Реклама Google — средство выживания форумов :)
а я не знаю насколько у АК ствол заменямый... Если ресурс будет 5000 выстрелов гренделем, а потом оружейник за 10 минут заменит ствол новым (думаю что сам ствол недорог) и отправит на перепристрелку, то все вполне устраивает.
Однозначно лучше РПД и миними и даже лучше РУЧНЫХ пулемётов под винтовочный патрон на дистанциях до 1200 метров (ну собственно с сошек дальше особо и не настреляешь). Если замутить что-то типа Ультимака 100, но под грендель, то будет довольно интересный вариант
Однозначно - очень неоднозначное слово, вы поосторожней с ним . ПКМ (то есть 7,62*54) многие B) ценят за возможность "прогрызать" укрытия. Как там у "Гренделя" с бронебойностью и одновременно - воздействием на преграду? Да, в твоем списке нет РПК - дискриминация, однако! На этот "Ультимак 100" ссылочку, плиз. Для конкретики.
С Гренделем при мaссoвoм применении будет тo же, чтo с япoнскими и итaльянскими 6.5. Брoнебoйнoсть и oстaнaвливaющее действие не oчень.
Гренделем стрельба на дистанции более 500 метров эффективней, чем 7.62НАТО, больше энергия пули, больше пробивное действие, меньше снижение, меньше снос ветром. Патрон весит как 7.62х39. Импульс отдачи совсем немного превосходит таковой у 7.62х39.
А вы сами из АК103 стреляли? И из М16А1 или любой другой модификации? Просто у самого такого опыта нет - очень интересно, как там с эргономикой и "комфортом стрелка" . Вот принято АК ругать за короткий приклад - а мне помниться удобно было прикладываться. Особенно - упав за первый нашедшийся камень, когда тебя сверху прихлапывает ранец. А в поле зрения - "неопознаные".
Да, у М16 есть проблемы с загрязнением. Очень большие - с грязью и особенно пылью в затворной коробке. Вы не знаете, с чем это связано ? А вот про АК я такого не помню .