Реклама Google — средство выживания форумов :)
Чем выше частота, тем меньше точек попадает на полупериод.
Serge77> Объясни, почему 8 многовато? А если 10 или 20 - это совсем плохо? Почему?
Чем выше частота, тем меньше точек попадает на полупериод.
...
Важно не абсолюное значение частоты генератора, а отношение ее к частоте оцифровке.
Это если на пальцах.
А вообще меня давно волновала форма сигнала генератора на NE555. По оцифровке на компьютере - ее не увидеть.
.....Кстати меандр - плохая форма сигнала для подсчета, жуткая форма, отвратительная форма (и т.д.) . Потомучто по ней не предсказать переход через "0".
Кстати, прекрасная, самая наилучшая форма. Использовав немного арифметики, сиречь науки числительной, можно в этом убедиться доподлинно.
Ето как ?
Ровно также, как и для синуса. Это если сначала цифровать звуковой картой. Нужно просто знать, что делает звуковая карта с входным меандром.
А если делать по уму и мерить сразу время между фронтами, то точность 0,001% - дело довольно примитивное.
Господа, у кого сделана схемка генератора на NE555, датчик емкостный и есть возможность замерить колебания частоты можете посмотреть реально ли она гуляет и насколько ?
Я смотрел осцилографом на выход генератора без нагрузки - меандр.
Снимаю через звуковую карту - похожа на синусоиду. Не знаю что и думать.
Еще раз говорю: меандр - плохая форма сигнала для измерения частоты с помощью АЦП с соотношением дискретности к измеряемой частоте ~10.
Разубедите
Всё это становится очевидным, если посмотреть на фазовые и импульсные характеристики применённого цифрового фильтра!
Вот примеры как выглядит сигнал снятый с генератора с подключенным датчиком и разброс частот для 16 бит.