NASA: шаттлы и космическая станция были ошибкой

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6
RU Ведмедь #17.04.2006 18:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну, "хотелось как лучше, получилось как всегда"(с). Была интересная железка для массивно-параллельных машин: с мощной арифметикой и (по тем временам) широкой связью. Но программо.. программиз.. программат.. программисты не захотели её осваивать. Идею забросили, монопроцессоры разрослись, а теперь нас вот порадовали Селлом — несколько независимых мощных процев на чипе с широкой связью (= массивно-параллельный комп, хоть массив и небольшой); ещё порадовали многоядерными пнями и проч (= при тамошних кешах и плодящихся ядрах считай тоже массивно-параллельный, хоть и извращенческий); и уже все привыкли к массивно-параллельным суперкомпам, кластерам, и прочая такое. Тема раскрыта? :)
 


Ну, более-менее ясно... Жаль.
 

au

   
★★☆
Ну, более-менее ясно... Жаль.
 


А чего жаль? Всё как раз самый класс! Сейчас инженер снова (с домикропроцессорных времён) получил ДОСТУП К АРХИТЕКТУРЕ, и потому может пилювать на выходки программистов и архитекторов ЦП — он от них уже не зависит. Массивная-параллель в виде до512 арифметических ядер в матрице логики сейчас продаётся баксов так за 100-200 примерно (точно не знаю) за штуку. Там ещё память распределённая, огромное количество связи, и скоростные интерфейсы на периметре. Называется Virtex4 с буковкой S. Не жаль, а напротив — жизнь удалась, ибо это самое начало (первая нормальная такая) конфигурируемых платформ, или систем на программируемом чипе.
 
Это сообщение редактировалось 18.04.2006 в 09:15
UA Балог #18.04.2006 13:59
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
Не знаю как вам, но мне кажется что многие великие путешествия что Магеллана что путешествия к полюсам в то время были не менее сложны, опасны и по сути бесполезны (для того времени!) что и сейчас пилотируемая космонавтика.
Ну какая выгода была от экспедиций Амундсена и Скотта к южному полюсу? То что он существует - известно, то что там пустынно и холодно - известно. То что по пути придется вынести массу трудностей а может и погибнуть тоже все осознавали. Но пошли. Дошли и кто вернулся а кто и нет. По сути то же флаговтыкательство.
Теперь почти столетие спустя в исследованиях Антарктиды нет никакого подвига, хоть постоянно там люди и не живут. На самом полюсе - исследовательская станция. И исследуют заметте сами а не роботами. А ведь можно было сидя в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине или хоть в Сочи направлять очень умных роботов. И с орбиты спутниками их наблюдать. Но никто так не делает. Потому как неэффективно. И всем ясно что с современным состоянием техники обеспечить жизнедеятельность человека в тех условиях можно.
Вот и в космосе нужно лишь научиться дешево добираться до цели и обеспечивать безопасную жизнь на месте.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Jethro

новичок
В этом топике, в основном обсуждается вопрос – что дороже, пилотируемые исследования
или исследования, совершаемые автоматами.
А если поставить вопрос шире: что было получено в результате?

Например, что дали Америке пилотируемые полеты на Луну:

1. Пропагандистский эффект (сколько талантливой молодежи стали выдающимися инженерами и учеными,
а не занялись, например, бизнесом, типа, «моя пиццерия, тебе лишь верю я!» :)).
Сюда же, можно отнести гордость американцев за свою страну, которая смогла это сделать. И горькое понимание у всех остальных, что повторить что-то подобное просто невозможно? (Хотя китайцы и грозятся совсем скоро ;D слетать на Луну).

2. Экономический эффект – создание микросхемы (и бурный рост микроэлектроники в результате), новые уникальные материалы (ткань скафандров, например), прорыв в ракетостроении, радиотехнике (прямая трансляция с Луны) и т.д. и т.п.
Всего, около 20000 оригинальных патентов, прорыв во множестве областей, очень сильный мультипликативный эффект для их экономики.

3. Некоторое количество научных данных (о составе лунного грунта, в частности ;)).


Поэтому, когда Буш ставит новую цель перед нацией – полет на Марс и создание лунной базы, он прежде всего рассчитывает на технологический и экономический толчок для экономики – новые знания, технологии, которые помогут Америке оставаться впереди остального мира.

Это могут быть новые мощные ионные двигатели, решение проблемы создания искусственной гравитации в полете, компактные и мощные атомные генераторы или вообще что-то, чего сегодня нет даже в виде идеи ;).

Другой вопрос, насколько все это реально и хватит ли нынешней Америке, на нынешнем этапе ее развития, силенок для этого ;).
Или, еще шире, окупились ли затраты на экспедицию Колумба? Вроде бы нет :(. А вроде бы и да ;D.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru