Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 6 7 8 9 10 51
+
-
edit

Serge77

модератор

Тогда уж напиши подробнее. С какими смолами были эксперименты, в каких условиях, сколько выделяется этиленоксида и как он определялся. В каких случаях образуются пузыри. Можно ли добиться отверждения без пузырей.
+
-
edit

Metanol

опытный

С силиконом очень высокая скорость горения, пробовал с НА с магнием и ПХА, горит просто со свистом белым пламенем, сильно отличается по горению от полиуретана и полиэфирки

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, пишут, что силикон повышает скорость горения.

Правда у меня с ПХА на воздухе получается 2 мм/с, это меньше, чем с полиуретаном или эпоксидкой. В двигателе силикон ещё не пробовал.
+
-
edit

Metanol

опытный

Да, пишут, что силикон повышает скорость горения.

Правда у меня с ПХА на воздухе получается 2 мм/с, это меньше, чем с полиуретаном или эпоксидкой. В двигателе силикон ещё не пробовал.

я не мерял на миллиметры, просто спалили рядом два образца шашек на силиконе СКТН-А и полиуретане, разница очень большая, на силиконе с большим шумом горит белым ярким пламенем, дыма не на много больше, и горение ровное а не как на полиуретане какбы зонами,по виду больше похоже на горение с ПХА, и шлака почти не остается, на полиэфирке и полиуретане оставались хлопья оксида магния

правда прочность не фонтан у силикона

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, прочность не очень. И почти не прилипает к ПХА, на срезе кристаллы легко выкрашиваются. Но с полиуретаном у меня то же самое, но в двигателе проблем нет.
+
-
edit

Serge77

модератор

силикон СКТН-А

Это какой силикон? Двухкомпонентный? Если да, то какой отвердитель?

У меня отвердитель тетраэтоксисилан с добавкой дибутилоловахлорида. Я думал, не будет ли он реагировать с алюминием или магнием.
+
-
edit

Metanol

опытный

Это какой силикон? Двухкомпонентный? Если да, то какой отвердитель?

У меня отвердитель тетраэтоксисилан с добавкой дибутилоловахлорида. Я думал, не будет ли он реагировать с алюминием или магнием.

да двухкомпонентный, отвердитель №68 - Катализатор для силиконовых компаундов холодного отверждения, обеспечивающий высокую адгезию отверждаемых композиций к подложке. Основа - раствор аминосилана в эфирах ортокремниевой кислоты.

есть еще №18 - Катализатор высокой активности для силиконовых компаундов холодного отверждения. Основа - раствор оловоорганических соединений в эфирах ортокремниевой кислоты.

вот сайт конторы СКТН и СКТН-Ф Силиконовые каучуки

+
-
edit

Serge77

модератор

Интересно читать про силикон "устойчив к действию окислителей" ;^))

Так что вы решили - будете с силиконом в двигателе испытывать?
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Я сейчас попробовал силикон с мелкодисперсным ПХА. Получилась прикольная такая отливочка, разумеется ПХА не выкрашивается :)

Также попробовал НА+Al (АМД-50-М1)+силикон. Горит как НА с магнием. Думаю, что на полиуретане будет не хуже.

Любопытный этот АМД.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Так что вы решили - будете с силиконом в двигателе испытывать?

Да конечно попробуем.

Но для начала хотим попробовать с другими силиконами поэкспериментировать, может что-то прочнее есть.

А НА/ Mg/Силикон горит очень красивым белым пламенем.

+
-
edit

Serge77

модератор

Для большей прочности/жёсткости можно попробовать уменьшить количество отвердителя, может получится более сшитая структура.
+
-
edit

Metanol

опытный

скорость горения состава 55 НА, 25Мg, 25 СКТН-А равна 2.67мм/с

неплохо для нитрата

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, это скорость!

С процентами ошибки нет? 105 получается.

А как воспламенение - легче, чем с другими связками?
+
-
edit

Metanol

опытный

Да, это скорость!

С процентами ошибки нет? 105 получается.

А как воспламенение - легче, чем с другими связками?

нет ошибки нет, сначала было 20% связки, потом увеличили до 25%, на 100% лень пересчитывать было

скорость 99мм сгорело за 36.71сек, сегодня проверили, загорается заметно легче чем на полиэфирке и полиуретане, а скорость горения ПХА с силиконом и 5% оксида меди хоть точно не меряли примерно под 6мм/с

еще Андрей притащил пробу на НА с АМД50 вместо магния, на глаз почти без разницы

фото с видео горения первая с магнием вторая с АМД50
Прикреплённые файлы:
46.jpg (скачать) [49 кБ]

48.jpg (скачать) [52 кБ]

Это сообщение редактировалось 02.04.2006 в 14:21
+
-
edit

Serge77

модератор

скорость горения ПХА с силиконом и 5% оксида меди хоть точно не меряли примерно под 6мм/с

Шлака не остаётся? Всё в дым улетает? А в других составах с силиконом?

У меня ПХА-силикон 80-20 оставлял колбасу пористого стекла. Пишут, что нужно хотя бы 5% алюминия, чтобы поднять температуру, тогда SiO2 улетает.
+
-
edit

Metanol

опытный

Шлака не остаётся? Всё в дым улетает? А в других составах с силиконом?

У меня ПХА-силикон 80-20 оставлял колбасу пористого стекла. Пишут, что нужно хотя бы 5% алюминия, чтобы поднять температуру, тогда SiO2 улетает.

когда вчера спалили шашку канальную, то шлака не осталось вообще, все в дым улетело, а вот сегодня жгли торцевые там да остается шлак из видимо силиката магния, это на НА

на ПХА ничего не остается даже без металла, у Андрея был образец только с добавкой нитрата бария для цвета

завтра куплю более высокомолекулярный силиконовый компаунд, он намного прочнее, с ним попробуем

скорость с силиконом почемуто очень высокая

KROTT

втянувшийся

Попал ко мне случайно литр каучука СКТН-В (и отвердителя№68) ,когда выдастся время попробую топливо на его основе. Но вот какие вопросы возникли : какое количество отвердителя брать , и вообще каков химизм сшивки силиконовых олигомеров ?
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Они рекомендуют 6%, т.е. 60 гр. баночка как раз на литр. Все топлива мы делали в таком соотношении.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Тогда уж напиши подробнее. С какими смолами были эксперименты, в каких условиях, сколько выделяется этиленоксида и как он определялся. В каких случаях образуются пузыри. Можно ли добиться отверждения без пузырей.

Состав ЭД-20:ТЭА 100:11. /Отверждение при 80оС. Выделение этиленоксида из композиции ЭД+ТЭА подтверждено ИК- и масс-спектрометрическим методом. Было предложено ряд возможных механизмов взаимодействия. По самому экстремальному - теоретический выход ЭО составляет до 10%. Однако практически таких результатов пока не получено. Это связано с растворением и окклюдированием ЭО. Последнее явление подтверждается при определении микротвердости. Оператор, проводивший определение микротвердости, сказал, что образец просто "вспенен". Хотя при визуальном осмотре компаунд был прозрачен, и не было признаков опалесценции.
Прикреплённые файлы:
ed-tea.gif (скачать) [11,4 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

marata> Состав ЭД-20:ТЭА 100:11. /Отверждение при 80оС.

А при меньшей температуре ЭО выделяется?

marata> Выделение этиленоксида из композиции ЭД+ТЭА подтверждено ИК- и масс-спектрометрическим методом.

Улавливали выделяющийся газ?

marata> Хотя при визуальном осмотре компаунд был прозрачен, и не было признаков опалесценции.

Не было ни одного случая, чтобы получилась видимая пена или хотя бы муть?

Если не секрет, чем был обусловлен интерес к триэтаноламину? Чистая наука или этот отвердитель чем-то хорош?

Может предложишь что-нибудь пригодное для отверждения эпоксидки при комнатной температуре, не реагирующее с ПХА?
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
marata> Состав ЭД-20:ТЭА 100:11. /Отверждение при 80оС.

А при меньшей температуре ЭО выделяется?

Не смотрели, т.к. смешивали уже разогретую смолу.
marata> Выделение этиленоксида из композиции ЭД+ТЭА подтверждено ИК- и масс-спектрометрическим методом.

Улавливали выделяющийся газ?

Нет. Полимеризацию проводили в закрытом объеме и определяли концентрацию ЭО.
marata> Хотя при визуальном осмотре компаунд был прозрачен, и не было признаков опалесценции.

Не было ни одного случая, чтобы получилась видимая пена или хотя бы муть?

Только при "перегреве", предположительно, в результате "выкипания" ТЭА.
Если не секрет, чем был обусловлен интерес к триэтаноламину? Чистая наука или этот отвердитель чем-то хорош?

Пытаемся с фактами на руках доказать, что ТЭА малопригоден для наших изделий. Ну и чистой науки есть чуть-чуть. Например, во многих (если не во всех) источниках сказано, что ТЭА - катализатор. На практике же, ТЭА расходуется в результате взаимодействия с эпоксидными группами.
По последнему вопросу надо подумать.

+
-
edit

Serge77

модератор

marata> Не смотрели, т.к. смешивали уже разогретую смолу.

Это потому что в вашем процессе отверждение штатно идёт при 80С ?

marata> Пытаемся с фактами на руках доказать, что ТЭА малопригоден для наших изделий.

А что за изделия?

marata> во многих (если не во всех) источниках сказано, что ТЭА - катализатор.

Если там имели в виду отверждение кислотами или ангидридами, то ТЭА наверняка только катализатор и есть. Не будет же он в протонированной форме реагировать с эпоксидом. Или реагирует?

А может слово "катализатор" употреблялось в общем смысле, как синоним отвердителю. Не везде тщательно следят за терминами.

marata> На практике же, ТЭА расходуется в результате взаимодействия с эпоксидными группами.

Это вроде давно установленный факт, как и для других третичных аминов. Разве нет?
+
-
edit

justman

втянувшийся

А не проще пропитать парафином трубку из поролона. В продаже есть готовые трубки разных размеров для малярных валиков. Поролон будет служить одновременно и каркасом для парафина, и дополнительным топливом. Если жесткость поролона окажется недостаточной, то его можно предварительно упрочнить, окунув в лак для паркета, хорошо отжав, и высушив. ИМХО, вполне жизнеспособная идея, жаль сам проверить не могу, так как до сих пор не нашёл где купить закись.

Идея действительно правильная.
Единственные проблемы могут наблюдаться с равномерностью пропитки.
Нужно будет подбирать губку.

Немного оффтопика.
Мы пару лет назад начали использовать подобную схему в CSP.
Губка из полиэтилена пропитывалась концентрированной перекисью и
замораживалась. Схема получила название Sponge-CSP.
http://pdf.aiaa.org/GetFileGoogle.cfm?gID=16477&gTable=Paper
http://www.aiaa.org/content.cfm?pageid=406&gTable=Paper&gID=32418

+
-
edit

Serge77

модератор

Немного оффтопика.
Мы пару лет назад начали использовать подобную схему в CSP.

Такие интересные вещи никак не могут быть офф ;^))

А есть какие-нибудь фотографии? Какой удельный импульс удалось получить? Насколько стабильно горит перекись с полиэтиленом?

Лучше пиши в Твёрдые топлива.
+
-
edit

justman

втянувшийся

Такие интересные вещи никак не могут быть офф ;^))

А есть какие-нибудь фотографии?

Я бросал фотографию в Военный по моему.

По идее у меня валяются видеофрагменты испытаний.
Часть уже публиковались. Часть пока нет.
Нужно согласовать с коллегами что public а что пока нет ;)
По мере возможности буду выкладывать то что касается испытаний.

Какой удельный импульс удалось получить?

Тягу и давление мы разумеется измеряем но говорит о каком-то достигнутом уровне УИ пока рано. Сейчас идёт отработка рабочего почесса. Там проблем выше крыши.

Насколько стабильно горит перекись с полиэтиленом?

При определённых условиях стабильно ;)
Вот сейчас пытаемся эти условия определить и обеспечить ;)
Кстати с точки организации РП пероксид водорода + ПЭ весьма сложная пара.
там плюсы только из-за относительной безопасности и относительно высоких температур заряда.

Лучше пиши в Твёрдые топлива.

Ну как будет чего написать, обязательно.

PS: Мы попытаемся доложить это дело на IAC'2006 в августе в Москве
http://www.fund.ru/congress/
Как и в каком объёме это зависит он наших немецких коллег. Там существуют всяческие коммерческие сложности. Что и сколько публиковать можно определяет заказчик. Я просто даю информацию из уже опубликованного либо
где либо публично доложенного.

1 6 7 8 9 10 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru