Я не очень в курсе, что такое девиация вообще. А уж тем более расчётная ;^))
Я не против вычитать. Если кто-то нарисует точную схему, я спаяю и проверю в работе.
RLAN, ты как-то рассказывал о измерителе артериального давления, там был измеритель давления на сильфоне-конденсаторе. Помнится его ёмкость была всего 30 пФ. Какой там был генератор? Лучше ли он, чем 555 таймер?
По этому поводу есть вопросы:
1. не слишком ли я упростил схему?
2. есть ли смысл устанавливать генератор на пластину? Даст ли это эффект - уменьшение паразитной ёмкости и более стабильную частоту ?
3. генератор будет спаян на текстолите толщиной 0.15 мм, затем приклеен на пластину, на участок с заземлённой фольгой. Такая близкая земля не помешает?
4. думаю задать частоту генератора без нагрузки 400 кГц. Не много?
5. хочу покрыть генератор лаком или эпоксидкой для защиты от внешней среды. Это не испортит схему? Чем лучше покрыть?
Но главное, хочется улучшить линейность. Для этого нужно убрать паразитную ёмкость, т.е. ту часть ёмкости, которая не изменяется. Это кабель от датчика до генератора и края пластин, которые практически не перемещаются.
Не знаю заметили вы или нет, ноесть еще такая возможность сделать изменение частоты более заметным без занятий со схемотехникой.
Для этого следует датчик сделать относительно длинным , а центральную пластину сделать в 2 раза короче. чтобы она рассполагалась только под зентральным бугром и края не давали "мертвой" емкости.
А как насчёт покрытия схемы эпоксидкой? Плохо?
военньiе и промьiшленньiе платьi так и покривали.
По настоятельной просьбе модератора и под угрозой десяти минусов
на LPT в современном варианте доступно 17 линий.
Давайте попробуем сравнить.
В методе со звуковым файлом мы считаем количество импульсов в окне. Количество импульсов мы находим без погрешности, размер окна получаем с погрешностью, равной времени дискретизации звуковой карты. Т.е. размер окна мы определяем точнее, чем если просто примем его за 0.01 с.
С LPT мы получаем количество импульсов (точная величина) за 0.01 с. Т.е. здесь размер окна фиксирован, а значит это менее точно, чем из звукового файла.
Что я написал неправильно?
По максимальной частоте в документации сказано "более 500 КГц". (NE/SA/SE555/SE555C)
Про то, есть ли связь максимальной частоты с напряжением питания, ничего не сказано.
Я не понял, как вычитание может повысить линейность? Ты ведь вычитаешь постоянную величину?