Испытания продолжаются.
ИК-светодиоды. Испытаны 3 штуки: один от мышки, другой обычной формы с прозрачным бесцветным корпусом и третий с прозрачным сине-фиолетовым корпусом. Последние два показывают на синем небе 300-350 мВ, на освещённом доме 600-700 мВ, на земле 250-300 мВ. Мышиный даёт ту же картину, только напряжение втрое меньше. В общем, получается ещё хуже, чем красные.
Фотодиоды.
ФД263 (сказали, от телевизора). Даёт около 400 мВ, очень слабо изменяя выход в зависимости от направления, в пределах 370-400 мВ. Даже почти закрытый от света, даёт столько же.
ФД-10К - почти то же самое.
ИК-фотодиод HPDB56-14H, с чёрным корпусом. Почти то же самое. Закрытый от света даёт 200 мВ.
ИК-фотодиод SFH310. Маленький, с бесцветным прозрачным корпусом. Показывает ровно 0 мВ. Видимых признаков того, что он горелый, нет.
В общем, фотодиоды меня не порадовали. Других на базаре не было.
Фототранзисторы.
2Ф2062, с выпуклой линзочкой - такой же, как использует VMK
Одна пара выводов ведёт себя, как описанные выше фотодиоды, слабо изменяя напряжение.
Другая пара выводов - изменяет в пределах 50 мВ на земле, 100-120 мВ на небе, на дома вроде бы не сбивается.
ФТГ3З 69, по форме - стандартный транзистор с плоским окошком, т.е. без линзы.
Выдаёт 20-40 мВ (земля-небо), на дома вроде бы не сбивается.
Вот у него действительно широкий захват, градусов 120.
Измерил напряжение на схеме VMK, как он показал здесь:
timochka>> У них чувствительность лучше Serge77> Но диапазон чувствительности по длинам волн хуже, чем у синего светодиода (для наших целей).Serge77> У обычного фотодиода или транзистора чувствительность в области синего цвета составляет около 5% от максимальной чувствительности, которая приходится на границу красного и ИК диапазона (800-900 нм). Смотря что считать хуже У меня ИК фотодиод очень хорошо видел небо. Но я не делал сравнительных тестов со светодиодами.
// Дальше — forums.airbase.ru
Изменение 2.27-2.32 (небо-земля). На земле больше. Так и должно быть?
К сожалению, солнце ушло и проверить на домах не получилось. Попробую завтра.
Какое будет мнение по всему этому? Может я чего не так замерил?