Реклама Google — средство выживания форумов :)
Действительно, будут приходить тут всякие-этакие-нетакие посетители и спрашивать - как это им ракету правильно застабилизировать? Разводя при этом совершенно непотребный базар, не читая ни книжек, ни архивов
Пусть их и дальше пускают свои нестабильные ракетки во дворах, с флешем вместо топлива, калечат людей, себя, дискредитируют всех и вся. Пусть. Главное, чтобы на Форуме все было пучком.
Сергей, а как насчет гранаты (пардон, тысяча извинений) ПГ-7 в частности, и тянущей схемы вообще?
> рейка - это такой же аэродинамический стабилизатор, как и обычные стабилизаторы.
Рейка - это НЕ аэродинамический стабилизатор. Попробуй запустить такую ракету в безвоздушном пространстве, и ты поймешь, что ошибался.
Любое отклонение рейки будет вызывать перемещение в противоположную сторону, небольшое "проседание" конструкции, но в конечном смысле возвращение в исходное состояние.
... чтобы не упражняться в благотворительности за чужой счет
Просто до сего момента я надеялся, что все мы здесь в некотором роде единомышленники, что-ли.
Но я убежден, что если и отправлять новичка куда-то, то уж никак не "в белый свет", а ПО КОНКРЕТНОЙ ССЫЛКЕ.
Тут весь фокус в том, что точка приложения тяги двигателя находится впереди точки центра тяжести изделия.
> Аэродинамический, аэродинамический
А если сделать рейку бесконечно тонкой, чтобы она не встречала аэродинамического сопротивления, но чтобы масса ее оставалась без изменений - т.е. чтобы центр тяжести системы был ПОЗАДИ точки приложения силы тяги двигателя? Неужто такой стабилизатор перестанет работать? Здравый смысл протестует!
> в ПГ-7 тянущая схема исключительно для того, чтоб можно было раньше запустить маршевик без опасности повредить стрелка
Все, сдаюсь. Еще Варбана бы сюда, на добивание. Только в поганке замедлитель стоит, который запускает маршевик метров за тридцать от среза пусковой трубы - не раньше. Не получит моджахед вышибным зарядам в лоб, как ни крути - хоть с тянущей (ПГ-7), хоть с толкающей (ПГ-9) схемами. Я, виноват, немного знаком с тематикой.
А если сделать рейку бесконечно тонкой, чтобы она не встречала аэродинамического сопротивления, но чтобы масса ее оставалась без изменений - т.е. чтобы центр тяжести системы был ПОЗАДИ точки приложения силы тяги двигателя? Неужто такой стабилизатор перестанет работать? Здравый смысл протестует!
Я связывал наше предполагаемое единство с общим намерением наставлять на путь истинный "беспризорников", которых на просторах инета ох как много сейчас гуляет. Наставлять добрым своим отношением - прежде всего.