[image]

Су-17М5 оказывается была такая идея

1 2 3 4 5 6 7
RU Владимир Малюх #05.12.2005 10:32
+
-
edit

А.Л.> Спэлы называтся,

Ага - Стреловидный Поражающий ЭЛемент.

А.Л.>для поражения живой силы противника (оружие массвого уничтожения) но помоему их применеие в боевых было запрещено :blink:

Может уже и запрещено, утверждать не буду, но конструкций всяческих боеприпасов с ними - прорва. От тех самых снарядов к авиационным "мелкашкам" до противопехотных мин.

Aaz

модератор
★★☆
А.Л.> Спэлы называтся, для поражения живой силы противника (оружие массвого уничтожения) но помоему их применеие в боевых было запрещено :blink:
А вот Широкорад (не с утра в понедельник будь помянут ;)), вроде бы, писал, что их для защиты от ракет используют... ;)

+
-
edit

chetbor

опытный

[SIZE=7]МОЖЕТ ВЕРНЕМСЯ К ТЕМЕ :angry:

[SIZE=1] Про крыло - на М4 крыло отличалось от крыла М3
М3 взлетал при выпущенных предкрылках и все
М4 взлетал при выпущенных предкрылках и выпущенных внутренних закрылках, это давало много - если убрать крыло в 63 - тогда в такой конфигурации на врыле 63 и выпущенны предкрылки и внутренние закрылки Су равнялся варианту самолет с крылом 30 без мезханизации

Про крыло Су-24 и Су-24м -увы так оно и было - М начали делать на базе 15 серии со старым крылом, на 4 серии М или на 28 серии простого ставили ставить новое крыло - при этом режим закрылки на 7 появился только на М.
А теперь еще самолеты с перегородками и без них - тоже различные ограничения имеют

На М5 можно было убрать закабинный топливный бак (уменьшить его емкость, чтобы вошла КАЙРА, а рост заправки топливом произошел за счет крыльевых отсеков они были по 300кг, на Су-7 они были по 500кг, если разложить крыло на 40-45 - то реально можно вставить отсеки по 750 кг в каждую консоль - выигрыш в разгрузе крыла в полете - снимаем ограничение по перегрузке при больших заправках

au

★★☆
Про пушки, может кому поможет:
Прикреплённые файлы:

Aaz

модератор
★★☆
chetbor> М4 взлетал при выпущенных предкрылках и выпущенных внутренних закрылках, это давало много - если убрать крыло в 63 - тогда в такой конфигурации на врыле 63 и выпущенны предкрылки и внутренние закрылки Су равнялся варианту самолет с крылом 30 без мезханизации
Весь вопрос в том, как будет работать механизация при крыле 63 градуса - или это штатно можно было взлетать / садиться?

chetbor> Про крыло Су-24 и Су-24м -увы так оно и было...
Попробую поверить (при случае - проверить ;))...

chetbor> На М5 можно было убрать закабинный топливный бак (уменьшить его емкость, чтобы вошла КАЙРА...
На словах все хорошо, на деле - вполне можно врубиться в канал в/з.

au> Про пушки, может кому поможет:
"Какой забавный язы-ы-ык..." (с - т/ф "Собака на сене"). ;)
Интересно, кто это сумел сопоставить 20 мм, 30 мм и 40 мм "в ходе Вьетнамской компании"? Или у кого-то из сторон были на вооружении пушки всех трех калибров?

RU Александр Леонов #05.12.2005 17:15  @KAV#05.12.2005 09:45
+
-
edit

KAV> Leo!
KAV> Саша, привет!
>>А стингер это не Р-60 если заметить пуск можно уйти
KAV> А от Р-60 уйти нельзя?
KAV> Где-то в Инете есть статья, что это вообще якобы самая эффективная ракета ближнего боя в мире, даже эффективнее Р-73, и имелось куча ее модификаций, но в войсках они все равно шли под индексом Р-60М. [»]

Если мне не изменяет память, у Р-60 прегрузка была 25, прехватывала цели маневрирующие с перегрузкой до 12, дальность пуска от 250м-10км. у стингера 500м-4,5км. минимальная Н уСтингера 50м у Р-60 30м. Взрыватель у стнгера контактный, а у Р-60 безконтактный, скорости разные М2 и М3
У головки на Р-60 угол захвата цели помоему ± 20 градусов, какой у Стингера не знаю но должен быть меньше. Плюс можно сразу пустить хоть 4 штуки если все захватили, ну и условия пуска Стингер с земли пускают имеется дефицит времени на прицелевиание, а при пуске Р-60 можно создать наивыгодные для пуска.

+
-
edit

chetbor

опытный

Про взлет согласно РЛЭ крыло 30, механизация в положение "ВЗЛЕТ" - предкрылки и внутренние закрылки

Посадка согласно РЛЭ штатная крыло 30 механизация в положение "ПОСАДКА" - предкрылки, внутренние и внешние закрылки
При отказе механизации крыла или его механизма поворота разрешается посадка в любой комбинации крыла и механизации
Крыло 30 с механизацией в положение "ВЗЛЕТ" или "УБРАНО" V+20-30
Крыло в любом положение более 30 - "ВЗЛЕТ" или "УБРАНО" V+30-40

Про крыло на Су-24 - точно, ибо я на них после развала ИБА с 1991года на Су-24м и Су-24 летал до прошлого года-пора на заслуженный отдых :D

varban

администратор
★★★☆
varban>>> Кроме того, каждый 10 (если не путаю) из патронов должен быть с размеднительной свинцовой проволокой (желтая маркировочная полоса на снаряде). [»]
Zeus>> А зачем это? (коли уж все равно оффтопик :D) [»]
В.М.> Канал ствола от меди почистить, она там набирается с ведущих поясков снарядов, заметно портит врезание, обтюрацию и как следствие баллистику. [»]

А давай для полного оффтопика и загадку загадаем... легкую :)
А почему это свинцовая проволочка чистит медь с поверхности стволa?

RU Дм. Журко #05.12.2005 20:12
+
-
edit

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте.

Aaz> Полминуты... М-м-м-м... Многовато будет.
Aaz> Даже у "Шилки-М4/5" время реакции прописано 12-13 сек, у "Тунгуски", если я не путаю, 10 сек., для ПЗРК это вообще составляет мизер... Даже если умножить все на два, и то получится меньше, чем время, в течение которого Вы висите в зоне огня.

Всё не так однозначно. Время реакции «Шилки» — технический, а не боевой показатель.

Тут недавно приводили очень показательный пример: бомбардировку израильтянами на F-16 иракского ядерного центра. ПВО настоящее, не хуже, чем в очень (ну, может и не самых) охраняемых местах любой страны, включая СССР и США. Так вот не успели «проснуться», а манёвры лётчики F-16 выделывали именно такие. И уж, какой стресс у лётчика, судя по голосу... Образцово разбомбили.

Aaz> Угу. Вот почему-то крупная пушка, если я Вас правильно погимаю, является атрибутом именно советского перехватчика. ;) То есть дело-таки не в перехвате?..

Да. Дело и в обычаях. В артиллерии, в частности в танках, похожее соотношение, примерно. Даже поговорки есть о разных соотношениях внутренней и внешней баллистики. Что почти всегда и всюду сказывается на боезапасе, даже если речь о корабельной артиллерии.

Aaz> Угу, вот только доросли "Сейбры" до 20 мм, как это ни странно, аккурат в результате корейской войны (я ничего не путаю?

Путаете. Переход на 20 мм, как основной для воздушного боя, задуман задолго до войны в Корее. Просто перестали совершенствовать полудюймовки и все новые образцы создавались под новый патрон. Война в Корее, возможно, даже не ускорила этот переход, так как «коней на переправе не меняют». Флот перешёл на 20 мм раньше.

Ну и дело в нескольких немецких образцах пушек, которые осваивали после Войны и которые не поспели для массового производства самих пушек и боезапаса.

Aaz>F-86H 4х20 мм - 1954 г.). Они что, над Кореей с бомберами дрались? ИМХО, как были перед ними МиГ-15, так и оставались всю войну. Так что же случилось?..

Случилось не в Корее или Китае, а в СССР и США. Например, переход на сверхзвуковые скорости ещё наметился как раз к середине 50-ых. СССР стал производить тяжёлые самолёты, тот же МиГ-15 не Як-9 отнюдь по массе и размерам. Увеличились дальности стрельбы, массово улучшились прицелы.

Крупнокалиберные системы низкой баллистики, как у немцев, их не занимали совсем.

Aaz> Угу. То есть "историческиие корни" и то, работает этот истребитель в ПВО, или нет, по большому счету оказывается не причем?

Причём оказывается соображение: собирается ли страна претендовать на господство в воздухе над аэродромом противника? США собиралось делать нечто подобное и делали. Не сбивать бомбардировщики, а бомбить их.

Дмитрий Журко

Aaz

модератор
★★☆
chetbor> Про взлет согласно РЛЭ крыло 30, механизация в положение "ВЗЛЕТ" - предкрылки и внутренние закрылки
Vпос. при этом какая?

chetbor> Крыло 30 с механизацией в положение "ВЗЛЕТ" или "УБРАНО" V+20-30
chetbor> Крыло в любом положение более 30 - "ВЗЛЕТ" или "УБРАНО" V+30-40
ИМХО, не слишком хорошо механизация работала на посадке - без нее прирост посадочной не столь уж ужасен (хотя надо все-таки смотреть, от чего танцуем)...

А.Л.> ...дальность пуска от 250м-10км. у стингера 500м-4,5км.
У Стингера Lмакс. - 5.5 км.

А.Л.> скорости разные М2 и М3
У "Стингера" М=2.2, и держит он ее довольно долго - там двухрежимный маршевый двигатель.

А.Л.> У головки на Р-60 угол захвата цели помоему ± 20 градусов, какой у Стингера не знаю но должен быть меньше.
Вроде бы, у "Стингера" ± 8 град., но не надо забывать о том, что стрелку довернуться для захвата легче... ;) Плюс к тому, у "Стингера", начиная с версии "В" (еще с Афгана), ГСН двухдиапазонная - ИК + УФ, ее ловушками уже задурить сложнее...

А.Л.> Плюс можно сразу пустить хоть 4 штуки если все захватили,..
А "Стингеры" хоть все расчеты американской дивизии пустят одновременно - а их там от 72 до 90 штук. ;)

А.Л.> ...ну и условия пуска Стингер с земли пускают имеется дефицит времени на прицелевиание, а при пуске Р-60 можно создать наивыгодные для пуска.
Угу - или с точностью до наоборот, бо самолет с Р-60 обнаружить всяко легче, чем придурка с "трубой" на плече, сидящего под кустом... :P

RU Клапауций #05.12.2005 20:56
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Aaz> Плюс к тому, у "Стингера", начиная с версии "В" (еще с Афгана), ГСН двухдиапазонная - ИК + УФ, ее ловушками уже задурить сложнее...

э-э-э... вроде бы УФ-диапазон там для ... черт, как бы правильней выразиться-то ?... обеспечения сопровождения "через Солнце", там где ИК будет полностью засвечена
причем тут устойчивость к ловушкам ?

au

★★☆
Aaz> Интересно, кто это сумел сопоставить 20 мм, 30 мм и 40 мм "в ходе Вьетнамской компании"? Или у кого-то из сторон были на вооружении пушки всех трех калибров? [»]

Балаганский И.А., Мержиевский Л.А. "Действие средств поражения и боеприпасов." Новосибирск, НГТУ, 2004

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Интересно, кто это сумел сопоставить 20 мм, 30 мм и 40 мм "в ходе Вьетнамской компании"? Или у кого-то из сторон были на вооружении пушки всех трех калибров?
au> Балаганский И.А., Мержиевский Л.А. "Действие средств поражения и боеприпасов." Новосибирск, НГТУ, 2004
Странно даже - вроде из почтенного заведения люди... ;)

Aaz

модератор
★★☆
varban> А давай для полного оффтопика и загадку загадаем... легкую :)
varban> А почему это свинцовая проволочка чистит медь с поверхности стволa?
Загадал - тогда уж и разгадывай... :P
Я могу только предположить, что "горячую" медь свинец будет снимать довольно хорошо...

RU Владимир Малюх #06.12.2005 15:48  @Aaz#05.12.2005 16:59
+
-
edit

Aaz>> Интересно, кто это сумел сопоставить 20 мм, 30 мм и 40 мм "в ходе Вьетнамской компании"? Или у кого-то из сторон были на вооружении пушки всех трех калибров? [»]
au> Балаганский И.А., Мержиевский Л.А. "Действие средств поражения и боеприпасов." Новосибирск, НГТУ, 2004 [»]

Ай-ай, надо Игорю Андреевичу попенять, как же это он так - ведь педантичнейший человек. Ведь напиши честно про пушки калибра 23 и 37мм во Вьетнаме и все было бы по честному :) А если без шуток и отвечая заодно Алексею - статистические материалы есть про обе воевавшие стороны и не только про истребительные пушки но и про МЗА. Так что все правильно с набором калибров. Статистические матриалы точно имеются (ну имелись во всяком случае) в библиотке местного "так называемого" Института Прикладной Физики и именно оттуда авторы книжки их и взяли (т.к. оба выходцы оттуда). ТОлько не нужно воспринимать эту статистику буквально :)

ЗЫ: Вообще-то, И.А. Балаганский - мой шеф институтский ну и, формально - шеф по дисеру сейчас, и книжечка сия у меня с авторской подписью имеется.

timochka

опытный

varban>> А давай для полного оффтопика и загадку загадаем... легкую :)
varban>> А почему это свинцовая проволочка чистит медь с поверхности стволa?
Aaz> Загадал - тогда уж и разгадывай... :P
Aaz> Я могу только предположить, что "горячую" медь свинец будет снимать довольно хорошо... [»]

Да медь в свинце растворяется просто.

Aaz

модератор
★★☆
В.М.> А если без шуток и отвечая заодно Алексею - статистические материалы есть про обе воевавшие стороны...
Хм... Тут "своей" статистике не знаешь, верить или нет. Я такие обзорчики наших военных читал, что уши обвисали... :)

В.М.> ...и не только про истребительные пушки но и про МЗА. Так что все правильно с набором калибров.
Ладно, с 20 мм понятно. Про МЗА я, естественно тоже подумал. Но вот что-то не особо могу вспомнить, откуда у нас тогда были калибры 30 мм и 40 мм. Потому как про масовые (статистика, все же... ;)) налеты северовьетнамской авиации на Сайгон и атаки с воздуха ордеров АВ что-то ничего не слышал... :)

В.М.> ...книжечка сия у меня с авторской подписью имеется.
Гляньте, что там по 30 и 40 мм написно - интересно мне...

RU Владимир Малюх #06.12.2005 16:30
+
-
edit

В.М.>> А если без шуток и отвечая заодно Алексею - статистические материалы есть про обе воевавшие стороны...
Aaz> Хм... Тут "своей" статистике не знаешь, верить или нет. Я такие обзорчики наших военных читал, что уши обвисали... :)

Так в той же самой книжке и написано, как к стаитсике относиться надо, только вот скучные формУлки читать неинтерсно, а тут же черным-по-белому - 6 снарядов клибра 20 мм и точка :) Весь осталной текст побоку..

Aaz> Ладно, с 20 мм понятно. Про МЗА я, естественно тоже подумал. Но вот что-то не особо могу вспомнить, откуда у нас тогда были калибры 30 мм и 40 мм.

МиГ-17 с 37-мм пушкой был, куда ему деваться. 30-ки стояли на МиГ-19 (хотя его во Вьетнаме вроде и не было?), МиГ-21Ф, 21Ф-13.

В.М.>> ...книжечка сия у меня с авторской подписью имеется.
Aaz> Гляньте, что там по 30 и 40 мм написно - интересно мне...

Да ничего больше и не написано.

+
-
edit

chetbor

опытный

Посадочная скорость 285км/час (остаток 600кг - 2 захода на посадку с круга) и 305км/час при остатке 3300кг - это сразу после взлета без подвесок

Крыло 30 дало резкий рост управляемости при одновременном снидении Vпос
Это хорошо чувствовалось в училище когда вывозную летали на Су-7у, а сами летали на Су-17, на Су-7у грубо говоря если в районе дальненго привода в створ ВПП не попал - можно уходить на второй круг. Бешенная скорость по глиссаде и по крену вообще туго :lol:

BY George_gl #06.12.2005 21:50
+
-
edit

George_gl

опытный

Владимир Малюх
МиГ-17 с 37-мм пушкой был, куда ему деваться. 30-ки стояли на МиГ-19 (хотя его во Вьетнаме вроде и не было?), МиГ-21Ф, 21Ф-13.

Миг-19 были, китайского пр-ва( J-6).

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
varban> А давай для полного оффтопика и загадку загадаем... легкую :)
varban> А почему это свинцовая проволочка чистит медь с поверхности стволa?
Aaz> Загадал - тогда уж и разгадывай... :P
Aaz> Я могу только предположить, что "горячую" медь свинец будет снимать довольно хорошо...
timochka> Да медь в свинце растворяется просто. [»]

Тимочка прав - медь и свинец растворяются друг в друга, образуют сплавь.
Суть в том, что сплавь эта имеет точку плавления ниже меди, а в зависимости от концентрации может плавится и ниже свинца. И она мягче.

Свинец испаряется во время горения метательного заряда и конденсирует на относительно холодные стеньки ствола, где образует сплавь с медью. Медный поясок следующего выстрела стирает сплавь.

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Гляньте, что там по 30 и 40 мм написно - интересно мне...
В.М.> Да ничего больше и не написано.
Таки и что? Получается, что "20 мм" - это в действительности "куча" из американских 20 мм и наших 23 мм, с 30 мм , вроде, разбрались, а "40 мм" - это таки 37 мм с МиГ-17?

chetbor> Посадочная скорость 285км/час (остаток 600кг - 2 захода на посадку с круга) и 305км/час при остатке 3300кг - это сразу после взлета без подвесок
Благодарствую - крайне интересно будет прикинуть, как здесь посадочная зависит от нагрузки на крыло...

chetbor> Крыло 30 дало резкий рост управляемости при одновременном снижении Vпос. ... Бешенная скорость по глиссаде и по крену вообще туго
А что, по субъективным ощущениям, все же было более важным - скорость или управляемость по крену?
И еще: а как было с управлением по крену на Су-17 при крыле 63 град.? Или при таком угле крыла посадку не отрабатывали?

varban> ...медь и свинец растворяются друг в друга, образуют сплавь.
"Ну, барин, ты и задачи ставишь!.." (с) ;)
А сей сплав имя собственное имеет - или так живет?

RU Владимир Малюх #07.12.2005 07:04  @George_gl#06.12.2005 21:50
+
-
edit

George_gl> МиГ-17 с 37-мм пушкой был, куда ему деваться. 30-ки стояли на МиГ-19 (хотя его во Вьетнаме вроде и не было?), МиГ-21Ф, 21Ф-13.
George_gl> Миг-19 были, китайского пр-ва( J-6). [»]

А неважно чьего, речь про калибр пушек. Еще раз поясню, когда боеприпасник говрит про ряд 20, 30, 40 мм он машинально (что вообще-то в книжках делать не хорошо, тут накладочка) имеет ввиду три группы практикуемых у нас и у них калибров 20-23мм, 27-30мм, 37-40мм.

RU Владимир Малюх #07.12.2005 07:34
+
-
edit

Aaz> Таки и что? Получается, что "20 мм" - это в действительности "куча" из американских 20 мм и наших 23 мм, с 30 мм , вроде, разбрались, а "40 мм" - это таки 37 мм с МиГ-17?

Ну примерно так, три кучки 20-23, 27-30 и 37-40. Под "40" попадают пушки МиГ-17 и амриканская ЗСУ, как ее там - Dusterб если по памяти не ошибаюсь. Правда дастер не такой частый образец, но имел место быть..

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Конструктор #07.12.2005 09:23
+
-
edit

Конструктор

модератор
★★
В.М.> .. и амриканская ЗСУ, как ее там - Dusterб если по памяти не ошибаюсь.Правда дастер не такой частый образец, но имел место быть..

М40 или М42, правда ума не приложу, когда это он во Вьетнаме по МиГам стрелять мог.

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru