Реклама Google — средство выживания форумов :)
А если серьезно, то надо смотреть, с каких глубин пускали БРПЛ в 60-х годах. Если неглубоко, то действительно можно ловить ПЛАРБы в предпусковой период. Тем более, что скорость при подводном пуске, если я не путаю, где-то в пределах 5-6 узлов...
1. А поподробнее? Потому как при подъеме в космос давлние меняется только на одну атм., а вот при нырянии с 6 м до 100 м изменение несколько поболее будет...
То есть зависимость потерь от противодавления приобретает нелинейный характер.
Благодарствую.
Если бы Вас не затруднило черкнуть хотя бы "качественный" график для "Шквала", скажем, на глубинах от 6 до 150-200 м, то было бы совсем здорово...
10 км при 100 м/с - это 100 сек. ЭМ на 30 уз. = 15 м/с за это время уйдет на 1500 м. Много это, или мало - надо спросить у сведущих в морском деле...
Даже с обычной БЧ у "Шквала" (особливо если их пустят как обычно "веером").
Ну теория небольшая есть тут http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_05/l05.htm
...........
Это все конечно хорошо. Но! Давление в "газовом пузыре" в котором летит Шквал не равно давлению столба воды. Размер "газового пузыря" от давления столба воды - да зависит, а давление в нем - нет.
А вот с этого места можно подробнее ?
Насколько я знаю, в зависимости он режима кавитации (в данном случае суперкавитация) на границе каверны мы будем иметь некое
число кавитации Q = 2*(ph-p0)/(Roh*Wh2)
В чем подробнее? Просто есть факт что давление в кавитационной полости не равно давлению внешней среды. Расчеты сопла которые вы приводили оперируют параметром "давление вне сопла" которое в данном случае - давление внутри кавитационной полости. Но этот параметр нам неизвестен. И я не знаю как его посчитать исходя из глубины и скорости движения. Поэтому и произвести расчет предельной глубины опираясь на расчет сопла не получается. Собственно все.
Посчитать параметры кавитации наверное можно, но я точно не смогу. Если кто может - будет интересно посмотреть оценки.
Меня заинтересовала фраза "давление внутри каверны не зависит от внешнего давления"
PS: Вышеприведенные ссылки на расчёты зависимости эффективности сопла при переменном противодавлении были ответом на гипотезу о "затыкании сопла из за высокого противодавления" про то, какие в реальности внешние давления мы имеем речи не шло.
1. Сорри, некорректная формулировка. Правильно - не равно внешнему давления. Зависимость конечно есть, но она от многих параметров и в первую очередь от скорости движения.
2. Т.к. что если кто-то сможет оценочно посчитать хотя-бы геометрию каверны - уже этого , в первом приближении, может быть достаточно.
Какие-то детали можно огласить? Что за газ, примерная дозировка, температура, механика подачи?
Скорее всего, какой-то пиротехнический газогенератор.
ЕМНИП, там г/генератор на том же принципе, что и основной двигатель - реакция "топлива" с водой. Только параметры "горения", естественно, несколько другие...