[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 22 23 24 25 26 68
+
-
edit

Serge77

модератор

Сергей, я тебя не понимаю, я материал XXII века создаю, а ты: "добавь мела", "залей эпоксидкой" :-)

Так бы сразу и сказал ;^))
Я думал, нужно как проще, а оказывается нужно как интереснее.

А чем пропитана лакоткань? Ты сначала заглушку делаешь, потом топливо и сопло? Чем сопло крепишь?

> Каучук LB 2000 погуще растительного масла. Но пожиже эпоксидки.

Тогда не бойся, мелкий порошок не осядет.

По поводу MSDS: говорю же, не читай. Это пишут, чтобы в случае чего в суде сказать - мы же предупреждали! Поэтому вписывают всё, что можно придумать.

Так понятное дело, что как интереснее. Как проще это давно известно - заплатить токарю :-)
Лакоткань пропитана маслянным лаком. Да, у меня стандартно, сначала вклеивается заглушка, вставляется шашка в бронировке и потом сверху вклеивается сопло. Сейчас сопло такое же, как и заглушка, эпоксидка с асбестом, только от топлива отделена двумя шайбами, стальной и текстолитовой с силиконовым герметиком. И два штифта. Но поскольку эпоксидка с асбестом кончилась, попробую что-то другое. Жаль, каучук отверждать с карамелью в двигателе не получится :-). Об этом не думал пока, у меня по плану пока прожиг катализированной сахарной карамели в двигателе из сгона и самостоятельное изготовление паро-эбонита. Хотя, нет, первым делом у меня стоит сделать печку для варки катализированной карамели.
P.S.-про утюг. Он греет до скольки надо вплоть до расплавления подошвы. Достаточно изъять из конструкции терморегулятор и поставить регулятор мощности.

+
-
edit

Serge77

модератор

А не пробовал без штифтов, только дырки в трубе, в которые эпоксидка будет затекать?

Я бы на этом суперсоставе делал сопло, потом вставлял шашки, а заглушку из эпоксидки. Всё-таки для сопла термостойкость более важна.

Нет, не пробовал.
Надо будет подумать над тем, чтобы сопло делать из этого суперматериала. Но для начала надо все-таки сделать этот суперматериал. Завтра затарюсь серой хотя бы для первых опытов.

KROTT

втянувшийся

Люди а сейчас эпихлоргидриновый каучук вообще где нибудь выпускают (ну в плане без сополимеров )? А то зело нужен . Я поискал поискал , везде только сополимеры.

Первый опыт вулканизации каучука.
Оббегал большую часть садо-огородных магазинов. Нашел таки серу в приличной упаковке - по полкило. Сера комовая и в соответствии с названием была в виде комков, которые я очень тщательно растер.
Отвесил 10 г LB-2000 и 2 г серы. Смешал и поставил на плитку. Тут я считаю, каучуковая смесь повела себя в высшей степени некрасиво. Сера расплавилась и ввиде темнеющей с дальнейшим нагревом капли собралась на дне, тем самым похерив все мои усилия по её измельчению. Попытки гомогенезировать смесь ложкой ни к чему не привели. Каучук при нагреве становится жиже растительного масла. естественно, ожидать вулканзиции во всем объеме было бы неразумно и я решил просто увеличить нагрев. Довел в одном месте аж до пиролиза каучука, но сера все также болталась на дне и никак не собиралась вступать во взаимодействие с каучуком.
При охлаждении и интенсивном перемешивании сера смешалась с каучуком в однородную на глаз массу, а при новом нагреве снова расплавилась в каплю.
Пока два вывода:
1. Серу можно не молоть, а просто перемешивать расплав в каучуке.
2. А толку, все равно вулканизация не идет.

Дальнейший план:
Попробовать греть с добавленным асбестом, чтобы сера не оседала.

Есть какие-то предложения?

Дополнение:
Попробовал с асбестом. Грел 35 минут при около 160 С. Ничего :-( только потемнела масса.

+
-
edit

Serge77

модератор

Попробуй добавить немного ПЭПА. Он прореагирует с серой, даст полисульфид (красно-бурый), он активнее в полимеризации и может быть немного растворим в каучуке.

Тиурама у тебя нет?

>Попробуй добавить немного ПЭПА.
"Говорите точно сколько вешать в граммах" (С). Я что, зря на весы тратился. И добавлять как? Сначала смешать с серой или уже в готовую суспензию?

>Тиурама у тебя нет?
Нет, я даже не знаю что как это выглядеть должно и где такое можно купить.

+
-
edit

Serge77

модератор

Немного ПЭПА - это процентов 10 от серы. Для начала. Может 20.

Тиурам - это яд от тараканов и то, чем зашивают от алкоголизма.
Синонимы: тиурам, тиурамдисульфид, тетраэтилтиурамдисульфид. Жёлтый или светло-коричневый порошок, нерастворим в воде, малотоксичен.

Искать как яд от тараканов или в химконторах.

А что, при нагревании даже сероводородом не пахло? Нагревание смеси парафин-сера - это стандартный лабораторный метод синтеза H2S.

+
-
edit

DaddyM

опытный

"Говорите точно сколько вешать в граммах" (С). Я что, зря на весы тратился.

Ну не зная точно состав и состояния каучука можно определить только методом подбора ;D
Кстати припомнилось мне что вроде один из методов вулканизации - перикисью. Так что в рамках экспериментов можно попробовать насыпать натертую таблетку пергидроля.

>А что, при нагревании даже сероводородом не пахло?
Совсем не было запаха сероводорода. Пахло только SO2 и до сих пор пахнет. Сижу как в аду.
Тиурам попробую поискать.
С ПЭПА получится только во вторник, дома нет, на работе надо взять.

+
-
edit

Serge77

модератор

Странно, почему SO2. Может сера испаряется и окисляется на воздухе.

Это ты всё дома делаешь? Может всё-таки согласишься на эпоксидку? ;^))

Так сера сама по себе SO2 пахнет, даже без нагрева.
Да, я это делаю дома. Теперь сдаваться никак нельзя. Хочешь не хочешь а надо отвердить этот дурацкий каучук.

+
-
edit

Serge77

модератор

А что у тебя есть из реактивов? Кислоты, щёлочи, какая-нибудь органика? Стеариновая кислота? Уротропин?

Дома у меня нет практически нечего. Но много всего в пределах "пошел и взял".
Кислоты: серная, соляная.
Гидроксиды калия и натрия есть.
Органики нет, но если какая-то нужна, всегда можно купить. Стеариновую кислоту я и на кухне сделаю, ну где берут уротропин все знают. А что за набор такой странный?

+
-
edit

Serge77

модератор

Это я пытаюсь думать, чем бы таким доступным покатализировать каучук с серой ;^))

Желательно что-то кислое или основное(щелочное), но хоть немного растворимое в каучуке. Естественно, кислоты пробовать отдельно от оснований.

Можно и мыло попробовать.

Но это всё из серии "нельзя сдаваться", т.е. только для случая, если есть азарт на пробы. Вероятность, что получится, довольно средняя.

Желание у меня в любом случае есть. Потому что этого каучука у меня 3 кг и так просто выбрасывать жалко.

+
-
edit

Serge77

модератор

Безводное хлорное железо тоже может подойти.

RU termostat #10.06.2006 20:59
+
-
edit

termostat

аксакал

Желание у меня в любом случае есть. Потому что этого каучука у меня 3 кг и так просто выбрасывать жалко.

а зачем выбрасывать... закажи образцы на сортамере отвердителя. Или в басф, доу, баер.

У моего каучука нет функциональных групп. Поэтому и отвердители такие: сера, перекиси.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
У моего каучука нет функциональных групп. Поэтому и отвердители такие: сера, перекиси.

LB 2000 - полибутадиеновый каучук без дополнительных функциональных групп. Т.е. без гидроксильных или изоцианатных, но он содержит двойные связи по которым и проходит полимеризация. Для отверждения используются сера и органические сульфиды. Пероксиды применяют для отверждения этиленпропиленовых каучуков, эти не содержат даже двойных связей.
Кстати, "Локон" - единственное мне известное средство бытовой химии, содержащее органические сульфиды ;)... хотя есть еще кремы-эпиляторы...

+
-
edit

Serge77

модератор

Для отверждения используются сера и органические сульфиды.

Разве сульфиды, а не полисульфиды или S-H производные?

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
Разве сульфиды, а не полисульфиды или S-H производные?

Завтра проверю, может даже будет точная рецептура.

RLAN

старожил

По моему, кто то из форумчан такое делал.
И мне НАДО.
Буду этим прессовать, но изначально попробую создать тестовое давление в стеклопластиковой трубе.
Прикреплённые файлы:

1 22 23 24 25 26 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru