Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 11 12 13 14 15 68
+
-
edit

Serge77

модератор

Нет, машину жалко, мы её подальше уводим.

RLAN

старожил

Можно питать от 12В без всякого стабилизатора прямо на клеммы батареи ноутбука.
Это если в ней 10 никель -каких-то или 3-литий ионных. Если 4 - не подходит.
Кстати - самый энергетически эффективный способ.

RU Андрей Суворов #02.03.2006 12:56
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

у старых ноутов этот фокус прокатывает. У новых в аккумуляторе счётчик заряда-разряда, который не очень-то смотрит на напряжение, зато смотрит на ампер-часы.

Короче, может, будет работать, а может, и нет. Но проблема в том, что три банки литий-ионного - это заметно меньше, чем 12 вольт (а конкретно 10,8), а четыре - заметно больше (а конкретно 14,4)

С никель-кадмиевыми дискретность меньше :)

+
-
edit

Serge77

модератор

Есть ещё один момент. Если я подключусь напрямую к аккумулятору бесперебойника, то мне хотелось бы, чтобы его схема контроля разряда аккумулятора продолжала работать и вовремя запищала, чтобы я не разрядил аккумулятор больше положенного.

Какие есть мнения, будет работать контроль напряжения или нет?
RU Андрей Суворов #02.03.2006 13:03
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Есть ещё один момент. Если я подключусь напрямую к аккумулятору бесперебойника, то мне хотелось бы, чтобы его схема контроля разряда аккумулятора продолжала работать и вовремя запищала, чтобы я не разрядил аккумулятор больше положенного.

Какие есть мнения, будет работать контроль напряжения или нет?

Будет, будет. Разве что опоздает чуть-чуть, она ж рассчитана на нагрузку в 100 ватт минимум, при этом аккумуляторы разряжают куда большим током, а схема контроля следит за напряжением.

+
-
edit

Serge77

модератор

О, это хорошо.

А какой преобразователь/стабилизатор 24 -> 16 В можно купить или сделать?
RU termostat #02.03.2006 13:17
+
-
edit

termostat

аксакал

О, это хорошо.

А какой преобразователь/стабилизатор 24 -> 16 В можно купить или сделать?

нужно ток или мощность указывать !

Я советую LM317 использовать по схеме и формуле из ДШ.

не только в этом случае - а и вообще! очень качественный прибор. и ДЕШОВЫЙ.

RLAN

старожил

у старых ноутов этот фокус прокатывает. У новых в аккумуляторе счётчик заряда-разряда, который не очень-то смотрит на напряжение, зато смотрит на ампер-часы.

Короче, может, будет работать, а может, и нет. Но проблема в том, что три банки литий-ионного - это заметно меньше, чем 12 вольт (а конкретно 10,8), а четыре - заметно больше (а конкретно 14,4)

С никель-кадмиевыми дискретность меньше :)

Фактически, 3 заряженных банки литий ионного - больше 12, 10 заряженных никелевых -больше14.
Проверялось на 5ти аппаратах, два из них старых, два новых, прошлого года, работает.
Один с 4мя литий ионными, работать не стал.

+
-
edit

RLAN

старожил

Сергей, не морочь голову себе.
Смело :) делай клемник, вынимай батарею и подключай 12В прямо к ноутбуку.
Если у тебя блок питания 16В - это верный признак того, что питание с батареи - 12В.

+
-
edit

Serge77

модератор

Не так легко вынуть аккумулятор из бесперебойника, там две штуки упакованы в блок, чтобы это вынуть, нужно всё разобрать до нуля.

И при этом я теряю контроль разряда. И аккумуляторы станут разные, что для пары вроде вредно.

Поэтому вынимать не хочется. А если не вынимать, то можно подключиться только к 24 Вольтам.

RLAN

старожил

Ненавязчиво намекаю, что аккумулятор 7Ач и стоит дешево, и весит в несколько раз меньше.
Идея с перевозкой упса хорошая, в смысле использования его как груза для калибровки, но не более того.
Кроме того, все забывают, что упс 1000ВА потребляет на холостом ходу до 50-100вт.
Это намного больше, чем ноутбук.
Так зачем платить больше?

+
-
edit

Serge77

модератор

Кроме того, все забывают, что упс 1000ВА потребляет на холостом ходу до 50-100вт.

Так много? А куда он их девает?

Нашёл стабилизатор на 3 А:
http://www.national.com/pf/LM/LM350.html
+
-
edit

Evgeniz

опытный

небольшой вопрос по шаровой мельнице:
безопасно ли в самодельной шаровой (из пластмассовой банки с свинцовыми шариками) молоть ЧП из компонент калийка-уголь-сера без смачивания спиртом?
или лучше всетаки немного увлажнить?

+
-
edit

Serge77

модератор

небольшой вопрос по шаровой мельнице:

Ты поищи в архиве, там есть подробно о всех возможных проблемах и мельницы, и шариков.
+
-
edit

Evgeniz

опытный

да я впринципе читал, там вплоть до предложений специалистов использовать фреоны для смачивания смеси... но за это время ведь многие могли разработать и испытать что-то новое... а так простой вопрос...

RLAN

старожил

Так много? А куда он их девает?

Нашёл стабилизатор на 3 А:
http://www.national.com/pf/LM/LM350.html

Попробуй для выяснения параметров конкретной модели упса просто включить его без нагрузки (и без питания, конечно)
Засеки время, пока не отрубится.

+
-
edit

Serge77

модератор

Хорошо, попробую. Вчера поставил его на полную зарядку, сегодня начну эксперименты.
RU termostat #03.03.2006 14:40
+
-
edit

termostat

аксакал

Можно стабилизировать большой ток добавив к LM317 мощный транзистор p-n-p

Внешнее питание подавать на эмитер. Базу подсоединить к in LM317

Коллектор соединить с out LM317 и с этой точки снимать выходное напряжение.

Нужен радиатор - 10 кв. см на 1 Вт мощности выделяемой на транзисторе.
UA Non-conformist #04.03.2006 00:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> по шаровой мельнице

"Чуть-чуть" смачивать не получится. Оно усё слипнется у тебя в каку, и ничего ты не обмолотишь. Фреоны - это для промышленности и крутых перцев, в быту же - спирт. Загружаешь в барабан компоненты, свинцовые (латунные, нерж. и др. неискрящие) шарики-ролики, и заливаешь все это дело по самое горлО спиртом. После обмолота встряхиваешь интенсивно барабан, и через сито, сразу, пока не осело, сливаешь пульпу в банку, которую закрываешь и ставишь на отстой на пару суток. Сливаешь потом сверху спирт, отжимаешь получившуюся мякоть, как самодельный творог через марлю (или в соковыжималке, что лучше и чище)... Вот, собственно, и все. Ну, еще грануляция - раздел особый. Если оно надо, конечно. Во время обмолота - строго заземленный барабан, статику снимать надо обязательно. Оно хоть всё и токопроводное и к тому же в жидкости, но с заземлением мне лично намного спокойнее.
Сухой размол в квартире - это экстрим безбашенный. Хотя многие молотят, и вроде ничего. Пока.
Ну, а там - выбирай сам, я свое сказал. Удачи.
UA Non-conformist #04.03.2006 10:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А какой преобразователь/стабилизатор 24 -> 16 В можно купить или сделать?

Кстати, о птичках: MC34063 - он и повышает, и ПОНИЖАЕТ напряжение; предусмотрена возможность умощнения внешними ключами. При беглом просмотре ДШ я понял, что конвертит он и вверх и вниз в пределах от трех до сорока вольт. КПД будет не в пример выше линейного LM317: имхо перепад с 24 на 16 В великоват - радиатор нужно будет массивный ставить. При наладке МС34063 нужен, правда, измеритель индуктивности: если "степ ап", то одно значение, если "степ даун" - другое. Можно, конечно, сориентироваться по стандартным сердечникам (ДШ рекомендует кольца) и кол-ву витков...
RU termostat #04.03.2006 15:53
+
-
edit

termostat

аксакал

> А какой преобразователь/стабилизатор 24 -> 16 В можно купить или сделать?

При наладке МС34063 нужен, правда, измеритель индуктивности: если "степ ап", то одно значение, если "степ даун" - другое. Можно, конечно, сориентироваться по стандартным сердечникам (ДШ рекомендует кольца) и кол-ву витков...

а можно расчитать индуктивность и купить.

Линейный регулятор проще зато.
+
-
edit

Serge77

модератор

КПД будет не в пример выше линейного LM317: имхо перепад с 24 на 16 В великоват - радиатор нужно будет массивный ставить.

Что-то меня тут забеспокоило. Это что же, разница 24-16 просто в тепло уходит, как будто просто резистор стоит? Это ж 33% потерь! Или не всё так плохо?

В документации про радиатор я ничего не нашёл.
LM350 и MC34063 уже купил ;^))
RU termostat #04.03.2006 16:53
+
-
edit

termostat

аксакал

Что-то меня тут забеспокоило. Это что же, разница 24-16 просто в тепло уходит, как будто просто резистор стоит? Это ж 33% потерь!

В документации про радиатор я ничего не нашёл.

это и есть линейный регулятор, то что "падает" выделяется в виде тепла.

У тебя при 2А будет 16 Вт значит площадь поверхности радиатора 160 см.кв нужна примерно. Ну с запасом 200.

А в документации указана макс рабочая температура прибора и тепловое сопротивление кристал-корпус.

Радиатор не обязателен, потому и не указан. Можно например в воду микруху опустить, в проточную.

UA Non-conformist #04.03.2006 16:59
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> просто резистор
Ну, скажешь тоже! Не ПРОСТО резистор, а РЕГУЛИРУЕМЫЙ резистор! ;) Но твое упрощение не слишком грубое, как сказали бы Хоровиц с Хиллом.

> MC34063 уже купил
Сергей, подари, а? А я тебе три гривни подарю!

> в воду микруху опустить, в проточную
О!
1 11 12 13 14 15 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru