Ну как же можно...
в СА СВД была единственным снайперским оружием. причём именно снайперским. и именно поэтому "снайперским".
здесь же совершенно другой подход. обычная винтовка, полностью унифицированая с остальным оружием отделения, в т.ч. по боеприпасам.
главное же в специальной подготовке.
причём мне попадались упоминания, что таких штуковин 2 на отделение.
при этом в КМП и вармии хватает добра типа СP-25, М24, М40...
проблема СВД не в том что она плохая, а в том что ни в ... ни в красную армию.
на момент создания была вполне работоспособная система АКМ+PПД/PПК. достаточно было пойти по немецкому пути(ИМХО самый правильный) и на отобранные PПК(Н) либо АКМ(Н) поставить тот-же ПСО. всё.
а в итоге имеем винегрет в отделении из АК-74+СВД+ПКМ.
это если забыть о самом патроне и его ±
Щас тебя наши суперпроффи всей толпой пинать будут . Готовься. :o Как это полигонные или еще круче - тирные данные точности стрельбы мало коррелируют с точностью стрельбы в бою? Плохие бойцы - плохо подготовлены ??? !! :-
Я это уже проходил - плавали, знаем . Бесполезно :-X.
В качестве ещё одного примера можно привести эпизод, когда в Ираке трое американских т.н. лучших стрелков с снайперскими модернизациями М16 и патронами Mk.262 отбили атаку иракской пехоты, палящей очередями из АК. Потери иракцев от трёх стрелков составили 167 человек. http://www.gunsandammomag.com/ammunition/mk262_080105/index.html
ну и что? дальше будем лапотной армией, в которой солдаты рабы? или таки армия будет армией?
вон биатлон. нагрузки такие, что видно как при изготовке ствол при дыхании ходит на 10-15 сантиметров туда-сюда
и что?
лёжа - 45 мм, стоя - 110 мм, дистанция 50 метров..
помножте на два(не чемпионы мира, а просто бойцы всё-таки) и получите что солдат должен после любых разумных нагрузок попадать в грудную мишень на 250 метров первым выстрелом. не на стрельбещие, а именно в процесее марш-броска, преодоления полосы препядствий
Теперь. Во-первых, кто говорит, что на 250 метров рядовые бойцы не попадают? Процитируй, пожалуста! Потому что спор идет о дистанции БОЛЬШЕ 400 метров!! Или нужно ловить тебя на противоречии самому себе? И попадают из АКМ с открытым прицелом, главное - пристрелянным ПРЯМЫМИ руками. АК-74 на такой дистанции - вообще игрушка, шьет на загляденье, точнее СВД.
Во-вторых:
Биатлонист, говорит, попадает? Каким патроном (мощность?). Сколько дней подряд бегая по горам? Как часто ВОЗЛЕ его головы при прицеливании свистят пульки?
Или ЭТО - не значащие по вашему факторы?!
я по моему специально оговорил наличие прицельных приспособлений, отличных от ак. как минимум диоптр и большая длдинна прицельной линии. как максимум оптика.
сегодня это стоит копейки.
а на счёт спортсменов... не ужели вы думаете что на дистанции у них нагрузки меньше чем у бойцов? спортсмены работают за пределами физических возможностей организма.
Да. Чего-то я отстал по мелкашкам. :'( Помню про пятикилограммовую СМ-2 и "Урал" (еще школьные времена).
..
где третья слева это 5,45, а после нее в полтора раза более тяжелая и самая правильная Mk262. Обратил внимание на размеры - визуально они почти одинаковые, хотя я знаю что американец чуточку толще. Так неужедли нельзя что-то похожее (ну чуть-чуть легче) вкрутить в старый х39 и сварить нужного пороху, чтоб вытолкнуть такую пульку с нужной скоростью?
а если еще и порох намутить? как я наивно понимаю нужен медленногорящий и под завязку. Хотя может разорвать... ту надо чтоб специалисты сказали, хотя я сам понимаю что шансов мало - иначе уже бы сделали. Однако ведь и США не сразу доперли про mk262...
ну а если не ставить вопрос традиционным образом "чтоб было точно как у них и даже чуточку лучше"?
Просто остановиться на скромном "повысить кучность и настильность"...