[image]

Су-17М5 оказывается была такая идея

1 2 3 4 5 6 7
A2 Александр Леонов #04.12.2005 16:52  @Aaz#04.12.2005 16:32
+
-
edit

А.Л.>> Если цель увидел, то никакой проблемы нет вероятность атки с первого захода 100%,..
Aaz> Независимо от дальности обнаружения? ;) ИМХО, цель ведь не всегда кол посреди пустого поля - ее увидеть с 2-х км может быть сложновато...
Чем ближе обнаружил тем лучше чуть довернул в сторону чтобы нужный угол визирования был и начинай крутить.
А.Л.>> ...главное что бы перед маневром цель находилась на линии: глаз летчика - верхний угол воздухозаборника, достигается это либо пролетом либо отворотом, потом выполнятеся боевой разворот по типу косой петли на форсаже, т.е. создаешь крен 15 и тянешь пока марка на цель не ляжет на Н2100м (ни рауу не промахивался), все это естественно выполняется парой.
Aaz> М-м-м-м... Я не вполне понял. То есть получается "обнаружение - проход над целью - "косая петля" - удар"? ИМХО, это уже все же не "атака с первого захода" - на той самой "косой петле" вполне можно с земли огрести...
Это и есть атака с первого захода, а что бы огрестись супостаты должны знать что я к ним чапаю, а как они узнают если я чапаю на Н50 и V1000. А на маневре слишком большые угловые скрости и слишком близко от цели, да и весь маневр занимает не больше 25 секунд плюс 7 секунд на боевом курсе, вот если второй заход делать тогда МЗА может очухаться и врезать мама не горюй.
А.Л.>> Все режимы на фоте.
Aaz> Благодарствую...

А.Л.>> ...если Сапфир был более менее живой...
Aaz> И часто это случалось? ;) Потому как мой косвенный опыт (я на "Лазури" служил - РЛП ПН ИА) говорит, что не очень часто... [»]
В ИАшный полках все прицелы работали, а у нас полк был ИБашный поэтому запчастей не хватало, но мне работающий довольно часто попадались, очень удобно на ЛТУ врубаешь прицел и точно знаешь где находится первая ударная группа, точно не заблудишся:D

Это сообщение редактировалось 04.12.2005 в 16:58

Aaz

модератор
★★☆
А.Л.> ...что бы огрестись супостаты должны знать что я к ним чапаю, а как они узнают если я чапаю на Н50 и V1000. А на маневре слишком большые угловые скрости...
А на какое удаление от цели уходите при выполнении маневра? Можно ведь угловую прикинуть...

А.Л.> Это и есть атака с первого захода,..
Когда мы смотрели штурмовики, то под этим подразумевалась "атака сходу".

А.Л.> ...и слишком близко от цели, да и весь маневр занимает не больше 25 секунд плюс 7 секунд на боевом курсе, вот если второй заход делать тогда МЗА может очухаться и врезать мама не горюй.
Полминуты... М-м-м-м... Многовато будет.
Даже у "Шилки-М4/5" время реакции прописано 12-13 сек, у "Тунгуски", если я не путаю, 10 сек., для ПЗРК это вообще составляет мизер... Даже если умножить все на два, и то получится меньше, чем время, в течение которого Вы висите в зоне огня.

A2 Александр Леонов #04.12.2005 19:23  @Aaz#04.12.2005 18:19
+
-
edit

А.Л.>> ...что бы огрестись супостаты должны знать что я к ним чапаю, а как они узнают если я чапаю на Н50 и V1000. А на маневре слишком большые угловые скрости...
Aaz> А на какое удаление от цели уходите при выполнении маневра? Можно ведь угловую прикинуть...
Не более 4км.
А.Л.>> Это и есть атака с первого захода,..
Aaz> Когда мы смотрели штурмовики, то под этим подразумевалась "атака сходу".
Когда известны точные координаты цели, тогда можно работать сходу, если есть привязка к ориентирам, выполнятся не боевой разворот а горка по времени занимает от 10 до 15 секунд в зависомсти от того какой угол визирования на цель, естественно при атаке с предельно малых высот с горки цель начинаешь видеть уже в верхней точке на вводе в пикирование, поэтому нужны точные координаты и хороший ориентиыр недалеко от цели.
А.Л.>> ...и слишком близко от цели, да и весь маневр занимает не больше 25 секунд плюс 7 секунд на боевом курсе, вот если второй заход делать тогда МЗА может очухаться и врезать мама не горюй.
Aaz> Полминуты... М-м-м-м... Многовато будет.
Aaz> Даже у "Шилки-М4/5" время реакции прописано 12-13 сек, у "Тунгуски", если я не путаю, 10 сек., для ПЗРК это вообще составляет мизер... Даже если умножить все на два, и то получится меньше, чем время, в течение которого Вы висите в зоне огня. [»]
Это когда боевой расчет сидит и держит пальцы на гашетках, знает откуда мы появимся, и у него всего одна цель, а если они не ждут атаки, а пьют кофе, целей несколько, и атакуют с разных направлений, плюс они ж не роботы и вообще обычно выделяется группа подавления ПВО. А стингер это не Р-60 если заметить пуск можно уйти:D тем более что ими будут лупить уже после выхода из атаки а там уже крен 90 и перегрузка 5 едениц при таком раскладе им надо знать куда мы будем уходить и там ставить засаду, а откуда они знают если я сам не знаю? причем надо ставить на линии пути двоих на растоянии по фронту км. примерно 6 и и с уступом в направлении полета км.5 тогда уходя от первого я подставлюсь под второго т.к. пуск могу не заметить.
Только случайно может получится, но как говориться везет дуракм и пьяницам:D

Aaz

модератор
★★☆
А.Л.>>> ...что бы огрестись супостаты должны знать что я к ним чапаю, а как они узнают если я чапаю на Н50 и V1000. А на маневре слишком большые угловые скрости...
Aaz>> А на какое удаление от цели уходите при выполнении маневра? Можно ведь угловую прикинуть...
А.Л.> Не более 4км.
При скорости 1000 км/ч = 280 м/с на удалении 4000 м угловая скорость линии визирования составит arctg (280/4000) = arctg 0.07 = 4 град./сек. Вы полагаете, что это достаточная угловая скорость, чтобы создать проблемы у наводчика?
А на меньших дальностях у Вас и составляющая линейной скорости относительно наводчика будет меньше...

А.Л.> Когда известны точные координаты цели, тогда можно работать сходу,..
Так это опять "неподвижная и предварительно разведанная" - это банально... :)

А.Л.> ....а если они не ждут атаки, а пьют кофе,..
Скажите, а Вы бы стали свой боевой вылет планировать, исходя из этого допущения? :)

А.Л.> ...целей несколько, и атакуют с разных направлений,
Так и ЗРАК не один в колонне, и сектора ответственности заранее оговариваются...

А.Л.> ...плюс они ж не роботы
Угу, а Вы, значить, им являетесь... :)

А.Л.> ...и вообще обычно выделяется группа подавления ПВО.
Чем больше наряд - тем выше возможность обнаружения.

А.Л.> А стингер это не Р-60 если заметить пуск можно уйти :D
а) А как Вы его заметите, если, как Вы сами говорите, в хвост стреляют?
б) А от ракеты с "Тунгуски" тоже можно так же легко уйти?
Кстати, а каков "стандартный" ПР-маневр, опишите, плиз. Мне просто сейчас по делу нужно это себе представлять...

А.Л.> Только случайно может получится, но как говориться везет дуракм и пьяницам :D
Еще раз: Вы бы стали свой боевой вылет планировать, исходя из этого набора допущений? :)

BG varban #04.12.2005 20:26  @Александр Леонов#04.12.2005 14:57
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
А.Л.> Зарядка была смешанная ОФЗ, бронебойно зажигательные комулятивные и трассеры, трассер стоял помоему каждый пятый а сколько остальных вообще не помню, блин. Давно это было. [»]

Кумулятивных не было - это факт. Патроны к авиационным 23 миллиметровым пушкам бывают с двумя видами ОФ снарядов: ОФЗ и ОФЗТ; с тремя видами бронебойных - БЗ-А, БТ, БЗТ и с одним видом бронебойно-разрывным БР.
Есть еще фугасные с чувствительным взрывателем (противиобалонные), инфракрасные, многоэлементные и т.д.
Кроме того, каждый 10 (если не путаю) из патронов должен быть с размеднительной свинцовой проволокой (желтая маркировочная полоса на снаряде).

A2 Александр Леонов #04.12.2005 20:38  @Aaz#04.12.2005 20:02
+
-
edit

А.Л.>>>> ...что бы огрестись супостаты должны знать что я к ним чапаю, а как они узнают если я чапаю на Н50 и V1000. А на маневре слишком большые угловые скрости...
Aaz>>> А на какое удаление от цели уходите при выполнении маневра? Можно ведь угловую прикинуть...
А.Л.>> Не более 4км.
Aaz> При скорости 1000 км/ч = 280 м/с на удалении 4000 м угловая скорость линии визирования составит arctg (280/4000) = arctg 0.07 = 4 град./сек. Вы полагаете, что это достаточная угловая скорость, чтобы создать проблемы у наводчика?
Aaz> А на меньших дальностях у Вас и составляющая линейной скорости относительно наводчика будет меньше...
Я не виражи над целью собирался крутить с радиусом 4км., а боевой разворот на полном форсаже, это две большие разнцы.
А.Л.>> Когда известны точные координаты цели, тогда можно работать сходу,..
Aaz> Так это опять "неподвижная и предварительно разведанная" - это банально... :)
Между прочим война на европейском ТВД должна была начаться именно с таких банальностей.
А.Л.>> ....а если они не ждут атаки, а пьют кофе,..
Aaz> Скажите, а Вы бы стали свой боевой вылет планировать, исходя из этого допущения? :)
А.Л.>> ...целей несколько, и атакуют с разных направлений,
Aaz> Так и ЗРАК не один в колонне, и сектора ответственности заранее оговариваются...
А.Л.>> ...плюс они ж не роботы
Aaz> Угу, а Вы, значить, им являетесь... :)
Я немного в другой ситуации нахожусь, не находите?
А.Л.>> ...и вообще обычно выделяется группа подавления ПВО.
Aaz> Чем больше наряд - тем выше возможность обнаружения.
А.Л.>> А стингер это не Р-60 если заметить пуск можно уйти :D
Aaz> а) А как Вы его заметите, если, как Вы сами говорите, в хвост стреляют?
Aaz> б) А от ракеты с "Тунгуски" тоже можно так же легко уйти?
Aaz> Кстати, а каков "стандартный" ПР-маневр, опишите, плиз. Мне просто сейчас по делу нужно это себе представлять...
Разворот на ракету с максимальным креном и перегрузкой с отстрелом пиксов.
А.Л.>> Только случайно может получится, но как говориться везет дуракм и пьяницам :D
Aaz> Еще раз: Вы бы стали свой боевой вылет планировать, исходя из этого набора допущений? :) [»]
Плаирует руководство а мы исполняли че они напланируют, а как это никаво ни динь-динь, как вы думаете какое объектовое ПВО на КП полевой армии, а по войне нужно было его звеном метелить причем еще второй заход на пушку делать за каким то хреном, на самоле ни диполей ни пиксов нету и горючки только туда, а обратно чтобы хватило надо на 8000 топать на скорости наибольшей дальности, как голубь мира.
После такой фигни ваша колонна танков в оперативной глубине покажется сущим пустяком темболее если засыпать ее самонаводящимися птабами невходя в зону поражения МЗА и ПЗРК

Chizh

втянувшийся

To Varban

Не подскажете, где можно взять более-менее подробную информацию по авиационным снарядам.
Нужно для дела. :)

A2 Александр Леонов #04.12.2005 20:44  @Александр Леонов#04.12.2005 14:57
+
-
edit

А.Л.>> Зарядка была смешанная ОФЗ, бронебойно зажигательные комулятивные и трассеры, трассер стоял помоему каждый пятый а сколько остальных вообще не помню, блин. Давно это было. [»]
varban> Кумулятивных не было - это факт. Патроны к авиационным 23 миллиметровым пушкам бывают с двумя видами ОФ снарядов: ОФЗ и ОФЗТ; с тремя видами бронебойных - БЗ-А, БТ, БЗТ и с одним видом бронебойно-разрывным БР.
varban> Есть еще фугасные с чувствительным взрывателем (противиобалонные), инфракрасные, многоэлементные и т.д.
varban> Кроме того, каждый 10 (если не путаю) из патронов должен быть с размеднительной свинцовой проволокой (желтая маркировочная полоса на снаряде). [»]

Размеднитель точно был каждый 10й, но вроде и комулятивные были или я с С-8 путаю :blink: Лейтенантом сам пушку заряжал когда оружейников не хватало, но теперь почти все забыл, у меня ненужная информация бысро выветривается:D

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Chizh> Не подскажете, где можно взять более-менее подробную информацию по авиационным снарядам.

Разве что на The Russian Ammunition Page - Home

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
С НУРами. Кумулятивных С-8 очень даже есть.

> сам пушку заряжал когда оружейников не хватало

Кстати, сложно заряжать на самолете? У нас на полигоне - довольно просто, но там все открыто как на ладони.

Шестистволка стреляет очень своеобразно: сначала слышен визг, свист и стук разгоняющегося блока стволов, а потом уже идет очередь. Отдельных выстрелов не слышно, звук идет слитный. Как работа крупного ракетного двигателя, такое громкое, до боли в ушей а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а. И все, ничего больше не слышно - просто на время перестаешь воспринимать звуки. Да и звук очереди воспринимаешь всем телом - диафрагмой, грудной клеткой, лицом. Если поближе к пушки, ощущение легкой оплеухи :)

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Такое, конечно, можно услышать только на полигонном отстреле. В воздухе звуки совсем иные, надо думать. Да и звука не слышно вероятно, просто громкий шум работающего мощного механизма. И - торможение :)

А интересно, если летать парой, из соседнего самолета стрельба из пушки ощутима? Тряска там, хлопки?

A2 Александр Леонов #04.12.2005 21:40  @varban#04.12.2005 21:06
+
-
edit

varban> С НУРами. Кумулятивных С-8 очень даже есть.
>> сам пушку заряжал когда оружейников не хватало
varban> Кстати, сложно заряжать на самолете? У нас на полигоне - довольно просто, но там все открыто как на ладони.
varban> Шестистволка стреляет очень своеобразно: сначала слышен визг, свист и стук разгоняющегося блока стволов, а потом уже идет очередь. Отдельных выстрелов не слышно, звук идет слитный. Как работа крупного ракетного двигателя, такое громкое, до боли в ушей а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а. И все, ничего больше не слышно - просто на время перестаешь воспринимать звуки. Да и звук очереди воспринимаешь всем телом - диафрагмой, грудной клеткой, лицом. Если поближе к пушки, ощущение легкой оплеухи :) [»]

Шестистволку не знаю у нас ГШ-23 была, на лебедке опускалась вниз почти до бетона, подход со всех сторон свободный, кидаешь ленту в патронный ящик конец крючком подтягиваеь, а потом таким здровенным ключем передергиваешь или стначало пиропатроны новые ставишь а потом предергиваешь не помнб уже и все, потом лебедкой опять поднял замки зарыл ключем, можно лететь вся операция минут 10 не больше.
Из-за этой лебедки и замком у нее точность не очень была по земле, всегда делали пристрелочный первый заход, РП говорил куда папал, а потом уже с поправкой стреляли.
на ГШ-23 тоже отдельных выстрелов не слышно просто свук такой негромкий трррык и 8 снарядов нету, ощущалсь небольшая вибрация смолета, а как стреляет ведущий было не видно стреляли на расходящихся курсах, обязаловка

Aaz

модератор
★★☆
varban> Есть еще фугасные с чувствительным взрывателем (противиобалонные), инфракрасные, многоэлементные и т.д.
А по многоэлементным поподробнее можно? Или ссылочку толковую...

А.Л.> Я не виражи над целью собирался крутить с радиусом 4км., а боевой разворот на полном форсаже, это две большие разнцы.
Для угловой скорости относительно наводчика на земле - никакой (во всяком случае, сгласно школьной геометрии).

Aaz>> Кстати, а каков "стандартный" ПР-маневр, опишите, плиз. Мне просто сейчас по делу нужно это себе представлять...
А.Л.> Разворот на ракету с максимальным креном и перегрузкой с отстрелом пиксов.
Именно с отстрелом? Потому как меня интересует "технология уворачивания" сама по себе (с точки срения срыва сопровождения ГСН). Скажем, если ПР-маневр на ракету с РЛ ГСН - он как делается, так же? Или какие-то нюансы существуют?

A2 Александр Леонов #04.12.2005 23:12  @Aaz#04.12.2005 22:46
+
-
edit

А.Л.>> Я не виражи над целью собирался крутить с радиусом 4км., а боевой разворот на полном форсаже, это две большие разнцы.
Aaz> Для угловой скорости относительно наводчика на земле - никакой (во всяком случае, сгласно школьной геометрии).
Ну если тока согласно школьной:D
Aaz>>> Кстати, а каков "стандартный" ПР-маневр, опишите, плиз. Мне просто сейчас по делу нужно это себе представлять...
А.Л.>> Разворот на ракету с максимальным креном и перегрузкой с отстрелом пиксов.
Aaz> Именно с отстрелом? Потому как меня интересует "технология уворачивания" сама по себе (с точки срения срыва сопровождения ГСН). Скажем, если ПР-маневр на ракету с РЛ ГСН - он как делается, так же? Или какие-то нюансы существуют? [»]
Я говорил про тепловые стингеры, если одна томожно и без пиксов уйти если пуск увидешь, только где гарантия что она не одна пожтому надо пиксы.
А ракеты с РЛ ГСН пускают в ППС если будешь перется как Четбор говорит на 350м даже мяукнуть не успешь, куда там уворачиваться, в этом и весь смысл пределно малых высот чтобы не увидели и не пустили :ph34r:
Против ЗРК (типа хоки и петриоты)все маневры расчитывались для срыва захвата РЛС наведения а не ГСН, что кобра что ножницы, но ИМХО наиболее эфиктивный маневр полет на Н25-50м. что бы кто не говорил:D

Aaz

модератор
★★☆
varban> Шестистволка стреляет очень своеобразно: сначала слышен визг, свист и стук разгоняющегося блока стволов, а потом уже идет очередь.
А как это может быть? На "Вулкане" - понятно, там "внешний" разгон, ну у нас на ГШ-6- такого, насколько я знаю, нет...

Aaz

модератор
★★☆
А.Л.> Ну если тока согласно школьной :D
Вы предлагаете ее отменить на фиг? ;)

А.Л.> Я говорил про тепловые стингеры, если одна томожно и без пиксов уйти если пуск увидешь, только где гарантия что она не одна пожтому надо пиксы.
Хорошо, допустим, что "по условиям задачи" УР одна. Что Вы в таком случае делаете? И какие чиленные значения параметров маневров?

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Aaz> А по многоэлементным поподробнее можно? Или ссылочку толковую...

Толковой ссылки нет, не видел. Обычно повторяется следующее:
23-мм многоэлементный снаряд МЭ весом 184 г содержит 24 готовых поражающих элемента весом по 2 г. Время срабатывания вышибного устройства 1,4-1,8 с.

Многоэлементные снаряды разрабатывали как к зенитным, так и к авиационным пушкам.

varban

администратор
★★★☆
Aaz> А как это может быть? На "Вулкане" - понятно, там "внешний" разгон, ну у нас на ГШ-6- такого, насколько я знаю, нет... [»]

Отстрел ведется на максимальной скорострельности, с предварительным, внешным разгоном блока, а не от пиропатронов. Иначе пропадают с десяток патронов, пока выдет на режим.

Это сообщение редактировалось 04.12.2005 в 23:33

Zeus

Динамик

varban> Кроме того, каждый 10 (если не путаю) из патронов должен быть с размеднительной свинцовой проволокой (желтая маркировочная полоса на снаряде). [»]

А зачем это? (коли уж все равно оффтопик :D)

serbor

опытный

Zeus> А зачем это? (коли уж все равно оффтопик :D) [»]

А чего там, все равно почти в каждой теме офтопик - зато очень интересно и познавательно.
Пишите больше инфы - очень ценно (по крайней мере для меня).

Aaz

модератор
★★☆
varban> Многоэлементные снаряды разрабатывали как к зенитным, так и к авиационным пушкам.
А не в курсе - оин выпускались, или так и остались на "полуопытной стадии"?

varban> Отстрел ведется на максимальной скорострельности, с предварительным, внешным разгоном блока, а не от пиропатронов. Иначе пропадают с десяток патронов, пока выдет на режим.
Понял, спсб... :)

RU Владимир Малюх #05.12.2005 07:51  @varban#04.12.2005 20:26
+
-
edit

varban>> Кроме того, каждый 10 (если не путаю) из патронов должен быть с размеднительной свинцовой проволокой (желтая маркировочная полоса на снаряде). [»]
Zeus> А зачем это? (коли уж все равно оффтопик :D) [»]

Канал ствола от меди почистить, она там набирается с ведущих поясков снарядов, заметно портит врезание, обтюрацию и как следствие баллистику.

Это сообщение редактировалось 05.12.2005 в 08:01

KAV

опытный

Leo!

Саша, привет!

>А стингер это не Р-60 если заметить пуск можно уйти

А от Р-60 уйти нельзя?

Где-то в Инете есть статья, что это вообще якобы самая эффективная ракета ближнего боя в мире, даже эффективнее Р-73, и имелось куча ее модификаций, но в войсках они все равно шли под индексом Р-60М.

RU Владимир Малюх #05.12.2005 10:08
+
-
edit

varban>> Многоэлементные снаряды разрабатывали как к зенитным, так и к авиационным пушкам.
Aaz> А не в курсе - оин выпускались, или так и остались на "полуопытной стадии"?

Выпускались и уже довольно давно. Еще в комлектах НР-23 и АМ-23 снаряд МЭ имелся. Тот самый готовый ПЭ по внешнему виду- гвоздь-гвоздем, только вместо шляпки эдакое оперение "защипнуто". И изготаливаются на тех же гвоздильных станках-автоматах :D

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
A2 Александр Леонов #05.12.2005 10:28  @Владимир Малюх#05.12.2005 10:08
+
-
edit

varban>>> Многоэлементные снаряды разрабатывали как к зенитным, так и к авиационным пушкам.
Aaz>> А не в курсе - оин выпускались, или так и остались на "полуопытной стадии"?
В.М.> Выпускались и уже довольно давно. Еще в комлектах НР-23 и АМ-23 снаряд МЭ имелся. Тот самый готовый ПЭ по внешнему виду- гвоздь-гвоздем, только вместо шляпки эдакое оперение "защипнуто". И изготаливаются на тех же гвоздильных станках-автоматах :D [»]

Спэлы называтся, для поражения живой силы противника (оружие массвого уничтожения) но помоему их применеие в боевых было запрещено :blink:

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru