Ах оставьте безумные споры, я себе уже все доказал
То что частоту меандра мерять точно сложнее - я понял. На пальцах объяснение такое пусть i-й отсчет равен -100, а i+1 отсчет уже равен 100. В какой момент произошел переход через 0? Точно сказать ничего нельзя - погрешность определения момента перехода через 0 равна шагу дискретизации.
Piroman>ты в осцилограф на выход генератора под нагрузкой смотрел ? сигнал там какой ?
Piroman>Снимаю через звуковую карту - похожа на синусоиду. Не знаю что и думать.
Увы, осцила у меня нету. Через звуковую карту у меня меандр, практически правильный (был).
Я поставил у себя интегрирующую RC цепочку на выход генератора. R = 6.8 кОм, C = 18 нФ (на выходе стоит триггер Шмидта К555ТЛ2, для него такая емкостная нагрузка это не слишком ?) Фронты сигнала прекрасно завалились, и точность сразу выросла.
Теперь о результатах. Точность измерения усилия (т.е. целевого параметра, а не частоты) получилась 0.12% по уровню 0.7 (т.е. в пределах одной сигмы). В эксперименте измерялись 2 усилия: 108 Н, и 54 Н.
Методика оценки погрешности простая:
1) нагружает датчик статическим усилием и записываем сигнал в течении 1,5 секунд.
2) Пересчитываем WAV файл в частоту (100 измерений в секунду), строим график в Екселе.
3) Визуально выбираем участок графика (порядка 1 секунды) не содержащий переходных явлений таких как: первый отсчет частоты в файле, колебания груза и т.д.
4) По выбранному участку считаем средне-квадратичное отклонение.
5) Пересчитываем среднеквадратичное отклонение в абсолютную погрешность определения усилия.
6) Считаем относительную погрешность определения усилия.
ИМХО - точность достигнута достаточная, из генератора и метода расчета частоты более ничего выжимать не нужно. Т.к. точность датчика заведомо ниже.
В процессе проведения эксперимента обнаружено значительное - 50 Гц уплывание "нуля" за одни сутки, кроме того обнаружен небольшой дрейф коэфициента преобразования Гц/Н (примерно 3% за сутки). Кроме того имеется гистерезис датчика порядка одного Ньютона (на диапазоне загрузки 200 Н).
Итого: определения положения "нуля" перед каждым прожигом, а так-же перекалибровка по 3-м точкам перед каждым прожигом позволит достичь точности порядка 0.5% в поле. Что является достаточным для такого вида эксперимента.