Твёрдые ракетные топлива XVIII

1 14 15 16 17 18 51
+
-
edit

Serge77

модератор

Насчёт ухода параметров карамели: за полгода хранения двигателей КД1 (которые в гильзах) ничего не ушло, испытывали - работают. Ещё осталось три штуки, сделанных в прошлом апреле, скоро проверим и их.

Двигатели хранились в квартире, просто залепленные скотчем, как показано на фото. Больше ничем не закрывались.

Так что я думаю, сама по себе карамель не портится.
+
-
edit

Andrey71

новичок
В том и дело что нет ПХА поэтому и прошу чтобы попробовали этот состав, если не нравится растворитель можно пресcовать с нагревом(тонет плавится), я думаю что желательна добавка Al для реакции с Fe3O4

+
-
edit

Andrey71

новичок
Карамель делал методом упаривания(видно не досушил) с последующим пресованием, через 1 месяц горит но в 2 раза дольше

+
-
edit

Serge77

модератор

В том и дело что нет ПХА поэтому и прошу чтобы попробовали этот состав, если не нравится растворитель можно пресcовать с нагревом(тонет плавится), я думаю что желательна добавка Al для реакции с Fe3O4

Что значит "можно с нагревом" ? Почему ты решил, что можно?

В том то и дело, что НЕЛЬЗЯ!
Особенно с алюминием.
+
-
edit

Serge77

модератор

Распаковал топливо из-под пресса.

Напомню:
Во всех составах по 20% полиуретана Krasol LBHP2000 + NN23, разные катализаторы, остальное - ПХА.
Варианты катализаторов:
5% CuO
5% S, 1% FeOOH
5% Al (пудра), 1% FeOOH
5% S, 5% Al (пудра), 1% FeOOH
2% S, 2% FeOOH, по оси шашки пропущена медная проволочка диаметром 0.2 мм.

Обнаружились нюансы ;^))

Состав с окисью меди через несколько минут после снятия пресса начал выпирать, поверхность стала выпуклой, за несколько часов выпуклость стала примерно на 1-1.5 мм выше края топлива. Вроде немного, но странно, что это только в одном составе, остальные практически идеально плоские. Отвердились вроде все одинаково, т.е. нельзя сказать, что с медью топливо мягче.

Медная проволочка в пятом образце покрылась чёрным налётом, видимо сульфидом меди. Это совсем нехорошо, медь и серу больше смешивать не буду.

В любом случае все шашки пойдут на испытания, надеюсь в это воскресенье.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Возможно, в этой шашке пузырьки, выпирает - значит эластичное :)

+
-
edit

Serge77

модератор

Понятно, что выпирает из-за пузырьков. Вопрос - почему только эта шашка выпирает? Вроде всё одинаково смешивал.

KROTT

втянувшийся

Может доля пузырьков в этой шашке выше (а от того как мешал это не очень зависит -составы то разные). То, что проволочка окислилась , это совсем плохо ибо помешает теплообмену медь - топливо , а может попробовать полосочку толстой алюминиевой фольги ,это вроде по теплообмену лучше и кородировать не будет.
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Может доля пузырьков в этой шашке выше (а от того как мешал это не очень зависит -составы то разные).

Да вроде разница совсем небольшая, ведь везде основная масса - это ПХА и полиуретан.

Насчёт алюминиевой фольги - боюсь, не смогу я её нормально упаковать в топливо, или сомну, или порву. И с проволочкой возни много, но она хоть тонкая и круглая, вокруг неё топливо потихоньку обтекает.

Я уверен, что медь не окислилась (в смысле кислородом или перхлоратом), а прореагировала с серой. Значит нужно просто убрать серу.

KROTT

втянувшийся

Да вроде разница совсем небольшая, ведь везде основная масса - это ПХА и полиуретан.

Насчёт алюминиевой фольги - боюсь, не смогу я её нормально упаковать в топливо, или сомну, или порву. И с проволочкой возни много, но она хоть тонкая и круглая, вокруг неё топливо потихоньку обтекает.

Я уверен, что медь не окислилась (в смысле кислородом или перхлоратом), а прореагировала с серой. Значит нужно просто убрать серу.

Разница весьма заметная ибо воздух ты вносиш в основном вместе с порошками (скорее всего серой и жел. суриком) , а на счет малого количества приведу один пример : в состав одного водонаполненого ВВ (загущеный раствор окислителей и алюминий) входит 5 % ал пудры , так они снижают плотность (за счет адсорбированного воздуха ) с 1.6 до примерно 1,1-1,2. Надо либо вымешивать воздух (в плане долго мешатьвибрировать) , либо вакуумировать. Насчет фольги-есть довольно толстая фольга (0.2-0,5 мм) с ее полоской будет наверное удобнее работать. А насчет проволочки -это понятно , что она покрылась сульфидом я просто неточно выразился.
Начальнег колайдыря.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Разница весьма заметная ибо воздух ты вносиш в основном вместе с порошками (скорее всего серой и жел. суриком)

Я тоже думаю, что с мелкими порошками воздуха должно вноситься больше. А получается наоборот, окись меди была самая крупная из всех катализаторов, я её из кусков растирал.

Завтра измерю, взвешу, может что-то прояснится.
+
-
edit

killik

опытный

А если топливо, пока оно мягкое, уложить на полоску фольги, которую потом смотать рулетом?

+
-
edit

Serge77

модератор

Трудно будет трёхкилограммовый рулет засунуть в двигатель.
+
-
edit

killik

опытный

Насчёт ухода параметров карамели: за полгода хранения двигателей КД1 (которые в гильзах) ничего не ушло, испытывали - работают. Ещё осталось три штуки, сделанных в прошлом апреле, скоро проверим и их.

Двигатели хранились в квартире, просто залепленные скотчем, как показано на фото. Больше ничем не закрывались.

Так что я думаю, сама по себе карамель не портится.

Влажность воздуха 40% не везде, однако. У нас например очень часто 95%...

RU termostat #16.06.2006 11:31
+
-
edit

termostat

аксакал

Трудно будет трёхкилограммовый рулет засунуть в двигатель.

его надо бокатать на доске с брусками по бокам задающими выосту до диаметра чуть меньшего внутреннего диаметра мотора, затем вставить в мотор и обжать торцы.
+
-
edit

killik

опытный

Была у меня мысль уложить тефлоновую ленту на алюминиевую фольгу, да скатать в
рулончик... Только чем поджечь? ;D И будет ли тефлон испаряться? Мечты, фантазии... ;)

+
-
edit

Serge77

модератор

Влажность воздуха 40% не везде, однако. У нас например очень часто 95%...

Согласен. Значит нужно хранить топливо и двигатели в банке, на дно которой насыпать прокалённого до белого цвета медного купороса. Можно и другие осушители, но медный купорос самый доступный и по нему видно, когда он насыщается влагой - он синеет.

Я имею в виду, что топливо само по себе не портится, всё зависит от условий хранения. Хотя ясно, что неудобства есть.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
... И будет ли тефлон испаряться? ...

Еще как, лично наблюдал испарение фторопластвой чушки при 800оС. Потом аксакалы сказали, что мне повезло, т.к. процесс мог пойти взрывообразно.

+
-
edit

Serge77

модератор

лично наблюдал испарение фторопластвой чушки при 800оС.

Это уже не испарение, это разложение.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★

Оно самое, но сам процесс просто завораживает. При высокой температуре политетрафторэтилен становится прозрачным и "тает" на глазах.

+
-
edit

killik

опытный

sorry, неточно выразился. Так фторопласт и тефлон это одно и то же? (CF4)n ?

+
-
edit

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Небольшая поправочка. Строго говоря, это верно только для фторопласта-4. Фторопласты (по советской-российской номенклатуре) бывают разные.

+
-
edit

Serge77

модератор

И ты тоже прав ;^))

Здесь та же ситуация, как со спиртом. Есть спирт метиловый, этиловый, пропиловый и ещё бесконечное число других. А есть просто СПИРТ.

Так же и фторопласты. Те белые прутки или листы, что можно найти на базаре - это просто фторопласт. Он же фторопласт-4, тефлон, политетрафторэтилен. А есть ещё много других фторопластов, но в жизни с ними мало кто встречается.
+
-
edit

Metanol

опытный

И ты тоже прав ;^))

Здесь та же ситуация, как со спиртом. Есть спирт метиловый, этиловый, пропиловый и ещё бесконечное число других. А есть просто СПИРТ.

Так же и фторопласты. Те белые прутки или листы, что можно найти на базаре - это просто фторопласт. Он же фторопласт-4, тефлон, политетрафторэтилен. А есть ещё много других фторопластов, но в жизни с ними мало кто встречается.

Фторопласт-3 тоже встречается и не так редко, политрифторхлорэтилен

1 14 15 16 17 18 51

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru