Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 6 7 8 9 10 61
RU termostat #19.02.2006 15:35
+
-
edit

termostat

аксакал

Блин, наверное про зажигалку надо бы в "Стартовом оборудовании" писать...

Высоковольтных конденсаторов под рукой не оказалось, 100 мкФ до 50 В заряжаются за 15 сек. До трехсот... Наверное, тоже будут минут пять заряжаться.

удобно моделировать электронные схемы в MicroCap и PROTEUS
+
-
edit

Serge77

модератор

удобно моделировать электронные схемы в MicroCap и PROTEUS

Для этого нужно иметь схему. Non-conformist, схему зажигалки сможешь нарисовать?
UA Non-conformist #19.02.2006 16:04
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Смогу. Сегодня вечером постараюсь выложить.

GOGI

координатор
★★★★
А если вместо диода поставить мостик, лучше не будет?

Если на транс подается переменка, то да, поможет, но судя по двух выводам каждой обмотки, это пульсирующая постоянка и один диод - то что доктор прописал.
Кстати, нашел схему своего пульта. Вернее, это схема которую я взял за образец, транзисторы я поставил другие, просто потому что нужных не было. И питается от одного NiMH аккумулятора. Трансформатор на чашке, первичка витка четыре, вторичка витков двести. Чуть помощнее схемы из зажигалки. Раз в пять-десять примерно. Только один транзистор, не помню какой из двух, но который в TO220 корпусе нужно на радиатор маленький.
Прикреплённые файлы:
cxema.jpg (скачать) [14,5 кБ]

1  
UA Non-conformist #19.02.2006 18:08
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Схему нарисовать не представляется возможным. Один из двух транзисторов в корпусе ТО-92 не определяется как транзистор, во всяком случае как обычный биполярный. Один вывод не звонится ни в каком направлении. Название ему PCR606, в инете этот компонент представлен только на китайских сайтах, а я по-китайски не читаю. Англоязычный даташит на него мне найти не удалось. Второй ТО-92 - обычный 9012, что и подтвердилось прозвонкой выводов. Еще какой-то хитрый трехвыводной дросселек на "гантельке". Наверное, со средней точкой...
Да, собственно, имея схему ГОГИ, я думаю, с этой №№№№ возиться не стОит.

Какая чашка? Какие диаметры проводов обмоток трансформатора? КТ818 или КТ816? Если ТО-220, значит 818? Собрана ли схема? Попробуй зарядить 4700 мкФ до 30 В, засеки время. Зависит ли скорость зарядки от нагрузочной хар-ки источника питания? Попробуй с разными источниками.
Ну, все это - если не в облом, само собой. :)
+
-
edit

metero

втянувшийся

Столько слов для простого препбразователя :)
Сходи сюда: Служба бесплатного хостинга компании AGAVA : Доступ запрещен, в раздел "питание", например:
http://shems.h1.ru/?01/bp41.php
или Служба бесплатного хостинга компании AGAVA : Доступ запрещен
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

GOGI

координатор
★★★★
>Какая чашка?
Сантиметра два диаметром :-). Феррит что вроде 2000МН. Мне правда очень не хочется раскручивать пульт, он у меня герметичный.

>Какие диаметры проводов обмоток трансформатора?
Завтра на работе посмотрю.
>Если ТО-220, значит 818?
Да, только с буквой другой.
>Собрана ли схема?
Собрана, работает.
>Попробуй зарядить 4700 мкФ до 30 В, засеки время.
Если найду такую большую емкость высоковольтную. У меня пульт чуть больше ста вольт выдает и то, только потому что его стабилитрон ограничивает.

>Зависит ли скорость зарядки от нагрузочной хар-ки источника питания? Попробуй с разными источниками.
Ну еще могу от гальванического элемента солевого попробовать.
Да еще вспомнил, у меня первичка и вторичка не соеденены, не знаю даже, имеет ли это какое-то значение.
1  
UA Nоn-conformist #19.02.2006 19:58
+
-
edit

Nоn-conformist

втянувшийся
Чашки есть миллиметров 30 .. 40, с блоков питания ЭВМ. Провод, я думаю, надо брать самый толстый, чтобы только нужное кол-во витков поместилось.

> Если найду такую большую емкость высоковольтную.
Не надо емкость. Навесь еще один стабилитрон - снаружи, разбирать ничего не надо. И проверь именно 2 х 2200 на 30 В. Сто вольт неинтересно.

RLAN

старожил

Чашка 4см диаметром - это тебе на полкиловатта минимум.
Нафига такие сложности.

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, обязательно именно 2 по 2200 или можно один на 4400?

P.S.-у меня на работе батарея есть 40 В 0,2 Ф!. Проверить? :-)
1  
UA Non-conformist #19.02.2006 22:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Конечно можно один на 4700. Они все равно в параллель стоят. А батарею проверь обязательно! :)

> на полкиловатта
Ну, уж какую принесут. А вроде бы чем больше мощность транса, тем выше КПД? Так вроде?
В общем, жду новостей.
UA Non-conformist #21.02.2006 20:06
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

У меня проблема с разборкой броневых (чашечных) магнитопроводов. Разломал сегодня один транс однако. И греть стык нихромовой петлей пробовал, и в кислоту ортофосфорную опускал (других агрессоров под рукой не нашлось). В растворители совать и не пробовал - внутренний голос сказал, что все равно толку не будет.
В кислоте по стыку что-то пузырилось мелко-мелко. Потеки лака размягчились, стали как резина. Но чтобы два миллиметра вглубь стыка размягчить, да по торцу клеевой пленки - это, наверное, целый год в кислоте транс держать нужно?
Нихромом стык грел до тех пор, пока транс в руках за края чашек держать можно было. Может и помогло бы, да только там и внутренний ободок, наверное, проклеен... Или паяльник ему в дырку засунуть одновременно?
Может кто совет подаст? До какой температуры можно греть НМ 2000, чтобы после охлаждения все его параметры восстановились?

GOGI

координатор
★★★★
Зря с растворителями не попробовал. Очень эффективный способ, только долгий. Я бы попробовал в каком-нибудь, содержащем ароматические углеводороды и спирты (так навскидку марку не скажу, но что-то из распространенных). Неделя для этого дела хороший срок, лежит себе и никому не мешает.
Я так резисторы ПП на высокоомную проволоку разбираю.
1  
UA Non-conformist #21.02.2006 20:40
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Попробую. А еще попробую болгаркой, 1-мм отрезным камнем транс надвое распустить. Немножко высоты уйдет, зато неделю ждать не надо. :)
А как у тебя дела?

GOGI

координатор
★★★★
Дела в соответствующей теме "Воспламенители и стартовое оборудование" :-)
1  

GOGI

координатор
★★★★
Не боишься, что потом для плотного прилегания половинок неделю придется шлифовать? Зазор в магнитопроводе худшая бяка. Я бы сперва попробовал погреть. Судя по составу ферритов ничего с ними не должно случиться. Главное, чтобы чашка такой сложной формы не треснула от неравномерного нагрева.
1  
UA Non-conformist #21.02.2006 21:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Не боишься, что
Да, есть большая вероятность накосячить. Но это как последнее средство - если ничего другого не останется.
RU Андрей Суворов #21.02.2006 22:26
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

два часа в духовке при 250, затем пару минут на открытом огне. Самое сложное - поймать, чтоб не упала и не раскололась.

+
-
edit

madgrey

новичок
Может кто совет подаст? До какой температуры можно греть НМ 2000, чтобы после охлаждения все его параметры восстановились?

ИМХО, до температуры плавления, так как изготавливают его спеканием порошка. Если серьёзно, то различные ферритовые изделия военного назначения, и как следствие, от души залитые компаундом я тупо сжигал в костре, так как дома это делать проблематично по причине жуткой вони. Ухудшения свойств феррита замечено не было. Так что грей спокойно, пока не задымится и не завоняет. Только мокрой тряпкой не бери, и в воде не охлаждай, а то треснет.

+
-
edit

metero

втянувшийся

положи на електроплитку и включи ее на слабое нагревание, проверяй на каждьiе 15 минут, нужно от 30 до 45 минут как правило.Старайся не надвисить 150*
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

RLAN

старожил

Вот тут

вопрос по электронике-электротехнике, но в связи с системой оптического (и не только) наблюдения.
Ответьте, пожалуйста, у кого есть что сказать :)

Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 17:12
UA Non-conformist #22.02.2006 19:35
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Спасибо!
Мужики, ну киньте нормальной схемой преобразователя DC/DC с одного до тридцати и более вольт, чтобы конденсатор на 4700 мкФ быстренько накачивала! А то у всех одни только воспоминания и прозрачные намеки... Неужели ни у кого не осталось нормальной, проверенной схемы?
Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 19:41
RU termostat #22.02.2006 20:41
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо!
Мужики, ну киньте нормальной схемой преобразователя DC/DC с одного до тридцати и более вольт, чтобы конденсатор на 4700 мкФ быстренько накачивала!

Неужели ни у кого не осталось нормальной, проверенной схемы?

А от чего схемы должны остаться ???

мода на питание 1 АА только недавно возникла вроде.

=======

на maxin-ic.com national.com куча схем и компоненты за денюжку

на Ti.com и Linear.com - тоже но беплатно

UA Non-conformist #22.02.2006 21:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Смотрится заманчиво, а как это все заказывать? Дай пошаговую инструкцию, а то пробовал пару раз (не на Линеар, правда), но не прислали ничего.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #23.02.2006 02:10
+
-
edit

termostat

аксакал

инструкцию не дам, описан принцип в FAQ к курсу. делай не спеша - там все просто и все присылают что обещают.

======

Если б хотябы 3 вольта питания то можно былобы применить дешовенькую старенькую MC34063 - она повсюду продается обычно.
1 6 7 8 9 10 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru