Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 21 22 23 24 25 68

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, к сартомеровским бутадиенам без функциональных групп можно в домашних условиях подобрать отвердитель, чтобы сшивка происходила при повышенной температуре? А при комнатной ну или чуть ниже (в холодильнике) хранилось условно неограниченно?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Сера должна отверждать где-то при 150-200. Для топлива это конечно не годится.
Храниться должно долго.

А тебе для чего?

GOGI

координатор
★★★★
Заменить в составе эпоксидка-асбест эпоксидку. Потому что то, что я делал раньше кончилось, а второй раз такой подвиг как смешение данных компонентов я не потяну.
В общем, что-то среднее между паронитом и эбонитом.
А серу как вводить? Просто порошком? Какое количество?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

А чем смешивание асбеста с каучуком будет легче, чем с эпоксидкой?

Серы около 10-20%, тебе придётся поэкспериментировать с процентами и температурой отверждения.
От количества серы зависит эластичность резины. Чем больше, тем жёстче. При 40% серы получается эбонит.
Серу вводить порошком, перемешивать очень тщательно.
Катализатором отверждения работает тиурам, позволяет снизить температуру, точно не знаю насколько.

А куда ты это будешь применять?

GOGI

координатор
★★★★
>А чем смешивание асбеста с каучуком будет легче, чем с эпоксидкой?
Асбест можно размешать только с эпоксидкой уже смешанной с отвердителем. Соответственно, время этой операции ограниченно. А это весьма непростое дело. Мне это удалось нормально только один раз и с тех пор я хранил состав в морозилке. А потом случайно разморозил холодильник и состав испортился. Второй раз такой подвиг совершать не хочется.
А с нетвердеющей при комнатной температуре субстанцией я смогу тщательно провести процесс смешивания. Асбест после смачивания совершенно безопасен и я смогу спокойно сделать смеси сразу на всю оставшуюся жизнь. Ну или на половину.
Сера при размешивании не растворяется? Так и остается суспензией пока не начнется реакция? А процесс сколько идет, хотя бы порядок: минуты, часы?

>А куда ты это будешь применять?
Туда же, куда применял эпоксидку с асбестом - торцевые заглушки на двигатели лакотканевые.
1  
RU Андрей Суворов #07.06.2006 16:57
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Многие соединения серебра при хранении, особенно, в водном растворе, разлагаются, выпадает тонкодисперсное металлическое серебро.
В прошедшую субботу мы готовили состав для серебрения, из хлористого серебра, и тиосульфата натрия. Из-за того, что в нитрат серебра попали хлопья краски, я растворил его весь. Соответственно, весь осадил в хлорид, потом весь растворил в тиосульфате.
Теперь раствор, хоть и стоит в темноте и на холоде, медленно чернеет.
1. Как продлить его жизнь, если есть способ?
2. Как восстановить, если есть способ?
3. Как быстро осадить из него серебро, чтоб потом его снова использовать? Там в растворе граммов 15-20 серебра, в пересчёте на чистый металл. Жалко будет сливать его в канализационную трубу.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
...
3. Как быстро осадить из него серебро, чтоб потом его снова использовать? Там в растворе граммов 15-20 серебра, в пересчёте на чистый металл. Жалко будет сливать его в канализационную трубу.

Магниевым (цинковым) порошком, с последующим растворением избытка восстановителя соляной кислотой. Если нет желания связываться с кислотой, то осаждать можно проволокой или слитками. В этом случае серебро снимаем щеткой. Как вариант, раствор тиосульфатного комплекса серебра можно упарить. Полученный осадок переплавить под бурой, в итоге получим компактное серебро.

GOGI

координатор
★★★★
А растворить, профильтровать и упарить нельзя было?
Восстанавливать металлами долго. Быстро восстанавливает вроде только дитионит натрия, он дешевый, но продается редко где.
1  
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Порошком восстанавливается быстро, полчаса - час если совсем уж торопишься. Я, обычно, на ночь оставлял.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Сера при размешивании не растворяется?

Нет, получается суспензия. Отверждение идёт от 1-2 до 5-10 минут. Это зависит от температуры, чем больше, тем быстрее. И чем толще образец, тем дольше греть, чтобы прогрелся внутри.

Думаю, в кухонную духовку засовывать нельзя, запах будет не очень.

Отверждать наверняка нужно под прессом, чтобы прилипло к трубке.
+
-
edit

Serge77

модератор

Теперь раствор, хоть и стоит в темноте и на холоде, медленно чернеет.

Думаю, скорее всего это не восстановление серебра, а выпадение сульфида серебра. Серебро выдирает серу из очень многих тио-производных.
AR a_centaurus #07.06.2006 22:46
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Когда-то тебе же и рассказывал, как регенерируют азотнокислое серебро из раствора. Скачай Бреполя с какого-нибудь из сайтов. Хотя в этой вырезке из главы Регенерация драгметаллов всё описано. Когда будешь сплавлять кристаллическое серебро после восстановления, обязательно добавь серебряного лома в тигель. Так меньше угорает и легче плавится. Под бурой или фтористым флюсом.
Прикреплённые файлы:

RU Андрей Суворов #08.06.2006 00:05
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

в том-то и дело, что оно там не азотнокислое, а в комплексе с тиосульфатом! анион хлора его уже не берёт!

Или, если насыпать много-много, всё равно выпадет?

Серж, а сульфид серебра разлагается при нагревании до 1000 градусов, или нет? А при добавлении активированного угля?

+
-
edit

Evgeniz

опытный

Я конечно не авторитетно заявляю, но если сульфид серебра смешать с мелом и порошковым железом, то при нагреве до 1000 градусов в тигле получица хороший слиточек....

+
-
edit

Serge77

модератор

Серж, а сульфид серебра разлагается при нагревании до 1000 градусов, или нет? А при добавлении активированного угля?

Я точно не знаю. При нагревании сульфид может окислиться до сульфата.

Лучше найди книжку, где всё написано. Здесь трудно угадать из общих соображений.

GOGI

координатор
★★★★
>Отверждение идёт от 1-2 до 5-10 минут.
Всего? То есть ускорители только понижают температуру процесса?

>Думаю, в кухонную духовку засовывать нельзя, запах будет не очень.
У меня все равно нет духовки :-). Мой выбор струбцина с электрообгревом.

>Отверждать наверняка нужно под прессом
Почитал немного книжек по этой теме. Так понял, что отверждать главное не под давлением, а в замкнутом объеме. Давление создат расширяющися каучук.

P.S.-а кроме серы чем нибудь можно отвердить (только не перекисями)? А то обошел магазины. Сера только коллоидная в баночках по 20 г. Замучаюсь очищать.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Ускорители или уменьшают время при данной температуре, или понижают необходимую температуру, не уменьшая время. Или и то, и другое ;^))

Давление может сильное и не нужно, но всё, что я видел на резиновом заводе, отверждалось под прессом (кроме особотонких изделий ;^))

Чем ещё, кроме серы - что-то не припомню.
Коллоидная сера в порошке? Её не нужно очищать, грязная сера реагирует лучше, чем чистая. Даже если там серы 30%, то остальное тебе не мешает, будет инертный наполнитель.

GOGI

координатор
★★★★
Я не знаю что такое коллоидная сера у вас,
а у сдесь это грамма три серы густо залитые раствором какого-то ПАВ. То есть 17 г ПАВ и воды и 3 г серы.
А если грязь не мешает, может серную шашку взять и размолоть. Там сера, доломит и немного нитрата натрия. Не настолько много, чтобы можно было опасаться нагревать.
На заводах отверждают под прессами, потому что иначе пузыри идут. Я не думаю, что они мне сильно помешают, это ж не шашка.
Серу когда вводить?
Можно сначала сделать суспензию серы в каучуке а потом туда вмешать асбест.
Можно сначала смешать асбест с каучуком, а потом добавить серы.
А можно смешать серу с асбестом, а потом туда прибавлять каучук.

Мне нравится третий вариант, но чем я так сразу и не скажу :-)
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

А если грязь не мешает, может серную шашку взять и размолоть.

Наверно можно, если ты уверен в составе шашки. Может для верности водой отмыть нитрат? А может там не нитрат, а хлорат? Обычно дымовые шашки на хлоратах.

Мелкие пузырьки тебе наверно не помешают, но как узнать, есть внутри пузырьки или нет и какого размера? Будешь взвешивать каждую пробку?

Можно сначала сделать суспензию серы в каучуке а потом туда вмешать асбест.

Я думаю, это лучший вариант. Гарантировано хорошее смешивание каучука и серы. И можно будет добавлять асбест постепенно, до нужного наполнения.

Но сначала отработай отверждение каучука без асбеста.

А может вместо асбеста попробовать мел или глину, гипс?

GOGI

координатор
★★★★
Нет, там точно нитрат. Они сами то по себе горят хреново, а когда этой недосеры будет несколько процентов от всей смеси, тем более фиг зажгешь. Хотя, можно конечно и отмыть.

>Мелкие пузырьки тебе наверно не помешают, но как узнать, есть внутри пузырьки или нет и какого размера?
А зачем мне это вообще знать?

>Я думаю, это лучший вариант. Гарантировано хорошее смешивание каучука и серы.
Я опасаюсь того, что каучук очень жидкий и сера должна довольно быстро оседать.

>Но сначала отработай отверждение каучука без асбеста.
Это само собой.

Кстати, в MSDS написано, что этот каучук самопроизвольно полимеризуется при нагреве выше 204 С. Я его грел, грел на утюге, а он, собака, не хочет? Врут что ли?

>А может вместо асбеста попробовать мел или глину, гипс?
Исключено. Только асбест. Это иррациональное. Люблю я его.
1  
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Кстати, в MSDS написано, что этот каучук самопроизвольно полимеризуется при нагреве выше 204 С. Я его грел, грел на утюге, а он, собака, не хочет? Врут что ли?

Смотря какой каучук и сколько греть. В принципе, при длительном нагреве (сутки и более) процесс полимеризации может и завершиться.

P.S. Книжку по каучукам надо?

+
-
edit

Serge77

модератор

Зачем знать какие пузырьки?
Ну есть разница, не очень много мелких пузырьков или один большой. Там, где большой - явная потеря прочности.

А вообще я не понял, зачем такие сложности для простой заглушки. Обычная эпоксидка без всякого наполнителя прекрасно работает как заглушка, при прямом контакте с пламенем. А если подложить картонку, то ещё лучше.

>Я опасаюсь того, что каучук очень жидкий и сера должна довольно быстро оседать.

А что, он на самом деле прямо как вода?
Думаю, он должен быть гуще растительного масла, оседать слишком быстро не будет.

>Кстати, в MSDS написано, что этот каучук самопроизвольно полимеризуется при нагреве выше 204 С

Не читай MSDS ;^))
Кроме того, на утюге разве бывает 200С? Кажется максимум 180С. И нагревать наверняка нужно не пять минут и не час, чтобы что-то заметить.

>Исключено. Только асбест. Это иррациональное. Люблю я его.

Однако ;^))
И откуда это пошло?
+
-
edit

Serge77

модератор

P.S. Книжку по каучукам надо?

Конечно надо!
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Конечно надо!

Резиновое и каучуковое производство

Резиновое и каучуковое производство

// rushim.ru

Если есть конкретные вопросы попробую точнее дать ссылки.

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, я тебя не понимаю, я материал XXII века создаю, а ты: "добавь мела", "залей эпоксидкой" :-)
А если серьезно, то это еще одна попытка сделать заглушку без штифтов на лакотканевый двигатель. При отверждении каучук должен будет хорошо распереть лакотканевую трубку и надежно там закрепиться. И при этом хорошо состыковаться с ленточной паронитовой изоляцей без всяких герметиков. Кроме того, это легкий, прочный и жутко огнестестойкий материал (я еще не сделал, но уже знаю :-). А еще это интересный для меня химический опыт :-)
Про цену заглушки из бесплатного асбеста и бесплатного каучука я молчу. А сейчас, когда ты сказал примерное время отверждения я еще более утвердился в своем стремлении. Я расчитывал на порядка часа.
А асбесту вообще репутацию паникеры капитально испортили. А люди боятся потом лишний вдох сделать. А при работе с молотым асбестом не этого бояться надо. Надо бояться, чтобы неразмолотые игольчатые включения в палец не воткнулись. А в остальном, если не давать ему пылить, это материал не опаснее ваты. Хотя, даже безопаснее - не горит :-)
Каучук LB 2000 погуще растительного масла. Но пожиже эпоксидки.
По поводу MSDS: там еще было написано, что реакция экзотермическая и самоподдерживающася. Типа нагрел в одном месте и у тебя вся бочка отвердилась. Это они на всякий случай пугают, да?

Марате:
Скачал я пару книжек с этого сайта, там везде технология, причем далекая от моей. Можешь точнее сказать, в какой из них химии побольше.
1  
1 21 22 23 24 25 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru