Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вот именно, что "летных - в том числе". Просто нормальное заключение о прочности дается на основании статических испытаний, на которые нужно время.
Володя, ну конечно это субъективно. Но когда расчет на прочность тонкой оболочки сходится с экспериментальными данными (та-же оболочка + погрешности изготовления) ± 30% и это считается хорошо,
Хорошо, я понял о чем вы говорите. Да, есть такая группа летных испытаний, называемая "прочностными". У себя в столе даже книжку 1985 г. обнаружил сейчас. Но на самом деле там проверяется не прочность (проверить можно только очень грубую ошибку), а уточняются данные, использованные в расчетах прочности и долговечности, а также собираются данные для назначения ресурса. Кстати, мое личное мнение - это действительно работа экстра-класса.
Заключение о прочности (с ограничениями) должно быть подписано до первого полета самолета.
Вы можете назвать хотя бы некоторые из "характеристик прочности", которые вы определяли? Я так думаю, что кроме наличия/oтсутствия остаточных деформаций ничего притянуть не удасться. Хотя даже ОСТ есть. Но, увы, я действительно не имею доступа к документации по военным самолетам (парадокс - по американским самолетам я нормы посмотреть могу, а по отечественным - нет).
Могу сослаться не на испытания, а на случай в войсках, когда МиГ-25 выдержал перегрузку не менее 11.5g (акселерометр заклинило ). Вам не кажется, что это дает достаточную оценку "избытка прочности".
Володя, ну конечно это субъективно. Но когда расчет на прочность тонкой оболочки сходится с экспериментальными данными (та-же оболочка + погрешности изготовления) ± 30% и это считается хорошо,
]victorzv2] Но оценить коэффициенты избытка прочности в летных испытаниях нельзя.
Ну почему же? Сравнить разрушающую с фактической на расчётных режимах достаточно просто.
Могу сослаться не на испытания, а на случай в войсках, когда МиГ-25 выдержал перегрузку не менее 11.5g (акселерометр заклинило ). Вам не кажется, что это дает достаточную оценку "избытка прочности".
Откройте любой справочник, посмотрите, что такое прочность. Кстати, об этом учат на первой же лекции по сопромату. Прочность - это способность противостоять разрушению. Не разрушив деталь, вы ее прочность не измерите. Измеряется прочность в единицах нагрузки, обычно сила или момент. Для материалов используют величину напряжений.
Согнется - не согнется - это противостояние деформации, технический термин для этой характеристики - жесткость. Жесткость и прочность между собой прямо не связаны.
С помощью тензодатчиков - нагрузки очень малы - прочностью там и не пахнет.
Да, да, предельных - но эксплуатационныхВы же сами верно говорили, что прочность определяется разрушающими нагрузками, которые в 1.5 раза (типично) больше эксплуатационных. Не будете же вы утверждать, что при испытаниях на максимальный скоростной напор выходят на скорости 1.22 Vmax max? Иначе пассажирские лайнеры на сверхзвук бы выходили.
Ну, так это означает еще меньшые нагрузки, чем эксплуатационные, поскольку в РЛЭ ограничения приводятся с некоторым запасом по отношению к расчетным эксплуатационным.
А главная цель этих полетов не прочность проверить (это физически невозможно для правильно спроектированного самолета, смертельно опасно, да и экономически неоправдано), а работу всех систем самолета, грубо говоря, что гайки не раскручиваюеся от вибраций двигателя и турбулентности, или там топливо поступает, как надо.
А вот этого не надо. Вы просто видите очень узкую часть вопроса. Это не ваша вина. Такова система, я сам через нее прошел. Назвал какой-то умник в 30-е годы такие испытания прочностными - на самом нижнем уровне и приклеилось. Технические-то термины в МАПе другие, правильные.
Если Вы из той половины авиации - где все по инструкции - долго не пролетаете, по крайней мере я легко вспомню пяток случаев, когда чтобы закончить полет посадкой - приходилось эти самые обструкции нарушать по-черному.
Так что осторожней надо с обструкциями в вашей половинке авиции
С помощью тензодатчиков - нагрузки очень малы - прочностью там и не пахнет.
Да, да, предельных - но эксплуатационныхВы же сами верно говорили, что прочность определяется разрушающими нагрузками, которые в 1.5 раза (типично) больше эксплуатационных. Не будете же вы утверждать, что при испытаниях на максимальный скоростной напор выходят на скорости 1.22 Vmax max? Иначе пассажирские лайнеры на сверхзвук бы выходили.
Да только опытный авиационный механик скажет, что нивелировку делают при определенном налете на любом самолете. Так что, будем рядовую эксплуатацию тоже называть "летными прочностными испытаниями"?
Не кажется ли вам, что гораздо проще "терзать" голый планер в ангаре. Если какая деталь не выдержит - бригада уже наготове, быстро тут же починят, и не надо ни двигатели снимать, ни гидросистему рассоединять...
Чувствуете уровень ваших полетных нагрузок и разрушающих?
Дык я вам и разъяснил, что эта фраза означает. Эксплуатационные ограничения по нагрузкам не менее, чем в 1.5 раза меньше, разрушающие, т.е. много меньше прочности самолета.
Ну, так это означает еще меньшие нагрузки, чем эксплуатационные, поскольку в РЛЭ ограничения приводятся с некоторым запасом по отношению к расчетным эксплуатационным.
Круто!
Ну, скажем, НЛГС содранными не были, но как же летать без сертификата типа? Да еще куда нибудь в Европу. Могут не пустить. И если вы думаете, что военные нормы прочности принципиально отличаются от гражданских - то это не так. Разницы практически нет. Конечно, есть специфика по дополнительным расчетным случаям, но и у гражданских то же самое.
О! Новая байка! Могу вас проверить: назовите номер этих АП. На самом деле перевод был сделан довольно прилично. Какие-то третьестепенные нюансы были.
... Хотя уверен, что вы действительно занимались серьезными делами. Только рассказать о них не можете...
Я не говорю об экстремальных ситуациях типа испытаний самолетов и т.п., где инструкции еще не установились и могут менятся.
Я говорю о сложившихся, рутинных процессах.
И тут ваша позиция "я умнее того, кто писал инструкцию", мягко говоря не серьезна. Или вы будете оспаривать выражение, что в авиации инструкции пишутся кровью? Вам может и повезет, но гораздо чаще нарушение РЛЭ приводит к печальным последствиям. И уж совсем никуда не годен ваш последний пример. Мы тут не так давно обсуждали катастрофу, когда инструктор (проверяющий) подавил инициативу "молодого да раннего": "Снижайся, б..."
В нашем полку, один из старейших летчиков говаривал:"летчик должет быть тупой и храбрый". И никто с ним не спорил, все кивали. Образность выражения, надеюсь понятна. А тут публика пытается доказать, что, образно, летчик (техник, рабочий) должен быть "умный и трусливый". Это пройдет только в разделе "байки".
Кто умнее - хороший вопрос - коллектив летчиков-испытателей которые толпою сделали порядка до 1000 полетов все вместе в ПМУ или строевой пилот, который отгудел на нем 10-15лет, с многократным боевым опытом и налетом на себя лично порядка 1500 часов и за 2500 полетов на данном типе
Дык я вам и разъяснил, что эта фраза означает. Эксплуатационные ограничения по нагрузкам не менее, чем в 1.5 раза меньше, разрушающие, т.е. много меньше прочности самолета.
victorzv2] Ну, дело ваше, дилетантское.
"Да где уж нам, дуракам, чай пить..." (с - А.С.Пушкин)
ВладимирМалюх]В недавние времна "в моде", точнее ее самым писком является не проведение классических статиспытаний в полном объеме, а некторыми "отморозками" практикуется вообще обходиться без них. Тенденция..
Примеры привести можете? Поскольку это противоречит нормам МАПа и всех прочих органов летной годности.
Конечно могу, иначе бы и не писал. Проведение статиспытаний "в неполном объме" - С-37, я бы сказал, самолет с не совсем традицонной КСС, тем не мнее. Если не птуаю, то полный цикл статики для Су-27КУБ так же не проводился. Без статиспытаний вообще (как и продувок в трубе, к слову) рутановский White Knight.
Я отнюдь не утверждаю что это все уже норма и обыденная практика, это еще на грани технического риска и совоения (может быть и последующего отторожения и предания анафеме) методик, но "тенденция".
По-моему, вы это первый раз говорите. Что есть хорошо, поскольку тут у нас консенсус. Это значит, что на прочность самолеты в полете не испытывают.
А про ОС - конечно, все так и это правильно. Но только вероятности этих ОС (риск) небольшой по сравнению с риском разрушения конструкции при прочностных испытаниях.
Я, конечно, согласен, но попробуйте ответить на вопрос: "запасов чего?" Поскольку в испытательном полете вы можете создать действующие эксплуатационные нагрузки. А запас (избыток) прочности определяется расчетными и фактическими разрушающими.
Ну, дык, я об этом и говорю. Ограничение есть расчетная эксплуатационная минус дельта. На расчетной эксплуатационной у вас проблем с прочностью быть не должно, а на ограничении - и подавно. Следовательно, испытания в пределах РЛЭ проводят не для проверки прочности самолета, а для других целей.
Э-э батенька, это вы не в курсе. С военными самолетами еще та морока при пролете чужих стран. Разрешение органа сертификации требуется. Я этим очень много на работе занимаюсь...
Почему это? А где молодежи знаний набираться? Да и для себя я много полезного узнаю...
По моему опыту работы и общения - безусловно, первые. Именно при такой постановке вопроса - "умнее" Испытатель все-таки обладает (в обязательном порядке) практически инженерным уровнем знания теории (конструкции и в особенности динамики), имеет опыт налета на очень разных типах (что с точки зрения "набора ума" ценнее, чем тысячи часов на одном типе)... В общем, много причин. (Разумеется, речь о состоянии "в среднем по палате", а не о конкретных людях).
Ну, во-1, испытатели и как оружие оценивают. А во-2, конечно, более массовые войсковые испытания необходимы - много чего мелкого (и не очень) может вылезти на этом этапе. Так же как и с бета-тестированием программ Этап зачастую необходимый, но это ничего не говорит о квалификации конкретных бета-тестеров Даже отчасти наоборот, желательно, чтобы она была рядовой - чище эксперимент по реальному применению...