Д.Сергей> Это называется современная боеготовность хоть ПВО, хоть другие рубежи нашей Родины..
Я могу и не про современную боеготовность ПВО рассказать. Есть одна чУдная история, аккурат лета 1987 года, сразу после Руста, когда уж казалось бы все ПВО было в боевой стойке и делилось строго на две части - одних уже вы..ли, другие еще нет.
Новокузенцкая бригада ЗРВ ПВО страны. Ваш покорный слуга там предэкзаменационные сборы проходил, готовясь стать лейтенатом -командиром стартового взвода. В один прекрасный день, точнее утро - начштаба на пострении говрит замечательню фразу - "завтра в самоволки (то есть в лес по ягоды, больше с точки не куда) не ходить, т.к. после обеда будет
внезапный налет авиации, прилетит четверка МиГ-31. Вопросы есть?". Вопросы конечно нашлись.
-Тов. майор. А почему если внезапный, то откуда вы знаете, что после обеда?
-Для тупых поясняю. В ИАП служит свояк нашего старшины. Еще вопросы?
Вопросы отпали.
Ладно, назавтра отсидели, отследили. В два часа прилетели соколы, промчались. Так я впервые в жизни увидел МиГ-31 живьем, правда в ТВ прицел. В нашу зону поражанеия не зашли, так что отделались тем, что отследили.
Утро после. Построение. Доклад того же начштаба об результатах учений. Дивизиону 4-ка (тогда пятерки ставить было не приянто, проштрафилось ПВО по крупному). А вот соседи на 200-ке, как с нескрываемым злорадством должил майор, облажались. Из 4-х МиГов условно обстреляли шесть(!) из них, как оказалось, три - Ту-134 и 154, взлетавших из нвокузнецкого аэропорта.
Занавес. Воздушные рубежи на замке. Супостат не пройдет.. До границы с КНР километров 500-600 вообще-то было.
За те три месяца можно много чего еще рассказать.. Сейчас конечно еще хлеще, но утешает это мало