Реклама Google — средство выживания форумов :)
У АК103 с патроном 7.62х39, снабженоого стандартным ДТК импульс отдачи меньше, чем у М16, т.к. у последней нет ДТК, только пламягаситель. Другое дело, что отдача воспринимается не так мягко т.к. нет буфера отдачи..
Делали долго, но таки сделали. HK416 предлагается как замена М16 и М4.
]а я не знаю насколько у АК ствол заменямый...
вы как читаете? ак это пример всего в одном флаконе. ресурс, надёжность, дуракоустойчивость... в общем как втом анегдоте, выбирайте любые два
]Если ресурс будет 5000 выстрелов гренделем, а потом оружейник за 10 минут заменит ствол новым (думаю что сам ствол недорог) и отправит на перепристрелку, то все вполне устраивает.
ствол вообще должен быть сменным. а на счёт перепристрелки... ну сколько можно... если солдат не может сам пристрелять автомат... какая к чёрту армия...
]Только если делать такие АК, то не забыть еще немножко мелких удобств с учетом пожеланий пользователей...
опять ак... при чём здесь ак?хоть пару последних страниц прочтите, а то ни к селу ни к городу.
В теории заменяемый. На практике - в заводских условиях.
После крепления ствола в коробке сверлят газовое отверстие, ставят газовую камеру и основание мушки. После этого сверлят дырки под штифты и штифтуют.
Сомневаюсь, что современные оружейные мастерские даже армейского уровня смогут сделать это.
ЕМНИП основная причина перехода это сравнительно слабое убойное действие и невозможность создания трассирующих и т.п. пуль, в основном для пулемётов.
а так патрончики 6.5 вплне себе ничего...
ну если так то да...
но с таким подходом мы через 20 лет будем там же где и сейчас.
А по поводу AR-15 - это совсем другое оружие, чем "Армалита"-16, ставшая М-16. И точность пятнашки выводили на приемлимый уровень долгонько.
Вожделенный импульс отдачи в 5 кг*м/с достигается, как на 7.62х39, так и на 6.5х39 путём установки на оружие дульного тормоза - лишь немного более эффективного, чем ныне устанавливаемый на АК74.
так, а теперь отправляемся в поход по горам, сравниваем боекомплекты 5.45, грендель, 1943. жить еще хотите?