Американцы "содрали" Шквал?..

1 4 5 6 7 8 9 10

au

★★☆
А если серьезно, то надо смотреть, с каких глубин пускали БРПЛ в 60-х годах. Если неглубоко, то действительно можно ловить ПЛАРБы в предпусковой период. Тем более, что скорость при подводном пуске, если я не путаю, где-то в пределах 5-6 узлов...

А какая разница? Неглубоко, конечно, но с ЯБЧ глубина как-то теряет своё значение :) Если под лодкой рванёт, то её целиком выбросит из воды, попутно разломав на куски. Ракетную или какую угодно, будь она выше или ниже подрыва — такой пузырь вылетает из воды, самой воды гора вылетает вверх. Это как "слив унитаза вверх" :)

au

★★☆
> Боюсь тут нужны спецы в области ЯВ в жидкой среде ;)

На спеца не претендую, но телевизор смотреть умею :) Есть фильм, там показано что бывает в таких случаях :) Что не потонуло, то погорело (взрыв подводный!). В общем, там картинка сама за себя говорит, а корабли были от АВ до лодок и мелочи всякой, полная лагуна на всяческих удалениях. Лодки тоже тестировались, видео с них правда короткое и неинтересное :)

au

★★☆
2. Я говорю о сегодняшнем дне и, соотвественно, неядерной БЧ.

А никто не додумался вместо БЧ шквалу торпеду поставить? :) Скоростная доставка, сброс, а там она уже унюхает сама с малого расстояния. Лодка же наверняка будет фигачить на полном ходу в момент сброса.

+
-
edit

justman

втянувшийся

1. А поподробнее? Потому как при подъеме в космос давлние меняется только на одну атм., а вот при нырянии с 6 м до 100 м изменение несколько поболее будет...

Ну теория небольшая есть тут http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_05/l05.htm

Если коротко на пальцах: Тяга РД как известно
вычисляется по ф-ле: P=m*w+Fa(pa-ph);
m - массовый расход газа
w - скорость газа на срезе сопла
Fa - площадь выходного сечения сопла
pa - давление на срезе сопла
ph - давление окрущающей среды

При расчётном режиме сопла 2-е слагаемое =0 (pa=ph)
Если pa != ph то имеем нерасчётный режим:
1) pa > ph - режим недорасширения - потери имеют место за счёт того что, часть той полезной работы, которую мог бы совершить газ, теряется. Дорасширение газа происходит уже в струе, не оказывая силового действия на сопло.
2) pa < ph - режим перерасширения - потери имеют место из за того, что часть сопла имеет "отрицательную" тягу

Сопло ракет (степень расширения), которые в процессе работы имеют переменное ph проектируют исходя из минимума потерь по траектории.

При безотрывном течении в сопле потери зависят от степени нерасчётности линейно.

Далее самое интересное.
При некотором ph > pa в сопле происходит отрыв потока (иногда говорят - "в сопло вошел скачёк уплотнения" ) при этом за точкой отрыва (СУ) давление резко повышается, что приводит к уменьшению "отрицательной тяги"
То есть зависимость потерь от противодавления приобретает нелинейный характер. Само собой это не до бесконечности а до того момента когда ph не превысит pкр. Вот тогда сопло точно "затыкается", потому как течение становится дозвуковым и внешнее давление уже начинает влиять на расход газа.

Aaz

модератор
★★☆
А никто не додумался вместо БЧ шквалу торпеду поставить? :)

Мысль интересная... Но ракето-торпеда всяко быстрее. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
То есть зависимость потерь от противодавления приобретает нелинейный характер.

Благодарствую.
Если бы Вас не затруднило черкнуть хотя бы "качественный" график для "Шквала", скажем, на глубинах от 6 до 150-200 м, то было бы совсем здорово...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit

justman

втянувшийся

Благодарствую.
Если бы Вас не затруднило черкнуть хотя бы "качественный" график для "Шквала", скажем, на глубинах от 6 до 150-200 м, то было бы совсем здорово...

Ну для Шквала это пусть рисуют те, кто его характеристики знает ;)

В том же источнике есть то, о чём я говорил выше даже с эмпирическими формулами:
http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_29/l29.htm

Ну и иллюстрация к теме http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/ris/29_06.htm

+
-
edit

Jerard

аксакал

10 км при 100 м/с - это 100 сек. ЭМ на 30 уз. = 15 м/с за это время уйдет на 1500 м. Много это, или мало - надо спросить у сведущих в морском деле...

Скорость ЭМ по барабану, элементарно учитывается упреждением. Главный вопрос, сможет ли ЭМ на 30 узлах хода совершить поворот более чем на 70 градусов (ну или около того) за вышеуказанный промежуток времени.
Если нет, пришел ему маленький полярный зверь. Даже с обычной БЧ у "Шквала" (особливо если их пустят как обычно "веером").
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

Aaz

модератор
★★☆
Даже с обычной БЧ у "Шквала" (особливо если их пустят как обычно "веером").

Для ЭМ зверек и с "болванкой" может притить... :) Я видел фото стального листа 12 мм, пробитого "Шквалом". Потеря скорости при этом оценивается в 8-10 м/сек.
+
-
edit

timochka

опытный

Ну теория небольшая есть тут http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_05/l05.htm
...........

Это все конечно хорошо. Но! Давление в "газовом пузыре" в котором летит Шквал не равно давлению столба воды. Размер "газового пузыря" от давления столба воды - да зависит, а давление в нем - нет.
При увеличении глубины размер пузыря уменьшается и в конце вода хватает торпеду за ж...задницу.

+
-
edit

justman

втянувшийся

Это все конечно хорошо. Но! Давление в "газовом пузыре" в котором летит Шквал не равно давлению столба воды. Размер "газового пузыря" от давления столба воды - да зависит, а давление в нем - нет.

А вот с этого места можно подробнее ?

Насколько я знаю, в зависимости он режима кавитации (в данном случае суперкавитация) на границе каверны мы будем иметь некое
число кавитации Q = 2*(ph-p0)/(Roh*Wh2)

Где индекс - h относится к параметрам окружающей среды
p0 - полное давления газа в каверне

au

★★☆
Но ракето-торпеда всяко быстрее. :)

Лёд!

+
-
edit

timochka

опытный

А вот с этого места можно подробнее ?

Насколько я знаю, в зависимости он режима кавитации (в данном случае суперкавитация) на границе каверны мы будем иметь некое
число кавитации Q = 2*(ph-p0)/(Roh*Wh2)

В чем подробнее? Просто есть факт что давление в кавитационной полости не равно давлению внешней среды. Расчеты сопла которые вы приводили оперируют параметром "давление вне сопла" которое в данном случае - давление внутри кавитационной полости. Но этот параметр нам неизвестен. И я не знаю как его посчитать исходя из глубины и скорости движения. Поэтому и произвести расчет предельной глубины опираясь на расчет сопла не получается. Собственно все.

Посчитать параметры кавитации наверное можно, но я точно не смогу. Если кто может - будет интересно посмотреть оценки.

+
-
edit

justman

втянувшийся

В чем подробнее? Просто есть факт что давление в кавитационной полости не равно давлению внешней среды. Расчеты сопла которые вы приводили оперируют параметром "давление вне сопла" которое в данном случае - давление внутри кавитационной полости. Но этот параметр нам неизвестен. И я не знаю как его посчитать исходя из глубины и скорости движения. Поэтому и произвести расчет предельной глубины опираясь на расчет сопла не получается. Собственно все.

Меня заинтересовала фраза "давление внутри каверны не зависит от внешнего давления"

В случае когда каверна не подпитывается газом извне это действительно так - внутри каверны мы имеем давление насыщенного пара при соответствующей температуре.

В нашем же случае каверна подпитывается газом (мы имеем отрицательное число кавитации).

Тут нужно рассматривать баланс массы газа в каверне.

Посчитать параметры кавитации наверное можно, но я точно не смогу. Если кто может - будет интересно посмотреть оценки.

Было бы неплохо.

PS: Вышеприведенные ссылки на расчёты зависимости эффективности сопла при переменном противодавлении были ответом на гипотезу о "затыкании сопла из за высокого противодавления" про то, какие в реальности внешние давления мы имеем речи не шло.

+
-
edit

timochka

опытный

Меня заинтересовала фраза "давление внутри каверны не зависит от внешнего давления"

Сорри, некорректная формулировка. Правильно - не равно внешнему давления. Зависимость конечно есть, но она от многих параметров и в первую очередь от скорости движения.

PS: Вышеприведенные ссылки на расчёты зависимости эффективности сопла при переменном противодавлении были ответом на гипотезу о "затыкании сопла из за высокого противодавления" про то, какие в реальности внешние давления мы имеем речи не шло.

Думаю что затыкание сопла внешним противодавлением случится одновременно с уменьшением каверны до размера торпеды, т.е. вода "схватит" ракету за задницу. ИМХО, Просто из условия оптимального проектирования. Т.к. что если кто-то сможет оценочно посчитать хотя-бы геометрию каверны - уже этого , в первом приближении, может быть достаточно.

Aaz

модератор
★★☆
1. Сорри, некорректная формулировка. Правильно - не равно внешнему давления. Зависимость конечно есть, но она от многих параметров и в первую очередь от скорости движения.

2. Т.к. что если кто-то сможет оценочно посчитать хотя-бы геометрию каверны - уже этого , в первом приближении, может быть достаточно.

1. "Присоединяюсь к предыдущему оратору" (с). С общефизической точки зрения пузырь может существовать, только если давление внутри него равно давлению окр. среды. Естественно, с поправкой на динамику... :)

2. ИМХО, такой расчет осложнен тем, что каверна не "естественная". Как поддув из г/генератора зависит от давления воды - хрен его знает.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
justman
А вот достаточно ли 10 км чтобы 150кт не достали самого стрелка вот это интересно

10-ти должно хватить. Лодку, может, побьёт чуток, но не потонет.

Вопрос по кавитатору: а на "Шквале" точно в "пузырь" подаётся какой-то газ?

Aaz

модератор
★★☆
Вопрос по кавитатору: а на "Шквале" точно в "пузырь" подаётся какой-то газ?

На "Регионе" мне говорили, что таки да...

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Какие-то детали можно огласить? Что за газ, примерная дозировка, температура, механика подачи?

+
-
edit

Марк

втянувшийся

Какие-то детали можно огласить? Что за газ, примерная дозировка, температура, механика подачи?

Скорее всего, какой-то пиротехнический газогенератор. Например азотный (300-400 л/кг состава, T около 1000 С)

Aaz

модератор
★★☆

Ну, батенька, Вы даете! Мне таких вопросов даже американцы не задавали... :):):)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну мало ли :)
Я ж не в курсе, чего там открыто, чего нет.
Что вообще в открытых источниках есть про кавитатор?
Хоть что-то говорится про температуры газа, подающегося в каверну - по крайней мере, сильно горячий или не очень?
Пытаюсь прикинуть формУлку для полости и зависимости от глубины - но многовато получается неопределённости за счёт газа.

Aaz

модератор
★★☆
Скорее всего, какой-то пиротехнический газогенератор.

ЕМНИП, там г/генератор на том же принципе, что и основной двигатель - реакция "топлива" с водой. Только параметры "горения", естественно, несколько другие...

MIKLE

старожил
★☆
ЕМНИП, там г/генератор на том же принципе, что и основной двигатель - реакция "топлива" с водой. Только параметры "горения", естественно, несколько другие...

вполне может быть просто отвод части газов от основного движка по крайней мере первые(военных времён) девайсы работали именно так. смысла усложнять не вижу
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот с этого места поподробнее!
Что там было на девайсах военных времён, что отводили и с какой целью?

1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru