> Ловля горизонта оптическим датчиком выглядит предпочтительней
Дык горизонт в отличие от солнца проваливается вниз с подъемом ракеты? Что на это скажете, уважаемый?
А солнце только виднее становится с подъемом!
Вот я думаю сейчас, и мысль такая мне думается: если что-нибудь и делать в этом роде, то только с прямой ориентацией на солнце. Пусть не вертикально вверх, но летом, да еще и в южных широтах - ПОЧТИ! Датчик - четыре светодиода с крестообразной перегородкой и матовым стеклом в прозрачном обтекателе ракеты. Содрать один к одному с описанного в приведенной мной выше ссылке, только на современной элементной базе.
А вот все остальное - в полнейшем тумане.
Во-первых все эти передаточные коэффициенты, во-вторых - чисто веселая проблема - как сделать поворотный сопловой блок???
Я думаю, что передаточные коэффициенты (угол отклонения сопла в зависимости от угла ухода от "нуля") можно посчитать, прикинуть как-то... Тем более, что на заре развития ракет так оно все и делалось - никто толком ничего не знал, а все теории и формулы писались потом, под уже полученные экспериментальные данные. Разве нет? Правда бюджет у тех организаций, которые осуществляли эти эксперименты, был немного другой...
> система проектирования от схемы через симуляцию и до файлов в производство
Файлы - в смысле файла печатного монтажа? А в чем его отличие от Пикада?