

Нет, именно в любых.

timochka> Кстати, у этилового спирта большая теплота испарения, может для уменьшения потерь врять что-то менее летучее

Да, следующий испытуемый - этиленгликоль.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Результаты определения растворимости роданида.

Раствор в спирте высох до постоянного веса, остались мелкие сухие кристаллы. Растворимость при 17С равна 22.7%.

Раствор в ацетоне высох до постоянного веса, но оставшиеся кристаллы почему-то не сухие, а с какой-то жидкостью. Это не вода, потому что вода из роданида легко высыхает. Видимо, это какая-то примесь из ацетона. А может быть это продукт реакции ацетона и роданида, но я такой не знаю. Если просто посчитать по весу остатка, то растворимость в ацетоне получается 38.8%, но скорее всего это завышенная цифра.




Испытал 50%-ную перекись с водным роданидом на шприцах, как показывал раньше для 30%-ной :
Проект: ЖРД на компонентах из магазина. [Serge77#26.10.05 20:27]

Гораздо более активная реакция, пар бьёт струёй, но какие-то капельки из трубки капали, видимо из-за того, что на этих шприцах получается неправильное соотношение компонентов.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Чем больше думаю о конструкции шприц-стенда, тем меньше мне хочется перед каждым опытом вынимать шприцы, вручную их заполнять и устанавливать на место. Было бы неплохо поставить два клапана на каждый шприц, чтобы при прямом ходе жидкость из шприца шла в камеру сгорания, а при обратном ходе - набирался компонент из банки. Подскажите, где взять готовые клапаны?

Клапаны нужны не очень большие, потому что шприц 20 мл, трубки внутренним диаметром 5 мм, максимум 10 мм. Нужно, чтобы клапан как-то соответствовал.

Для перекиси подойдут стальные или пластиковые клапаны. Для горючего лучше стальные или латунные. Если пластик, то должен быть устойчив к ацетону.

hcube

старожил
★☆
Не знаю, как у вас, а у нас продаются брызгалки-крышки на пластиковую бутылку. Там стоят шариковые клапаны. Вообще, клапан - штука простая - оргстекло, три штуцера и два шарика ;-). В качестве штуцеров можно использовать ниппели. По моему, у них даже резьба сферическая. Шарики можно взять 4.5-мм омедненные - от пневматики.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

О брызгалках я тоже думал, сейчас попробую отнять у жены и разобрать ;^))

Оргстекло для ацетона не пойдёт.

Но все идеи приветствуются!
+
-
edit
 

avmich

координатор

Серж, ты приводи почаще пропиповские данные для разных вариантов, если не очень сложно. Хотя бы ключевые данные - температура, УИ, k...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

О шприцах. Поставить клапаны и подключить двигатели - получится вариант, напоминающий то, что Стив "Mr. Flometrics" делает с насосами, только не газовые поршни, а шприцевые.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Серж, ты приводи почаще пропиповские данные для разных вариантов, если не очень сложно.

Так разных вариантов пока нет. Для воды я приводил данные в первом сообщении. Будут испытания на шприц-стенде - тогда всё будет.

+
-
edit
 

Serge77

модератор

Разломал брызгалку. Шариков там нет, клапана представляют собой пластиковые кружки, свободно лежащие на выступе вокруг отверстия. Наверняка пропускают, но для брызгалки это неважно.

Нужны ещё идеи.
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> пластиковые кружки, свободно лежащие на выступе вокруг отверстия

Пружинки :)
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru