Прочитал тему, в две места спрашивали мое мнение
Первое - о стрелковой подготовке. Майкл прав, на километровой дистанции я два раза добывался результативного огня по пулеметной мишени. Хвастался один раз подробно и несколько раз упоминал; пожалуй, об этом полбазы уже знает
Однако тут есть нюансы
Сделано это было на полигоне, стрелковый взвод был сборным из разведроты (личная стрелковая подготовка и пристрелка оружия - отменные), и самое главное - назло экзаменующему полкану
Я не думаю, что в реальных боевых условий, под огнем противника, я бы вел так результативно стрельбу, но уверен в другом - умение гибко и нестандартно управлять огнем подразделения пригодилось бы. А стрелковая подготовка - дело наживное. Было бы желание и патроны.
Второй вопрос - технологический о порохе.
Если кто-то думает, что патрон к G-11 пресссуется около пули просто так из некоего термопласта, то он глубоко ошибается.
Порох - та же пластмасса, с одной только разницей - он способен воспламеняться и гореть. А горение это имеет обыкновение переходить во взрыв. И это свойство пороха (а равно пиротехнических составов и ВВ) делает настолько своеобразным его производство и технологические приемы, что аналогии между переработкой полимеров и пороха очень неточны.
К примеру, современные технологии производства мелких марок пороха (до пульно-вздульных калибров включительно) предполагают получение пороха в водной среде, без непосредственного воздействия какого бы ни было инструмента. Это так называемые лаковые пороха. У них чаще всего форма - сфера и элипсоид, хотя такая форма - самая дегрессивная. Но гибкость и безопасность процесса (поменял загрузку и обороты мешалки и получил другую марку) перевешивают прогрессивность
А баллистику мы научились обеспечивать.
Что до ЖМВ, не буду повторяться:
Есть еще один, и существенный недостаток жидких метательных зарядов. Самый существенный.
Помните у Стругацких: "... А по слухам они вообще формы не имеют, как вода, скажем, или пар..."
В том-то все и дело
Попробуйте дать сначала определение пороха, а потом поймете, почему жидкие метательные вещества не используются в жидком виде
// жидкие метательные вещества - Guns.ru Talks