[image]

Проект: ЖРД на компонентах из магазина - часть II

1 4 5 6 7 8 23
+
-
edit

justman

втянувшийся

Больше всего вентилей для газов, например для баллонов. Такой подойдёт для жидкости?

Надо смотреть проходное сечение.

RLAN

старожил

Мне Piroman по секрету ценную идею подал ;^))
Поршень в шприце можно толкать не мотором, а грузом через рычаг. Получается вообще без баллонов и электричества.

Красивая идея. Буду думать.

И что это даст?
Расход то все равно надо чем то регулировать/калибровать.
Те же дросселя.

Если по такому пути, проще наддува нет.
И ты зря боишся.
Это стоит дешевле всего и проще всего реализовать.
А на 10-15 атм и проверять не опасно (почти, при правильном подходе :)).
Прозрачные армированные шланги с базара это давление держат легко.
Пойди на базар (знаешь какой) и найди там это все.

Или с калиброванной подачей поршнями.
Поршень сделать просто.
За остальное мне бы было браться лень.
Но ты в контроллерах уже собаку съел, можешь продолжить.
Тут главное - электромотор с хорошим редуктором.
Например, от стеклоподъемников или аналогичный.
Я не пессимист, но не знаю шаговиков, которые потянули бы без редуктора.
А шаговиков с мощным редуктором то же не знаю.

Мое мнение - наддув проще.

+
-
edit

Serge77

модератор

И что это даст?
Расход то все равно надо чем то регулировать/калибровать.

Это даст большую безопасность по сравнению с наддувом за счёт отсутствия баков под давлением.

Регулировать конечно надо. Думаю, игольчатый вентиль справится.

Правда обнаружил недостаток: расход компонентов так же трудно определить, как и при наддуве.

Тут главное - электромотор с хорошим редуктором.
Например, от стеклоподъемников или аналогичный.

От стеклоподъемников - у него наверное усилие небольшое, для стекла много не надо. Потянет ли он поршень, там нужно давить килограммов 150-200.

На каком двигателе редуктор получше? Наверное на том, что для дворников?

Вижу, предложений по насосам не поступает. Наверное придётся делать шприцы.

RLAN

старожил

Все жидкостные насосы (не центробежные, вихревые и аналогичные) смазываются самим компонентом.
Для перекиси лично я бы этого не применял.
Не знаю, как она смазывает, но сам факт присутствия ее в трущихся частях не греет.
А на цетробежных насосах получить давление можно, но не при таких расходах.

Но тут просто несравнимые вещи. Наддув проще намного. Ведь факт получения нужного давления каким нибудь насосом не освобождает от всего остального.
Поршневой может и имеет какой то плюс, если можно точно регулировать скорость подачи поршня.
Но опять же, надо выбирать материал, проверять работу (и совместимость) сальников без смазки, или вообще все делать из фторпласта.

Не разбирал стеклоочистители, не уверен что стандартно привод стеклоочистителя может сделать подряд много полных оборотов, конструкцию надо смотреть.
Но у приводов стеклоподьемников момент очень приличный. От Жигуля 10ки такой привод у меня закрывает и открывает шаровый кран напрямую. А это немалое усилие. На вскидку, порядка 5-10 Н/м
Если им крутить резьбовую шпильку, то усилие 1КН получить вполне.

Но возвращаясь к наддуву :)
Лежал у меня в сарае на даче кислородный баллон.
15 лет. Его и кантовали, и кидали. Две недели назад узнал, что он полный.
Именно 150 атм. Даже бирку нашел, заправка 75 года.
Сбросил раритетный кислород в атмосферу. Вой стоял такой, все соседи уши зажимали, минуты 2-3.
И тяга была, по крайней мере 50Н :)

Это я к тому, что чаще всего это не опасно.
А маленький 1-2х литровый баллон - вообще игрушка.
Если подходить с умом.

+
-
edit

Serge77

модератор

50%-ная перекись совместима практически с любыми материалами. В смысле кратковременного контакта, в пределах минут-часа. Я проверял медные и латунные пластинки, они начинали покрываться очень мелкими пузырьками минут через 10. Так что думаю, что любые насосы и трубы подойдут.

Может я что-то путаю, но стеклоподьемники - это то, что поднимает и опускает стёкла в дверях машины? Такое есть в Жигулях?

RLAN

старожил

В 10ке есть.
Росийские. Есть и импортные, но дороже.
А вообще, моторов с редукторами больше на авторынке.

+
-
edit

Serge77

модератор

Моторов действительно много. Но все спрашивают - вам для чего? Когда начинаешь говорить, что мне вообще, да покажите, что есть, - настроение у продавцов ухудшается ;^))

Да я и слабо представляю, как я смогу прямо на базаре определить, хороший там редуктор или нет. Посоветуйте, как выбирать?

RLAN

старожил

Вообще, тебе нужен шуруповерт?
Или электроотвертка?
Купи. И вещь хорошая, в хозяйстве пригодится, и редуктор там нефиг делать.
Планетарный.
На недорогих моделях - пластмассовые шестерни.
Но это не страшно. Для дома они почти вечные. Для работы -дерьмо.
Никакого дополнительного питания.
Только регулятор нужно доработать.
В электроотвертке его вообще нет.

+
-
edit

Serge77

модератор

Посмотрю шуруповёрт. Но нужно два ;^))

RU termostat #07.05.2006 11:41
+
-
edit

termostat

аксакал

Только регулятор нужно доработать.

я как раз написал задачу-упражнение 11 в курс - как выводить 2 аппаратных ШИМ для регулирования всяких нагрузок. Краткий Курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - avr123.nm.ru

+
-
edit

Serge77

модератор

я как раз написал задачу-упражнение 11 в курс - как выводить 2 аппаратных ШИМ для регулирования всяких нагрузок. Краткий Курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - avr123.nm.ru

Спасибо, видимо этим и займусь.

Осталось выбрать электропривод с хорошим редуктором. Может подскажешь, что лучше - привод для дворников или для стеклоподъёмника? От какой машины лучше брать?

RU termostat #07.05.2006 13:38
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо, видимо этим и займусь.

Осталось выбрать электропривод с хорошим редуктором. Может подскажешь, что лучше - привод для дворников или для стеклоподъёмника? От какой машины лучше брать?

Наверно от ВАЗ-2110 - мне кажется они наиболее цивильные из отечественных.

Можно купить стеклоподемник целиком - это мотор и треугольная рамка с тросиком и площадкой для крепления стеклодержателя. Получаешь готовую систему линейногопривода на 400 мм примерно.

Мотор-редуктор стеклоочистителя тоже хорош. Но нужно делать какую то систему передачи движения. Можно поробовать на вал посадить (как это и есть в стеклоочистителе) плоский металичиский рычаг с шарниром на конце и от шарнира провести толкатель к поршню вытеснителю - так как шарнир будет двигаться по радиусу то толкатель будет совершать качание.

Поповоду электроники:

Можно оставить схему на 1 транзисторе серии IRL как в задаче 11, но тогда обратное движение поршня нужно будет выполнять вручную - например кнопкой стеклоподъемника

помоему в твоем случае это приемлимо.

Если нужно крутить мотор в обе стороны то ШИМ сигнал нужно подать на драйверы и на мост - как в апноуте на 1-й стр курса например но оставить 4 транзистора из 6-ти. При 50% ШИМ мотор стоит на месте.

Шуруповерты и электроотвертки тоже хороши - ведь их не обязательно разбирать. Т.е. они сохранят свое прямое назначение и в них легко вставить резьбовой стержень M8 или M10 с рынка - достаточно сделать на его конце 6-ти гранник.

Нужно продумать как получить сигнал обратной связи о движении. Наверное самое лучшее это принцип простой мышки - диск с отверстиями и оптопара из мышки - та две. Диск можно сделать самому хоть из твердрго картона или пластика и закрепить на резьбовом стержне.

А в моторе стелоподъемника или очистителя диск наверно нужно крепить прямо на вал двигателя. Нужно разбирать мотор-редуктор - но это просто. Можно сделать диск стальной и датчик холла поставить от трамблера ВАЗ-2108.

+
-
edit

Serge77

модератор

Ясно. Поехал на авторынок ;^))

RU termostat #07.05.2006 14:19
+
-
edit

termostat

аксакал

Ясно. Поехал на авторынок ;^))

Не забудь купить ответные разъемы, чтоб разборный цивильный монтаж сделать.

+
-
edit

Serge77

модератор

Не забудь купить ответные разъемы, чтоб разборный цивильный монтаж сделать.

Это уже в следующий раз ;^))
Расскажи, что это за разъёмы?

Купил движок для дворников от Москвича 2141. По размеру такой же крупный, как на Волгу, но дешевле, $14. Жигулёвские заметно меньше.

Сейчас буду препарировать.

RU termostat #07.05.2006 16:22
+
-
edit

termostat

аксакал

разъемы - это если ты будешь ставить кнопки стекоподъемников для обратного движения моторов. У кнопок контакты глубоко и без разъемов трудно подключится.

RU termostat #07.05.2006 16:43
+
-
edit

termostat

аксакал

у меня в книжке по 2141 такие данные: номинальное напряжение 12 вольт.

При напряжении 14 вольт и моменте на выходном валу 1.47 Н*М на 1-й скорости 30-40 об мин и ток дне более 3.5 А на 2-й скорости 55-70 оборотов и ток не более 5 Ампер.

контакт 3 - общий. конт.5 +12 вольт первая скорость. конт.6 +12 в вторая скорость.

Встроен бимитал.предохранитель на 7.5 А - он подсоединен к контактам 1 и 2.

========

транзистор IRL..24 подойдет - 17 амперный, но лучше бы взять IRL..44

========

Лучше бы тебе в мотор поставить на вал и приклеить покиполом диск жестяной с лепестками именно под датчик холла от 2108 - он не дорогой и кондовый. Можно взять датчик хола от мотора 21103 - указатель положения распредвала - он подороже но пластиковый и с широкой щелью для прохода металического отметсика.

Есть еще датчик того же вала от дв 406 - он срабатывает когда к немк подходит металл при вращении вала.

от мышки детали больно миниатюрные наверно и трудно сделать чтоб мотор собирался и все вставлялось куда надо.

+
-
edit

Serge77

модератор

разъемы - это если ты будешь ставить кнопки стекоподъемников для обратного движения моторов.

Ну раз у меня мотор от дворников, то кнопок нет.

Фотографии мотора.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

фото
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

фото
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

фото
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

В крышке установлены два конденсатора по 1 мкФ. К двигателю идёт три провода: чёрный, жёлтый и синий.

Прерыватель понятно я выкину. Нужны ли мне конденсаторы? Как подключаться к трём проводам?

RU termostat #07.05.2006 17:15
+
-
edit

termostat

аксакал

Ну раз у меня мотор от дворников, то кнопок нет.

Да ты не внимательно читал, я ж говорю что кнопки удобны если ты будешь по 1 транзистору на мотор ставить - т.е. только в одну сторону его крутить МК. А обратно то надо его включать - вот кнопки от стеклопод идеальны потому что в них по 2 раздельных переключателя вмонтировано.

RU termostat #07.05.2006 17:25
+
-
edit

termostat

аксакал

обычно черный - "земля" а быстрая скорость - щетки друг против друга, малая скорость - одна щетка где то под 120 град относительно второй.

Сергей, не знаю, может тоже уже предлагалось. Почему не попробовать актуаторы от спутниковых антенн? Самые дешевые, вроде SuperJack HARL-3612 стоят около 20$, имеют обратную связь. Правда, весят они много (этот около 4 кг) и питание 36 вольт, но это я думаю, не проблема. Если сделать два шприца с ходом поршня 300 мм, то в общем-то больше ничего и не надо.

1 4 5 6 7 8 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru