Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

 
1 24 25 26 27 28 61
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> А фотодиод из той-же мышки не пробовал? Там правда надо с ногами разобраться, но имея вольтметр это не долго.

Там не фотодиод, а сдвоенный фототранзистор. Пробовал. Когда выпаял из мышки и пробовал, напряжение было. Но выводы очень короткие, неудобно, поэтому припаял проводки, а после этого никакого напряжения не стало, ни в каких комбинациях выводов. Не знаю, или я их спалил, или и сразу ничего не было, а мне показалось ;^))
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> А фотодиод из той-же мышки не пробовал? Там правда надо с ногами разобраться, но имея вольтметр это не долго.
Serge77> Там не фотодиод, а сдвоенный фототранзистор. Пробовал. Когда выпаял из мышки и пробовал, напряжение было. Но выводы очень короткие, неудобно, поэтому припаял проводки, а после этого никакого напряжения не стало, ни в каких комбинациях выводов. Не знаю, или я их спалил, или и сразу ничего не было, а мне показалось ;^))

Они бывает горят (в смысле дохнут). Может и перегрел - всякое бывает.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey71> На счёт параметров не знаю датчик Холла был выдран из первого попавшегося дисковода
Andrey71> но чувствительности компаратора 1микровольт вполне хватает. Проделано ещё около сотни испытаний
Andrey71> ни одного ложного срабатывания (ни при включении, ни при работе). При перевороте на выходах датчика Холла около 1,5-2 микровольта.

Да, арсенал простых датчиков растёт!
А какие компараторы здесь подойдут? Все ли они настолько чувствительны?
Нарисуй схему, положу в коллекцию ;^))
+
-
edit
 

Andrey71

новичок
Схема и краткое описание на стр. 19 если надо нарисую в Компасе. На неделе попробую датчики с других FDD и с CD-ROM результаты сообщу. Пока датчик даже не на макетной плате, жду когда пришлют LM339 в планарном корпусе. Ток потребления 11милиампер. С распиновкой немного сложнее документацию на датчики Холла применяемые в дисководах не нашёл, но питание подаём на ножки расположенные по диагонали, с других снимаем сигнал, если в пределах 0,001-0,002v то нормально, иначе меняем места подключения(также по диагонали)
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey71> Схема и краткое описание на стр. 19

Спасибо, я уже забыл, что схема была.

Andrey71> На неделе попробую датчики с других FDD и с CD-ROM результаты сообщу.

В кулерах есть какие-то датчики Холла. Может и они пойдут?

Andrey71> если в пределах 0,001-0,002v то нормально

Так всё-таки МИЛЛИ-Вольты? Раньше ты писал 1-2 МИКРО-Вольта.
+
-
edit
 

Andrey71

новичок
Я извиняюсь запутался в множителях 0,001-0,002v - выход с датчиков, 0,002v - максимальная чувствительность компаратора (норма 0,001v по документации). С кулеров не подойдут по причине встроенного в них компаратора, там от 0,3v сработка компаратора и питание от 5v.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А, значит целых 1-2 мВ получается. Хорошо.

У меня к тебе "стандартное" предложение - сделай свою страничку и выложи туда описание датчика. Иначе на форуме всё утонет и уйдёт в забвение. А не хочется, идея хорошая.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Испытания продолжаются.

ИК-светодиоды. Испытаны 3 штуки: один от мышки, другой обычной формы с прозрачным бесцветным корпусом и третий с прозрачным сине-фиолетовым корпусом. Последние два показывают на синем небе 300-350 мВ, на освещённом доме 600-700 мВ, на земле 250-300 мВ. Мышиный даёт ту же картину, только напряжение втрое меньше. В общем, получается ещё хуже, чем красные.

Фотодиоды.
ФД263 (сказали, от телевизора). Даёт около 400 мВ, очень слабо изменяя выход в зависимости от направления, в пределах 370-400 мВ. Даже почти закрытый от света, даёт столько же.

ФД-10К - почти то же самое.

ИК-фотодиод HPDB56-14H, с чёрным корпусом. Почти то же самое. Закрытый от света даёт 200 мВ.

ИК-фотодиод SFH310. Маленький, с бесцветным прозрачным корпусом. Показывает ровно 0 мВ. Видимых признаков того, что он горелый, нет.

В общем, фотодиоды меня не порадовали. Других на базаре не было.

Фототранзисторы.
2Ф2062, с выпуклой линзочкой - такой же, как использует VMK
Одна пара выводов ведёт себя, как описанные выше фотодиоды, слабо изменяя напряжение.
Другая пара выводов - изменяет в пределах 50 мВ на земле, 100-120 мВ на небе, на дома вроде бы не сбивается.

ФТГ3З 69, по форме - стандартный транзистор с плоским окошком, т.е. без линзы.
Выдаёт 20-40 мВ (земля-небо), на дома вроде бы не сбивается.
Вот у него действительно широкий захват, градусов 120.

Измерил напряжение на схеме VMK, как он показал здесь:

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

  timochka>> У них чувствительность лучше Serge77> Но диапазон чувствительности по длинам волн хуже, чем у синего светодиода (для наших целей).Serge77> У обычного фотодиода или транзистора чувствительность в области синего цвета составляет около 5% от максимальной чувствительности, которая приходится на границу красного и ИК диапазона (800-900 нм). Смотря что считать хуже У меня ИК фотодиод очень хорошо видел небо. Но я не делал сравнительных тестов со светодиодами. // Дальше — forums.airbase.ru
 

Изменение 2.27-2.32 (небо-земля). На земле больше. Так и должно быть?
К сожалению, солнце ушло и проверить на домах не получилось. Попробую завтра.

Какое будет мнение по всему этому? Может я чего не так замерил?

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, а тебя тестер точно исправный и хорошо работает? Какие-то странные у тебя данные, я три штуки разных фотодиода использовал, никакой не работал так как твои.
Кстати, попробуй вход тестера зашунтировать резистором килоом на 10-100. Может помочь.
А еще поищи КДФ101А. С ними у меня все отлично работает и самое главное с ними дома ярче неба не бывают.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тестер вроде работает. Я по нескольку раз перемерял эти фотодиоды, как и всё остальное, результаты всегда воспроизводились.

Зашунтировать - это подключить к диоду параллельно или последовательно?

КДФ101А куплю, если попадётся, но специально искать уже не буду. Я вижу, что светодиодов полно и они работают, а за остальным нужно побегать, а результаты странные, по крайней мере у меня. Буду делать на том, что у меня работает.

А ты сделай на фотодиодах ;^))

GOGI

координатор
★★★★
Зашунтировать - параллельно.

А на фотодиодах я сегодня четвертую систему на работе доделал :-), компараторы кончились, диодов еще много.
Запустить бы теперь.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> А на фотодиодах я сегодня четвертую систему на работе доделал :-)

Зачем так много? Или он разные?

GOGI> Запустить бы теперь.

Если нет ракеты, запусти из рогатки ;^))
UA Non-conformist #23.08.2006 18:27
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Испытал сегодня синий светодиод еще раз:
солнце - 1900 мВ
чистое небо - 100 .. 500 мВ (в зависимости от угла к горизонту)
горизонт - 70 .. 80 мВ
вертикально вниз, трава, кусты - 30 мВ

белый светодиод с люминофором:
солнце - 1200 мВ
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Да, первый минимальный, последний максимальный. Ну и промежуточные.

Про рогатку я, если честно, уже думал :-)

Кстати, я так и не понял, VMK сам придумал эту идею или кто-то уже делал подобные системы?

P.S.-если это будет работать, то это будет первая система, которая ловит апогей и при этом собирается из хлама, который есть у любого, кто хоть немного занимается электроникой.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Кстати, я так и не понял, VMK сам придумал эту идею или кто-то уже делал подобные системы?

Он пишет, что прочитал на одном форуме:

Фотодатчик за апогей (HAWK-EYE Apogee Detector)

Фотодатчик за апогей (HAWK-EYE Apogee Detector)

// www.korio.org
 


вот здесь:


GOGI> P.S.-если это будет работать, то это будет первая система, которая ловит апогей и при этом собирается из хлама, который есть у любого, кто хоть немного занимается электроникой.

Особенно, если сделать из светодиодов ;^))
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вышло солнце. Взял датчик VMK, включил на 9 В, замерил напряжение на выходах фототранзистора.

небо - 130-140 мВ
земля - 200 мВ
дом, освещённый солнцем, - 125 мВ

Всё-таки дом ярче, чем небо.

Взял свой 2Ф2062
небо - 30-40 мВ
земля - 20 мВ
дом, освещённый солнцем, - 110 мВ

ФТГ3З 69 фототранзистор
небо - 25 мВ
земля - 15 мВ
дом, освещённый солнцем, - 30 мВ

синий светодиод
небо - 35 мВ
земля - 5 мВ
дом, освещённый солнцем, - 15 мВ

Вот такие дела.

GOGI

координатор
★★★★
Может, просто дом снести?
1  
UA Non-conformist #23.08.2006 20:07
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Сергей, а какой у тебя синий светодиод? Современный, яркий, с прозрачным корпусом-линзой? Почему такая разница между твоим и моим экземплярами? А сколько он у тебя максимально выдает, глядя прямо на солнце?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Сергей, а какой у тебя синий светодиод? Современный, яркий, с прозрачным корпусом-линзой?

Да, с бесцветным корпусом.

30 мВ он даёт через тройное стекло, глядя на небо, не на солнце. На солнце без стекла давал больше 1 В, не помню точно. На небе без стекла - кажется 100 или 200 мВ.
Видимо через стекло так мало, потому что оно задерживает ультрафиолет.
AR a_centaurus #23.08.2006 22:15
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

С интересом слежу за развитием темы оптического датчика, хотя и остаюсь скептиком. Хотел бы напомнить, что на уровне домашних измерений (имеется в виду высота многоэтажного дома) фотодатчики могут реагировать на световые потоки от локализованных в пространстве обьектов, обладающих различной отражающей и излучательной способностью. В реальном полёте (хотя бы на 200-300 м) будет усреднение значения альбедо по поверхности обьекта (участка земной поверхности) внутри телесного угла зрения фоточувствительного датчика + бленды. Излучающая поверхность "внизу" как бы "затянется" и будет сохранять разницу в уровнях сигнала с "верхом" на протяжении всего полёта до апогея. Однако угол восхождения Солнца должен быть достаточно высок, чтобы не произошло подсветки сбоку при подьёме ракеты. Речь идёт о переотражённом от фюзеляжа потоке, который в виде паразитного света может резко увеличить засветку входного окна бленды. Поэтому я бы рекомендовал участок фюзеляжа перед блендой нижнего датчика покрыть пояском диффузного поглощающего свет материала. Ну и лучше использовать приёмник с максимумом чувствительности в той части спектра, которая соответствует сценарию на предполагаемом месте пуска.
 

-VMK-

опытный

GOGI>>> Кстати, я так и не понял, VMK сам придумал эту идею или кто-то уже делал подобные системы?

Идеята, че с фотоелемнт може да се отчете апогей - не е моя, но конкретната схема с инерционния датчик е съвсем мое дело.

Serge77>>> Измерил напряжение на схеме VMK, как он показал здесь:
Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI / Форумы Balancer`а
Serge77>>> Изменение 2.27-2.32 (небо-земля). На земле больше. Так и должно быть?
К сожалению, солнце ушло и проверить на домах не получилось. Попробую завтра.

Да, измерването както е показано на схемата: вход на компаратор <-> GND дава по-малко напрежение, при по-ярка светлина (по голям ток на колектора на 2Ф2062). При по малко светлина, напрежението е по-голямо: "На земле больше"

Интересни резултати:

Serge77>>> Вышло солнце. Взял датчик VMK, включил на 9 В, замерил напряжение на выходах фототранзистора.
Serge77>>> небо - 130-140 мВ
Serge77>>> земля - 200 мВ
Serge77>>> дом, освещённый солнцем, - 125 мВ
Serge77>>> Всё-таки дом ярче, чем небо.

Може би 2Ф2062 не е добър за такъв фотодатчик, но разполагах именно с него, когато конструирах тази схема. Проведох многобройни тестове на цялата схема (светодиод+резистор вместо нихромова запалка) и показа надеждна работа както на земята, така и на 6-тия етаж (20м от земята) при условия аналогични на твоите.
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Испытания продолжаются.
Serge77> Фотодиоды.
Serge77> ФД263 (сказали, от телевизора). Даёт около 400 мВ, очень слабо изменяя выход в зависимости от направления, в пределах 370-400 мВ. Даже почти закрытый от света, даёт столько же.
Serge77> ФД-10К - почти то же самое.

Это очень странно. Но поскольку зависимости от направления у тебя нет, у меня есть предположение. Фотодиоды - приемники ненаправленные, что-бы убрать паразитную засветку нужно одеть бленду. Трубочка из бумаги в 4 слоя и длиной 5-6 диаметров вполне подойдет.

И еще, ты ноги фотодиодов руками держишь, или пользуешься "крокодилами" ? От влажной кожи разность потенциалов может быть.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Это очень странно. Но поскольку зависимости от направления у тебя нет, у меня есть предположение. Фотодиоды - приемники ненаправленные, что-бы убрать паразитную засветку нужно одеть бленду.

Один из фотодиодов в металлическом корпусе с маленьким окошком. Я это окошко закрываю пальцем, а он всё равно выдаёт 300 мВ. Так что дело не в ненаправленности.

timochka> И еще, ты ноги фотодиодов руками держишь, или пользуешься "крокодилами" ?

Абижаишь!
Кто же это ноги держит руками ;^))
Крокодилами, обязательно.
UA Non-conformist #24.08.2006 11:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

И еще, последуй совету ГОГИ - параллельно всем испытуемым светодиодам подключай 50 .. 100 килоомный резистор, а уже к нему - щупы.
Skype: a_schabanow  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #24.08.2006 11:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Наиболее подходящее оптическое оформление для обычного сверхъяркого синего диода, как мне кажется, будет спиленная до плоскости линза. Стенки и дно оставшегося цилиндра нужно выкрасить черной краской, если к этому пластику липнет какая-либо краска. А то трубочку непрозрачную для УФ плотно одеть, и дно не забыть чем-нибудь залепить. В ракете может и не надо дно затемнять, а вот для экспериментов, наверное, надо, чтобы отраженный свет не искажал картину.
Skype: a_schabanow  
1 24 25 26 27 28 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru