Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 27 28 29 30 31 61
UA Non-conformist #26.08.2006 14:45
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я вот сейчас пикад терзаю - в "симбол эдиторе" насилу нарисовал символ cd_4060 (это метеровский таймер), и сохранил его как компонент в библиотеку. В смысле вот только что получилось вставить сие творение из библиотеки на рабочий стол "скематика".
Очень непривычно... В оркаде когда-то подобное делал, там вроде все проще казалось. Хотя, наверное - все дело привычки.
А почему в пикаде - вроде первый раз попался полностью рабочий комплект - и псб, и скематик, и даже симулятор. А оркад у меня только схемы чертит, платы не рисует...

Насчет управления - имхо если серьезно зудит, то надо провести к-нибудь простейший эксперимент. Сделать все это, про что ты говоришь (ну - микроконтроллер, таблицы, зашить это все в него) и сопрячь это дело с механикой - простейшей рулевой машинкой, с обратной связью, чтобы реализовать пид-регулирование (так вроде это называется) - вначале по одному каналу. Добиться, чтобы она двигала чем-нибудь (не важно) по определенному закону, который ты зашил в МК... Все, естественно, на земле - прямо на столе. Будет этот этап освоен - сразу желающие повторить появятся, усовершенствовать...
Т.е. надо бы разбить глобальную задачу на элементарные составляющие. Этот рецепт менеджмента не нов, не я его придумал. И пойдет-поедет имхо...
А так мы пока только словами больше. Я бы и сам этим занялся, вот только мозгов не хватает.
RU termostat #26.08.2006 14:58
+
-
edit

termostat

аксакал

Non-conformist> Я вот сейчас пикад терзаю

pcad.ru поможет.

Non-conformist> Насчет управления - Сделать все это, про что ты говоришь (ну - микроконтроллер, таблицы, зашить это все в него) и сопрячь это дело с механикой -простейшей рулевой машинкой, с обратной связью, чтобы реализовать пид-регулирование (так вроде это называется) - вначале по одному каналу.

дак делать надо. можно на модели в PROTEUS (...123.narod.ru) - там и сервы есть и вход выход в виде файлов. Записал тряся в руке сигнал с датчика хотябы на звуковую плату ПК и потом смотри как на него модель будет сервой реагировать. Получится в модели - покупай железо да твори. А вообще сигнал датчика можно и от руки на листочке нарисовать какой нравится и в файл стимуляции записать - значение - время.

GOGI

координатор
★★★★
Я понимаю, что меня будут пинать, и возможно даже и ногами, но я должен покаяться.
Нету у моих фотодиодов очень большой разницы между направлениями в небо и на землю. Всего около 50 мв. Дело в чем. Первоначальные измерения я проводил на фотодатчике, который мало имеет общего с моими фотодиодами (может даже он вообще селеновый), но я был уверен что он кремниевый и что фотодиоды, которые я купил совершенно тоже самое, только маленькое. Поэтому не задумываясь спаял их по двое встречно-параллельно и уже так проводил измерения. Такую схему включения я придумал сам, но как она работает понял только сейчас. Я думал, что она просто дает разницу ЭДС двух фотодиодов. Оказалось ничего подобного. Она выдает ЭДС того диода, у которого она больше. То есть если два диода и один выдает 250 мВ, а второй -230, то она выдаст не 20 мВ, а около 250, ну и соотвественно если один выдает -300, а второй 250, то схема выдаст -300 мВ. Как она это делает я пока сам не понял, может кто мне это объяснит. Сергей, со светодиодами схема так же работает или нет?

В общем я каюсь что ввел всех в заблуждение, хотя, я никогда и не скрывал что экспериментатор я хреновый.
P.S.-Это не значит, что я не считаю ИК фотодиоды лучшими для датчика. считаю, по крайней мере пока сам не попробую синие светодиоды.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Я понимаю, что меня будут пинать, и возможно даже и ногами, но я должен покаяться.

Наоборот, я испытал чувство глубокого ... облегчения ;^))
А то думал, у меня полоса затяжного невезения - шесть диодов испытал, и все неправильные ;^))

Проверил фотодиоды в паре - у меня то же самое. Момент переключения очень резкий, буквально чуть повернул - и уже вместо 300 получил -300. Чтобы получить что-то промежуточное, нужно очень аккуратно проворачивать, буквально на доли градуса.

А со светодиодами не так! Кручу пару - прибор постепенно изменяет показания от 200 до -200, плавно в течение всего проворота. Показания прибора - явно разность двух ЭДС.

Интересно, какой из этих вариантов лучше для датчика?

GOGI> P.S.-Это не значит, что я не считаю ИК фотодиоды лучшими для датчика. считаю, по крайней мере пока сам не попробую синие светодиоды.

Но почему именно ИК ? Ты мой отчёт на сайте читал?
UA Non-conformist #26.08.2006 16:17
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Как она это делает я пока сам не понял, может кто мне это объяснит.
Как-то боязно, но я, наверное, объясню.
У тебя же твой встречно-параллельный датчик к КОМПАРАТОРУ подключен! Вот он и сравнивает две напруги - какая перевесит, хотя бы на несколько миКРОвольт другую - в то насыщение выход и уходит. И не плюс триста милливольт выход показывать должен, по идее - а или около питания, или около нуля (или отриц. питания)...
А я-то все удивляюсь - какие-то левые сомнения у автора... Если какая-нибудь кака принципиальная не вылезет, то все работать должно на ура! И причем щелчком - клац, и бабах парашютом!
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> У тебя же твой встречно-параллельный датчик к КОМПАРАТОРУ подключен!

GOGI (и я тоже) не ПОСЛЕ компаратора измеряет.
Измеряется просто напряжение на двух встречно-параллельно соединённых диодах. Кроме вольтметра к паре диодов ничего не присоединено.
UA Non-conformist #26.08.2006 16:24
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Крайний пост в этом топике на тему управления.

Управление аэродинамическими плоскостями не решает проблемы устойчивости ракеты на старте - на малых скоростях, и на большой высоте, в разреженной атмосфере. Все это решает увт - поворотное сопло. Или поворотный двигатель, но это влечет за собой увеличение диаметра корпуса... Зато радикально упрощает конструкцию двигателя. Если угла отклонения всего двигателя хватит для наших задач - при приемлемом диаметре корпуса - то почему нет?

> дак делать надо.

Ну, дык я тебя и провоцирую! :) Эту модель долго сотворить?

Имхо за одну эту приспособу, собранную В НАТУРЕ (да еще через научную модель!) на какой-нибудь железяке, и которая будет ерзать машинкой (тем же приводом центр. замка) в ответ на перемещение лампочки перед фотодатчиком, можно стать ГЛУБОКОуважаемым ракетчиком! :)
UA Non-conformist #26.08.2006 16:28
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Если не после компаратора, то налицо взаимовлияние двух встречно-параллельных компонентов. Хорошо еще, что не защелкивается, как аналог тиристора из двух транзисторов. Кто его там знает, что там происходит. По-моему это не имеет практического значения. Я бы не стал использовать это странное свойство (дискретное переключение) чтобы сэкономить на компараторе. Кто его знает, как это свойство себя поведет с изменениями температуры... Да и вообще - ненадежно вроде бы использовать то, что работает как-то "неправильно", против ожиданий.
Хотя... Если провести всесторонние испытания, да на разных типах фотодиодов, то может и можно будет довести это дело до такго уровня, чтобы выбрасывать лишний чип из схемы...
Это сообщение редактировалось 26.08.2006 в 16:35

GOGI

координатор
★★★★
Не, Алексей, это без компаратора. С ним то конечно или ноль или Uпит.

Сергею: дело в том, что измерения которые я проводил с неизвестно каким датчиком были именно в ИК. ПОтому что светофильтр ничего больше не пускал. И остается фактом то, что у меня ничего ярче неба в ИК не было.
А в твоих испытаниях мне не нравится, что направление на здание горизонтальное. Не знаю, насколько это будет влиять.
1  
UA Non-conformist #26.08.2006 16:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Не, выбросить чип все равно не получится - мала напруга на выходе датчика. Не включится полевик от этих милливольт, по-любому нужен усилитель (компаратор).
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Сергею: дело в том, что измерения которые я проводил с неизвестно каким датчиком были именно в ИК. ПОтому что светофильтр ничего больше не пускал. И остается фактом то, что у меня ничего ярче неба в ИК не было.

Расскажи подробнее, какие были условия при измерениях - время года, время суток, температура на улице, что на земле, на небе, где ты сам стоял - на земле или из окна. Чем именно измерял, каких оно размеров, есть ли какая-то фокусировка, линзы и т.д.? Насколько ты уверен в светофильтре? На какой именно диапазон ИК он расчитан?

Мне кажется нелогичным, чтобы небо было ярким в ИК. Свечение неба - это рассеянный солнечный свет. Больше всего рассеивается коротковолновая часть света, поэтому небо синее. Соответственно чем длиннее волны, тем меньше рассеивание, т.е. ИК рассеивается хуже всех.
А сама атмосфера в ИК излучать не должна, потому что слишком слабо для этого нагрета.
Эта "теория" хорошо согласуется с полученными мной данными.

GOGI> А в твоих испытаниях мне не нравится, что направление на здание горизонтальное.

А чем это плохо?
UA Non-conformist #26.08.2006 18:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Термостат, посмотри топик "Стабилизация активная - часть II" - он чуть ниже, на первой странице списка топиков "Ракетомодельного".
Сейчас какая-то система странная пошла - топики наверх не всплывают, когда туда пишешь...

GOGI

координатор
★★★★
Измерял в основном из двух мест. Лаборатория где я работаю. Третий этаж здания, окна выходят во двор, на земле трава и асфальт.
Место второе - мой дом. Второй этаж, окна выходят на пустырь.
Измерял начиная с весны, когда снег растял и до лета, когда уже выросла трава. Погода была разная, как и температура.
Как обычно, ничего не записывал, хотя бы потому что у меня микроамперметр не проградуированный был, просто больше-меньше. На небо было всегда больше.
Что за фотоэлемент я не знаю. Просто квадратная пластинка где-то 10**10 мм с двумя выводами. Поскольку она зашкаливала микроамперметр, я закрыл её светофильтром от какого-то ик-приемника от телевизора. На вид пластмасса темно-темно красная, но свет ИК-диодов почти не уменьшает.
Диаграмма направленности видимо близка к 120 градусам, так как никакой оптики фокусирующей я не использовал.

Такое направление на здание мне кажется неправильным тем, что в ИК здание может отражать намного направленнее, чем в видимом свете, так что на датчик приходит неестественно много света. При направлении вниз такого быть, как мне кажется, не должно.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Что за фотоэлемент я не знаю. Просто квадратная пластинка где-то 10**10 мм с двумя выводами.

Это вроде солнечных элементов от калькуляторов? Есть ли данные о его спектральной чувствительности?

GOGI> На вид пластмасса темно-темно красная, но свет ИК-диодов почти не уменьшает.

Попробуй проверить, чувствует ли твой фотоэлемент, закрытый этим фильтром, красный или ИК свет. Посвети красным или ИК светодиодом при отсутствии другого света. А потом проверь, также закрытый фильтром, чувствует ли синий свет.
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Такое направление на здание мне кажется неправильным тем, что в ИК здание может отражать намного направленнее, чем в видимом свете

Почему?
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Сейчас какая-то система странная пошла - топики наверх не всплывают, когда туда пишешь...

Система у нас всё время одинаковая: наверху важные темы, в порядке свежести, а ниже них - остальные темы, в своём порядке свежести.
UA Non-conformist #26.08.2006 19:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А почему жирностью свежепостированные топики не выделяются? И почему нет разделителя между "важными" и "остальными" - визуально все в общей куче?

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Это вроде солнечных элементов от калькуляторов? Есть ли данные о его спектральной чувствительности?
Походит. Данных никаких нет, я понятия не имею, что это было в первой жизни, на работе в хламе нашел.

Serge77> Попробуй проверить
Он люменесцентные лампы вообще не чувствует.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> А почему жирностью свежепостированные топики не выделяются?

У меня выделяются. Только не свежепостированные, а непрочитанные тем, кто смотрит на экран. Тема с твоим свежим письмом у тебя не будет выделяться, а у меня будет.

Non-conformist> И почему нет разделителя между "важными" и "остальными" - визуально все в общей куче?

Перед важными темами написано "Выделено:"

У тебя этого нет?
UA Non-conformist #26.08.2006 19:36
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А, понял. Перед важными у меня написано "стики" иностранными буквами. Невизуально, однако. Надо или цветом их выделить, или разделитель поставить.

Про жирность - понял систему.
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> А, понял. Перед важными у меня написано "стики" иностранными буквами.

А у меня написано "Выделено:"
Довольно хорошо заметно.

GOGI

координатор
★★★★
GOGI>> Такое направление на здание мне кажется неправильным тем, что в ИК здание может отражать намного направленнее, чем в видимом свете
Serge77> Почему?

Почему бы и нет? :-) Меньшая матовость стены в ИК, отражение ИК слоем нагретого возле стены воздуха, "свет венеры, попавший на пузырь метана" (С) Люди в Черном
1  
UA Non-conformist #26.08.2006 20:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А у меня написано "Выделено:"

Я "Оперой" пользуюсь, наверное, поэтому.
+
-
edit

Serge77

модератор

Ну ладно, пусть "матовость" и т.д. ;^))))))))
Здесь главное не причина, а наличие факта - дом ярче неба. Значит может и песок или бетонка оказаться ярче неба. Найду песок - проверю.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Он люменесцентные лампы вообще не чувствует.

Проверь на красный свет, через фильтр.
1 27 28 29 30 31 61

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru