Воспламенители и стартовое оборудование V

 
1 13 14 15 16 17 26

_B1_

опытный

Нафик.
Диаметр канала на несколько мм больше внеш диаметра корпуса ракеты (в идеале корпус - и есть двигатель).
Уплотнительные кольца (пенопласт+термоизоляция?) выше движка.
В этом случае давление "за бортом" растёт одновременно с давлением в камере. Сравнительно быстрый выход на режим (но медленне чем с заглушкой за счёт большего свободного объёма?) без опасности для двигателя. Недостаток: необходимость тепловой защиты внешней поверхности двигательного отсека.
Недостаток №2 - общий для старта из трубы - стабилизаторы.
Делать либо раскрывающимися, либо делать короткую трубу.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Недостаток всех этих мечт - это не теплоизоляция или стабилизаторы.

Недостаток - в опасности, которая проистекает от невозможности довести двигатель до той степени надёжности, которая здесь требуется.
UA Non-conformist #27.04.2006 23:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Насчет миллисекунд - полностью согласен, движок должен БЫСТРО заводиться. Но вот НАСКОЛЬКО быстро - на сколько "девяток после запятой" - это я бы спросил у людей, которые занимались этим ПРАКТИЧЕСКИ. В существовании таких людей я не сомневаюсь, коль скоро в популярной книжке говорится о НЕДОПУСТИМОСТИ подсыпАть под ракету в трубе порох, дабы таким образом не завышать результаты.
Глазами скромного практика вижу, что ракета габаритами около метра, вылетев из описанной трубы, доведет свой двигатель до нужного режима на высоте только около двадцати-тридцати метров, не раньше, т.е. практически полностью потеряв скорость. Высока вероятность горизонтального (в общем случае - НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО) направления дальнейшего полета.
Имхо чтобы заниматься этими вещами, надо сперва долго пулять болванками без движков, и снимать их (болванки) на камеру, оценивая расстояние, проходимое ими между двумя кадрами, чтобы вычислить скорость. Параллельно с этим упражняться с движками, приводя время их выхода на режим в соответствие с данными видеоконтроля. Гемора выше крыши.
Хотя все это может оказаться интересным, особенно если нащупать технологию, которая обеспечивала бы хорошую воспроизводимость динамики выхода РДТТ на режим.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #29.04.2006 14:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Насчет модельного минометного старта, который имхо сможет достаточно реалистично изобразить реальный минометный старт, типа какого-нибудь С300... Без эффектных вихляний задницей, правда (это уже надо полновесную электронную гиростабилизацию и УВТ), но ...
В общем, я уже об этом писал - перед стартом запускать пирогироскоп, жестко соединенный с корпусом. Подобная схема была применена в немецких управляемых ракетах времен Войны Х7 и Х4 (противотанковая и "воздух/воздух" соответственно). Проблема - как ПРАКТИЧЕСКИ сделать подобный гироскоп в любительских условиях.
Эффект: ракета вылетает из трубы, постепенно замедляя скорость, зависает в верхней точке на высоте 10 .. 15 м (возможно даже слегка проваливается попой вниз), и тут таймер запускает маршевый движок... А? Опасно, конечно, но имхо на видео будет выглядеть просто супер!
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Если уж забыть об опасности, то можно и без гироскопа, достаточно саму ракету закрутить в момент выстрела. Думаю, так даже легче добиться стабильности, чем с гироскопом.

_B1_

опытный

Раскрутить саму пусковую трубу. :)
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
UA Non-conformist #29.04.2006 21:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> саму ракету закрутить в момент выстрела

Э-э... Я же про ВИДЕО говорю, и про реалистичность представления!
Одно дело - крутящаяся со скоростью гироскопа (ну, чуть меньше - за счет большей массы можно поменьше оборотов дать, согласен) - не ракета, а волчок; и совсем другое - МЕДЛЕННО вращающийся корпус ракеты-копии - без стабилизаторов!
Голову сделать потяжелее - я читал об одной успешно летавшей полной копии "Протона" (без стабилизаторов, в т.ч. ДАЖЕ без прозрачных, т.е. копия "по-взрослому"). Но там была направляющая довольно длинная, и функцию аэр. стабилизации выполняли выступающие поверхности двигателей первой ступени.
А тут можно (наверное) сделать полную, "взрослую" копию ракеты С300 - гладкого карандаша без всяких выступов и перьев.
Повторяю - идея не новая, рабочая, т.е. РЕАЛЬНО РАБОТАВШАЯ. И потом - неужели всю ракету раскрутить проще, чем маховик, пусть даже до намного больших оборотов? Пирогироскоп здесь имхо - самое то.
Датчик оборотов гироскопа - оптопара на стартовой трубе, которая сквозь отверстие в корпусе ракеты смотрит на риски, нанесенные на маховик пирогироскопа. Если после пуска гироскопа достигнуты расчетные обороты - включается индикатор, и одновременно разблокируется кнопка "ПУСК".
Клик - бабах - и через три-четыре секунды - ПФФФффф... ;)

> Раскрутить саму пусковую трубу.
Смайлы здесь ни при чем. Так определял (по-моему Конгрев) оптимальную раскрутку своих ракетных снарядов, чтобы добиться удовлетворительного эллипса рассеивания. Эти эксперименты описаны в книжке Вилли Лея (Вилли Лей) "Ракеты и полеты в космос".
Skype: a_schabanow  

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, поздравляю, твой сайт на 5 месте в Яндексе по слову "электровоспламенитель" :-)
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Алексей, поздравляю, твой сайт на 5 месте в Яндексе по слову "электровоспламенитель" :-)
 


Интересно, почему? Как они ранжируют?
UA Non-conformist #06.05.2006 19:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо! :)
Приятно, конечно, но действительно, как он в "топ тен" попал?
Счетчик на моем "народном" сайте показывает около 50 щелчков, а на "ньюмейловском" - около 700... ???

Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #06.05.2006 20:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, интересен также номер "4". :) У меня нечто подобное сейчас в разработке. Только бесшумный вариант, с запиранием ствола. :)
Skype: a_schabanow  
UA himik2003 #13.05.2006 04:08
+
-
edit
 

himik2003

новичок
Здарова всем!Я какрас веду работу по осущесвлению минометного старта ракеті из ТПК * а-ля СС-18* хотелось-бі обсудить :o
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Здарова всем!Я какрас веду работу по осущесвлению минометного старта ракеті из ТПК * а-ля СС-18* хотелось-бі обсудить :o
 


На предыдущей странице обсуждались проблемы миномётного старта. Ты придумал, как их решить?
UA Non-conformist #13.05.2006 13:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, тема оч. интересная. Цель - зрелищный старт примерно полутораметровой модели-копии МБР, включая копирование стартового ускорения реальной ракеты (медленный движок). Высший пилотаж в этой области имхо - видео старта модели-копии МБР подводного базирования.
Имхо единый путь реализации в гаражно-любительских условиях - применение силового порохового (карамельного) гироскопа, ось тяжелого маховика к-рого жестко связана с продольной осью модели ракеты.
Потыкался в поисковиках по разным словам - никакого результата. Похоже, тематика действительно новая и неисследованная. Без длительных экспериментов, судя по всему, не обойтись.
Вопросов много, и один из принципиальных - какой стаб. момент (или как это правильно назвать) должен обеспечивать упомянутый силовой гироскоп, чтобы удержать корпус модели в нужном положении после пуска в воздухе маршевого двигателя? Иными словами, какой массы маховик до каких оборотов нужно раскручивать перед стартом, чтобы... Даже не знаю, как тут выразиться. Ну, чтобы костюмчик сидел!..
О! Чтобы после пуска маршевого двигателя в воздухе, продольная ось корпуса модели ракеты осталась бы ПАРАЛЛЕЛЬНА (с известным допуском) оси пусковой трубы :)
Кажется мне, что при достаточно аккуратном исполнении (соосности двигателя и корпуса ракеты) такой стаб. момент может быть очень небольшим.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #13.05.2006 14:37
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Цель - зрелищный старт примерно полутораметровой модели-копии МБР, включая копирование стартового ускорения реальной ракеты (медленный движок).
 


почитай на форуме, много раз это обсуждали и есть даже топик "активная стабилизация ..."

и это относится к "Конструкции ракет" - имхо
Это сообщение редактировалось 13.05.2006 в 14:47
+
-
edit
 

nk-r2003

новичок
>> Да, тема оч. интересная.

Реально интересная тема.
 

Yuran

опытный

помниться кто-то расказывал про обмазку в которой использовались шарики от пин-понга растворённые в ацетоне (или я ошибаюсь) + пороховая смесь.
Вопрос такой можно ли там использовать обычный самодёльный дымный порох и кто вообще делал это как сушили пропорции итп. а то я для маленьких воспламенителей на СМД всегда использовал состав со спичек, думаю попробовать новые обмазки. 8)
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Состав спичек имеет более низкую температуру воспламенения. там ведь хлорат калия используют , красньiй фосфор....НЦ +ДП пожарче температуру любит. В принципе ДП легче поджечь, чем нитроцелюлозньiй..
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

GOGI

координатор
★★★★
Вообще состав от спичек лучше чем ДП на НЦ лаке, но спички скоблить такая скука :-(
Можно на самодельном ДП, только лучше не шарики, а порох из стоительных патронов. И лак делать очень жидким.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спички лучше не скоблить, а мять плоскогубцами. Берёшь 3-4 спички, плющишь их и одновременно немного вращаешь. За полчаса коробок обшкуривается ;^))

GOGI

координатор
★★★★
Да помнится они и пальцами (по одной) хорошо обминаются. Но полчаса долго. Минут 5 максимум. А скоблить это устоявшееся название.
1  

Yuran

опытный

Ну ладно тогда по старинке =) а то дома уже склад маленьких ракет да и моторы "стареют" ;)
 

RLAN

старожил

Делаю на "шариках" и ДП.
Проблем никаких.
Но я использую гарантированный ток, что будет на относительно малых токах - не проверял.
 

Yuran

опытный

Делаю на "шариках" и ДП.
Проблем никаких.
Но я использую гарантированный ток, что будет на относительно малых токах - не проверял.
 


Можешь поподробнее расказать о процедуре и рецептуре =) ?
 
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

к вопосу о первичном вопламеняющем составе.
испробовал несколько вариантов изготовления воспламенителей.
SMD - очень громоздкие и теплоемкие. Работают , но от большого тока.
Нихром от паяльника в виде прямой нитки - работает, но ток не мене 1,5 А нужен.
Нихром от паяльника но в виде спирали - работает от 1 А.
Наделал воспламенителей на нихроме 0.02 мм , сопотивление 10-20 ом.
Слюни пускал от того какой малый ток потребуется для воспламенения.
ХА ! пробовал ДП, ДП на лаке, ДП на крахмале, чисто нитроцелюлоза, нитроцелюлоза и шарики от пороха из строительных атронов (таже целюлоза) - все мимо. нихром перегорает. Состав не горит.
Просто не хочется ставить надежность воспламенения при разделении в зависимость от того насколько у меня подсел дюрасель или какой мороз стоит на улице.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
1 13 14 15 16 17 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru