Spinner>Клип занятный. Spinner>То, что перо и молоток падают одновременно в этом клипе, кстати так и не показали. Показали как их одновременно отпускают и как они одновременно ложатся на землю. Старый добрый киношный прием... Spinner>А перышко после отпускания очаровательно закручивается вокруг своей оси. Видимо воздух-таки есть. Падающий вначале ручкой вниз молоток к поверхности приходит уже плашмя , а перышко, наоборот утрачивает вращение и падает колышком.Spinner>Вот что видно на этом клипе. Spinner>(Видимо, выдрано из того самого фильма?)
Когда-то, давно, я прочитал в журнале "В мире науки" (перевод "Scientific American") одну из попыток объяснить "парадокс бутерброда". Идея состояла в том, что бутерброд, падая со стола, сначала начинает проворачиваться вокруг ребра стола - неуравновешенная сила тяжести, приложенная к "нависающей" половине, сообщает ему момент вращения. А затем уже, когда бутерброд падает - он имеет этот самый момент вращения и при падении крутится.
Не помню, какой был вывод в той статье, но помню, что идея меня вдохновила. Я написал программу моделирования падения того самого бутерброда в таких условиях. Результаты? Бутерброд, который столкнули со стола, падал, вращаясь. То, какой стороной он падал, зависело от высоты стола, от приданной ему горизонтальной скорости вдоль стола...
К чему я это говорю? Да так, к слову пришлось...
P. S. Сопротивление воздуха в моей программе не учитывалось.
P. S. S.
Spinner>Падающий вначале ручкой вниз молоток к поверхности приходит уже плашмя
Вот интересно - может ли сопротивление воздуха перевернуть молотон на расстоянии падения в полтора метра? B)