Реклама Google — средство выживания форумов :)
Все предельно просто: попытайтесь описать реальный алгоритм получения ц/у сегодня в Чечне (а не на Халхин-Голе ) - и все станет ясно.
13. Ну, что я могу сказать... Молодец мужик. И командование не сплоховало - а ведь могли и под трибунал отдать за невыпонение боевого приказа.
Значительно отличается в лучшую сторону от нашей практики, когда с земли дают ц/у "подальше от себя", чтобы не накрыли, ибо отбомбиться летчик просто обязан...
1. Откуда получена информация о нахождении базы? Судя «по координатам» от агентурной разведки. Именно она может выдать информацию обозначив только предполагаемый район цели или предполагаемый маршрут движения с предполагаемым составом сил и средств.
2. У воздушной разведки есть не только фото и радио. Например, «телепузики»…
3. Как бы вам не хотелось, но именно ПШГ и РДГ наиболее результативны. Ножками, ножками по горам и лесам. В их состав при необходимости входят артиллерийский корректировщик и (или) авианаводчик.
4. Выдача целеуказания для авианаводчика представляет трудность только в вопросе определения координат цели. Все остальное «брызги».
5. «А задача штурмовика (что самолета, что вертолета) в подавляющем количестве случаев - НАЙТИ, и только потом - уничтожить.» Искать будет только разведчик который подготовлен в выполнении поиска и опознавании целей.
6. И если ты вызываешь авиацию для авиационной поддержки, то для начала определись когда, кого, где ты собираешься уничтожить, подавить, вывести из строя…
7. В боевых действиях действуют намного проще и эффективнее.
2. Ну, и?... В чем принципиальная разница?
3. А что, я где-то утверждал обратное? Я всего навсего говорил, что и они не всесильны...
4. Это - Ваше мнение или "реального пацана"? Потому как я от "реальных мужиков" из 200-й ошаз слышал несколько другое...
5. Все ясно - с термином "доразведка" Вы не сталкивались...
6. Угу. "Гладко сказано в бумаге". (с) Вызвали Ми-24, а пришли Су-17... Никогда о подобном не слышали? Тогда читайте про Жукова.
7. Угу, когда получается... Дать команду шваркнуть НУРСами по отдельно расположенным развалинам МТФ - это не проблема. Доступа к записям переговоров у меня нет, но подобный "ажур" случался и случается далеко не всегда...
А насчет Сахорова, так я, в отличие от Вас, с его авиационными трудами не знаком. И, к стыду своему, даже не знаю, кто это такой...
Вот это «месиловка», прямо любо-дорого… Позвольте уточнить первопричину сей баталии.
022 и Redav мило беседовали-спорили по трем «основополагающим» пунктам:
1. Возможна ли передача информации в реальном режиме времени?
2. Возможен ли прием информации в реальном режиме времени?
3. Имеются ли для этого реальные технические возможности? (компьюторные игры не предлагать)
В ходе обмена мнениями установлено:
022 придерживается мнения 1-нет; 2-нет; 3-нет
Redav по тем же пунктам 1-да; 2-да; 3-да
1. Просто выяснили, что у командования достаточно сил и средств для проведения разведмероприятий и сбор информации не представлляет каких либо непреодолимых трудностей.
2. По поводу "пацанов-мужиков" предлагаю вам у "своих" "грачей" проверить насколько реален диалог для вертушек по первой чеченской. Своему источнику верю абсолютно.
3. Напоминаю мы гутарили про передачу и получение информации в реальном режиме времени.
4. Чем то похоже на ваше когда заявляете, что нельзя было возвращаться с боекомплектом. А ведь возвращались, причем с полным, ни одной пульки не потратив.
укажите мои текущие координаты!
если вы это сделаете в течение 2х минут, я поверю, что нет проблем с целеуказанием реалтайм.
Увы, похоже Вы все-таки не совсем четко приняли переданную информацию. Я пытаюсь Вам объяснить, что несмотря на существование технических проблем для передачи и приема информации в режиме реального времени, они решаемы существующими средствами связи. Основная проблема не как передать, а что передать. То есть проблема не столько в связи, сколько в уровне обеспечения разведывательной информацией, которая необходима для применения высокоточного оружия.
И если в двухместной машине недостаток информации восполняется возможностями оператора для поиска и обнаружения на основе общего целеуказания, для одноместной машины это же общее целеуказание приведет к необходимости выполнять полет на скоростях и высотах, которые облегчают противнику обнаружение и уничтожение атакующего вертолета.
Стороны, вступившие в беседу прекрасно поняли суть проблемы, хотя и имеют на неё разные взгляды.
1. Угу. То-то за лидерами боевиков в Чечне охотятся годами...
Еще раз: Вы постоянно говорите о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ, а Вам пытаются объяснить, как оно ЕСТЬ.
2. А что, я отрицал реальность этого диалога? Просто Вы делаете вывод, что так бывает ВСЕГДА. А мнение ув. ХАНа уже звучало: до нормального целеуказания у нас в войсках - как до Луны.
Если же Вам вздумается утверждать, что это только у нас по бедности с этим хреново, то вспомните термин frendly fire...
3. Ну, таки, оказывается, есть и другие мнения участников "гутарения".
4. А Вы поинтересуйтесь у своего "реального пацана", в каких ситуациях это происходит. Другие источники тоже подходят.
Подскажите, на какое сообщение ХАНа ссылаетесь и где его можно прочитать, как и то по какому поводу сие говорилось?
1. Кажется мы начинаем уклоняться в какою-то отвлеченную словестную баталию. Что общего между целеуказанием и ликвидацией главарей бандформирований?
2. ..."классика" получается толька при профессионализме в небе и на земле.
3. Кровушки захотелось?
4. Если опять неверие появилось, ХАН подтвердит.
5. Возвращение с полным БК происходит именно тогда когда лети туда не знаю куда найди то не знаю что.
1. Необходимость передачи и получения информации скрытно от противника.
2. Необходимость создания единого тактического информационного поля.
Сегодня имеется масса возможностей для получения информации, но каждый добывает и использует ее разобщенно. Разработан ряд систем позволяющие решить сию проблему. Упоминаемые Вами системы с нанесением маршрута в том числе обозначение предполагаемого места цели не имеют с ними ничего общего, если только информационный блок, экран или монитор (как кому бльше нравится, только на надо вспоминать компьюторные стрелялки).
3. Индивидуальный поиск цели в обозначенном районе для авиации в контртеррористической (антипартизанской) операции череват потерями вертолетов. В полномасштабной войне - самоубийство.
Общего целеуказания не существует. Целеуказание содержит в себе характеристику цели и ее местонахождение, т.е. координаты! В противном случае это "эфирная болтология" (с).
Даже в предлогаемом Вами варианте, далеком от реалий сегодняшнего дня, у двухместного вертолета нет ни каких преимуществ перед одноместным вертолетом. Они одинаково будут брить пузом землю и в лучшем случае уткнутся носом в цель.
При поиске подняться повыше, это играть роль тарелочки в тире. На высоте уровня травы вы дальше ближайшей лесополосы (в Чечне) и поворота в ущелье (в Афгане) вы ничего не увидите. Проскочили, завернули и оппа-на вот она милая на растоянии вытянутой руки. Дальше как в вестерне кто быстрее стрельнет, точнее попадет... Посему лучше знать где она эта распроклятая цель, что бы строить заход из расчета на внезапность и лучшего использования всех благоприятных факторов для себя и не благоприятных для противника.
1. А что общего ...
2. Угу. Только вот профессионалов необходимого уровня всегда меньше, чем нужно.
3. У Вас с головушкой уже не очень хорошо?
4. Извините, а откуда "опять"? Я где-то хотя бы раз пытался подвергнуть сомнению приводимые Вами факты? Я "всего лишь" подвергаю сомнению широковещательные обобщения, которые Вы делаете из этих фактов.
То, что здесь описано - это как раз различие между тем "как должно быть" и тем "как оно есть". И если бы в первом случае "авось" не подвел, то и в следующий раз так же бы полетели - до того, как кто-либо за это рас..ство заплатил кровью.
Цепочка длинная, и в ней частенько находится кретин или лентяй, который просто делает не то, что положено. Один недостаточно точно выполнил разведку, второй на карте привязал цели не к тем ориентирам, третий неправильно определил потребный наряд сил, четвертый через ж... провел предполетный инструктаж и постановку боевой задачи, пятый не уделил должного внимания изучению района полетов... Плата всегда одна.
5. а) Таки подобные случаи, оказываются, все же бывают? А Вы мне тут поете, что не может такого быть...
б) А теперь вернитесь, и посмотрите, о каком случае изначально шла речь: какая задача была поставлена израильскому летчику и почему он ее не выполнил. Разницу с описанным Вами сами увидите, или опять разжевывать придется?
С одной стороны все правильно, но с другой стороны, ...
1. Канал связи должен быть закрыт от противника, лучший вариант, если противник даже не знает о его существовании.
2. Информационное поле бессмысленный термин, пока мы не перейдем к понятию точности. Я не случайно использовал термин "высокоточное оружие". Если мы используем ракету, способную "попасть в форточку", мы и целеуказание должны поднимать до такого же уровня. Фактически, для того, чтоб работать в режиме захода на цель не видя эту самую цель, координаты цели должны быть определены и переданы с точностью, измеряемой метрами, даже не десятками метров. ...
"Масса возможностей для получения информации", которая удовлетворяла бы таким требованиям не более чем мечта. ...
Ударный вертолет в данном случае компромисс между желанием военных и возможностями техники.
3. Поэтому индивидуальный поиск был есть и будет еще достаточно долгое время одним из основных режимов работы ударного вертолета. Целеуказание, как уже говорилось выше, с учетом имеющихся систем управления, либо будет давать район сосредоточения цели с привязкой к координатной сетке, либо, при непосредственном наведении, с привязкой к наземным ориентирам...
При этом разделение функций пилот/оператор, т.е. наличие второго члена экипажа, особенно в условиях активного противодействия, становится решающим фактором выживания вертолета на поле боя.
Разговор вел о существовании систем позваляющие создать информационную сеть между силами и средствами б/д и о том, что вместо их установки ведутся "базары" как найти цель и скока пар глаз для этого надо.
1. ХАН именно об этом и говорил. Какое к ляду взаимодействие когда он с неполной информацией "сваливался на голову" сухопутчикам и они "в темпе вальса" пытались обьяснить ему что надо уничтожать и какие здесь особенности.
2. Кстати целеуказание с привязкой к ориентирам, в подавляющем большинстве случаев приводит к срыву атаки и не выполнению задания. Оно приемлимо только когда противник не оказывает противоействия и можно "жжужать над его головой до посинения".
1. ...совпадение "ощущения" координат наводчика и "поражателя".
2. ..."наземная составляющая" может выдать координаты достаточно точно, а вот "аоздушная" имеет несколько погрешностей. Сейчас, возможно, это нивилируется активным введением СНС.
1. Алгоритм такой:
есть цель требующая поражения, наземные силы сообщают её координаты вышестоящему началинику (он решает каким видом оружия она буждет поражена), либо взаимодействующему средству (артиллерия, ЛА).
Цель перемещается - её координаты уточняются.
2. При использовании СНС можно переёти (для точечной цели) к целеуказанию по географическим координатам. При этом современные средства связи (даже нашей армии) позволяют сделать это не голосом, а в цифровом виде.
1. Не научная фантастика...
2. Это какое высокоточное оружие ?
Имеются стационарные и подвижные цели на поле боя. По координатам с первыми разбираются перед вылетом. По вторыми тот же авианаводчик в состоянии дать их координаты с точностью до десятка метров. И эта информация выдается для вертушек практически перед выходом на боевой курс. Раньше безсмысленно, проверено Афганом, подтверждено Чечней.
Ударный вертолет не компромис, а тормоз. Нужен разведывательно-ударный комплекс. Его уже сегодня можно "собрать" на базе Ка-52, но никак не на Ми-28Н.
3. Вы случаем не путаете поиск цели, с ее опознованием перед нанесением удара?
Да с учетом действующей системы управления, когда поступающая информация просто напросто "забивает" каналы связи именуемые телефонными линиями выход в сокращении информации.
В реальности каждый лопатит свой объем работы, а затем "согласовывается" с напарником для получения конечного результата. Именно на "соглосовании" и теряется "вагон" времени.
Кстати целеуказание с привязкой к ориентирам, в подавляющем большинстве случаев приводит к срыву атаки и не выполнению задания. Оно приемлимо только когда противник не оказывает противоействия и можно "жжужать над его головой до посинения".