В 1997 г. US Navy испытал экспериментальный образец скоростной суперкавитирующей торпеды, которая достигла скорости 5080 футов в сек .
В 1997 г. US Navy испытал экспериментальный образец скоростной суперкавитирующей торпеды, которая достигла скорости 5080 футов в сек .
Кстати глубина цели не столь важна. На конечном этапе можно ракету и заглубить. Инерции для этого будет достаточно.
Проблема все таки пока в другом - наведение
Ну, это как сказать. Глубина "Шквала", если я не путаю, ограничена 6 м.
gospoda! 1po-moemu vsem pora osvegit znaniya po gidrodinamike.2ya mogu oshibatsya no "shkval"dostigal 168 uzl. chto ochen mnogo v vode.nu a gazetchikam prostitelno-fantastika i domisli ih oblast. do svyazi.
Глубина "Шквала", если я не путаю, ограничена 6 м.
В общем правильно. Только надо говорить "глубина на маршевом участке траектории". В принципе никто не машает иметь другую скорость, другой режим обтекания и другую глубину на начальных и конечных ее участках
В общем правильно. Только надо говорить "глубина на маршевом участке траектории". В принципе никто не машает иметь другую скорость, другой режим обтекания и другую глубину на начальных и конечных ее участках
На серийном девайсе - есть ли возможность установки маршевой глубины или только 6 м?
Насколько я понимаю, "не более, чем..."
Ну, это как сказать. Глубина "Шквала", если я не путаю, ограничена 6 м.
Фантастическая подводная ракета М-5 комплекса 'Шквал', созданная под руководством академика Логвиновича и стоящая на вооружении в советском подводном флоте с 1977 г., до сих пор не имеет аналогов за рубежом, на основании чего стала объектом одной шпионской истории, нашумевшей в прессе в самом начале XXI века. Благодаря специальному гидрореагирующему топливу, способному создавать наиболее эффективную тягу реактивному двигателю, и газовой каверне из продуктов химической реакции этого топлива ракета способна двигаться в воде со скоростью 200 уз при дальности до 11 км
http://www.science.sakhalin.ru/Ship/M-05.html
1. с одной стороны Шквал позиционировалась как противолодочная торпеда
2. С другой .... "6 м" может быть имеется ввиду 6 миль (11 км)?
А разве она не осталась тем же чем и была тогда?
...
В обоих случаях только с ЯБЧ, конечно.
ИМХО, в настоящее время второе как-то отрицает первое...
А если серьезно, то надо смотреть, с каких глубин пускали БРПЛ в 60-х годах. Если неглубоко, то действительно можно ловить ПЛАРБы в предпусковой период. Тем более, что скорость при подводном пуске, если я не путаю, где-то в пределах 5-6 узлов...
...подрыв ЯБЧ
Конечный участок теоретически мог быть: вылет в воздух на высоту 50...100 м (против НК ПЛО), взрыв на маршевой, заглубление на 100...200м (против ПЛ). Время заглубления на 200 м - не более 3...5 сек за счет инерции.
Еще раз повторю: сейчас "Регион" позиционирует "Шквал" исключительно как оружие "затыкания узкостей".
1. ...на 7 метрах у девайса "заткнётся сопло" (кстати ЧТО вы под этим понимаете ? ) это:
2. Информация почерпнутая...
3. ...ставить ГСН на такой девайс это выбрасывать деньги на ветер. Ну на сколько успеет уйти цель за время работы девайса ?
4. А вот достаточно ли 10 км чтобы 150кт не достали самого стрелка вот это интересно
1. Я не спец по РД.
"На пальцах":
2. Пардон, ноу коммент...
3. 10 км при 100 м/с - это 100 сек. ЭМ на 30 уз. = 15 м/с за это время уйдет на 1500 м. Много это, или мало - надо спросить у сведущих в морском деле...
4. Я тоже думал на эту тему. Но если стреляют "специзделием", то цель достойная - типа АУГ. Соответственно, судьба носителя в этом случае в СССР не рассматривалась.
1. Единственный комент от меня, при нырянии (особенно глубоком) эффективность сопла падает даже меньше чем при подъёме.
2. Боюсь тут нужны спецы в области ЯВ в жидкой среде