Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

 
1 25 26 27 28 29 61
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> И еще, последуй совету ГОГИ - параллельно всем испытуемым светодиодам подключай 50 .. 100 килоомный резистор, а уже к нему - щупы.

Да, я забыл спросить - а что это даёт?
RU termostat #24.08.2006 12:08
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> Крокодилами, обязательно.

я кусочками изоляции от разных проводов как бондажами пользуюсь для быстрого и разъемного соединения проводников.
+
-
edit
 

killik

опытный

timochka>> Это очень странно. Но поскольку зависимости от направления у тебя нет, у меня есть предположение. Фотодиоды - приемники ненаправленные, что-бы убрать паразитную засветку нужно одеть бленду.
Serge77> Один из фотодиодов в металлическом корпусе с маленьким окошком. Я это окошко закрываю пальцем, а он всё равно выдаёт 300 мВ. Так что дело не в ненаправленности.

Может палец в спектре этого диода прозрачен? Закрой чем-нибудь железным, а то например заклейка телевизионного ик-окошка черной изолентой не всегда работает, проходит сигнал от пульта :)...
 
UA Non-conformist #24.08.2006 12:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> а что это даёт
Убивает наводки на щупы прибора. У тестера входное сопротивление ок. 10 мегаом (на разных пределах, правда, разное), а щупы - вместо антенны. Если диод зашунтируешь резистором, то все высокоомные источники сигнала (твои руки, наводки, и т.п.) окажутся закороченными на землю, и не пойдут в виде цифр на индикатор тестера. Т.е. тестер будет реагировать только на фото-эдс диода.
Вообще, при н.у. этот резистор не нужен, но если есть сомнения - как в нашем случае - то это первое средство. Еще параллельно этому резистору можно повесить какой-нибудь мелкий нановый конденсатор - от ВЧ помех. Может, у тебя сосед этажом ниже/выше - какой-нибудь заядлый коротковолновик... Всякое бывает.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 24.08.2006 в 13:05
UA Non-conformist #24.08.2006 13:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> для быстрого и разъемного соединения проводников
А для быстрого и НЕразъемного соединения ТОНКИХ (до 0,1 мм) эмаль-проводов первое средство - зажигалка. :) Скрутил плотненько, клац - и готово.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #24.08.2006 13:04
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Один из фотодиодов в металлическом корпусе с маленьким окошком.
У этих фотодиодов еще два маленьких окошечка - стеклянные изоляторы выводов.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 24.08.2006 в 13:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, странные эти фотодиоды ;^))
Удалось добиться полного нуля только в полной темноте, в ванной без света.

Так это плохо, раз им хватает для насыщения мизера света. Они же почти не отличают небо от земли, разница всего 10-20 мВ при выдаваемых 300. Небольшой разброс в параметрах двух совместно работающих диодов - и датчик не сработает.

Но раз GOGI нашёл хорошо работающие фотодиоды, то значит не все такие. GOGI, ты свои на небе в солнечный день проверял? Или только дома на лампе?

Получается, что менее чувствительные, чем фотодиоды, светодиоды лучше подходят для дневного уличного освещения. Любой светодиод достаточно прикрыть спереди пальцем, и он показывает в несколько раз меньше. Например, красный 200 и 20 мВ, а синий 80 и 2 мВ. И это при том, что корпус прозрачный, бесцветный и НЕЗАКРЫТЫЙ с боков и сзади, только пальцем коснулся спереди.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В ванной при свете фотодиод даёт 300 мВ при направлении на лампу и 100 мВ в тёмном углу. Как раз получаются те самые 200 мВ разницы, о которых писал GOGI. Похоже, у нас одинаковые фотодиоды. GOGI, проверь свои на улице! Правда у тебя не такое солнце, как у нас ;^))

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, ты как будто не читаешь, что я пишу. Мои фотодиоды на лампу ни в жизнь не дадут 300 мВ. Я с помощью их многократно проводил измерения яркости. И чем больше яркость неба, тем больше разность напряжений.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Шунтировать резистором я советовал не потому, что наводки (это тоже, но я не подумал), а потому что на одном приборе у меня диод заряжает входную емкость и после засветки напряжение спадает очень медленно.
Кстати, у меня пока нет этому рационального объяснения, но попробуй мерять не ЭДС одного фотодиода, а сразу связки встречно-параллельно включенных.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Шунтировать резистором я советовал не потому, что наводки (это тоже, но я не подумал), а потому что на одном приборе у меня диод заряжает входную емкость и после засветки напряжение спадает очень медленно.

У меня показания прибора быстро изменяются на всём, что измерял. И я всегда жду, чтобы показания установились.

GOGI> Кстати, у меня пока нет этому рационального объяснения, но попробуй мерять не ЭДС одного фотодиода, а сразу связки встречно-параллельно включенных.

А у меня все фотодиоды и транзисторы по одному ;^))
Не стал я их брать парами, потому что не планировал использовать.

GOGI

координатор
★★★★
Ну вот блин. Купи хоть к одному пару при случае.
Кстати, синие светодиоды которые по твоему мнению подходят лучше всего, сколько стоят?
1  
RU Андрей Суворов #24.08.2006 17:25
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Что вы все используете фото- и светодиоды в режиме генератора? Все нормальные люди используют их в режиме со смещением. Нужно последовательно с фотодиодом включить резистор, килоом в пятьдесят-сто, и подать обратное смещение.

Ток через этот резистор, при питании 3-6 вольт, ЛИНЕЙНО, с очень хорошей точностью, зависит от интегральной освещённости p-n перехода. Т.е. если половину светодиода осветить с двойной яркостью, то ток не изменится :)

В вентильном же режиме (фотогенерация) столько неизвестных параметров!.. Да и быстродействие ниже всякой критики...

Я, конечно, понимаю, что в таком режиме они, вроде как, обходятся без питания, но ведь усилитель-то питать нужно всё равно!

Только не превышайте 6 вольт, у светодиодов, особенно, из фосфида галлия, при 7 вольтах развивается лавинный пробой. Из строя они при таком токе не выйдут, но свет регистрировать перестанут.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Кстати, синие светодиоды которые по твоему мнению подходят лучше всего, сколько стоят?

Не помню, я брал кучей с другими. Наверно где-то центов 20-40. Во всяком случае ничего дороже 50 центов я не брал.
Это сообщение редактировалось 24.08.2006 в 17:50

GOGI

координатор
★★★★
Андрей, тебе не кажется, что в данном применении ссылки на быстродействие как-то неуместны?
Вообще про нормальное включение: это должна быть простая система, очень простая система. Потому что эта система очень легко может перейти порог, выше которого будет проще купить KMZ.
Ну а если питать от конденсатора, то даже микроамеры потребления будут важны.
Вот если датчик откажется работать в генераторном режиме - другое дело, надо будет попробовать по нормальному.
1  
UA Non-conformist #24.08.2006 19:34
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Ну а если питать от конденсатора

Я! Я! Кемска волост! Я!
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>> Ну а если питать от конденсатора
Non-conformist> Я! Я! Кемска волост! Я!

Вот если питать от связки светодиодов, вот это было бы ЯЯ! ;^))

Сколько их нужно, чтобы дать хоть какой-то ток?

GOGI

координатор
★★★★
Если с буферным конденсатором то не так много надо. Если без него, то готовые солнечные батареи выйдут дешевле и компактнее. А так, если расчитывать на 0,5 В с диода, то штук 20 хватит.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, светодиоды только для поддержания напряжения на основном конденсаторе, т.е. только для питания схемы. Какой ток может дать светодиод или фотодиод?

GOGI

координатор
★★★★
Кто их знает, они же все разные. Если хочешь, могу завтра на работе снять ВАХ фотодиода при двух уровнях освещенности. Ну светодиода советского, красного или зеленого. Других нет на работе.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ну это не мне, это Non-conformist любит Кемска волост ;^))
UA Non-conformist #24.08.2006 22:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мужики, ну это, по-моему уже изврат - солнечную батарею городить. :)
Уж лучше тогда в двигатель термопару затулить, и с нее напругу качать. :) Кстати - напруга там - милливольты, а амперы - ого-го! Зависят, правда, от длины проводов и от толщины. Но электромагнитный клапан в газовой колонке запитан ИМЕННО от термопары! Я сам не видел, но мне говорил человек, которому я полностью доверяю. Он рассказывал, что запорный клапан (вроде аварийный, при погасании факела) - не что иное, как пять-семь витков толстенного медного провода, иподключенного к такой же толстенной и короткой термопаре (или нескольким последовательным - не помню). Когда огонь горит - клапан поднят, факел гаснет - клапан падает. Вот только мне неясно, как в момент включения его поднимают, пока термопара не прогрелась... Но такое мне рассказывали.
Парадокс в чем - энергии на борту уйма, а схемку калечную запитать толком не можем...

***
Вопрос по делу - объясните мне, что такое милы, и что такое миллиметры. И в чем различие. Это я свой пикад начал терзать в очередной раз. Хочу "сипиэс" в ём, родимом, от начала и до конца! О!
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #24.08.2006 23:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот еще очень интересно - оказывается, наши тоже не лыком шиты были! Масштабы, правда, не как у фон Брауна, но все-таки:

"Одной из задач исследований по обеспечению устойчивости ракеты в полете являлась разработка автоматического управления ракеты ЭНИР-7, движущейся в пучке инфракрасных лучей. Это осуществлялось при помощи фотоэлектрического устройства (в качестве датчика), установленного на ракете, и исполнительного механизма из четырех микродвигателей, создававших необходимое реактивное действие при срабатывании фотоэлектрического устройства."

Подробнее: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/izist/pol.html
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #25.08.2006 11:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А как вам приводы центрального замка в качестве рулевых машинок?
Готовый юнит! Оп!
Skype: a_schabanow  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #25.08.2006 14:02
+
-
edit
 

termostat

аксакал

мне кажется рулевые машинки лучше, особенно с качалкой в виде "оселка для заточки косы" с многими отверстиями - так и хочется стабилизатор через них питорочить.

в приводах замков нужно наверно обратную связь приделать на переменнике хотябы.
1 25 26 27 28 29 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru